ID работы: 2869703

И случай, бог изобретатель...

Слэш
R
Завершён
8781
автор
Tanda Kyiv бета
Размер:
960 страниц, 147 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8781 Нравится 5176 Отзывы 4279 В сборник Скачать

Глава 22. Призраки пепла

Настройки текста
*** Отбечено *** Я смотрел на спящих близнецов и мне мерещился черный пепел. Нет. Должен быть другой выход. Я знал, что можно стереть память. О таком заклинании я читал. Да и приснопамятное директорское «Обливиэйт» четко сидело в памяти. Но, увы. Для меня этот путь недоступен. Я нигде не видел правил наложения этого заклинания. Да и сильно сомневаюсь, что в школьной библиотеке я смогу найти ответ. И не факт, что это заклинание является необратимым. Особо меня интересовал вопрос – как? Как они нашли мое гнездо? Если это смогли сделать даже школьники, то… Я приподнялся со стула и взял заинтересовавший меня пергамент. Интересно, очень интересно. Я подошел к своему столу и начал на нем разворачивать пергамент. У меня сложилось впечатление, что он может разворачиваться, чуть ли не бесконечно. Это была подробная карта Хогвартса. Но самое интересное, что на ней отмечались передвижения людей. Подписанные точки точно показывали, кто и где сейчас находится в замке. Почесав тыковку, начал искать свое гнездо на карте. А вот и оно. Но меня и близнецов на ней нет. Вышел в коридор с картой и убедился в правильности своего предположения. Точка с именем «Гарри Поттер» проявилась и показывала мое текущее местонахождение. Очень хорошо. Очень плохо. Получается, близнецы знали о моих ночных похождениях. А сюда сунулись, когда заметили мое исчезновение на карте. Проследили за маршрутом, убедились, что я далеко, и сунулись в разведку. И вязь отвлечения внимания не сработала, потому что они, по сути, шли по карте и не обращали внимания на окружающее. Ну, может и покрутились пару минут, не находя взглядом дверь. А потом достаточно было уткнуться взглядом в карту и пройти, следуя ее указаниям. Вопрос: как давно они задумали проследить за мной? Даже если я сейчас их скину где-нибудь в замке, они же не идиоты, сложат два плюс два. И припрутся сюда еще раз. С неизвестным для меня результатом. Даже если карту отберу, по памяти найдут. Причем с полноценными подозрениями о том, кто эту карту у них спер. Вязь отвлечения внимания не панацея. Никто! Никто не должен даже предполагать наличие моего «гнезда». Только это - залог моего мирного существования. Так что мне с ними делать? Единственное, что мне приходит в голову, это зелье Забвения. Оно было в книге, которую Грейнджер взяла в Запретной секции – «Сильнодействующие зелья». Рецепт у меня был. Я по памяти перенес его на пергамент. Как и еще несколько зелий. Возможно, оно есть в каталоге аптеки. Я не имею понятия, запрещено оно или нет. Нашел каталоги аптек и начал искать. Нет. Причем даже нет ничего похожего по действию. Очевидно, все-таки запрещено. Почесав тыковку еще раз, нашел каталоги книжных магазинов. «Флориш и Блотс» был далеко не единственным на Аллее. Искал книги, где могут быть описаны заклинания типа Обливиэйт или похожие по действию. Искал по названию, естественно… Ничего похожего не нашел. В списках были только книги по Окклюменции, но они есть и в Хогвартской библиотеке. У меня еще не дотянулись руки до внимательного прочтения их содержимого. Тупик. Я встал и начал бесцельно бродить по комнате. Зелье Забвения я самостоятельно сварить не смогу. Почти наверняка. Там на рецепте стояла пометка «ПМ». Завтра суббота, точнее, уже сегодня. Допустим, что исчезновения близнецов не заметят. Они всегда были самыми неуловимыми на факультете. Сегодня на ужине они были. Я точно помню. Хорошо, что они регулярно пропускают обеды или ужины. Про завтрак я молчу. На него по выходным, в лучшем случае, треть школьников ходит. Однозначно обеспокоятся только в понедельник. Если они не явятся на занятия. Потренировать Империус? Однозначный Азкабан. Да и, опять же, инструкций по применению этого заклинания я не найду. С Обливиэйтом и то больше шансов. Вот не сиделось же им ровно на попе! Похоже, других вариантов, кроме зелья Забвения, нет. Альтернатива - только пепел. Возможность договариваться с близнецами по-хорошему я даже не рассматривал. Это однозначно повесить на шею шантажистов. Это по минимуму. Я не знал, насколько