ID работы: 2871493

Июльскими днями

Гет
PG-13
Завершён
69
автор
Размер:
11 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 9 Отзывы 18 В сборник Скачать

2.

Настройки текста
Индийский огонёк чайных глаз Светы заискрился, когда Марина спустя год десять месяцев и пять дней открыла дверь её салона красоты. Спустя относительно недолгое время купила родное место, продолжая там работать. От старых привычек сложно избавиться. Светкины блондинистые волосы, всегда собраны в пучок, теперь распущены. Теперь здесь ей можно всё. От прошлой Марины, если сравнивать с той, что показалась у порога почти пять лет назад, не осталось ни капли. В её гардеробе не найти потрепанных джинсов, которые любила девушка годами; трикотажные пошлые футболки тоже на помойке. Теперь только яркие элегантные платья, чтобы не выделяться в обществе светских дам (хотя все светские дамы блекнут на фоне Касаткиной). – Думала, что больше не увижу тебя, – обнимает крепко-крепко. – Это место слишком важное, чтобы не зайти, – говорит загадочно, как положено важным особам. Под каблуками цвета меди поскрипывает пол, всё помещение требует капитального ремонта. Раньше этого Марина не замечала. Садится за первое свободное кресло, слишком много спокойствия в её движениях. Девушка никогда не собиралась заходить сюда и искать свою лучшую подругу. Боялась посмотреть в глаза, так же как когда-то взгляда Егора. Всё перевернулось с ног на голову. И отрепетированные зашлифованные фразы выдают нужные впечатления. Не зря проплакала в ванной комнате, когда сочиняла. Светка рассказывает, что случилось с ней за отсутствием Марины. Улыбка не изменилась, сама девушка осталась такой же открытой. А сможет ли Касаткина переступить через всё, что случилось? Раньше ей ничего не мешало. Раньше раз в год могла неприривисто говорить обо всем на свете. – Свет, я завтра замуж выхожу. Желаю видеть тебя в роли свидетельницы, – приказано-исполнительный тон ничего не испортил. Желает ли? Может, ей просто некого позвать? За три года отрешенности о ней все позабыли, а светские дамы не самые лучшие кандидатуры. Причем еще на первой встрече обещала, что позовет именно её, Светке не умеет отказывать. Вывод: просто стечение обстоятельств. Наверное, научилась скрывать эмоции, ведь радости нет. И когда Егор делал предложение – лишь неестественная улыбка. Просто переволновалась, просто чуть испортило «высшее» общество. Уже целую корзину собрала пожеланий от Светланы. Нет, от Светки (также принято говорить на подругу). Слабо улыбнется и уйдет прочь, под предлогом «нужно готовиться к свадьбе». Майское солнце греет сильнее июльского. Хотела свадьбу в апреле, чтобы шлейф платья апрельский ветер развивал. И чтобы солнце совсем не играло яркими лучами. Но время выбирал Егор, пусть его мечта исполниться. А еще нужно сосредоточиться на выборе платья. Осталась привычка всё делать в последний момент.

