ID работы: 2869703

И случай, бог изобретатель...

Слэш
R
Завершён
8785
автор
Tanda Kyiv бета
Размер:
960 страниц, 147 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8785 Нравится 5176 Отзывы 4278 В сборник Скачать

Глава 85. О преступлениях и наказаниях

Настройки текста
Зайдя в шумную гриффиндорскую гостиную, я понял, что мои проблемы только начинаются. Какофония магии учеников выводила из себя. Держа свой поток максимально свернутым, я мог достаточно отстраниться от этого, но стоило кому-либо войти в «личное пространство» — начинались проблемы. Со входа меня увидела заучка и призывно махала рукой, пришлось идти мимо многих учеников. Хорошо, что кресло было свободным, в него я и упал, слегка расслабляясь. Вкус дистиллированной воды Грейнджер не напрягал. — Гарри, после Снейповской отработки тебе надо расслабиться! И Уизли хлопнул меня по плечу, подбежав со стороны спинки кресла. Волна вонищи застарелых носков, тухлых яиц и что-то склизкое и шевелящееся. Я непроизвольно задержал дыхание, даже понимая, что это не настоящий запах. Ком в районе желудка сворачивался все сильнее. — Пошли партию в шахматы! — Рон, какие шахматы? Он из-за отработки эссе по Чарам не написал! Гарри? Что с тобой? Тебе плохо?! Плохо! Очень плохо. На кого блевать буду? И я рванул в сторону туалета. — Что с ним? — Наверно, на отработке Снейп что-то противное подсунул крошить, а ты со своими шахматами привязался! Рональд Уизли! Я не вижу твоего эссе по… Дальше я уже не слышал — зажимая рот рукой, несся в туалет.

***

Сидя в своем кресле в гнезде, я мрачно ждал Снейпа. Нужно что-то придумывать с моей повышенной чувствительностью. Я не представляю, как переносить Уизли. А он любил «дружески» хлопнуть по плечу и вообще находился слишком близко. Щит окклюменции не помогал. Совершенно. И вопрос — а что будет ощущать мой альтер-эго? До сих пор я жестко контролировал поток, да и не мог он использовать мои навыки, но в данном случае речь не о навыках. Не захлестнет ли и его моя повышенная чувствительность или он, не умея дозировать силу в заклинаниях, швырнет чем-нибудь эдаким, что потом вызовет нездоровое любопытство Грейнджер или преподавателей? Я вмешивался в его заклинания крайне редко, если придется еще и это контролировать… А вот и он. Зельевар нес поднос, доверху нагруженный разными ингредиентами. Не обращая внимания на меня в кресле, стремительно прошел в зельеварню. Его магия — как глоток прохладной воды в пекле. С привкусом белладонны. Интересно, что он принес? Встаю и иду следом. — Читай. Он протянул мне свиток с рецептом. Ни названия зелья, ни положенных описаний категории и прочего не было. В принципе, и сложного ничего не было, уровень старшекурсника, если бы не одно но. — Сэр, а основа? В свитке нет. Снейп, пока я просматривал инструкцию, выложил на отдельный стол одиночные дозировки по рецепту и явно готовился делать зелье сам. Я обошел стол с другой стороны и приготовился наблюдать. В котелок отмерена вода, значит это и есть основа, странно, что он не указал в рецепте. — Поттер, основа составная, пиши — два с четвертью литра воды на стандартный котел. Пока я искал перо, он достал из внутреннего кармана флакон и бережно поставил на стол. — Двадцать капель этого зелья. Ждать полного растворения. Он отмерил нужное количество и зажег горелку, после чего повернулся ко