ID работы: 2869703

И случай, бог изобретатель...

Слэш
R
Завершён
8779
автор
Tanda Kyiv бета
Размер:
960 страниц, 147 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8779 Нравится 5176 Отзывы 4276 В сборник Скачать

Глава 111. Вызов

Настройки текста
Да и не мог Снейп спрогнозировать такую ситуацию. То, что я о нем знаю — такое положение, как сейчас, для него неприемлемо. Возможно, что ошейник был навязан Асимом? Может быть. Но совершенно не факт. Есть-есть у Снейпа эта черта, может, он и пытается ее спрятать, но я чувствую и знаю это. До сих пор он не позволял ничего лишнего. Ничего, что я не смог бы принять. Не спровоцирует ли ошейник темную сущность Снейпа? То, что он успешно подавлял-прятал от меня, вполне может выйти наружу после этого. Я с силой размял пальцы, сцепив их в замок. Вернулся к Снейпу и сел перед ним на пол. Легкий прокол пальца и пара капель крови на ошейник в шкатулке. Нужно «разбудить» его. Этого можно не делать, но зачем мне лишний геморрой при активации? Так правильно подготавливать. Капли быстро впитались в ремешок, он даже поменял оттенок на более светлый. Я взял его. Не совсем кожа это. На ощупь в большей степени на чешую мелкую похоже. Поднес ближе к глазам. Да, если присмотреться, то видно очень мелкие чешуйки. Приложил к шее и свел концы ремешка сзади, артефакт шевельнулся в руках, сцепляясь. Я убрал руки на колени и непроизвольно посмотрел вверх на Снейпа. Идиотская ситуация. Я тут на коленях перед ним ошейник надеваю... — Снейп, я тебе это припомню! Ремешок резко сжался, я почувствовал, как из него волнами расходятся магические нити, вплетаясь в мою магию. Его магия начала давить на ментал. Не сильно, но чувствительно. Я сделал медленный вдох-выдох и постарался расслабиться, снимая щит окклюменции там, где чувствовал давление ошейника. Если этого не сделать, то он не наденется. «Добровольный»! Все это длилось несколько минут, когда я почувствовал, что ошейник благополучно «устроился». Я поднял руку и провел по нему пальцами. Фактура поменялась. Наколдовал зеркало. Я уставился в отражение. А есть в этом своеобразная красота. Теперь это выглядело как черно-зеленая змеиная шкурка меньше дюйма шириной, с ромбом изумруда на уровне кадыка. Если отвлечься от смысла, то, без сомнения, красиво. Под цвет глаз. Перевел взгляд на Снейпа. Ошейник потеплел, руки и ноги стали неметь. Нет. Не неметь. Похоже, что меня таким способом «мягко» просили «на выход». Вспомнив «брауни», я попытался воспроизвести тот уход от управления телом. Вполне успешно. Зрение и слух остались. И то хлеб. Под управлением Снейпа я встал, пробный Люмос отлично сработал. Нюанс - поток магии я чувствовал и мог им управлять. Я точно знал, что мог этот огонек и не зажигать. Но позволил это. Некоторая волна нервозности и страха, появившаяся в начале «захвата», начала отступать. Не все Снейп тут может сделать без моего разрешения. Пока я мандражировал, Снейп уже подошел к директору. В несколько взмахов палочки директор был вздернут в вертикальное положение и подтащен к «Трону». Ступефай с него никто не снимал, естественно. Я оказался позади него, обхватив левой рукой за торс, удерживал. Второй рукой вложил его палочку ему в руку и сжал своей кистью, чтобы палочка не выпала из безвольной руки. Снейп пытался воспроизвести какое-то заклинание, но моя магия ему подчинялась с трудом. Заклинание явно не получалось. Я включился в процесс, пытаясь помочь в нужных моментах, ориентируясь по движению магии. Смысла я не понимал. Вербальная формула, которую проговаривал Снейп, была мне не знакома, и это не латынь. Я понял, что