***

Вдох-выдох, успокоительное вот-вот подействует. Сжимает легкую ткань платья цвета шампанского, не решилась одеть белое. Наряд слишком длинный, размеры перепутала. Висит как на вешалке или американской модельке, что собственно льстит девушке. Приобрела привычку смотреть на наряд собеседника. Гости собираются под дверью ЗАГСа, а главной особи нет. Щукин никогда не опаздывает, он остался правильным. В Касаткиной затаиваются мысли, что это глупый розыгрыш знакомой с работы, или же это только сон (желает проснуться ближе к октябрю). Погружается в себя: где очередной раз ошиблась? Марина счастья хотела. Хотела того, чего пожелала Егору и Светке. В тот момент искрение, без фальши. Теперь чувства нового уровня: научены спокойствию и выдержки (фальшь в каждом слове). Наверное, запишется на курсы актерского мастерства. – Прости, пробки были, – голос устал, но как всегда рад. Возле Марины в классическом костюме стоит Щукин. Скоро и она будет Щукиной. Скоро на неё не будут смотреть косо его родственники, и возможно, Дима тоже забудет то, что случилось почти пять лет назад. В конце концов, его это не должно волновать. Можно начинать церемонию. Пара заходит в зал под свадебную музыку. Эта музыка заезженная, что Марине хочется закрыть уши, но так не принято вести на свадьбе. После них шлейфом идут все гости торжества, а их много, намного больше, чем на свадьбе Егора и Светки (на разводе присутствовали двое). Наверное, Касаткина не знает большую часть гостей – это знакомые Егора по работе, важные персоны в хоккее, которых только можно мечтать увидеть вживую. В одной руке Марина держит маленький букет – неотъемлемый атрибут свадьбы, второй – руку Егора, чтобы не упасть. Это её свадьба. Только ради них с Егором пришли все эти люди. Но от этого Марине не лучше. Состояние похоже на простуду – её то морозит, то кидает в жар, а воздуха не хватает из-за туго завязанного корсета, чтобы платье хоть как-то смотрелось красиво. Дошли к точке отчета. Всё отрепетировано, должно пройти как по маслу. Касаткина слышит за спиной одобрительные слова Светки – невесте стает немного лучше. Но возле Светы брат Щукина, а он вряд ли рад торжеству. – Согласны ли вы, Щукин Егор, взять в законные жены – Марину Касаткину? – голос женщины звучит чуть ли не басом. Егор смотрит на Марину своими глазами цвета океана, открыто улыбается, даже не задумывается над ответом. Его короткое «Да» такое оптимистически-заводное. А сможет ли прожить также оставшуюся вечность? Да, жениху хватит оптимизма, чтобы радовать Марину каждое утро завтраком в постель, он будет извиняться, когда задерживают на корпоративе, а в следующий раз они пойдут вместе. – Согласны ли вы, Марина Касаткина, взять в законные мужья Егора Щукина? – всё по старой пластинке. Ничего нового в её тексте. Всё выработанное годами. Она согласна, наверное. Касаткина слишком много думает, вместо того, чтобы сказать лишь одно короткое слово. Своими бесцветными глазами осматривает Егора, Марина его любит. Но разве он достоин такого счастья как она? Разве такая девушка как Света не идеальный вариант для его? Поворачивается лицом к гостьям. Большая часть людей светской жизни, что толком и имени девушки не знают. Взгляд останавливается на каждом. Нужен ли ей мир, который нужно делить не на двоих, а больше, гораздо больше персонажей. Зная Щукина, нужно присутствовать на каждом торжестве как жене известного хоккеиста. Напоследок смотрит на Светку. Та не понимает, что делает невеста, зачем весь этот цирк? Марина и сама не владеет информацией. Её подгоняет женщина, чтобы быстрее делала выбор, мол, на записи еще три пары. Репетиции не помогли. – Нет, – шепчет еле слышно и выбегает из зала.

