ID работы: 2869703

И случай, бог изобретатель...

Слэш
R
Завершён
8780
автор
Tanda Kyiv бета
Размер:
960 страниц, 147 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8780 Нравится 5176 Отзывы 4278 В сборник Скачать

Глава 139. На большую дорогу

Настройки текста
«Чары — Выше ожидаемого; ЗОТИ — Выше ожидаемого; История — Превосходно; Нумерология — Превосходно; Арифмантика — Превосходно; Гербология — Выше ожидаемого; Зелья — Удовлетворительно; Трансфигурация — Превосходно; Астрономия — Превосходно; Древние Руны — Выше ожидаемого; Магловедение — Превосходно…» — Она же обрыдается на такие оценки. Какой ужас — не все на «превосходно», а «удовлетворительно» — это вообще повод к самоубийству. И это с ее, практически идеальной, памятью. Я даже завидовал. Возвращаю письмо с печатью Министерства Снейпу. Зельевар принял конверт и отправил в ящик стола. — Хороший аттестат для маглорожденной. На суде близнецов она была рядом с Дамблдором. Говорят, папку за ним носила и нужные бумаги подавала. Я пригубил бокал с вином. Интересно, откуда у него такие подробности? На суд он не ходил. — Собирается быть секретаршей у него? И кто ее выпустил из Хогвартса во время учебной сессии? Снейп фыркнул. — В связи с досрочной сдачей у нее было разрешение на свободное посещение занятий и прогулки до Хогсмида. На присутствие в суде она отпрашивалась отдельно. Зельевар достал из другого ящика толстый свиток и скинул его ближе ко мне. Оу. Печати гоблинов. Бегло пробегаю по строкам, пытаясь выхватить главное сквозь канцелярит: «… в ответ на Ваш запрос «дело Г.Шафик» по финансовым решениям от 1971 года проведено внутреннее расследование, включающее пересмотр… … в ответ на Ваш запрос «дело Э.Брэдли» по финансовым решениям от 1979 года проведено внутреннее расследование… … в ответ на Ваш запрос «дело Р.Грант» по финансовым решениям от 1980-81 года проведено внутреннее расследование…» Таких строк было около полусотни, о чем расследование, было совершенно непонятно, дойдя до следующего раздела, где о сути тоже ничего не было написано, зато понял о последствиях: «…будут возвращены денежные средства в размере 521 галлеон, 3 сикля, 5 кнатов из личного сейфа А.П.В.Б.Дамблдора, за недостаточностью будут заморожен семейный сейф и иное имущество, для дальнейшего решения о разделе и погашения задолженности… …будут возвращены денежные средства в размере 172 галлеонов, 9 сиклей из личного сейфа А.П.В.Б.Дамблдора, за недостаточностью… …будут возвращены денежные средства в размере 1276 галлеонов, 2 сикля из личного сейфа А.П.В.Б.Дамблдора, за недостаточностью…» — Секретаршей она называться может, но на волонтерских началах. У Альбуса денег нет. Снейп сделал глоток из бокала и довольно потянулся. — Самое пикантное, что узнает он об этом только завтра. — И как ты ободрал его? И как гоблины могут арестовать родовой сейф? Личный — понятно, но родовой же не могут. — Альбус слишком долго считал сейф школы своим личным. Я поднял дела о попечительстве и регенстве, заказал аудит у гоблинов по расходам школы и проверку движения из сейфов опекаемых, заодно и по Блэкам. По Поттерам и так все понятно, там я еще летом все поднял, но не стал предъявлять. А сейчас все это пошло в ход — сразу, как я к председателю Совета попал из Азкабана, так и начал, гоблины весь камин обтерли у Шеллока, бегая со свитками. Параллельно он сделал запросы через секретариат о переданных на попечительство по ходатайствам лордов и привлек расследователя Совета. Председатель Совета Лордов был очень приятно удивлен наглостью бывшего председателя