ID работы: 2873728

Синичка

Слэш
PG-13
Завершён
43
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 12 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Отношения на расстоянии — это очень сложно. Почти нереально. Раньше Джинпачи думал иначе. Думал, его чувств и энтузиазма на двоих хватит, что невозможного в том, чтобы просто поддерживать общение за несколько тысяч километров? Там списались, тут созвонились, видеосвязь тоже никто не отменял, и вообще, спасибо Интернету, мир — место тесное…       Оказывается, ошибался. Оказывается, строить мост нужно с двух сторон, потому что в одиночку с каким рвением ни возводи опоры, а в один прекрасный момент либо перегоришь и выдохнешься, либо опоры не выдержат.       Маки-чан не умеет поддерживать отношения. Совсем. Может, даже и не пытается, Джинпачи не знает. Наверное, не стоит на него обижаться — такой уж человек, он и пока в Японии был, на звонки отвечал неохотно, раз через пять, и даже тогда в его голосе звучала досада — мол, чего привязался. Но тогда было иначе — можно было в любой момент увидеться, вместе погонять по горам, хоть бы и просто в кафе посидеть, болтая обо всём и ни о чём.       Маки-чан уехал ещё в августе. В Европе учёба начинается в сентябре, для Джинпачи это не новость, но он всё равно злился, глупо и бесцельно, и срывался на ни в чём не повинной рыбке, смотревшей на него преданными выпученными глазами, в которых неизменно читалось «покорми меня». Джинпачи кормил и продолжал злиться.       Маки-чан нечасто отвечал на письма по электронке, в соцсетях его было не поймать, звонить и вовсе было бесполезно. Джинпачи пытался возводить мост — и всё чаще бессильно опускал руки, не встречая отклика.       Часовые пояса затягивались удавками на горле.

***

      Почему именно Аракита — наверное, Джинпачи не смог бы ответить. Нелепо получилось, на самом деле. Пока учились вместе — просто нормально общались, никак друг друга не выделяя. А потом все разъехались — Хаято, Фуку, Аракита, он сам, — пересекались от силы пару раз в месяц. Пообщаться за чашкой кофе, обсудить последние новости, проехаться по старым тропам, испытывая друг друга на прочность. Джинпачи не скрывал, что ушёл в профессиональный спорт — да разве такое скроешь? — и ребята просто не могли не подколоть. Беззлобно, безобидно, просто по старой памяти.       Хаято и Фуку всегда уходили вперёд на прямых — в новой команде они сработались ещё лучше, пытаться за ними угнаться смысла не было, тем более, Джинпачи брал своё на горных отрезках.       Без когда-то привычного «лучшего соперника» горы были не в радость.       Аракита особо не зверел, по настроению мог без особых проблем сделать Хаято в индивидуальных заездах, и самому Джинпачи приходилось несладко из-за рывка в горном спринте, — но чаще всё-таки ехал рядом. Присматривался, будто бы даже принюхивался — Джинпачи помнил эту его привычку, Аракита всегда читал людей по запаху. Очень неудобный и опасный талант, от которого Джинпачи становилось неуютно.       Аракита никогда не отличался особой тактичностью, в отличие хоть бы и от Хаято, и свои наблюдения — ну кто его просил лезть в душу? — озвучивал в довольно резкой форме, отчего Джинпачи бесновался и пару раз орал в таких выражениях, что Аракита, наверное, подцепил пару новых слов, но после этого отчего-то становилось легче.       Ненадолго, впрочем. День-другой унылого «ваше сообщение прочитано» — и Джинпачи снова начинала есть глухая хандра.       Аракита звонил иногда, если выдавалось свободное от учёбы и тренировок время. Щедро отвешивал моральные затрещины, по голосу, наверное, почуяв, что Джинпачи снова достиг того эмоционального дна, когда снизу уже стучать некому, выволакивал на поверхность и безапелляционно требовал встретиться.       Джинпачи даже не возражал, и Аракита гонял его, пока пахнущий разогретым асфальтом и летом горный ветер не выдувал из головы все мысли.       Наверное, Джинпачи был ему за это благодарен. И ветру, и Араките. И тренировкам, после которых уставал настолько, что сил не хватало даже на то, чтобы проверить почту на смартфоне. А затем опять проваливался в уныние.       Аракита, кажется, чуял, когда ему было плохо. Как, зачем, почему — Джинпачи не знал, просто тишину прорезала знакомая мелодия, резкий голос от души и в простых словах советовал «а теперь — оторвать задницу от дивана и выметаться на улицу, жду у станции через двадцать минут», и хандру приходилось отложить в нижний ящик комода, к ненашедшим пару носкам.       Каждая из таких незапланированных «прогулок» эмоционально выжимала Джинпачи насухо, как прачка — свежевыстиранную простыню. На уныние и саможаление не оставалось ни сил, ни времени. Эффекта, впрочем, хватало ненадолго, и Аракиту это бесило. Пожалуй, куда сильнее, чем Джинпачи мог себе представить. Он вообще плохо понимал, что происходит в голове Аракиты, да и никто не понимал, включая его самого, наверное.       «Да ты утомил со своим журавлём в небе. Сил нет смотреть на твою погасшую рожу», заявил во время очередной встречи Аракита и предложил встречаться. От шока Джинпачи даже забыл отказаться. А потом не до того стало. Да и зачем, в самом деле.       Встречаться с Аракитой оказалось на удивление легко. Непонятные отношения, в них всё было странно. Ярко, остро, сильно. Почти не по-настоящему. Совсем не так, как Джинпачи представлял с Маки-чаном.       Зато отлично заполняло пустоту. Их отношения просто стали рутиной — немного безумной, немного колючей, но привычной и куда более комфортной, чем бесцельное и безнадёжное ожидание ответа, который всё равно никто не напишет.