все удалось, только, когда директор вздрогнул, отходя от Ступефая, и одновременно моя рука направляла палочку на «Трон». Фиолетовый луч уперся в основание «Трона» и цепь начала спадать. Директора я, одновременно с этим, отпустил. Не пришедший в себя окончательно Светлейший кулем свалился на пол. А я выхватил его палочку и приложил очередным Ступефаем. Голова закружилась, резко вернулось ощущение тела. Я постарался не свалиться от резкой перемены ощущений. Хитро. Снейп провел заклинание через директора, заставив его очнуться на пару секунд — вполне достаточно, чтобы получить «налет» его магии. А «Трон» подчинился магии директора, спровоцированной Снейпом. — Поттер. Я посмотрел на зашевелившегося зельевара. Явно не на перине он просидел. Жестко. — Зажимы убери. Цепи свалились после заклинания, но вот лодыжки и запястья были перехвачены обычными механическими обручами-браслетами на штифтах. Я левитацией убрал директора с подножия кресла. Не слишком напрягался, так что поднимать высоко не стал. Пары дюймов достаточно. Заодно произвел мини-уборку. Протирка пола мантией и бородой Величайшего. Ценнейший инвентарь для очистки помещений. Почти без магии. Присев на корточки, сначала освободил ему лодыжки, потом отщелкнул и зажимы кисти. Снейп несколько секунд разминал затекшие конечности, прежде чем встать. Я протянул ему палочку директора. — Посмотри в ящике палочки. Я обернулся к месту, на которое кивнул Снейп. Там действительно были выдвижные ящики, как-то я их обошел своим вниманием до этого. Снейп тем временем бросал диагностику на директора и Грейнджер. — Грейнджер доставишь к Помфри, — Снейп подцепил кончиком директорской палочки цепь, которую она надевала перед ритуалом, — дура. И моя, и Снейпа палочки были в ящике. Я передал Снейпу его инструмент. — Что с ней? — Альбус мог раскачать ей ядро, при плавном ритуале могла решить свою проблему после хроноворота. Сейчас он должен был раскачать, потом несколько недель в Мунго или у Помфри. Снейп скинул цепь на стол. — Зелья для нее Альбус еще неделю назад заказал. — Неделю назад? Значит, он тогда уже это планировал? — Потом поговорим, — зельевар посмотрел на меня, — после Помфри иди в мои апартаменты. Что-то такое было в голосе. — Да, сэр. Снейп шагнул ко мне. Магию он свою не сдерживал, она прошлась приятной волной. Я посмотрел ему в глаза. Он протянул руку и провел по ошейнику. — Я сниму его через два дня. Если ты будешь на этом настаивать. Если не хочешь, чтобы его видели другие, то настрой его так. Вот и первая разница. Настраивать видимость в «стандартном» варианте мог только хозяин. — Почему через два? — Хочу показать тебе его возможности. Я настороженно смотрел на зельевара. Подозрительно покладистый. В этот момент Снейп улыбнулся. Ну, как улыбнулся. Плотоядно, я бы так сказал. Знакомо. Что-то как-то у меня не к месту прилило крови не туда. Маньяк Снейп. Я медленно выдохнул. Такого Снейпа я знаю. — Ты его специально для меня заказывал, так? — Так, Поттер. А теперь марш к Помфри. Здесь не место для таких обсуждений. Еще бы «кру-уго-ом!» добавил. — Мобиликорпус. Я поднял Грейнджер и пошел на выход. Почти выйдя, услышал: — Поттер. Через десять минут начнется ужин в Зале. Потом ко мне зайдешь. — Мне обязательно на ужине быть? — Обязательно. Сегодня мы начинаем действовать. Если ты не станешь скрывать ошейник на ужине, я буду рад. Я закрыл двери. Пока шел коридорами до Помфри, решил, что ошейник светить не буду. Если у Снейпа есть какой-то фетиш по этому поводу — то обойдется. Еще бы разобраться, как его скрыть. — Мадам Помфри! Я постучал ногой по двери лазарета.