они отравлены жаждой наживы, но… Да и при малейших подозрениях Дамблдор их выпотрошит на раз. А может, они и сами к нему побегут. То, что они безнаказанно издеваются над школьниками с помощью своих экспериментальных зелий, о многом говорить может. Даже Снейп на них управу не нашел. Или матриарху отпишутся. Нет. Договариваться - совершенно не вариант. Я перестал накручивать круги по комнате и сел за стол. Нашел рецепт зелья Забвения. Семнадцать компонентов. Два специализированных заклинания, необходимых в процессе варки на определенных стадиях. Три с половиной часа на изготовление. Это у Подмастерья. И ни одной подсказки, типа помешайте налево, помешайте направо… Все правильно, подмастерью эти костыли не нужны. Единственное, что сказано, что это зелье непрерывного изготовления. А значит, заклинание стазиса неприменимо. Впрочем, я его и не знал. Пока, по школьному курсу, этого применять и не надо было. Вплоть до СОВ. Специализированные зельеварческие заклинания начинали изучать только на уровне ЖАБА. Естественно, что я до них еще не дошел. Пусть близнецы помолятся на меня. Если моего магического потенциала не хватит перекрыть мастерство… А ведь меня даже дезиллюминационное заклинание почти в истощение вгоняло. Правда, с тех пор я подрос, конечно, в магическом плане, но у меня огромные сомнения. Делю компоненты зелья Забвения на три части. Разбавляю их ингредиентами Бодрящего зелья. Все равно в будущем пришлось бы их покупать. Три каталога разных магазинов. Три заявки на ингредиенты. Не буду вызывать лишних подозрений у продавцов. Все в десятикратном размере. Сильно сомневаюсь в целостности своих котлов. А для Бодрящего потом все пригодится. Достал каталог аптеки. Восстанавливающее зелье – шесть флаконов. Скорее всего, мне придется в процессе варки восстанавливать свой уровень магии насильственным путем. Это только Грейнджер считает, что для зелий магический уровень не важен. Больше шести все равно нельзя. Больше трех раз в сутки – здравствуй Мунго! Кстати, это зелье тоже было в той книжке. Со всеми предупреждениями о правилах применения. Удачно Грейнджер ее выцепила из Запретной секции. Далее. Зелье Бессонницы. Боюсь, спать мне не придется. Два флакона. Сомневаюсь, что его можно часто применять, но сейчас не вижу иного выхода. На сегодня и Бодрящего с меня хватит. Подсчитал и прослезился. Денег хватало, но… Я после этого останусь практически на мели. Чуть меньше ста галлеонов на покупки. Восстанавливающее зелье сожрало почти половину этой суммы. Я злобно посмотрел в сторону спящих принцесс. А не дороговато ли мне выходит попытка сохранить их жизнь? Причем еще далеко не факт, что успешная. Ладно. Запихаем эту мысль куда подальше. Теперь надо придумать, как отделаться на эти выходные от Грейнджер с Уизли. Времени, чтобы их развлекать, у меня нет, а просто исчезнуть из их поля зрения нельзя. С дури могут вой на весь Хогвартс поднять: «герой» пропал! Где-то у меня был каталог «Зонко». Сейчас глянем, чем угостить парочку. Кстати, это можно будет на близнецов и свалить. Они все равно в лучшем случае не вспомнят, а в худшем и подавно… О, нашел. Только не в «Зонко», а в обычной аптеке. Зелье Дезориентации. Гарантированно на двое суток вылетят из жизни, прописавшись в больничном крыле. Причем зелье недорогое, а вот противоядие… вот и посмотрим, насколько школа заинтересована в учениках. Если разорятся на противоядие, то придумаю чего-нибудь еще. Но я сомневаюсь, что больничка разорится на почти сотню галлеонов. Тем более, что зелье Дезориентации работает всего два дня и бесследно проходит. Нет смысла особого тратиться на противоядие. Сомневаюсь, что Снейп возьмется его варить. Оно ему надо? Да еще и для гриффиндорцев. Для жизни и здоровья неопасно и ладно. Что еще? Ах, да. Заказать сливочное пиво – основной «левый» напиток младшекурсников. Почему называется пивом, непонятно. Скорее напоминает молочный коктейль со специями. В магическом мире не придумали слово «фабричная упаковка», так что подлить туда зелье можно будет без проблем. Дописываю заказ в аптеку и делаю заказ в кафе «Фортескью». К сожалению, каталогов других кафе у меня нет. - Кали! У тебя сегодня много работы. Делай что хочешь, но принеси мне сегодня заказы. Единственное, что запрещаю, это попадаться на глаза хогвартским обитателям. Лети, от