мне. — Учти, это зелье больше невозможно создать. Это единственный флакон. Я напрягся. — Сэр, Темный Лорд? — Да. И больше образцов нет. Поэтому… смотри и запоминай. Спустя полчаса достаточно простых действий зелье было готово, а у меня вертелись вопросы в голове, но, пока он был занят изготовлением, лезть не стоило. Вот он достал странный флакон, объемный, судя по форме… — Флакон с чарами пространства, Поттер. Все, что ты изготовишь, лить в него. Позже я принесу дополнительно ингредиенты. А теперь самое главное: необходимо полностью израсходовать основу, чем больше будет зелья, тем выше шансы на успех. Я перевел взгляд на зелье-основу: если на котелок двадцать капель, а во флаконе примерно треть литра, то вывод прост: прощай, свободное время. Даже по полчаса, на всех столах… это будет долго. — Сэр, но это зелье-основу изготовили вы, согласно правилам, такое зелье может варить… — Только один зельевар, правильно. Есть два исключения из этого правила, Поттер. Одно из них — это высокая магическая совместимость. Вот как. Эти исключения нигде мне не встречались. Все зелья выше простейших может делать только один зельевар. Иначе сплошной Лонгботтом. — А второе исключение? Сэр. Снейп хмыкнул. — Если зелье на основе крови второго зельевара. Ты подходишь по обоим исключениям. Срок до полнолуния. Очешуеть. В основе еще и лунные компоненты. До полнолуния чуть больше двух недель. Я не успею. Нужно больше времени, но где его взять? Я перевел взгляд с основы на Снейпа. — Сэр, я слышал у Трелони, что Грейнджер и Уизли в ближайшие две недели будут постоянно попадать в Больничное крыло. Иначе я не успею. — Одну неделю, внимание директора мне не нужно. Резко развернувшись, так что хлопнули полы мантии, зельевар направился на выход. — Сэр! Окклюменция не помогает. Я заблевал туалет после общения с Уизли. Снейп чуть притормозил и снова рванул на выход. — Смести щит! Опять загадками разговаривает. Сместить щит. Он же не физический, как его можно сместить? Хлопнула входная дверь. Осмотрев и рассортировав принесенное Снейпом, взялся за котел. По составу зелья у меня не было предположений о его действии, хотя я честно ломал над этим голову. Рецепт основы был неизвестен, максимум, что приходило в голову — это магически емкий клей. Чушь конечно, да и другие компоненты на клей не тянули. Само зелье не требовало большого приложения сил, только аккуратность. Нудное. А вот основа… что же могут дать двадцать капель? Спустя четыре часа я пробирался в башню с мыслью о мягкой постели, спина гудела, ноги были ватными. Но больше всего в голове крутилась мысль: «если с Темнейшим Снейп справится, значит, уже близко время избавления от тату». А что дальше? Будет ли он помогать? Мне очень не хотелось терять такого советчика. И очень хотелось, чтобы он стал Наставником. Подводные рифы магического мира слишком опасны для одиночного плавания. Да и его магия, не хотелось терять возможность… ощущать вкус? Про что-то большее я старался не думать. Протиснувшись мимо Толстой Дамы, поднялся в спальню. Нет. Я не смогу уснуть. Прибить Уизли проще. Место постоянного обитания Уизли буквально пропитано его магией. И фонило. А наши кровати рядом. Сняв все сторожевые и отводящие со своей кровати, сгреб подушку и одеяло, спустился в гостиную, где и устроился для сна. Потом что-нибудь придумаю, сейчас на это не было сил.

