ID работы: 2869703

И случай, бог изобретатель...

Слэш
R
Завершён
8779
автор
Tanda Kyiv бета
Размер:
960 страниц, 147 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8779 Нравится 5176 Отзывы 4278 В сборник Скачать

Глава 131. Запасы и скользкий друг

Настройки текста
Скрип перьев. Ученики пишут вводную контрольную. Все бы ничего, но сегодня суббота. Утро. Пришлось вписывать часы в выходные дни. Студентам повод поворчать по поводу учебы в выходной. Только - у них по одной сдвоенной паре, а у меня полный комплект. Неожиданно раздается стук по моему черепу, то есть в дверь, конечно, а не по голове. Дверь открывается. Вижу Кошку, за ее спиной Уизел с Грейнджер. День испорчен, не успев начаться. Я что, зря на завтрак не пошел, что ли? Все равно морда нарисовалась. Какая вежливость! МакКошка даже в дверь стучала, прежде, чем зайти. Сижу на своем месте и молчу. Сами пришли, сами и объясняйтесь. Ученики начали оборачиваться ко входу в класс. — Всем доброе утро. Вы не уведомили об изменении расписания. Мистер Уизли и мисс Грейнджер невольно опоздали. Я надеюсь, что это не станет поводом отказать в занятиях. Вот навязала на мою голову. А сами прийти побоялись? Воблу эту притащили с собой. Беру чистый лист и пишу тему сегодняшней контрольной для шестого курса. Повторяю на втором листе текст. Кошка закипает. Подписываю на каждом листе фамилии. Взмах палочкой и пергаменты летят на два крайних стола. — Ваши места. До завершения контрольной осталось двадцать минут. Все трое стоят столбом. Глухие, что ли? — Мисс Грейнджер, мистер Уизли, вам требуется отдельное приглашение? Разморозились. МакКошка фыркнула и развернулась на выход, а пара грифов села на свои места. Хлопнула дверь. А прикрыть спокойно нельзя было? Как по мозгам хлопнуло. Еще и мои бывшие «друзья» копошатся долго. Надо было их разместить в разных углах. Мерлин с ними. И так сойдет. Тем более, рыжий кипит при виде меня. Дебил. Близнецы у Помфри отлеживаются. Зуб даю, что она им обезболивающее выдала, несмотря на запрет. Запрещено после таких экзекуций в течение трех дней выдавать магические зелья. Для закрепления результатов в черепной коробке. Если есть в чем закрепляться. Исключение может быть, только если есть угроза смерти или инвалидности. — Мистер Уизли, во время контрольной учебник остается в сумке. Уберите его со стола. Замер, зажав учебник в потной ручонке. Смотрит исподлобья, покраснел. Но молчит, Кошка постаралась, судя по всему, разъяснила, чтобы тихо себя вели. Убирает в сумку бедный, замызганный томик по высшим зельям и берет перо. Хоть перо у него есть. И то – хлеб. — И по десять баллов с каждого опоздавшего. Расписание было доступно на стенде. Если не соизволили его проверить, то это ваши трудности. Пятнадцать минут до завершения контрольной. Тишина. Это я специально проговорил для Грейнджер. А то явно нацелилась что-то мне высказать. Да и другие ученики при снятии баллов зашебуршали, кое-кто злорадно заулыбался. Вспомнили Снейпа. Скрип перьев. Этот скрип, наверно, только магически может так отдаваться в висках. Интересно, проводил кто-нибудь исследование на эту тему? Через пятнадцать минут пытки скрипом я собрал контрольные. Не вставая со своего места, просто призвал их. Сверху легли работы опоздавших. Беру «работу» Уизела. Остальные студенты уже привычно ждут. — Мистер Уизли подготовиться не соизволил. — Никто не знал, что сегодня уроки будут! Громкий, как сверло. Голос. Уизли. Морщусь. Как будто он готовится к зельям, когда в расписании видит. И что с ним делать? Откладываю его контрольную в сторону. Там пять строчек и пара клякс. — Силенцио. Минус десять баллов