тебя очень много зависит. Если ты прилетишь, а меня здесь не будет, обязательно дождись. Сегодня я всю ночь буду крутиться по замку. И Кали, подхватив заказы, выдав трель пощелкиваний, вероятно означающих «яволь, майн женераль», сделала ритуальный круг над моей головой и скрылась в темноте. А я занялся переписыванием ингредиентов. И заклинаний, используемых в этом зелье. После чего пошел в библиотеку, необходимо было выяснить полную «подноготную» компонентов. Узнать их характер и свойства. Правила подготовки и нарезки. Узнать, как накладываются те заклинания. Выписать таблицу совместимости. Я был почти стопроцентно уверен, что в школьной таблице я найду запись «не совместимо», между хотя бы двумя ингредиентами, иначе не стояла бы пометка «ПМ». Я надеялся только на то, что таких ингредиентов будет только два. Хотя бы буду знать, когда изображать Невилла. Мои раскопки в библиотеке заняли почти два часа. Выяснил несовместимые ингредиенты: слезы сирены и жала скорпионов. Повезло, что их только одна пара. Еще несколько были «на грани», но если справлюсь с этими… Когда вернулся в подземелье, Кали еще не было. Пока решил потренировать заклинания для зелья. Кстати, надо эту милую парочку обыскать. Глядишь, компенсируют расходы, хоть частично. О том, что будет, если у меня не получится, я старался не думать. Шмон вышел неудачным. Ничего ценного не было. Несколько флаконов зелий непонятного назначения. Денег при них не было. Уложил близнецов поудобнее и пошел дальше тренироваться. В перерывах перечитывал свои выписки по ингредиентам. Кали все не было. Пара глотков Бодрящего зелья были очень кстати. Только в шестом часу утра появилась моя уставшая ночная охотница, когда я уже начинал волноваться, как бы в своем стремлении разбудить продавца она не пострадала. Но, похоже, обошлось. В молоко щедро добавил своей крови. Ей приятно, а мне не жалко. Но начинать варить зелье уже было поздно. Сначала сопроводим Грейнджер и Уизли в больничку. Да и пару часиков поспать все равно нужно. Разбавив сливочное пиво зельем Дезориентации, прихватил все три кружки. Одну, естественно, оставил «чистой», не забыв незаметно пометить. Путь до кровати был короток и желанен. Бодрящее зелье не панацея. Тем более, что, похоже, я к нему стал привыкать. Обо всем остальном буду думать потом. *** - Рон, Гермиона! Мне тут подарили сливочное пиво, может, расслабимся? И мы устроились в туалете Плаксы Миртл. Завтрак закончился с час назад. Грейнджер согласилась на пиво только после моих заверений о полном выполнении домашних заданий сразу после обеда. - Вообще неправильно, что мы пиво пьем, пока в Хогвартсе такие вещи творятся, – заявила Грейнджер, открывая крышку кружки. - Да ладно тебе, Гермиона, уж кружку пива выпить всегда можно, - с удовольствием рассматривал свое глиняное сокровище Уизли. Прикладываться к своему сокровищу он тоже не забывал. А я подошел к котлу с настаивающимся Оборотным, держа в руках свою кружку. - Гермиона, а когда оно будет готово? Вот как бы его безвозвратно испортить? - Через шесть дней. Как раз начнутся каникулы, - сказала Гермиона, одновременно употребляя напиток. Вот чего я не знал, так это того, когда зелье Дезориентации подействует. Хорошо, что вкус у пива не очень изменился. Я специально на язык смесь попробовал. Грейнджер встала и подошла поближе к котлу. - Вообще, я боялась, что не получится. Больно сложный состав. А теперь только шкурку бумсланга осталось добавить. Потом настояться два дня и готово. Я мысленно прикинул. Это зелье настаивается четыре раза. Получается, Снейп четыре котла одновременно поставил, чтобы производить такую замену. Вот что-то мне не хочется пробовать варево злобного зельевара. Он же Мастер. Добавит какую-нибудь хрень, чтобы нас потом до туалета неделю носило… О! Мне кажется, или у Грейнджер начались трудности с координацией? Она весьма странно сделала подшаг в направлении котла. Я наклонился над котлом, изображая, что внимательно рассматриваю поверхность варева. Из своей кружки я еще не сделал ни глотка. Я поздно подумал о том, как я буду оправдываться, если у Уизли с Грейнджер будут проблемы, а у меня нет. Грейнджер повторила мое движение. - Ты что-то там увидел? – нахмурилась она, приглядываясь к содержимому котла и наклоняясь над ним. В этот момент Гермиону странно