Визенгамота, — Снейп хмыкнул, — директор школы является опекуном ученика, если нет других законных… — Знаю, — перебил я зельевара, — откапывал я эти законы, гоблины, да и Асим просвещал. — В школе ты этого найти не мог, Альбус библиотеку хорошо зачищал. Так вот, Альбус не чурался залезть в чужой кошелек, особенно, если это древний родовой сейф. — У маглорожденных же нечего брать. Так что только древние и полукровки… — Нет, Поттер. У безродных он ничего не брал, все чисто там и красиво, даже некоторым добавлял, чтобы в нищету со старта не попадали. Так же с маглорожденными. Я пожал плечами. Странно. — Странно. А что по поводу его родового сейфа? — Какой родовой? У Дамблдоров нет источника. Дамблдоры просто фамилия, а не род. Альбус уникален по силе, это признавали все, но и упорства и сил в свое развитие он вложил очень много, потом уже алтарь Хогвартса помог. Может и еще что было, но Грин-де-Вальд грязных подробностей общественности не выдал. Отдельная история с ним. Так что родового сейфа с его ограничениями у него тоже нет. Поделят гоблины между двумя братьями все, что найдется в семейной кубышке и погасят. Это не Блэки, где даже наследник не может в сейфе полностью распоряжаться. — И куда он столько денег греб? — А вот это выяснили, почти. Он делал заказы на разработку ритуала. Какого именно, гоблины не говорят, контракт не позволяет. Но они смогли косвенно указать, что за разработку брались несколько мастеров-некромантов и ритуалистов. Не гоблинов. Судя по тому, что он продолжал делать заказы, все предыдущие разработки оказались провальными. — Удалось выяснить, что он пытается сделать с этим ритуалом? Как-то это выглядит небезопасно. Некроманты не цветочки выращивают. — Нет. В любом случае, что бы он ни заказывал, это не работает. А теперь у него не будет денег для продолжения разработки. Я кивнул головой, логично. И оч-чень любопытно, что же он заказывал? — Деньги не самое криминальное в его истории, Поттер, — Снейп сделал крупный глоток из бокала, в отличие от меня, у него было налито виски, — все наследники, к которым он в сейф залез, исчезли после окончания школы. Есть двое, которых нашли, но они потеряли право на наследование, из-за травм не смогли утвердить свои притязания алтарям. И их линии фактически пресеклись. Там ищут странности с их увечьями, они магические. А тем временем выморочное имущество лежит списком у Шеллока. И он уверен, что у него не полный перечень. Поттер, там такой список, что почти пятая часть древней аристократии легла. Многие считались и считаются по сей день затворниками, а по факту вымерли. — Он не мог столько потравить или еще как-то… Это же не могло пройти бесследно! — Старик добивал те рода, которые уже почти одной ногой там были. Как с шавкой. Прямых не осталось, не захвати тебя алтарь, еще неизвестно, чем могло завершиться для дома Блэк. Поттеры и драконья оспа для старших, темный лорд довершил, только ты оставался. — Что стоило ему просто добить меня? — У Шеллока есть теория, к весне он получит ответ. Возможно, он получит все ответы. А пока он копает, я займу старика поиском галлеонов. — Так есть шанс, что Дамблдора посадят в Азкабан? Снейп посмотрел на меня таким взглядом, которым когда-то давно смотрел на «брауни». — Поттер, совсем мозги засохли? У Совета Лордов нет прав, даже если бы и решили пойти таким путем. Максимум могут «осудить деяния» и «рекомендовать к расследованию Визенгамотом». Дамблдор не Лорд и не подсуден Совету. Все. Ты упражнение по окклюменции выполнял? Я резко возвел щит, сейчас начнется…