***

      С семьёй оставаться было тяжело, жить одному — невыносимо. Поэтому Джинпачи недолго колебался, когда Аракита предложил перебраться к нему на квартиру. И вместе, и на тренировки добираться ближе, чем от родного рёкана, и вообще… преимуществ хватало.       Наверное, Аракита действительно его любил. Как умел, насколько умел. Наверное, Джинпачи был ему за это признателен. Просто оба выражали свои чувства… неуклюже. Очень. Как умели.       — На улице дубр, — сообщил Аракита, разматывая шарф. Он всегда мёрз, Джинпачи просто устал удивляться. — Если планировал куда-нибудь идти — лучше и не думай, потом соплить будешь.       Джинпачи, отдыхавший на диване после тренировки, сонно провёл рукавом кофты по глазам.       — Не собирался даже.       — И не надо. Так, ща, исправлю пару ляпов, пока не забыл, а то потом гемор будет… Давно вернулся, кстати?       Аракита устало потёр переносицу, порылся в рюкзаке, часть конспектов отправил в ящик стола, часть оставил на краю. У него всегда было много учёбы — наверное, это бич всех технических специальностей, а Аракиту угораздило идти на инженерный факультет. Джинпачи до сих пор недоумевал, почему и каким образом. Впрочем, когда Араките не лень, мозги у него работали хорошо.       Джинпачи вяло наблюдал за Аракитой, пока тот возился с какими-то формулами и схемами — для Джинпачи это было страшнее иностранных языков, с которыми он никогда не дружил, — наматывал на палец выбившуюся из-под ободка прядь волос. Перебрасывались ничего не значащими фразами — не сказать, что их обоих так уж интересовало, как у кого прошёл день, это просто дежурная вежливость. Если бы что-то серьёзное произошло — таить бы не стали, а рутина — она рутина и есть.       — Опять своему журавлю звонить пытался? — спросил Аракита, бросив на Джинпачи короткий взгляд. От комариного укуса обиды у Джинпачи начала чесаться рука.       — С чего взял?       — Да ты унылый, как моя жизнь. Что, журавль в небе, пролетая, на голову нагадил?       Джинпачи застегнул кофту на все пуговицы и демонстративно поднял воротник, зарылся в него по самые глаза.       — Напомни, почему я до сих пор от тебя не свалил, а?       — Привык, — Аракита метким броском отправил скомканный лист в корзину и закрыл тетрадь. — Или просто один остаться не хочешь. Или оба варианта сразу. Бинго?       — Бинго… — Джинпачи, недовольно заворчав, сел на диване, потянулся до хруста в спине. — Хоть бы сделал вид, что ревнуешь, что ли.       — А смысл? — Аракита пожал плечами, с чувством зашвырнул тетрадь в ящик. Похоже, учёба действовала ему на нервы. — Любишь одного, живёшь с другим, кислая проза жизни… Выбрал синицу в руке, мне жаловаться не на что.       На этот раз обида ужалила не хуже пчелы.       — Тебя это совсем не волнует?       — Не-а. Ночевать-то ты всегда возвращаешься ко мне.       На Аракиту тяжело злиться. Даже когда он говорил обидные, в общем-то, вещи. Обидные, потому что правда, и Джинпачи почти физически чувствовал её едкую химическую горечь, как у таблеток без оболочки. На правду не обижаются? Глупость какая...       Джинпачи пытался: демонстративно не разговаривал, отворачивался, когда Аракита к нему обращался, избегал случайных прикосновений.       А затем Аракита привычно обнимал со спины и зарывался лицом в плечо, и как-то сразу становилось смешно от собственного ребячества.       Вот и сейчас осознание постучалось без особых церемоний. Джинпачи в очередной раз напомнил себе, что синица в руках, между прочим, дорогого стоит, нужно ценить. Поэтому только вздохнул и устало провёл ладонями по лицу.       — Обними меня, а? Синичка.       — Охренеть какая синичка, — ворчливо отозвался Аракита, подняв взгляд от очередного конспекта. Ужас какой, сплошные формулы. — Если размножиться решишь — в каком углу гнездо строить?       — Тебе обязательно нужно было спошлить?       — Ну ты же меня знаешь.       Вообще-то у Аракиты ледяные после улицы руки, и когда уткнулся носом в шею — тоже холодно до дрожи, но Джинпачи всё равно стало намного теплее.       — Журавли — птицы перелётные, — задумчиво протянул Аракита, коротко прижался губами к коже под ухом, и Джинпачи едва заметно вздрогнул от контрастного ощущения тепла и холода. Знает же, что это место очень чувствительное…       — Но если подлетит слишком близко — я переломаю ему крылья, усёк?       И Джинпачи в очередной раз вспомнил, что ему досталась очень суровая и зубастая синичка.       Зато своя. Рядом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.