***

Вдох-выдох. Успокоиться и расслабиться. Мне наплевать, что там они обо мне думают. На-пле-вать! Я смотрю комедию. Или не комедию. На-пле-вать! После десятка таких мантр, я скинул дезиллюминационное заклинание и вошел в Зал. Стук ложек-вилок, привычный гомон зала, шелест газет — внеочередной «Пророк». На меня еще не обратили внимания, иду к гриффиндорскому столу. Уизли уже там. Кто бы сомневался. Пока я шел до стола в Зале, постепенно затихал шум, все больше физиономий оборачивалось в мою сторону. Я бросил взгляд на стол преподавателей. Рядом с МакКошкой сидел ни кто иной, как Грюм! И еще одна морда. Не помню имя, но он из Феникса. Еще были Спраут, Флитвик, на удивление сегодня был почти полный состав, даже обычно не бывающая на ужинах Вектор тут. Не хватало алкоголички из башни, Хагрида, директора и Снейпа. Помфри, естественно, тоже отсутствовала. — Поттер! Это правда? Выкрик со стола воронов. Игнорирую. Спокойно сажусь и придвигаю тарелку. Тыквенный сок вызывает у меня исключительно рвотные позывы, так что наливаю себе чай, благо, что он есть на столе. Зал загудел, еще несколько выкриков с мест заглушают друг друга. Глаз Грюма четко зафиксировался на мне. Зачем его сюда директор притащил? — Гарри, это правда? Лонгботтом проснулся. Я обвел взглядом стол Гриффиндора. Все затихли и ждали ответа. — Ты в башне поэтому не ночуешь? — а это уже Криви. Вот же засада. Снейп ведь не снял запрет на ответы. — Предлагаю просто поужинать, — я приподнял чашку с чаем как мини-тост, — вам все расскажут со временем. Грифы были разочарованы. — Рон, ты же все про Поттера знаешь, скажи! Уизел оторвался от тарелки. Буркнул: — Директор запретил говорить. И нырнул опять в тарелку. Восхитительная свинья… Он, кстати, после того как узнал о моем статусе, со мной практически не пытался общаться. Какие тараканы завелись в его башке, я даже не пытался выяснять. — Значит, правда, — а это подал голос Маклагген. Все опять замолчали и уставились на меня. Но тихо в Зале не было. Другие столы гудели все громче. МакКошка даже не пыталась как-то вмешаться. Я спокойно воткнул вилку в котлету. Надеюсь, что не подавлюсь. — Всем тихо! Знакомый голос Снейпа раздался со стороны главного входа в Зал. Неужели кто-то наведет порядок? Студенты оборачивались на него и затихали. Снейп шел привычной всем быстрой походкой. С одной непривычной деталью. В руке он держал свиток. Горящий с одного торца свиток. Я прикинул, что огонь иллюзорный, иначе горело бы не так, да и слишком ровно по торцу. Я вспомнил свои контракты с гоблинами. Как раз по контуру горит, когда Снейп прошел мимо меня, я это хорошо рассмотрел. Вопреки ожиданиям, Снейп не пошел усаживаться на свое привычное место. Он остановился почти посередине зала, обвел студентов тяжелым взглядом, на пару секунд задержавшись на мне. Затем чиркнул по ладони палочкой. Мы все видели как брызнула кровь. Снейп свел ладони перед собой, зажав между ними горящий свиток. В зале наступила достаточная тишина, чтобы слышать, как зельевар проговаривает слова латыни. Смысла, впрочем, я не разобрал, слишком тихо он говорил. — Заклинания и ритуалы на крови запрещены, Снейп! Только что нарушен закон в присутствии толпы свидетелей. Я всегда говорил, что место Снейпа в Азкабане! — громко проскрежетал голос Грюма. Пока Грюм говорил, иллюзорное пламя со свитка начало разгораться. Теперь было полное впечатление, что и руки Снейпа охвачены пламенем. Но, вот пламя начало стекать вниз с рук зельевара, по мантии, вниз. Коснувшись пола, оно взвилось на метровую высоту, окружая Снейпа по кругу. От этого круга начали расходиться огненные дорожки. Я посмотрел на пол. А верно — пол Зала проявлял четкий рисунок, и иллюзорный огонь тек по правильным