***

— Да замри ты! Опять сорвалась фокусировка щупов. В ответ Наги зашипела и недовольно дернула хвостом. — Будешь мешать работать, заставлю замереть насильно! Замри, кому говорю, и пасть открой! Вроде послушалась. Я опять настроил фокусировку и начал выводить руну на одном из клыков. Все. Я отодвинулся, змейка, почуяв, что можно шевелиться, свернулась клубком и несколько раз пооткрывала-позакрывала пасть, пробуя языком воздух. Рудимент, но таким артефактам надо было максимально повторять особенности их реальных прототипов, тогда подобие получалось более качественным, я еще не мог запихнуть подобие с большими отличиями, опыт нужен. Только капризность этих псевдоживых артефактов могла вывести из себя. Итак, в клыках теперь есть канал для зелья Живой Смерти, точнее специальной его модификации. Снейп сам делал! Я такого еще не смогу. Если в обычном варианте зелье нужно было выпить, то в этом достаточно было попасть двум-трем каплям в кровоток и готово. Само зелье будет размещаться в черепушке, что весьма логично. — Иди сюда, красавица хулиганистая! — она мне чуть щупы не попортила, когда пыталась залезть в сундук, я, каюсь, сам виноват, что вышел из комнаты, а ее не «заморозил» и сундук открытым оставил. Но факта это не отменяет. Подставил руку, змейка текучим движением заползла, обвивая руку выше локтя и устроив голову на плече. Кали, висящая вниз головой почти над моим столом, возмущенно зацокала. Ревнует. И не объяснишь ей, что это просто артефакт. Тоже мне скандал устраивала по поводу Наги. Выйдя в коридор, пошел в лабораторию Снейпа. Он сегодня с утра там колдует. Змея тяжелая получилась, прилично так оттягивает руку с плечом. Пока шел по коридору, встретилась группа второкурсников-слизеринцев, им будет о чем посплетничать на факультете, очень внимательными взглядами проехались по змейке. Пройдя в зельеварню Снейпа, прошел сквозь холл с пустыми столами, со стопками чистых флаконов и потухшим камином сразу в саму лабораторию. Тут я уже аккуратничал. Снейп колдовал над котелком за центральным столом. Я разместился на диванчике, ожидая, пока он сможет отвлечься от процесса и заодно внимательно наблюдая за его действиями. Я все еще не привык, да и, наверно, не привыкну никогда к его волшебству над котлом. Можно наблюдать вечность за точными, изящными движениями его рук и магии. После его возвращения я смог вернуться к упражнениям и продолжал оттачивать приемы обработки ингредиентов, Снейп мне еще и выговор устроил, что я «забросил учебу», когда вернулся. А когда было? — Поттер, полчаса. Неси сюда свою поделку, — зельевар указал на соседний стол. Я поднялся и подошел к столу. Тем временем Снейп взял со стеллажа маленький флакон и принес на стол. Вскрыть пробку и вылить зелье в неглубокую плошку дело секунд. Затем достаточно сложный процесс — передать ментально артефакту, что надо сделать и закрепить последовательность командой. Чтобы в будущем не пришлось вторично ломать себе мозги над этим действием. Успешно уложился в несколько минут. — Наги, бери зелье, — я решил остановиться именно на такой, достаточно нейтральной команде. Змейка сползла с меня и приблизилась к плошке, раскрыла пасть и обмакнула клыки. Через минуту все зелье было размещено в артефакте. Через клыки перекачано в резервуар, рубины глаз сильно потемнели, стали почти черными. Так можно будет видеть, когда повторять процесс. Не думаю, что скоро. Зелье, сделанное Снейпом, практически не имело срока хранения. Другое дело, что эта модификация может оказаться в запрещенном списке из-за своих свойств. Впрочем, кто может рассказать об этом? Никто. — Все. Снейп, стоявший позади меня все это время, притянул меня к себе. Был бы я котом, заурчал. — Мне нужно будет отправить воспоминания об этом артефакте мастеру Джаведу, он пришлет новые книги. Ты знаешь, что по завершении работы со змейкой я могу претендовать на ученичество? Руки Снейпа, до этого достаточно мягко прижимавшие меня, стали резко жесткими, звон кольчуги и резкий запах белладонны. — Никакого ученичества и подмастерья, Поттер! Я поднял руки вверх, в известном всем жесте «сдачи». — Я и не собирался, откуда такая мысль? Хватка ослабла, а магия продолжала бурлить, так что я с удовольствием начал отпускать свою, в надежде «неурочно» добраться до его ядра. — Поттер, если я испорчу это зелье, неделю будешь спать у себя. — Все понял, удаляюсь! — но отлипать от зельевара я не спешил, пока он сам не отпустил и не отошел. Эх, а можно было спровоцировать! Прихватив змейку, я вышел из зельеварни.

