ID работы: 2869703

И случай, бог изобретатель...

Слэш
R
Завершён
8780
автор
Tanda Kyiv бета
Размер:
960 страниц, 147 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8780 Нравится 5176 Отзывы 4278 В сборник Скачать

Глава 120. Профессор Поттер

Настройки текста
— Нет, неправильно, нужно делать так… Снейп встал позади меня и накрыл своей рукой мою, проводя правильно магическую обработку ингредиента. Я кивнул и провел еще несколько таких же действий для закрепления. Снейп вернулся в кресло, удобно устроился и взял очередное школьное эссе на проверку. Мы были в его зельеварне. Я изготавливал Костерост по рецепту Снейпа. Как его обозвал зельевар: «для тех, у кого силы залейся, а тонкости нет, то есть для тебя, Поттер, вполне сойдет такой вариант на ближайшие пару лет». — Снейп, ты ведь умеешь учить. И терпение у тебя есть. Почему в классе так не делать? — Мое терпение распространяется только на тебя, Поттер. Резко что-то перечеркнув на пергаменте, он с раздражением скинул эссе в стопку проверенных. — Все, что можно сделать в школе по зельям — это вбить основы так, чтобы идиоты не поубивались, оставшись один на один с котлом. Если не вбиваются основы, то отбить полностью мотивацию подходить к котлу. Начнешь сюсюкать с ними, сядут на шею. А потом будешь писать соболезнования родителям. Слагхорн такие писал. Кто действительно зельеваром станет, тому мои уроки не особо нужны. За котлом следи! Ать! Чуть не упустил…

***

На рабочем столе в моем гнезде лежала красивая бронзовая змея. Фута три длиной. Выразительная, прекрасно выполненная чешуя, капюшон. Тяжеленная. Тупо куплена у маглов, я по каталогу выбирал. Литье. Или не куплена? Со Снейпа станется просто взять, а возникающие проблемы решить Конфундусом с Обливиэйтом. Пофиг. Красивая змейка. Одна беда. Это всего лишь заготовка под будущий охранный артефакт. И это первый мой эксперимент по совмещению зелий и артефакторики. Оживлять буду через подобия и зелья. Я посмотрел в сторону клеток со змеями. Вот с них-то и начну. С зельями-то все более-менее ясно, в отличие от подобий. Нужно научиться чувствовать и удерживать магические подобия, не убивая донора и полноценно удерживать образ до внедрения в заготовку. Шкурку Нагайны Снейп обещал на днях сделать. И да — мой «тренировочный зал» сам по себе превращался в большую, но весьма захламленную мастерскую артефактора. — Тинки! Хлопок оповестил о появлении домовика. Снейп стал директором, и необходимость в контуре от домовиков отпала. А без них было очень неудобно. Тинки теперь был и моим эльфом, так что «гнездо» теперь не требовало моих очищающих. Но в зельеварню я эльфа не пускал. Может, со временем, и сюда пускать не буду. — Кофе.