линиям. Некоторые лучи прошли под факультетскими столами. Огонь не жег, но студенты предпочитали уходить с его пути. Некоторые вставали на лавки. Хорошая идея. Я тоже встал на лавку, чтобы увидеть — что же нарисуется. Нарисовалось что-то вроде увеличенной печати Хогвартса размером с ползала. И нет. Ничего ритуального в ней не было. Я не чувствовал соответствующей концентрации магии, как это происходит в ритуальных залах. Неожиданно, таким же огнем по краям, вспыхнули флаги факультетов и щит с эмблемой Замка над входом в зал. Иллюзорное небо Зала исчезло, заменившись гигантскими песочными часами. Огонь в печати на полу чуть поутих, уменьшившись в высоте и из ярко-желтого становясь прозрачно-голубоватым. — Северус. Объяснись! — МакКошка держала в руках палочку, но явно не понимала, что же происходит. Снейп разжал ладони и повел палочкой на порезе, заживляя рану. Свиток все так же тлел. — Что происходит? Заместителю директора положено знать наизусть устав Хогвартса, Минерва. Раз временный директор отсутствует, то… — Временный? Северус! Снейп усмехнулся. — Заместитель директора не знает, что Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор является временным директором? МакКошка возмущенно поднялась с места. — Директор — это пожизненная должность, ты прекрасно об этом осведомлен, Северус! — Не должность, Минерва. Директор Хогвартса — это звание. Сравнимое с Главой Рода. И поэтому пожизненное, если не передать добровольно. За исключением случаев нарушения Директором Устава Хогвартса. Минерва, Альбус уже давно не полноценный Директор. — Не тебе его судить! Вспомни о своих ошибках. — Спасибо за напоминание, Минерва, — яд явно сочился с этой фразы, — я продолжу. До этого Альбус нарушил Устав, а теперь он нарушил Контракт. Я свидетельствовал Замку о нарушении временным директором моего Контракта. Сегодня он подверг сознательно мою жизнь и здоровье смертельной опасности в стенах Замка без моего согласия. Как видишь, Минерва, Замок признал мое право на сатисфакцию. Весь зал замер, впитывая слова зельевара. Так тихо, что слышно жужжание крупного жука. — Дуэль? Северус! Зачем? — Затем, Минерва, что в Уставе сказано: «Да не будет слабый и лукавый владетелем творения нашего! И любой Декан вправе сместить не оправдавшего высокого звания и нарушившего Устав». — Северус! Контрактом запреще… — тут МакКошка резко замолчала, пораженно уставившись на горящий Контракт. — Я вижу проблеск понимания. Минерва, Дамблдор не только неизвестно сколько раз нарушал Устав, давно потеряв доверие Замка. Он еще и сам нарушил Контракт, в котором Деканам он же и прописал в Контракте запрет претендовать на звание Директора без согласия самого Директора. Итак, завтра в полдень состоится дуэль. Каждый из дуэлянтов вправе пригласить одного Декана биться на своей стороне. Бой до победы, а не смерти, так что не стоит заранее падать в обморок, Минерва. Бой состоится на дуэльном поле, которое сейчас называется квиддичным. И еще. Зельевар посмотрел на Грюма. — Хогвартс сейчас полностью закрыт. Закрыта аппарационная площадка перед воротами, отключена каминная сеть. Ворота заблокированы, перекрыты подземные переходы. Активирован большой Купол. Так будет до завершения дуэли. Минерва, вам придется позаботиться о временных апартаментах для гостей. Снейп резко развернулся и в гробовой тишине покинул Зал. Я медленно осел на лавку, включая на полную скорость мозги. Если Светлейший выступит не один, а с той же МакКошкой, то Снейпа раскатают. Дамблдор и в одиночку его раскатает. Старик-стариком, но сам Снейп мне говорил это. Пару месяцев назад. На что он рассчитывает?! Вот меньше всего я верю в Снейпа-самоубийцу!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.