ID работы: 2869703

И случай, бог изобретатель...

Слэш
R
Завершён
8779
автор
Tanda Kyiv бета
Размер:
960 страниц, 147 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8779 Нравится 5176 Отзывы 4276 В сборник Скачать

Глава 89. Волшебство

Настройки текста
Три дня, выпавшие из моей жизни, оставили свой след. Утром, когда причесывался, увидел седую прядь на виске. Рано для седины. Вспомнился изучающий взгляд Снейпа, когда он перестал орать. Как оказалось, завтра начинается экзаменационная неделя, все сдающие СОВ и ЖАБА сидели уткнувшись в учебники. Даже Уизли. Временами. Вечером, спустившись в свое гнездо, получил возмущенно щелкающую Кали. Она была сильно недовольна моим долгим отсутствием. Пришлось задобрить молоком. После чего принял аниформу и полетал по комнатам, устроив игру с Кали в догонялки. Она была в восторге. Собственно, как и я. Плюс отличная полетная практика, крылья размять, пытаясь не врезаться в стену, когда сзади издевательски получаешь когтем по хвосту с победным пощелкиванием. Но я тоже отомстил, клюнув в лоб слишком обленившейся летучей мыши. Так-то! - Чирик-чирик… Шумно полетали. Вернувшись в человеческую форму, занялся уборкой и возвратом на место всего того, что мы в пылу погони поскидывали. Вот в таком прекрасном настроении я и листал сборник по зельям в поисках отравы для дятла женского рода. Чем она у нас все время хвалится? Прааааавильно! Тем, что все помнит и все знает. Зелье Забывчивости подправит ее реноме. Жаль, действует недолго. Но ей и месяца хватит для прочувствования «я не помню». Была эйдетиком, станет склеротиком. Жаль, до экзаменов не успею сделать. Нужно пару ингредиентов заказать и потом еще настаивать. Достав из стола каталоги аптек, в первом же и нашел нужное. Тэк-с. Вот эту магическую плесень и вот этого грибочка. По паре унций мне хватит. Еще и останется. На запас в хранилище. Достав пергамент, сделал закладки в каталоге и подписал точное название и вес заказа. - Кали! Лети сюда, работа есть. Кали прилетела быстрее, чем я договорил. Давно не посылал ее с письмами, так что она нетерпеливо прищелкивала. - Бери каталог, - пока говорил, закинул его в конверт, - и неси Снейпу. Раз все через него, пусть и заказывает сам. И оплачивает. Отдай ему, когда рядом никого не будет. Почтальонша подхватила конверт и умчалась, хлопая крыльями. А я занялся нумерологией.

***

Первым экзаменом шли Чары. Письменный сдавали все факультеты нашего курса в один день, для этого организаторы заняли Большой Зал, теперь тут стояли отдельные столы для каждого студента. Практика во второй половине дня, сегодня. Для практики будут вызывать по одному, расписание по факультетам уже висело на доске. Экзамены принимала комиссия из Министерства. Четверо магов уже прошли в Зал, там же уже находилась и Амбридж. Флитвик крутился среди своих студентов здесь, перед дверями, по его словам, на экзаменах будут присутствовать наши преподаватели, но только присутствовать, сдаем мы не им. При виде розовой жабы у меня возник вопрос - сколько же студентов провалят ЗОТИ? Очень скоро мы узнаем ответ. Хотя… Как нам пояснил тот же Флитвик, результаты экзаменов мы получим ближе к сентябрю. Двери Зала распахнулись, и ручеек студентов втянулся в Зал. - Прошу тишины! На столике, который я занял, было только перо и чернильница. Слово взяла представитель комиссии. Даже не представилась. Дама «за пятьдесят». - Вы сдаете свой первый экзамен СОВ, поэтому я должна пояснить некоторые правила. Сейчас вам раздадут пергаменты с экзаменационными вопросами, - дама подняла свиток, - вот тут в самом верху вы должны написать свое имя и фамилию и номер курса, у вас это пятый курс, так и пишите. Предупреждаю, что использовать другой пергамент нельзя, экзаменационный зачарован. При написании имени и фамилии вы увидите подтверждение истинности написанного. Если в Зале есть кто-то под оборотным зельем, то лучше выйдите сразу. Зал и пергаменты зачарованы от списывания и копирования, даже если ваш сосед очень близко, вы не сможете увидеть его текст. Не сможете видеть текст и на любом другом пергаменте в этом зале, если вы пронесли шпаргалки, то ничего на них вы не увидите. Итак... Она взмахнула палочкой и стопки за ее спиной разлетелись по всему залу, по одному пергаменту на стол. - На ответы у вас есть три часа. Желаю успеха! Огромные песочные часы за ее спиной перевернулись, песок начал отсчитывать время. Я скептично посмотрел на свой пергамент. Один лист, на нем десять вопросов и пара дюймов свободного пространства. А куда ответы писать? Ладно. Взяв перо и макнув в чернильницу, вывел свое имя, фамилию, курс. Что за подтверждения я должен был увидеть - непонятно. Опс. А Снейп тут что делает? Я оглянулся. Нет, видно его не было. Но я же отчетливо чувствую его магию. Он рядом. Дверь в Зал была открыта, ее после захода учеников никто и не думал закрывать. Легкое касание по моему щиту носило явный вкус магии зельевара. И судя по всему, он находился очень близко. - Не вертись, сядь ровно, - тихий голос Снейпа. Хорошо. Сижу ровно и думаю - куда писать ответы. В этот момент на пергаменте вспыхнули желтым моя фамилия и имя, по пергаменту прошла волна, он слегка приподнялся над столешницей и удлинился. После чего шлепнулся обратно на стол. А вот теперь мне все ясно. Я забыл про подпись. А Снейп не забыл. После своих манипуляций зельевар покинул зал. Во всяком случае, его магии я больше не чувствовал. Времени не очень много, пора взяться за вопросы. По мере письма свиток удлинялся сам, так что писать можно было сколько угодно. Между рядов регулярно проходили министерские. Следили за порядком. Через полчаса я уже абсолютно не обращал на них внимания. Вопросы требовали развернутого ответа. А мне было, что написать!

