ID работы: 2869703

И случай, бог изобретатель...

Слэш
R
Завершён
8781
автор
Tanda Kyiv бета
Размер:
960 страниц, 147 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8781 Нравится 5176 Отзывы 4279 В сборник Скачать

Глава 103. Цена времени

Настройки текста
— Дальше сам. Хлопок, и я остался один на границе владений Асима. Перейдя незримую, но магически очень хорошо ощущавшуюся границу, я сменил форму, решив размять крылья. Громкое чириканье, шелест крыльев, жаркое солнце, ветер! Мордред! Еще бы коршуны разные не летали! Чуть заикой не стал, когда он на меня со своими когтями сверху спикировал, только шарахнуться в сторону успел. Быстро снизившись, я переметнулся в свою человеческую ипостась. Коршун (а может и не коршун, не зоолог я!), потеряв «воробья» из вида, сделал пару кругов и исчез за деревьями. Вот же жизнь воробьиная! Настроение быстро возвращалось к отметке «отлично» после легкого адреналинового «залета», тропинку я уже разглядел и шел в нужном направлении. Сегодня утром меня разбудил Сириус и сказал готовиться к отправке обратно на Тисовую. Очень сокрушался, что не смог уговорить директора, чтобы я остался здесь. — Он почти согласился, Гарри, но Нюнчик… — Он тоже был утром? — я дожевывал сандвич, запивая кофе. Естественно, все это я получил от Кричера, пока Блэка носило по этажам. Дом я уже прощупал, кроме нас, в одной из комнат была Тонкс, в спящем состоянии. Сомнительно, что Светлейший бы «уговорился» оставить меня здесь. — Да, явился, — Блэк скривился, — зря Альбус эту змею пригрел. Да, Сириус, змеи они разные. В чем-то ты прав. Только Светлейший не нежная девица, а паук, змеям греться не получится на такой «груди». — И что он сказал, что профессор Дамблдор решил меня отправить к Дурслям? Блэк помрачнел и перевел тему на квиддич. Универсальная тема, как бейсбол у янки. Каждая пикси знает, что «Гарпии» опять облажались, но не так сильно как «Пушки Педдл»… Подозреваю, что Снейп проехался по содержанию в одной мрачной банке школьника и алкоголика. Типа — один может убиться о местный «домашний» колорит, да и жрать надо регулярно, а готовить тут некому, а второй просто не заметит проблем из-за теплой дружбы с крепким огневиски, а то еще и в собутыльника превратит крестничка. Да и просто «с глаз долой» до нужного момента, чтобы поднакопил впечатлений от Дурслей. Что, собственно, мне и требовалось. Светлейшему в ближайшие дни лучше на глаза не попадать. Визенгамот у него крови попьет, хе-хе. Кстати, Дамблдор сказал Сириусу, что Артура отпустили домой, выписав штраф (интересно, как он его отдавать будет?), а вот у Люпина проблемы. Ему предписывают вернуться в «резервацию» оборотней и не высовывать оттуда носа полгода. Иначе пообещали Азкабан профилактический на пару недель. Своеобразный вариант «домашнего ареста». Вот только есть «но». Там Фенрир. Территория, отведенная для оборотней, немаленькая, конечно, может, разойдутся бортами. Или Фенрир наплюет на разбирательства с недооборотнем, пока Темного Лорда нет. Я свернул с тропинки к ближайшей беседке. Было желание просто посидеть, посмотреть на зелень вокруг. В окружение четырех стен еще успею. Вчера я спросил, когда будем проводить ритуал по принятию Рода Поттер. Снейп поморщился. — Не спеши, Поттер. В теории, можно провести даже сейчас. Но, мне нужно, чтобы Алтарь поработал над Лордом дольше без перерывов. — Зачем? — Так надо. Потом объясню подробнее, — он покрутил бокал с остатками виски, посмотрел мне в глаза, — в будущем это может серьезно помочь наладить контакт с Пожирателями. — Не понимаю, как это может «помочь». — После принятия второго Рода ты не сможешь скрывать ядро так же эффективно, как сейчас. Лучше подумай об этом. Плюс, убитый менор начнет тебя давить ментально для восстановления. Ты готов сейчас начать бегать по развалинам, выясняя, где там обрезаны магические линии, и как разместить новый каркас менора? Эм. Зачем бегать по развалинам? — Что значит «давить ментально»? Снейп усмехнулся. — Ты никогда не брал в руки ни одной книги по магической архитектуре. Не той, что во «Флориш и Блоттс» можно найти. У меноров свои сложности. Ты легко чувствуешь этот менор Блэков, — Снейп жестом кисти обвел комнату, — а теперь представь, что дом постоянно передает тебе какое-то фантомное чувство, например, ноющей спины. Скорее всего, такое чувство будет означать серьезное повреждение магического каркаса менора. — А менор Поттеров разрушен… Зельевар кивнул. — Да, можно использовать окклюменцию и отгородиться от этого давления. Я вздохнул. — От этого оно не исчезнет. Я понял. Пока не будем торопиться с алтарем Поттеров. А где можно найти книги по архитектуре? — Не торопись, пока на это у тебя времени нет. Когда все сдашь, я дам тебе возможность и почитать и попрактиковаться. Тем более, что Меноры — это почти артефакты и занимаются ими артефакторы в обязательном порядке вместе с архитекторами, близкая к тебе тема. Книги есть в библиотеке Блэков. Второго Филча Хогвартс не выдержит. — Филча? А он тут причем? — кофе в чашке уже давно закончился, клонило в сон. — А ты подумай, Поттер. Марш в свою комнату спать. Еще и шавка прийти может. Рядом громко просвистела певучие звуки какая-то мелкая птичка. Я очнулся от воспоминаний. Вовремя, по тропинке шел Асим в моем направлении — увидев, что я на него смотрю, он остановился. Я встал и подошел к нему, поздоровавшись, он развернулся, и мы двинулись по тропинке в направлении моих комнат. — Гарри, я хочу, чтобы ты посмотрел на ритуал, позволяющий тебе находиться в «продолженном» времени. И, несмотря на нехватку времени, мы проведем одно-два вводных занятия по ритуалистике. Я не могу позволить полностью выпустить из внимания эту важнейшую область знаний. — Конечно, как вы считаете нужным, — согласно кивнул я, следуя на полшага-слева от Асима. Пусть порадуется, что я его занятия мимо ушей не пропускаю. Мы спускались вниз, магические светильники сменились факелами, утонченная отделка верхних этажей на грубую каменную кладку. — Почему тут нет светильников? Почему факелы? — Хороший вопрос. Короткий ответ ты можешь прочитать в любой доступной литературе: «Магические светильники, как и любые подобные конструкты или артефакты быстро теряют стабильность и разрушаются в местах повышенного неравномерного магического фона». Странно. Артефакты, насколько я теперь знаю, можно сделать и с учетом таких «неприятностей». — Этот ответ - полуложь, Гарри. На самом деле факелы — это самый надежный и правильный вариант. Со временем ты почувствуешь, почему это правильно. Пока просто поверь на слово. По сути, факелы со специальным зельем — это маленькие помощники магическим потокам тут, так близко к сердцу менора. А другие способы мешают, как чесотка или заикание посередине ритуального катрена. Ну и сравнения у него. Через несколько минут мы зашли в большой зал со сложным рисунком на полу. Но на него я почти не обратил внимания, в глаза бросилось другое. Три тела находились на полу в ритуальном рисунке, каждый на вершине воображаемого треугольника. Тот, что был ближе ко мне, старик восточного типа, лет семидесяти, неподвижно лежал на спине с открытыми глазами. Судя по всему, он ничего не видел. Тело было изрисовано знаками, в некоторых местах были видны засохшие потеки крови от прорезанных фигур на коже. Еще один выглядел молодо, лет на двадцать-двадцать пять, а вот третье… тело. Иначе не назовешь, скорее древняя иссохшая мумия с пергаментной кожей. И, судя по всему, то был труп. — Гарри, все трое изначально были одного возраста. Не может что-то взяться из ниоткуда. За все надо платить. Холодок пробежался по спине. И магия, она тут была с таким… привкусом. Я его запомню, пахнет… кладбищем. Все созерцательно-расслабленное настроение смыло. Я вспомнил беседку. Очень похоже, что Асим просто раздражен простоем апартаментов вверху. — Сэр, спасибо, что показали, — почтительный поклон головой, вежливость рядом с Асимом — залог здоровья.