***

— …и в дальнейшем будет вести у вас Зелья. Вас я буду иметь неудовольствие лицезреть на пятом курсе, то есть через два года. И оценю, чему вы научились под руководством профессора Поттера. Я стоял рядом со Снейпом в классе Зелий. Сзади была доска и стол преподавателя, спереди — группа третьего курса воронов и барсуков. — Вопросы есть? Снейп обводил взглядом класс. Класс пришибленно молчал. Никто под легкую на раздачу отработок руку Снейпа попадать не спешил. — Тогда оставляю вас. Снейп, не оглядываясь на меня, привычным стремительным шагом покинул помещение. Грохнув дверью напоследок. Но, это у него нормально. Класс выдохнул и уперся любопытными физиономиями в меня. Началось легкое шебуршание и шепотки. Я развернулся, обошел стол преподавателя и уселся, подтянув журнал. — Будем знакомиться, — я перевел взгляд с класса в журнал. — Поттер, ты же сам ничего не знаешь по зельям. Вся школа знает, как ты и котлы взрывал. Я поднял голову. Ага. Ворон, но в тоне ничего «возмущенного» нет. Это хорошо. Сама ситуация была напрягающей. Это непривычно. Пусть Снейп и готовил, давал просмотреть, как он ведет занятия, много пояснял, но первый раз, сколько ни тренируйся, даже с думосбором, все равно мандраж. Лишь бы они этого не увидели. Палочку в руки. Специфическое легкое движение кистью. Чувствую отклик Замка. — Минус пять баллов с Рэйвенкло за неправильное обращение к преподавателю, — и завершающее движение палочкой, оно почти незаметно. Ощущаю как бы эхо от Хогвартса — баллы сняты, на пять сапфиров у воронов стало меньше. Вчера я тренировался на изумрудах, пять в плюс и пять в минус. Журнал начислений есть в учительской и у директора. Там прописывается и причина. Так что эта фраза — «неправильное обращение к преподавателю», будет отображена в журнале самопишущим пером. Деканы, кстати, могут чувствовать, когда баллы меняются, так что Флитвик уже в курсе, что баллов стало меньше. Со временем смогу беспалочковым начислять или снимать. Тренировка — великое дело. Класс недовольно загудел. — Мистер Акерли, — да, я запомнил большинство фамилий школьников, пока учился на воспоминаниях Снейпа последние несколько дней, так что «знакомство по журналу» — это больше для порядка, — просто для вашего сведения, я сдал не только СОВы, но и ЖАБА по Зельям на «превосходно». И, что даже более важно, директор Снейп никогда не поставил бы на это место неуча. Или у вас есть сомнения и в его компетентности, как и в моих знаниях этого предмета? Спина заныла, слишком нервничаю, перенапряг. Класс отреагировал на «директора Снейпа» правильно. Его мстительность никто проверять не хотел. Чуть откинулся на спинку, сбрасывая нервное напряжение спины. — Еще объявление, следующие занятия будут проходить в другом классе. Он находится чуть дальше по этому коридору. Итак, с мистером Акерли мы познакомились. Следующий, мистер Свирк… Я упер взгляд в этого худого третьекурсника. Он поднял руку, отмечая что «я тут». Отлично. Привычные действия перебивают необычность «нового профессора». — Вслух, мистер Свирк. — Тут, По… профессор Поттер. — Мисс Ноббс. — Здесь. Добив перекличку, решил их «обрадовать». — Убирайте все принадлежности кроме пера. Контрольная, — заранее подготовленная стопка пергаментов с вопросами разлетается под моим контролем по столам. Тоже специфическое заклинание, никому, кроме учителей не нужное. Контрольный выстрел, я бы так назвал. Но это не грифы со слизеринцами. Попытки переговариваться и списать они все же предпринимали, пока контрольную писали, при Снейпе бы не рискнули. В результате и у тех, и у других уменьшилось баллов. Еще и четвертые курсы Снейп на меня скинул. А в начале только первые-третьи собирался. «Справишься. Ничего сложного».