***

Едва я зашел в свое гнездо, как Кали сбросила на меня записку. «Зайди ко мне» А я сегодня хотел разобраться с тем, что могло остаться от моего альтер-эго. К завтрашнему экзамену по зельям я готовиться не собирался. Чары сегодня на практике я сдал отлично, Флитвик явно ожидал от меня худшего результата в начале, но когда я выходил из экзаменационной комнаты, он даже подмигнул, весельчак! Все же уровень требуемых знаний на этих экзаменах рассчитан на кого-то типа Уизли, мне было бы позорно сдавать на его уровне. По карте посмотрел, где сейчас Снейп. Оказалось, он в своей зельеварне. В первую дверь я вломился даже без стука. Смысла нет. В зельеварне все равно не услышит, а о моем прибытии наверняка ему сообщила одна из множества сигналок на дверях. Покрутившись в пустой комнате и не найдя никаких признаков оставленных для меня «подарков», подошел к двери зельеварни. Пустит или не пустит? Я бы не пустил. Однако дверь свободно открылась и я прошел, замерев на входе, аккуратно прикрыв дверь за собой. Ну что сказать. Лаборатория поражала плотностью столов, множеством дополнительных артефактов непонятного мне назначения, были и разные перегонные кубы. По площади это был полноценный класс, а не маленькая зельеварня, как у меня. Беспорядок я обнаружил только в одном месте - справа от входа был диван и кресло со столом, заваленным бумагами и книгами. Часть книг с закладками даже на диване валялась. Снейп был за одним из центральных столов, котел медленно кипел, зельевар смешивал в пробирке какие-то ингредиенты обсидиановой палочкой. Бросив взгляд на меня, он произнес: - Жди. Я решил подойти поближе, посмотреть, чем он занят. Отложив пробирку, он принялся подготавливать клубень африканской цветочницы. Я с ним не сталкивался на практике, но читал. Только вот подготавливал он его совершенно не так. Клубень размером с теннисный мячик положено разрезать пополам, а потом… а вот потом уже не важно, потому что Снейп все делал не так. Он сделал неглубокие надрезы по меридианам, а потом просто… провел указательным пальцем над надрезами и шкурка сама слезла с клубня, осыпавшись шелухой на стол! Так не бывает! Я резко втянул воздух. Нет. Надо разобраться. Надеюсь, что Снейп меня не сразу прибьет. Тем временем в котле начались изменения. Спокойно кипевшее зелье начало вращаться по часовой стрелке. А Снейп перед этим всего лишь бросил взгляд на котел. Невозможен контроль котла на таком расстоянии! От него до зельевара с ярд. Я, чтобы управлять котлом, подхожу вплотную и параллельно ничем, кроме этого заниматься не могу. Раскрутив свою магию, я потянулся ей к очередному ингредиенту в руках Снейпа. Конечно, не всю я отпустил, а постарался только чуть-чуть, только, чтобы почувствовать, что же там происходит. Дохнуло белладонной и звоном кольчуги. Но это я старательно игнорирую. Протянув свою магию и сделав еще шажок к его столу, я прислушивался к отзвукам действий зельевара. Этот ингредиент мне незнаком, похоже на сердцевину стебля какого-то растения. Внешне я бы сказал, что разделывать его надо, проводя ножом вдоль, отсекая ненасыщенные края. У Снейпа было свое мнение. Костяной нож он взял только для того, чтобы он стал проводником и концентратором его магии. Он повел кончиком ножа вдоль стебля, сложный всплеск его магии… очень сложный, я чувствую структуру, но разобрать столь мелкое действие невозможно. Зато результат очень даже видим. Мякоть просто отходит по «разрезу» так и не прикоснувшегося ножа. Можно попробовать еще плотнее подойти магией, но боюсь, что тогда я начну влиять на ингредиенты, а Снейп молчать не будет. Выгонит. Он и так не очень доволен моими действиями, чувствуется по движениям. О! Знакомые до боли листья аира! Как он их будет разделывать? Оказалось, очень просто. Внешне. Лист он зажимал между пальцев, после чего на стол осыпалось все лишнее в виде сухой трухи. После этого он их закидывал в какой-то раствор и сразу вынимал. Чистые, идеально обработанные листья. Невозможно так сделать ножом, даже если ты хирург с тридцатилетним стажем! А какой букет оттенков, четких линий был на магическом уровне! И опять, все слишком мелко, я не смогу даже попытку сделать чтобы повторить. Далеко не всю структуру я смог