***

«Сенсационные новости! Сегодня на пресс-конференции мы все были ошеломлены сообщением главы Департамента Правопорядка, миссис Амелии Боунс: — По вновь открывшимся обстоятельствам было поднято дело всем известного Сириуса Блэка. Мы получили исчерпывающие доказательства его невиновности в событиях восемьдесят первого года в Годриковой Впадине. Я с большим сожалением должна признать, что в расследовании были допущены большие промахи. Единственное, чем я могу объяснить эту ошибку — это закон о внесудебном принятии решений, который был введен при министре Минчум и был призван разгрузить правоохранителей от излишнего бюрократизма в те тревожные годы. Закон был отменен при следующем министре Багнолд…» Так, подробности про этот идиотский закон мне не нужны, пробегаю по диагонали. Вот: «…незарегистрированный анимаг. Благодаря этому он мог долгое время скрываться от Закона, обрекая невиновного на заключение. Я призываю мистера Блэка прекратить скрываться и посетить аврорат. Мы обязаны восстановить справедливость…» Та-да. Справедливость. Ну-ну. Крысеныша под бантиком на тарелочке с голубой каемочкой подали, еще и накачали зельем болтливости с подавителем воли. Не веритасерум, конечно, зато действует намного дольше и вопросов про запрещенную сыворотку не возникнет. Про некоторые дыры в памяти крысюка я вообще помолчу, там Снейп ему мозги полоскал. Профи! А дыр много. Про пребывание в подвалах Блэков следователям знать ни к чему. Как и все моменты с Темным Лордом. Его ведь нет в официальной политике Министерства? Нет. Вот и не будет. Кто надо намек поймет. Что тут еще? А! Доигрался. Артура сняли с должности. За крысюка и за все остальное. Накопилось. Из Министерства не турнули, и то пусть радуется.

***

— Про компенсацию даже не пытайся там давить. Им проще тебя снова в Азкабан упрятать, чем золотом платить. Побег или еще что-нибудь придумают. Мы стояли возле парадных кованых ворот дома на Гриммо. Сыпал снег крупными пушистыми хлопьями, день только-только вступил в свои права. Сириус, в простой, но теплой темно-синей мантии, с раздражающим и совершенно не подходящим красно-желтым шарфом. На боку висит черная замшевая сумка с лямкой через плечо, туда эльфы сложили приличное количество вещей, без вензелей Дома, и немного съестного. На перчатки и шапку Блэк наплевал. Оно и правильно для мага, собственно, и мантии не обязательно быть теплой. Но что же ты соответствующими заклинаниями не пользуешься? Я мысленно вздохнул. Вон, снег на шевелюру падает и тает, значит, и заклинаний нет. Колдую. — Возьми, — протягиваю ему кошель. Отрицательно мотает головой. — Это я тебе должен был денег выдавать на карман, а не так, — и косится в сторону парадной двери, там, в паре десятков ярдов отсюда, видна черная фигура. Снейп. — Мало ли кто и что должен. Считай, что это взамен той палочки, что ты мне принес. Она была мне очень нужна тогда. Сириус посмотрел вверх, в небо. Сбоку, где тучи разошлись, показалось яркое зимнее солнце, блеск свежего снега и всполохи летящих снежинок. Запихиваю кошелек ему в руку. — Не хорони себя, Блэк. Считай, что заново начинаешь жизнь. — Не Сириус, а Блэк? Все, стали чужими, так, Гарри? — А мы и не были близкими никогда. Ты иллюзию себе придумал. Останемся знакомыми, если глупостей творить больше не будешь. Блэк еще раз оглядел дом. — Я не прощаюсь, Гарри. Развернулся и вышел в переулок. Магические ворота мягко закрылись. Всполох магии и дом сообщил о замкнутом периметре. А я повернулся и пошел к Снейпу, ждущему у дверей.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.