***

Девушка любила индийский чай и пятницы. Любила сидеть одиноко дома, пока все остальные барышни её возраста развлекаются в клубах. Часами смотреть в окно, вслед уходящему солнцу. Прислушиваться к природе, чтобы уловить драгоценное сокровище – спокойствие. Поэтому в её квартире нет массивных дорогих штор, которые закрывали по утрам цитрусовое солнце. Не найти ни роскошной мебели, ни вычурных узоров на обоях. Всё простое. Прошло ровно шестьдесят семь дней после незавершенной свадьбы. Касаткина считала по ночам именно их, вместо овечек, чтобы крепче заснуть. Никогда не любила математику и математиков, но находила свое пристрастие к цифрам. Нашла магию в никем не замеченных цифрах. Каждый четверг и по субботам Егор упорно звонил на мобильник, пока Касаткина его не добавила в «черный список». А позвонил бы в пятницу – ответила бы. Не любовь к субботам оставалась. Это как не любить мороженое, люди смотрят на тебя как на врага, особенно дети, потому что вкусное лакомство должно нравиться всем. Марина предпочитает шоколад. Завтра по традиции должен быть траурный июльский день, но Марина устанавливает новое правило – никакого траура. Условие как бы противоречит самому дню, но девушку это мало волнует. Сегодня не пойдет к Светке, сегодня обычный день. На улице слышно как родители ведут своих чад в детсад; работники ищут дешевое такси, чтобы добраться до ненавистной работы. Каждый недоволен своей жизнью, но никто не предпочтет чужие радости. У всех жизнь бурлит проблемами, но ближе к вечеру счастье подкрадется незаметно и заполнит все клеточки души. Сегодня суббота, и по закону у неё должен быть выходной, который Марина проведет наедине с собой. Удовлетвориться красотой природы, делая глоток свежезаваренного чая. Всё прошло бы по плану, если бы утром не позвонил начальник, вызывая на работу. Ей пришлось вставать с теплой кровати, в спешке натягивать офисный наряд, дрожащей рукой рисовать стрелки. Не то чтобы Касаткина расстроена из-за несовершенного плана, можно хотя бы предупредить с вечера. В суматохе не успевает позавтракать, выходит с квартиры. Девушка любила свою работу в одном из банков города. Её окружали цифры, вычисление, суммирование… Да, еще немного и Марина сойдет с ума, но выдача кредитов простым людям утешала самолюбие барышни. Кто-то хотел купить потрепанный автомобиль, чтобы выезжать каждые выходные загород; кому-то не хватало денег, чтобы купить собственную квартиру; проблемы у всех разные, но в тоже время с одним решением. Для клиентов Касаткина была волшебницей, которая вмиг решала все проблемы. И никто не потревожится спросить, есть ли у неё те же проблемы. Ошибок предостаточно, их невозможно решить деньгами. – У тебя сегодня VIP-клиент, так что обслужи на высоком уровне, – первое говорит ей охранник, когда девушка переступает порог банка. Этот кремезный мужчина был куда более невыносим, чем начальство. Но с его уст всегда доносились только положительные упреки. – Будет сделано, – уверенный голос чуть страгивает от волнения. – Скажи Вике, чтобы сделала две чашки чая. Плавно проходит в кабинет, любезно предоставленный начальником Алексеем Романовичем, когда Марина перевыполнила план месяца. Эдакая плата вместо премии. Солнце здесь не закрыто прочными жалюзями, как в остальных кабинетах; вместо маленьких столов и стародавних компьютеров – широкий стол и новенький компьютер. Всё это лишь для того, чтобы Касаткина поужинала с начальником. Но в последний момент девушка отказывает, понимая, что забыть Егора не так уж просто. Клиент уже сидел за одним креслом так, что лица не было видно. Явно дорогой костюм подчеркивал то, что Касаткиной нельзя показать слабину или же недееспособность. Девушка проходит мимо клиента, его одеколон с ноткой цитрусовых сводит с ума рассудок Марины. Садится за свое родное кожаное кресло, какое полагается «боссам». – Ты даже не удивлена, меня здесь увидеть? – бархатный голос пронзил воздух, а слова еле слышным эхом повторились. Марина оторвала взгляд от документов и посмотрела на человека. В его глазах можно увидеть знакомое море, от которого Касаткина до сих под сходит с ума по вечерам. Заиграла оптимистическая улыбка, такая может быть только у одного человека. Она бы не поверила своим глазам, может это всего лишь галлюцинация, либо же пора обратится к врачу, ибо в каждом парне в костюме видела только Егора. Но на этот раз глаза не обманывали, и перед ней сидел реальный Щукин. – Егор, – сорвалось с губ Марины, перед тем как она заплакала. От чего? Её любимый рядом, разве не этого хочет любая девушка? «Любая девушка» к этому будет стремиться, вот только подходит под описание Касаткина? Возможно её мечта заключается в том, чтобы провести остаток жизни с природой, наблюдая за ней с окна своей квартиры. Нет, определенно нет. – Ты же не думаешь, что я пришёл в банк с сомнительной репутацией ради того, чтобы взять кредит? – с насмешкой произнес Егор, обжигая дыханием мочку уха Касаткиной. Как он оказался сзади девушки? – Если тебе не нужны кредиты, тогда что? – она знала ответ, просто решила уточнить. – Мне нужна ты, – его голос чересчур ехидный. – Я без тебя жить нормально не могу. Ты мне везде кажешься, это просто невыносимо. Девушка не успела ничего возразить, или же подумать то, как её Егор повернул лицом к себе и нежно поцеловал. Её разум покидал, ноги становились ватными. Поцелуй углублялся, становился более требовательным. Руки уже лежали на плечах у Щукина и тянули парня на себя. Но на миг Егор прервал поцелуй. Девушка потянулась вперед, чтобы продолжить, но Щукин отвернулся. – Я так понимаю «да»? – парень посмотрел в глаза Марины, в которых загорался огонек. Вместо ответа девушка нежно поцеловала парня в нижнюю губу. А июльское небо будто кричало: «Горько!»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.