***

— Все верно, но пока недостаточно точно. Вам нужно больше тренировки для магического навыка и понимания состояния разума, необходимого для точного создания подобия живого объекта. С неживыми предметами у вас хороший прогресс. На столе лежал стеклянный куб, исходящий холодным паром, стелющимся по столу, покрытый инеем и капельками влаги. Мой первый куб холода, сделанный не только с помощью руны, но и как подобие. А рядом пытался ковылять на трех (часть лап оживить так и не удалось) стеклянных лапах псевдо-муравей размером с мою ладонь. Или паук. Мерлин его знает, что у меня получилось, если не знать, что задумывался муравей. Именно муравей сейчас бегал по дну стеклянной банки. Образец, так сказать. Именно с него я пытался сделать свое первое полное самостоятельное подобие живого. И это уже после многих тренировок! Да, с неживыми подобиями все намного проще. — Итак, продолжим…

***

— Невербально, пожалуйста! Я замираю и немного прищуриваю глаза, переключаясь мысленно на более точный контроль своей магии. Палочка пляшет, выписывая нужные фигуры. Тут сеть, виток, усилить нить… «Mollis ignis.» … обратный виток, завершение! Вокруг меня вспыхнуло кольцо огня. Нет, не яростного пламени, а такое… как ленивый и спокойный огонь в камине. Учитель провел рукой сквозь кольцо. Удовлетворенно кивнул. — Отличная реализация, мистер Поттер, медленнее, чем идеальное исполнение, но достаточно точное. Следующая группа, продемонстрируйте заклинание…

***

— Поттер! Полтора часа на зелье левитации — это удовлетворительно для обычного выпускника — будущего аврора-дуболома, а не для тебя! Переделать! Эванеско. Шевели извилинами и думай, какое изменение в министерском рецепте делает это зелье таким уродским и увеличивает время изготовления. Время пошло! Песочные часы подскочили, перевернулись в воздухе, и начали новый отсчет. А я начал лихорадочно перебирать в уме состав зелья.