повело в сторону и она, падая, выронила кружку с напитком прямо в котел. Бинго! Я резко отпрыгнул от варева, которое вскипело и пыталось пеной выплеснуться из котла. Грейнджер пыталась достать палочку. Но лучше всего поступил Уизли. Он на всех парах мчался в сторону Грейнджер. А с координацией у него уже были бо-о-ольшие проблемы. Промазав мимо Гермионы, он всем весом снес котел. При этом он вслух выразил свое недоумение происходящим: - Мерлиновы штаны! Да что происходит! - Гарри! Ты где это пиво взял? – быстро нашла источник неприятностей Гермиона, лежа на полу. - Так близнецы угостили! Но они обещали, что пиво абсолютно нормальное! – возопил я, отбрасывая свою кружку - аккурат в разлитое варево на полу. Вдребезги. Так, следы я вроде затер. В этой луже на полу сам Мерлин ничего не разберет. - Гарри, ты чем думал, когда у них брал… - Ты с ума сошел… Как дружно они оценивают моральные качества близнецов! Никаких сомнений в моей правдивости! Попытки принять человеческое положение на двух ногах к успеху не привели. - У меня такое ощущение, что я не понимаю где пол! Голова кружится постоянно! – жаловалась Грейнджер. Подхватив парочку, яростно прицепившуюся ко мне с двух сторон, на буксир, с трудом довел их до больничного крыла. Мадам Помфри, помахав палочкой, покачала головой и спросила: - Близнецы? Подождав некоторое время, пока мадам Помфри размещала в палате пострадавших, задал ей вопрос о сроках выписки. - Мистер Поттер, не стоит беспокоиться, ваши друзья, в целости и сохранности, вернутся к вам в понедельник. Вот и отлично! Теперь мой путь лежал в подземелья. *** Почти четыре часа потратил на подготовку ингредиентов. Почему так долго? Так в десятикратном размере. Причем нарезал и шинковал далеко не все. Некоторые ингредиенты можно было подготавливать только перед самой закладкой в котел. Но вот эта работа и закончена. Все лишнее утащил в хранилище. Боюсь, если рванет, то может и пострадать. Поехали. Основа – вода. Дальше в котел пошли плакун-трава и астра альпийская. С ними проблем не было. Эти ингредиенты мне попадались и раньше. Аккуратно, по одному, в котел отправляются когти варана. Быстро-быстро обратными движениями успокаиваем котел. Когти достаточно агрессивны… Цветки римской ромашки, хороший нейтральный ингредиент. Тоже мне уже знаком. Маралий корень резко шинкую на месте, поглядывая на котел. Варево начало с ускорением темнеть. Наверно пора. Корень отправляется в котел. И-и-и… Эта эпоксидка явно не то, что мне нужно. Причем вязко-горячая. Лопатку туда совать точно смысла нет. - Эванеско! На следующей попытке, прежде чем закладывать корень, с помощью движения лопаткой добился стабильного цвета и консистенции. И магии своей не жалел. Корень мягко растворился в котле. А движение лопаткой против часовой стрелки помогло стабилизировать вязкость. Нарчица белая потребовала всего одного оборота лопаткой. Селезенки лягушек открыли счет котлам. Минус один. Я просто не успел произнести заклинание охлаждения. А вот выпрыгнуть из зоны поражения успел. И то хлеб. - Эванеско! На следующей попытке я клювом не щелкал. И заклинание успел произнести. Слезы сирены, пять капель. После каждой капли у меня складывалось ощущение – сейчас рванет. Не жалея магии, замедлял процесс в котле как мог. У меня было стойкое ощущение, что в котле аналог нитроглицерина, и я непроизвольно старался делать как можно более мягкие движения лопаткой, задержав дыхание. Морозник черный вызвал в котле подозрительное бурление. Впрочем, без особых последствий. Селезеночник очереднолистный лишил меня очередного котла. - Эванеско! Мышцы поясницы гудели как высоковольтные провода. Пот тек по спине. Магия была на исходе. Флакон с зельем решил проблему истощения. Я с сомнением смотрел на оставшиеся восемь котлов. Надо было передохнуть. Как раз сейчас будет ужин. Обед я пропустил. Надо проветриться и встряхнуться. *** Сидя за факультетским столом, я грустно смотрел на пустующие места близнецов Уизли. Еда с трудом лезла в глотку. А радостные повизгивания гриффиндорцев за столом вызывали лишь раздражение. *** К ужину следующего дня в живых осталось четыре котла. Мантия пришла в полную негодность - проело выплеснувшееся варево. Несколько небольших ожогов не считаются. Хорошо, что они легко прикрывались одеждой. Запасная мантия у