за неготовность к уроку, минус десять баллов за выкрик с места без разрешения, – беру работу Грейнджер, бегло пробегаю глазами, не особо вчитываясь в мелкий почерк, – мистер Уизли, вы сегодня будете делать зелье с мисс Грейнджер. Класс зашушукался. Они ждали, что я его выгоню. Но сегодня я не хочу свар с Кошкой. — Балл за зелье будет поделен на двоих. Да, мисс Грейнджер? Она привычно тянула руку. — «Поделен»? Пауза. Додумается или нет? Нет. Ну и дура. Класс замер в предвкушении развлечения. — Минус десять баллов за неправильное обращение к преподавателю. Поделен, означает поделен. Сможете сделать на «превосходно», получите оба удовлетворительно. Тишина в классе! Грейнджер прожигала меня взглядом. Успокойся, я не горючий. Смешки в классе быстро затихли. Совместное зелье все равно не приготовить, тебя спасает маглорожденность. Любая собака-зельевар скажет, что зелье готовил Уизел. Это если случится чудо, и он его сделает. — Мисс Грейнджер, мистер Уизли, можете приступать. Никуда они, конечно, не «приступили». Они же не знают, как я провожу эти занятия. Просматриваю бегло следующую работу. Потом, после того, как они приступят к практике, буду читать внимательно и выставлять оценки. — Мистер Томпсон, можно. Томпсон встает и идет в Хранилище. Следующая работа. — Мистер Уайт, можно. — Профессор! Прекращаю просматривать следующую писанину и поднимаю голову. — Слушаю, мистер Уайт. — Можно выйти на пять минут? Да хоть на час. Меньше стука от котлов будет. Сдерживаюсь и не говорю такое вслух. — Можно. Опускаю голову и продолжаю просматривать работы, позволяя проходить в хранилище тем, у кого явно видно по контрольной, что они не Уизли. Через несколько минут класс наполнен звуками – стуком ножей, редким звоном весовых плошек, шорохами… и запахами ингредиентов. Наложить глушилку на запахи? А то так и вывернет. Нет. Нельзя. По запаху можно понять, что у кого-то пошло не так зелье. Массирую виски после неожиданного звона. Голдстейн уронил нож на каменный пол класса. Убил бы. Хлопок двери. Уайт вернулся. Слежу за ним вполглаза, он еще ингредиенты не брал, потому подхватил поднос и прошел мимо меня в хранилище. — Мистер Уизли. На контрольной учебник брать нельзя. А на практике можно. И даже нужно. Это лучше, чем читать перевернутый конспект мисс Грейнджер. Минус пять баллов. Чуть не забыл. Движение палочки - на доске проявляются рецепты зелий. Одно для седьмого и одно для шестого курсов. Объявлять не буду. Мимо проходит Уайт, чуть задерживается возле моего стола. Запах паленого гриба на его подносе неприятен. Поднимаю голову, чтобы спросить, в чем смысл задержки. Из-за него не видно трети класса. Но он уходит быстрее. Вижу, что за стопкой работ появился флакон. Знакомый флакон. Сгребаю его в карман и встаю. Посмотрю хранилище. Из класса хранилище не видно. Достаю добычу. Антипохмельное. Я не виноват, что последний флакон отдал Скотту недавно, а времени изготовить новое - не было. Магия четко сигналит, что это мое зелье. Сам делал. Початый. Убил бы Уайта и хитрожопо-внимательных слизеринцев. Пара глотков. Уф. Жить можно. Иду в класс и прохожу вдоль ряда, просматривая, кто и что делает. И как. — Мистер Уайт, пять баллов за идеальную весовку синявки. Зря я Уизела не выгнал. Хотя… — Мистер Уизли. Минус пять баллов за кривую нарезку клубня желвички. Мисс Грейнджер, минус два балла, за то, что не остановили порчу ингредиента мистером Уизли. Зарекаюсь пить. Без Снейпа больше ни капли. И сделать запас. Неприкосновенный. Антипохмельного. Теперь можно глотнуть чистой воды без боязни захмелеть. Мечтательно представляю бокал с чуть прохладной, чистейшей водой.