~ Спустя час и десять минут ~

— Сойдет.

***

— …и красивое движение вверх, вытягивайте стрункой, мистер Поттер! Да-да, именно так. Прекрасно! На столе лежала шкатулка. Довольно крупная. Много крови мне выпившая. Во-первых, это была трансфигурация «живое в неживое». Во-вторых, у них были очень разные объемы и массы, что приводит к некоторым трудностям. Трудно комара перелепить в массивную шкатулку. В третьих, шкатулка была неоднородная. Бронза, серебро, малахит, дерево, плюс внутренняя отделка, замша. И последнее, самое трудное. Она была красивой. Сам от себя не ожидал такого полета фантазии. Стоило чуть ошибиться и красота превращается в уродство. Вообще, с этим требованием «художественности» всего, что исполняется трансфигурацией, я понял одну вещь. Если я делаю утилитарно, то ошибки не особо видны. Ну, подумаешь, чуть-чуть горизонт у стола неровный? Или у стакана. Огрехи исполнения почти не видны. А дальше, как предсказал преподаватель, маг идет по наклонной, все упрощая и прощая себе кривость рук. Деградируя в трансфигурации, которая, как и любой магический навык, требовала поддержки, оттачивания, особенно на старте изучения, пока магическое ядро особенно гибко. И вот, красивая, с разными бронзовыми завитушками, витым декоративным серебряным замочком, верхней бронзовой крышкой с впаянным малахитом (он тоже не ровная доска — а полированный, с фигуркой лося и «натуральными» прожилками камня) и толстыми ножками, подделанными под черепашьи. К слову, все материалы, использованные мной в трансфигурации, лежали у меня тут же на полках. Сложно заниматься трансфигурацией малахита, если его не держал в руках настоящего ни разу. И тут мне помог навык от артефактора, он давал основы «чтения» материалов. А не зря Мастер-Артефактор сказал, что обычная пара Мастерства у Артефактора — это Трансфигурация. А Зелья крайне редко. — Теперь вы видите на практике, какое многообразие дается магу при хорошем контроле и чувстве потока. Я кивнул. Он прав, в курсе МакКошки мне пришлось бы заучивать с десяток заклинаний для пошагового изменения для этой шкатулки. И стоит изменить серебро на золото — все, меняем часть заклинаний. — Продемонстрируйте вариацию с…

***

— Замораживайте, кровопотеря, быстро-быстро… Я лихорадочно выдал серию заморозки-фиксации, сразу после статической диагностики, результат которой все еще висел над «пациентом», видимый только кастующему. Кровь на крупных сосудах остановил, теперь мелочь и можно будет начинать лечить… Только колдомедик может притащить абсолютно здорового мага (бедность — не болезнь), раскрошить ему заклинанием часть организма в фарш и потребовать от меня не дать ему сдохнуть и починить заодно.

~ Спустя некоторое время ~

— Неплохо, мистер Поттер. Вам бы практики больше и через год я бы взял вас в свою операционную! Фух! Убрать пятна крови на полу или потом? Я расслабленно сел на стул. — Это было, как вы понимаете, немагическое повреждение. Я сымитировал удар по поверхности тела тупым тяжелым предметом с соответствующими повреждениями. Я кивнул. Дать мужику успокоительного или переживет? Бледноватый «пациент». — А теперь перейдем к следующему типу повреждений. «Putredo ista maledictio»! У меня задергался глаз. Этот… колдомедик только что кинул в «пациента» проклятие гниения! — Итак, мистер Поттер, у вас сейчас идеальные условия. Действие проклятия только началось, отмечаем характерные всплески магии и изменение пигментации эпидермиса…

***

Мы стояли на границе владений Асима. Я, чуть позади и сбоку от Снейпа, Асим напротив нас. На мне был полный «комплект» того, что положено иметь магу с моим статусом. Не то чтобы меня это слишком напрягало. На мантии появилась дополнительная вышивка. А к браслету я уже давно привык. — Северус, не забывай про меня еще на несколько лет! Ты всегда желанный гость в моем доме. Они уже пять минут друг другу комплименты строчат. Обменялись подарками, интересно, что в этой стопочке коробок? Снейп мне их сразу вручил. Уменьшать нельзя, без разрешения дарящего это может быть воспринято как оскорбление. Да и дурость. Не факт, что содержимое перенесет адекватно такое отношение. Ну! Долго они еще?! А, все. Асим окончательно попрощался со Снейпом, развернулся и пошел в сторону дворца. — Теперь последние новости для тебя, Поттер. Последние три дня каникул тебе придется жить в Норе. — А если я там все заблюю? — Вручу тряпку и будешь отмывать их свинарник без магии. — Добрый ты, Снейп, как соплохвост! Зельевар усмехнулся. — С тебя долг, что не неделю. И вспомни, что ты уже можешь колдовать на каникулах.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.