почувствовать, а уж воспроизвести, вот так – «на слух», вообще нереально! Тем временем Снейп достал из стола иглу и, подойдя к котлу, показал мне подойти. - Пять капель крови, точно, когда я скажу. Иглу я взял у него. - Магией не мешать. Ну.. на таком расстоянии я и так отзвуки того, что в котле происходит, услышу. Тем временем зельевар повел ладонью над котлом, скорость вращения зелья резко ускорилась, добавил по каплям раствор, который он готовил, когда я зашел. Отставив пробирку, расположил ладони вдоль бока котла. Вращение все ускорялось, в центре начала организовываться воронка, зелье медленно меняло цвет, переходя с фиолетового до насыщенного синего. - Поттер! Полминуты. Я быстро проколол подушечку пальца, и через полминуты первая капля сорвалась в котел. По завершении зелье уже было готово пересечь края котла, воронка все увеличивалась. Я отошел на шаг, чтобы не мешать. Моя магия сигнализировала, что в котле буря, намешанная на магии Снейпа. А зельевар, не отрываясь от котла, одной рукой подхватил зерно подземной Молинии… Очень опасный ингредиент, если верить справочнику. Я думал, зерно сейчас нырнет в зелье. Но... Взвилась магия зельевара. Я почти ослеп в магическом спектре, ничего, кроме его магии, вокруг не ощущалось. А зерно – зерно зависло в центре воронки! Скорость вращения продолжала увеличиваться. Я завороженно смотрел. Вот зелье реально выходит за край котла! Но продолжает подниматься, как будто не может пересечь определенной черты. Дикая скорость вращения, видно, что зерно в центре, даже не прикасаясь к зелью, начинает парить, растворяться. Этот беловатый дымок тонко истекал по воронке, которая все росла и росла, сворачиваясь к центру, как вращающийся тюльпан, складывающий свои лепестки... зерно оказалось в центре синего бутона. Его уже не мог видеть не только я, но и Снейп. Через несколько секунд цвет начал меняться, а скорость вращения резко падать. Но не только это! Зелье резко густело, у его поверхности появлялась текстура, все замедляясь, я уже отчетливо мог видеть – коричневые разводы формировали что-то похожее на чешую или сегменты, как у сосновой шишки. Вращение прекратилось полностью, огонь под котлом потух, зелье (сложно было сейчас называть ЭТО – зельем) застыло. Магия Снейпа уходила, теперь я мог почувствовать, как от котла идет флер магии зелья. Она пульсировала, как сердце останавливающегося бегуна – быстрые всплески замедлялись и вот уже не один раз в секунду, а пять-шесть в минуту. Я резко выдохнул. Оказывается, я и не дышал – непроизвольно задержав дыхание. Волшебство. Оно не с палочкой на дуэльном помосте. И не в летающих метлах. Вот настоящее волшебство! Сказать, что я был потрясен увиденным, значит не сказать ничего. На мои плечи опустились руки зельевара. Я чуть не подпрыгнул от неожиданности. Я вообще не смотрел, где он, последние несколько минут. - Это индивидуальное зелье коррекции зрения при магическом искажении. У него три стадии, первую ты видишь сейчас. Часть второй стадии ты будешь делать сам через месяц. Сейчас оно будет стабилизироваться. Третья стадия будет в конце августа. - Сэр, - наверно, никогда я не ощущал такой степени уважения к Мастерству Снейпа, оно было раньше для меня просто словом, названием с абстрактным смыслом, но теперь я начал понимать смысл, - научите! И так же я прекрасно понял, что самостоятельно это невозможно изучить. Это не математика, не история… это то, что невозможно прочитать и повторить. Снейп притянул меня к себе так, что я уперся спиной в него. - А что я получу от твоего ученичества? Я растерялся. - Я ничего не могу предложить, вы и так формально владеете всем, - ну не в постель же он меня тащит, это было бы слишком банально и просто для него. Снейп усмехнулся. - Почти всем, Поттер. Об ученичестве мы поговорим на каникулах. А сейчас… Зельевар отпустил меня и отошел к столику с книгами. Подхватив одну из них, протянул мне. - Эту книгу прочитать до отъезда из Хогвартса. Я взял ее и вчитался в название. Латынь. «Принципы магической совместимости. Союзы, партнерство, виды магических браков и правила правильного подбора ритуалов. Иные способы связи» Вензель библиотеки Блэков.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.