***

— Вот результат ваших действий! Почему МакГонагалл такая вредная? Только зашел в зал, сел за стол, обозрел, что у нас сегодня на ужин и нацелился на котлету. И – н-на! Кошка. Как ее Снейп столько лет терпел? Передо мной, на мою пустую тарелку, шлепнулась газета МакГонагалл. Брезгливо отодвигаю ее вилкой, и-таки перекладываю пару котлет на свою тарелку. Только через несколько минут, утолив первый голод, тянусь к газете. На первой странице колдофото какого-то пыточного подвала. Магловского, со всякими испанскими сапогами и гарротами. В объективе маг с маньячной улыбкой перебирает звенья цепей кандалов. При наличии палочки такое разнообразие только для эстетов-садистов. Типа Темного Лорда. «Мальчик-который-выжил собственноручно кнутом ломает кости и уродует спину сокурсникам!» Чуть не поперхнулся. Они мне не сокурсники. Пророк, конечно, та еще газетенка. Под кофе с булочкой должно пойти. Свежая выпечка дразнит запахами. А на вкус вообще выше всяких похвал. Или эльфы изучили мои вкусы? Так, не отвлекаться. «Пока мы все скорбели над судьбой сироты…» Да-да, скорбели. Очень-очень. Все полтора десятка лет, как минимум. «… и неожиданным рабством нашего национального героя, мы не присматривались к ребенку, видели только его фасад. И теперь пожинаем плоды нашего безразличия?» Дальше почти на страницу были размазаны псевдо-слезы о моей нехорошей судьбе в обтекаемо-общих фразах, и как я такой вдруг стал палачом. Да-да, прямо так и написали «юный палач». И никаких подробностей в чем провинились Уизли. Невинные агнцы, попавшие под кнут неадекватного садиста. Меня. «Как коллектив уважаемого учебного заведения, столько лет возглавляемого признанным гуманистом и учителем по призванию Альбусом Дамблдором, просмотрел это? Надо признать, мы все шокированы произошедшим. Трудно подобрать слова, чтобы выразить всю степень нашей растерянности. И мы, вместе с вами, нашими уважаемыми читателями, попробуем разобраться, а что же происходит? Где мы недосмотрели? См. продолжение на стр.3» Так, а чем тут Кошка была возмущена, вроде меня тут помоями пытаются облить, а не ее? Булочка закончилась. Листаю газету. А, вот: «…Хогвартс вернул телесные наказания! Но мы же знаем, что сейчас директор Снейп находится в Азкабане под следствием. Кто же замещает его? И мы видим, что это давняя соратница Альбуса Дамблдора, его бессменная правая рука – Минерва МакГонагалл…» Задержать дыхание. Тсс. Тихо. Спокойно. Ме-едленно. Выдыхаю. Кошка не простит мне истерического смеха над этой статьей прямо в Большом Зале. У половины студентов этот же Пророк в руках. «…Ведь мы все доверили опеку над нашим Героем лучшему магу Англии! Тому, кто недавно отказался от власти! Ни у кого нет сомнений, что не сними Дамблдор свою кандидатуру, и он занял бы эту высокую должность…» С увлечением дочитал статью. Как уверяет автор, это будет серия статей. Кстати. В конце этой писанины Скитер (кто бы сомневался в авторстве!), сухо и коротко, мимоходом, поясняет про вину близнецов. Кратко, сухо, минимум слов. И абсолютно точно, вплоть до диагноза Сметвика. Она и его достала в «журналистском расследовании». При всей негативности статьи у меня зрело смутное подозрение в ее заказном характере. И не в пользу Дамблдора.

***

Теперь легкими импульсами, легкими, мля! Заново. Делаю выдох, чуть разминаю пальцы и опять берусь за ювелирные щупы. Через несколько минут завершаю руну и сразу закрепляю ее, нанеся кистью зелье. Зеленоватая жидкость впитывается в металл без остатка. Теперь одна из ключевых стадий. Вымоченная в зелье шкурка Нагайны перекладывается на бронзовое основание, изрезанное мелкими артефакторными рунами. Как только кожа соприкасается с бронзой, то она буквально срастается. Не думаю, что получится отодрать. Разве что мелко нашинковать топором. Шкура подпортится, а вот змейка, скорее всего, уцелеет. Прекрасно. Верхняя часть змейки почти готова. Можно даже активировать, чуть позже. Шаги в коридоре. Да-да. Я знаю кто это. Стук трости выдает тебя, мой скользкий друг. Это не считая сообщения Замка. Дверь в кабинет декана, по традиции, не закрыта. Лорд Малфой заходит в кабинет и останавливается, чуть пройдя вход. Оборачивается ко входу. Чувствую волну магии и дверь захлопывается. Я спокойно сижу за столом, проводя пальцем по змейке. Приятная на ощупь фактура. Малфой разворачивается, вижу в руке у него палочку. Когда успел достать и откуда? Посылаю импульс активации в змейку. Она молниеносно разворачивается мордой к Малфою, я схватил ее за центр, а то чуть не прыгнула на карамельку. Блондинчик замирает, как и я. Оба рассматриваем друг друга. Взгляд Малфоя фокусируется на змейке. — Наги, ползи-ка ты в ящик. Сопровождаю посылом соответствующего образа и бронзовая змея, с наполовину покрытой сверху шкурой и голым металлом на пузе, чисто змеиным способом уползает в раскрытый верхний ящик стола. Мысленно морщусь – она ровную поверхность столешницы, как напильником… Потом придется прибираться за ней. — Что привело сегодня уважаемого Попечителя в этот скромный кабинет? Малфой повел палочкой, отодвигая стул. Палочку спрятал. — Директор Снейп не оставлял для меня посланий, хранитель Поттер? А как же! Только материалы были универсальны. Для любого, кого я на крючок поймаю. Дракуся так удачно влип! Удачнее могло только с Боунс выйти. Не зря Снейп мне характеристики и личные дела на некоторых учеников оставлял. Был и плохой вариант – если не поймаю, но история, как известно, не любит сослагательного наклонения. Выдвигаю нижний ящик. Там два серых пакета, подписанных самим Снейпом. На одном «в Департамент Правопорядка, секретарю Скайли», а на другом «Лорду Шеллок, Председателю Совета Лордов» и простой неподписанный конверт с сухими инструкциями. Перекладываю все конверты на стол. — Ваше умение скользить в коридорах власти очень ценит хозяин. Он надеется на вас, лорд Малфой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.