***

— Гарри! Я разлепил один глаз. Воспоминания прошедшего дня медленно ворочались в полусонной и не выспавшейся голове. Грейнджер. — Гарри, ты почему спишь в гостиной? Скоро уже все вставать будут, поднимайся. И какого Мордреда ей не спится. Молча замотавшись в одеяло, собираю одежду и топаю наверх, в спальню. — Гарри, что случилось? — за спиной бубнит заучка, голос сверлит мой мозг. Я только помотал головой, буркнув первое попавшееся объяснение. — Кошмар приснился. Где мое бодрящее? И пусть альтер-эго сегодня терпит приставания всезнайки. Заодно проверю, что он там чувствовать будет.

***

Заливая очередное готовое зелье во флакон, решил сделать перерыв на несколько минут. Кофе отлично подходит для этой цели. Благо, магия позволяет обходиться без всяких чайников-турок. Сидя в кресле и вытянув ноги, отдыхал. Снейп сегодня даже эссе младшекурсников не принес, будет проверять на занятиях. Я слышал, что второй курс грифов сегодня влетел на практическую контрольную. Сегодня был день событий. Отличилась розовая жаба. Пока я пытался понять, как и что чувствует мой альтер-эго на завтраке под внимательным взглядом Грейнджер и при полном отсутствии аппетита (я как раз и пытался разобраться, почему нет аппетита - может, запашок чует), в зал вползла жаба с палочкой в руке и самодовольным видом. Перед ней шли мрачно переглядывающиеся близнецы, которых она и подгоняла движением палочки. Разговоры и шуршание газет в зале затихли. Амбридж конвоировала близнецов к преподавательскому столу. Дамблдор отложил вилку. Снейп сделал вид, что ничего не происходит и благополучно продолжал уничтожать яичницу. Кошка выпрямилась, будто проглотила ломик. Спраут и Вектор убрали газеты. — Стойте тут, — указала Жаба близнецам. А у них мантии порванные, кстати, и у одного несколько поцарапанная физиономия. — Долорес, вы не могли бы объ… — начал Светлейший, делая попытку встать со своего трона. — Несомненно, господин директор, я внесу полную ясность, — перебила его жаба, развернувшись к завтракающим ученикам и показав свой тыл учителям. Светлейший был вынужден сесть обратно. С приторной улыбкой Амбридж пробежалась взглядом водянистых глазок по рядам учеников. — Как вы, дети, знаете, я нахожусь в этом замечательном замке с одной-единственной целью: защищать учеников от ошибок взросления и приумножать выдающиеся традиции волшебников в старейшем учебном заведении под мудрым руководством Министерства… Уизли-шестой подавился сосиской и начал громко откашливаться и шумно запивать тыквенным соком. Ничто не способно оторвать его от жратвы, даже то, что его братьям, по ходу, сейчас влетит. Грейнджер навострила уши в сторону Жабы и на Уизела даже не скосила взгляд, явно волновалась за близнецов, сжимая в руке вилку. — … но среди ухоженного сада иногда попадаются сорняки, способные свести на нет все усилия садовода. Как странно, что преступления этих молодых людей прошли мимо взгляда опытных учителей. Я взяла на себя труд и подняла все записи дисциплинарного журнала и Больничного крыла, относящиеся к деятельности мистеров Уизли. Того, что я увидела, было вполне достаточно для отчисления этих не поддающихся воспитанию детей. Но я очень терпелива и не могла позволить себе спешных выводов. Ведь на меня надеется министр Корнелиус Фадж. А ошибки мы допустить никак не можем. Жаба обвела зал взглядом. Он должен был выражать печаль, но слишком, на мой вкус, проглядывало торжество и злорадство. Нет чтобы сказать проще: «почти год за руку поймать не могла». — Я хочу поблагодарить профессора Снейпа за его попытки вернуть этих учеников в правильное русло, он единственный, кто проводил воспитательные наказания достаточно часто, чтобы понять и сделать вывод: школьные меры не смогли образумить этих представителей факультета Гриффиндор. Жаба развернулась к Снейпу и улыбнулась, кивнув. Зельевар скользнул по ней взглядом и продолжил завтрак. Жидкие аплодисменты со Слизерина. Кстати, Гойла с Крэббом на завтраке нет. Только тихий Малфой. — Я выношу свое неудовольствие Вам, Минерва, за невнимательность к доверенным Вам детям. Это будет зафиксировано в вашем деле. Кошка промолчала, но шипение вроде бы было слышно. Или показалось. — Итак, господин директор, мистер Фред Уизли и мистер Джордж Уизли будут отчислены из школы, а их палочки сломаны. Директор встал. — Со всем уважением, Долорес, но только директор имеет право отчислять учеников. Пока мы не знаем по… — Ох, извините, директор, я забыла вам сказать, что сейчас к вашему кабинету уже подошли представители Департамента правопорядка и уполномоченный отдела Образования. Следователи уже должны были полностью запротоколировать и оформить улики о попытке убийства или возможного причинения тяжкого увечья здоровью, совершенную этими, наверно, уже бывшими учениками. Нас ждут, я зашла в Зал только для того, чтобы разъяснить ученикам всю пагубность подобного поведения. Мне искренне жаль ваших родителей, — Жаба посмотрела на близнецов, — но ваш отец уже оповещен и вызван в школу, думаю, он ждет возле камина разрешения пройти в кабинет директора. Близнецы посерели, но молчали — похоже, Силенцио от Жабы. Директор и МакГонагалл вместе с близнецами и Амбридж быстро покинули зал. Грейнджер что-то втолковывала красному Уизелу, а я вдруг подумал: «Как могло произойти, что директор был не в курсе наличия посторонних в Замке?». Они же с час, получается, шмонали близнецов и писали кучу бумаг, исследуя «место преступления». Эмоции альтер-эго я сумел удержать, так что обошлось только ободряющими фразами типа «Дамблдор поможет» и злобными взглядами на жабу. А запашок он чувствовал. Но не настолько, чтобы было слишком опасно. И поток пришлось контролировать постоянно. Пока я был в тени, то и мне удавалось частично игнорировать магию Уизли. Находиться в постоянном напряжении на контроле было трудно. Вечером на ужине мы узнали окончательный вердикт по близнецам. Их отчислили, но сохранили палочки, так как СОВы они уже давно сдали. И назначили штраф. Все это продекламировала МакГонагалл, как заместитель директора, Светлейший на ужин не явился. Розовой жабы тоже не было. Все, хватит воспоминаний. Отдохнул, нужно идти к котлам.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.