***

Я возил по стене трансфигурированным мастерком, выравнивая. Вместо штукатурной смеси специально изготовленное мной зелье. Смешанное с гранитной крошкой. Оказалось, что не так просто восстановить «потекшую» от моих действий стену. Это не магловский дом. В замке стены — проводники магии Алтаря. Не все. Но я умудрился повредить именно такую. Подозреваю, что будь она «простой», то и не проплавилась бы так весело. Пришлось искать соответствующую литературу и готовить зелье. Узнал много нового о структуре замков. Я всего лишь хотел сделать руну тепла. Чтобы стена грела комнату. А она… Я уже потом понял, где ошибся в масштабировании. В общем, вместо тепла, руна устроила мини-вулкан. Стена «потекла». Как только деформировалась достаточно, чтобы моя руна исказилась и перестала работать, так и безобразие прекратилось. Я когда увидел, бросил щупы на диван и накладывал охлаждающие, а то и подпалить мебель можно было. Вот такую картину и застал Снейп после того, как переоделся. Все! Теперь проговорить простое заклинание и вуаля! Постучал по стене — почти, как и не было криворукого меня. По текстуре видно только, что тут «что-то не так». — Не прошло и недели, — Снейп сидел тут же и строчил свои бесконечные записи в одну и ту же тетрадь. Что можно так много писать? — А когда было мне этим заниматься? Ты же меня замучил просмотрами уроков и новым классом. — Скажи, что они были лишней тратой времени, — хмыкнул Снейп, — а свой класс я не отдам даже тебе. Снейп вскрыл опечатанный еще до Слагхорна класс зелий. Практически все то же самое, что и у Снейпа. Только покоцанные столы, пыль, гниль и грязь, отсутствие стульев и части шкафов, про состояние зельеварческих ученических столов помолчу. Демонстрационного стола там тоже не было. Да что там — даже раковины и те не все работали. Часть поржавела так, что выглядела как дуршлаг. Хранилище — как после бомбежки. И фасончик всего этого… столетний. В общем, я весело провел несколько часов, приводя в относительный порядок свой будущий класс. Потом по составленному списку получал у Снейпа недостающее. Часть, как я понял, Снейп нашел в закромах школы, а часть выкупал в Лондоне. — Поттер, это тебе. Снейп пролевитировал ко мне сверток. Интересно. Мантия зельевара. Угольно-черная. Нормальная, а не то, что у меня тогда было. — С первым рабочим днем. Работы проверяй в тот же день, что забираешь у студентов. Ты сегодня две контрольные выдал. — Даже не знаю, что тебе сказать, Снейп. То ли поблагодарить за подарок, то ли огорчиться контрольными. Контрольные по твоему совету и выдавал. Учебный план тоже твой. Я тут же скинул мантию и примерил подарок. Зеркало. Идеально. Но тяжелая. Они все тяжелые, эти мантии зельеваров. К этому быстро привыкаешь. — Благодарить будешь потом. Завтра у тебя четвертые курсы. Рекомендую устроить им практику. Я тяжело вздохнул. С третьим и младше еще не было особых проблем. Для них различие в год-два это уже «он старше» или «он уже взрослый». И по росту они еще не так вытянулись, подсознательно понимая и принимая мое старшинство. А вот четвертый — это уже сложнее. По идее, я сейчас шестикурсником быть должен в их понимании. Да и грифы со Слизерином — это не хаффлпаффцы.