меня конечно была. Но как я «объясню» соседу по голове, что с ней случилось? А впрочем, все это не важно. У меня было странное состояние. Я был вымотан эмоционально, а бесконечно длинный день создавал впечатление нереальности происходящего. Странное ощущение отстраненности. Да еще приходилось несколько раз навещать «болящих». Слушать их треп совершенно не хотелось. А надо. *** Корень белладонны наконец-то угомонился в котле. Я облегченно выдохнул. Оставалось два ингредиента. Жала скорпионов и корень бесхребетника. На этой стадии я делал уже третью попытку. Подхватываю жала левой рукой, а в правой держу наготове лопатку, она буквально нависла над зельем в паре миллиметров. Жала отправляются в котел, а лопатка успевает пройти полкруга, когда зелье вспенивается и заливает горелку. - Эванеско! Я мрачно смотрел на котел. - Да это невозможно! И я, в сердцах, со всего размаху, швыряю защитную перчатку в стену. Разворачиваюсь и выхожу из зельеварни. В кругу сонной вязи посапывают близнецы. Я опираюсь на косяк и тупо смотрю на них. Так, постояв пару минут, я развернулся в обратном направлении. *** Это последняя попытка. Просто больше нет ингредиентов. И сил. Почти час ночи. Уже понедельник. Десять минут назад я воспользовался последним восстанавливающим зельем. Но! У меня есть идея. И я ее реализовываю. После четырнадцатого компонента – нивяник обыкновенный, я до предела замедлил реакции в котле. Далее надо было класть белладонну. Но она подождет. Я, прямо посередине зельеварни, уселся в медитативную позу. Меня не интересовала «струна». Очевидно, что ее недостаточно. Магия, проводимая лопаткой, не охватывала все зелье, только малый участок, и распространить ее воздействие я просто не успевал. Жала скорпиона действовали намного быстрее и эффективнее, втягивая в разрушительную реакцию весь котел. Мне нужен был контролируемый хотя бы частично всплеск магии, наподобие стихийного. Вызвав ощущение «струны» я безжалостно, невзирая на ее сопротивление и «срывы», расширял поток. Почувствовав зарождение волны, я постарался закрепить это ощущение. И, выйдя из глубокого транса, но не сбрасывая медитативное состояние, пошел к котлу. Белладонна. Быстрая стабилизация зелья с помощью лопатки. Все! Лопатку долой. Дальше она мне не помощник. Жала скорпиона в левой руке. Правая, с раскрытой ладонью, нависает в паре сантиметров над горячим зельем. Представляю, как волна магии, сдерживаемая мной до сих пор, начинает вращение против часовой стрелки, превращаясь в такую своеобразную вращающуюся винтовую спираль. Добившись нужного ощущения, опускаю жала в котел. И выпускаю магию, представляя свою ладонь проводником. Темно-коричневое зелье, при добавлении жал, начало стремительно светлеть. Обычно, именно в этот момент, мне приходилось говорить «Эванеско». Я мысленно удерживал вращение спирали магии, истекающей из моей ладони. И не верил своим глазам. Зелье в котле начало вращаться! Против часовой! Резкое осветление прекратилось, сейчас зелье по цвету напоминало некрепкий чай. Продолжая вливать магию, дождался стабилизации. Корни бесхребетника легли в котел последними. Я выключил горелку и отошел на пару шагов, остатки медитативного состояния стряхнулись. Я чувствовал себя уставшим и пожеванным. Слегка кружилась голова. Гудели от усталости ноги. Руки будто налило свинцом. Больше всего хотелось в душ. Но! Неужели получилось? Цвет и консистенция сильно отличались от описанного в книге результата. Как проверить, что у меня получилось за варево? Сил радоваться хоть какому-то результату не было. - Кали! Отнеси вот это в аптеку и дождись ответа. И сразу сюда. Кали уносила один неполный флакон с получившимся зельем и запиской. И одним галлеоном. «Уважаемый аптекарь. Вы не могли бы определить, что за зелье глотнул мой друг? И каких последствий мне стоит ожидать? В Мунго обращаться нет желания. Заранее спасибо. Возьмите у моего почтальона галлеон за беспокойство». Зелье Забвения, очевидно, запрещено к применению. Иначе объяснить отсутствие оного или его аналогов в каталоге нельзя. И аптекарь наверняка об этом осведомлен. Но он же его не продает. А консультации не запрещены. Да и галлеон далеко не мелкая монетка. Все, теперь ждать. Получилась полная отрава или близнецам повезло? 
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.