***

— Мисс Вейн… — Гарри, ну что ты, как не родной! Я всего лишь помаду достала! Смех, переходящий в откровенный ржач в классе. Игнорирую. Чуть выбрасываю свою магию. Надо «пощупать» что там у нее в котле. Ну, почти-почти. — Поттер, а я правильно режу? Сделаю вид, что не услышал. В классе стоял гомон, смех. У кого-то кипел слишком сильно котел, но взрыва там не будет. В спину прилетает какая-то гадость, вкус я запомнил, а заклинание принял щит, внешне вообще ничего не отразилось. Теперь пусть думает, что заклинание неправильное. Иду дальше. Бишоп, студент Слизерина, пытается сделать мне подножку, идиот. Спокойно наступаю ему на ногу и иду дальше до своего стола. Дойдя до него, разворачиваюсь и опираюсь на столешницу. Оглядываю класс. Как я и предполагал, без наказаний класс почувствовал себя вольно и уже через полчаса напоминал худшую версию слагхорновского урока. А я всего лишь в начале урока предположил, что «вы уже практически взрослые» и «в следующем году у вас СОВы», поэтому «надеюсь на вашу заинтересованность в предмете», а также «вы сами должны понимать опасность неаккуратности в зельях», и в добивание «если что-то непонятно, зовите, задание на доске, ингредиенты на столах». Я не рискнул позволять им идти за ингредиентами в Хранилище самостоятельно. Потратил время на раскладку сам. Ну и «закладок» туда сделал. Так. Из всех только двое, нет — трое, действительно пытаются что-то сделать. И недовольны шумом. Запомню. Пока проходил по ряду, незаметно накладывал простейшее щитовое на всех. Оно слабенькое, ориентировано исключительно на фейс. Снейп сказал, что заказывал его у Мастера Чар давным-давно. «На заре преподавательской карьеры» ориентировано было на беспалочковое, потому и слабое. Но очень простое в исполнении. Если сила есть, конечно. А вот и начало, Торнтон, из Слизерина, дошел до закладки печени тритонов. То, что он ее криво нарезал, на мою цель не повлияет. Самый обычный ингредиент становился весьма взрывоопасным, если на него предварительно пару раз капнуть желчью огнекраба. А еще оно интересно тем, что… Густой дым и почти сразу следом плеснул фонтан испорченного зелья, визг и крики, кто-то обжегся. Котлы от этого зелья не взрывались, так что я не боялся получить кучку покалеченных идиотов. Только несколько обваренных. …интересно тем, что может вызвать аналогичную реакцию, даже если попадет малая частица обработанной печени в соседние котлы. За несколько секунд примерно треть котлов повторила этот фонтан. Уже никто не пытался выполнять урок. Все спасались или под столами или отскочили к стенам. — Obsideberis intra nebula, — взмах моей палочки сопровождает вербальную формулу. Дым резко рассеялся, осадившись липкой взвесью в классе. Везде, кроме моей учительской зоны. — Аngebant ignis. Все горелки, которые не потушили горе-зельевары, потухли. — Ius refrigescant. И охладились котлы. Еще несколько заклинаний-обезболивающих. Некоторым попало на руки или прожгло сквозь одежду. Ничего фатального. Щит спас от повреждений лица, а вот шерсть на голове у некоторых пострадала прилично. Я пошел к самым пострадавшим, чистил Эванеско только под своими ногами. Пока раскидывал колдомедицинские заклинания, пара грифов пошла на выход, прихватив сумки. Бросил запирающее. Недоумки возмущенно уставились на меня: — Нам к Помфри надо! — тряс обожженной кистью один из них. — Эксперимент по самостоятельности вы провалили. Всем сесть на свои места! Немедленно! Мистер Барнет, мистер Купер, вам отдельное приглашение? Накладываю обезболивающее, но бараны у двери не спешат выполнять приказ. Сами напросились. Силенцио. Петрификус. Левитирую к «родному» рабочему месту обоих и усаживаю на стулья. Кстати, стулья, как и вся практически обстановка класса, покрыты этой липкой субстанцией чуть коричневатого цвета. И стойким запахом бубонтюбера. — Еще есть желающие поспорить? Все сели по своим местам! Немедленно! Повышаю голос. Не дай Мерлин «петуха» дать. Вроде нормально всё, пытаются сесть куда сказано, предварительно сиденья чистят некоторые. — Минус шестьдесят баллов с Гриффиндора за массовое несоблюдение правил безопасности в кабинете зелий. Мисс Гарднер, мистер Паттерсон, мисс Нортон, мисс Маршалл, мистер Торнтон и мистер Уорд — три дня отработок здесь. Мистер Барнет, мистер Купер, по десять баллов и три дня отработок в этом классе за пререкания с преподавателем и невыполнение его указаний. Грифы загудели и возмущенно смотрели на меня. — Ты же сам обязан следить, чтобы не взорвались! — Нам к Помфри надо, Поттер! — Мистер Уорд, минус десять баллов за некорректное обращение к преподавателю и нарушение порядка в классе. Мисс Вейн, десять по той же причине и три дня отработок. Всем тихо! Класс затих, настороженно наблюдая за мной. Благословенная тишина по-снейповски. — Мисс Барнет, сейчас организованно сопровождаете в лазарет всех пострадавших гриффиндорцев и проследите, чтобы каждого из них осмотрела мадам Помфри. Мистер Оуэн, на вас та же задача относительно слизеринцев. Выполняйте. Взмах, и в дверь улетает отпирающее. Я чуть добавил импульса и дверь смачно ударила с грохотом об стену. Студенты потянулись на выход. Я аккуратно выдохнул и сел за учительский стол. Где-то тут была стопка с контрольными, нервы надо успокоить. Сегодня больше занятий нет. В ином случае устраивать такие взрывы — пришлось бы самому класс чистить. А так — самые наглые получат обалденную возможность отмыть весь класс после ужина без магии. У Помфри проблем лечение вызвать не должно, состав не опасный, не токсичный. Через пару минут после того, как его покинул последний студент, в класс зашел Снейп и встал почти в проеме… Оглядел состояние помещения, хмыкнул. — Совет, найди Филча и возьми дополнительные тряпки и ведра. Перед отработками секции Хранилища с ингредиентами третьей и выше категорий опечатывай как преподаватель, под сигнал Хогвартсу. Слизеринцы приходят на отработки после десяти и до двенадцати. После чего развернулся и ушел. Теперь понятно, почему я никогда не видел в классе зелий слизеринцев на отработках. Кстати, баллы со Слизерина он мне запретил снимать. Так что будут отрабатывать. Даже не знаю, что лучше. Я на баллы всегда смотрел равнодушно, а вот на тряпку — нет.

***

Глаза зацепили «Пророк», кем-то кинутый на столе. На первой странице опять виднелась морда Светлейшего, что-то вещающего оппоненту в мантии судьи Визенгамота. Читать эту гадость не буду. Почти каждый день одно и тоже. «Какой плохой Снейп-Пожиратель-директор». — Мистер Поттер, по какой причине вы сняли сто баллов с Гриффиндора?! О, нет! Я чуть не подавился котлетой. Кошка даже поужинать спокойно не дает. Я оглянулся на факультетские колбы. А хорошо порезвился! — Если они еще раз устроят массовый взрыв котлов, то Гриффиндор вообще уйдет в глухой минус, профессор МакГонагалл. Кошка сверлила меня взглядом. Я взялся за кубок со столовым вином. И где носит Снейпа? Он опаздывает на ужин. Ни у одного студента тяжелых последствий не было, Помфри даже не стала никого в лазарете оставлять. Я специально зашел и спросил. И посмотрел на пустующие койки. Мазь только придется дополнительно изготовить. Много потратилось. По словам Помфри. Уточнить у Снейпа надо попозже, что с обеспечением лазарета зельями. — Вы некомпетентны, если допустили массовый взрыв. — О моей компетентности пусть судит директор, профессор МакГонагалл. Кстати, вино я поставил на место. Надо будет перелить часть во флакон и посмотреть, что за гадость мне попытались подлить. Кидаю быстрый взгляд на близнецов. Точно. Они. Даже легиллиментом быть не надо. Интересно, где они на этот раз устроили лабораторию и как подлили гадость в мой кубок? Глаза снова зацепили «Пророк», кем-то кинутый на столе, с бородой Светлейшего на первой странице. Читать эту гадость не буду.

***

Тонкой кистью наношу линии зельем. Ровно между чешуек. Зелье нехотя впитывается в бронзу. И пройдет сквозь металл до серебряно-медной сердцевины, которую я делал несколько дней. Именно на нее и буду накладывать нужные руны. Хлопок чуть не сбил мне линию. Точно надо запрещать тут эльфам появляться. Вон, стоит и трясет ушами. Это не мой, кстати. — Что? Эльф протянул на малом подносе писульку. «Иди в кабинет директора. Сейчас.» Почерк Снейпа. Я провел пальцами по строчке. Нет, верно, Снейп писал, чувствую его магию. Раз зовет, надо идти. Закрываю флакон с зельем и очищаю кисть. Может Кошка на что-то пожаловалась, что Снейп меня вызывает. Хотя… С тех ста баллов уже прошла пара недель, так что шипение Кошки всем стало привычным. На каждый снятый балл проезжалась. Долгий подъем до директорского кабинета я заменил переходом через камин комнат Снейпа. Сам Снейп сидит на директорском месте и строчит в тетрадь. Увидев меня, махнул рукой, показывая на кресло. — Что-то случилось? Зельевар дописал в тетради и закинул ее в ящик стола. Встал и подошел ко мне. А магию распустил… как и руки. Я решил не отставать и довольно нагло полез к его ядру, одновременно вставая. Был мгновенно перехвачен и уложен на стол. Снейп навис надо мной, жадно сверкая черными глазами. — Ты никак решил, что мне пора выполнять проигранный спор? — Именно, Поттер. Пусть старики порадуются, — смешок. Портреты оживленно начали переговариваться. Вроде как даже будили соседей. — Может, перенесем на другой раз? Что-то мне их морды не нравятся. — Ты мне доверяешь? Неожиданный вопрос. Я удивленно вгляделся в лицо зельевара. Он в этот момент расстегивал свою мантию. — Конечно. — Тогда закрой глаза. И забудь, что ты в директорском кабинете. Я наколдую повязку.

~~~ Спустя некоторое время ~~~

— С повязкой как-нибудь повторим? После стола мы переехали на кресло, а потом на диван. Давно я уже не доходил до состояния тряпочки без костей. Кажется, что и руку поднять сил нет. Сейчас я просто лежал и пытался прийти в себя на диване. Неожиданно почувствовал, как Снейп проводит пальцами, чуть касаясь кожи, по лицу, затем перешел на шею, проведя по ошейнику. — Повторим. И не только с повязкой, — тихий бархатный голос, который я так любил в такие моменты, — Поттер, ты мой. Я улыбнулся. — Твой-твой. Я почувствовал, как Снейп встал, отошел вглубь кабинета. Наверно одевается, судя по шороху одежды. — Мне нужно в Министерство. Повязку сам снимешь и посмотри записку на столе, прежде чем уходить из кабинета. Вот только Снейп способен думать о делах после такого. Я на Финиту даже напрягаться не хочу. Послышался гул камина, а я призвал мантию и накрылся, решив подремать. Не знаю, сколько времени я так расслаблялся, но проснулся от неприятных подсохших последствий. Придется все же вставать. Снял Финитой повязку и зажмурился. Даже свет свечей сразу неприятен после полной тьмы. Очищающее. Теперь встать и искать разбросанные шмотки. Через несколько минут я привел себя в порядок. На столе помимо клочка пергамента с запиской, были и песочные часы, двухчасовые. Большая часть песка уже просыпалась. Как-то это напрягает. Подняв пергамент, прочитал: «Когда часы остановятся, открой верхний правый ящик стола и возьми тетрадь. Запрещаю выходить из кабинета. Запрещаю впускать кого-либо в кабинет» Сердце пропустило удар, и я сел в кресло напротив часов. Что тут происходит?! Снейп, ты опять что-то задумал и меня не спросил? Наверняка. А ведь этот экспромт в кабинете, «должок» пари, да и Снейп сегодня был более… жадным, что ли? Что происходит? Открыть ящик сейчас? Нет. Если он сказал ждать - значит, надо ждать. Глаза прилипли к песчинкам песка в часах. Время тянулось бесконечной лентой в тишине огромного полутемного кабинета, слегка разгоняемой перешептыванием портретов. Закат уже давно был, свечи горели не все. Оставалось совсем немного песка, когда в форточку пролетела почтовая сипуха и сбросила неурочный выпуск «Пророка» на директорский стол. И сразу улетела обратно. Неожиданно стало трудно дышать. На первой странице колдофото Снейпа, на которого авроры надевают наручники в Атриуме. На заднем фоне Дамблдор. Я потянулся к газете и развернул. «Пожирателю Снейпу предъявлены обвинения. Действующий директор Хогвартса отправляется в Азкабан!» Я оторвался от мерзкого колдофото и посмотрел на часы. Последние песчинки упали вниз. Не думая, встаю и обхожу стол, верхний ящик. Фигурная рукоять ящика колет, пробуя мою кровь и отъезжает. Помимо тетради, в которую все время писал Снейп, была пара шкатулок и еще бумаги. Беру тетрадь и открываю. «Поттер, начинается завершающая стадия…»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.