ID работы: 2888027

А что, если...

Гет
G
Завершён
805
автор
RjcnzZ бета
Kologod бета
Krieg Acerbus бета
Размер:
128 страниц, 55 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
805 Нравится 322 Отзывы 377 В сборник Скачать

Глава 16. Обучение

Настройки текста
Библиотека показалась неискушенной девочке просто громадной. Она поняла, что любит запах, шорох, гладкость книжных страниц и осталась бы здесь жить, если бы ей показали это место неделю назад, до того, как была спасена Северусом Снейпом. Сейчас же, ей нужно было взять несколько книг для изучения в ближайшеё время, и она разрывалась между выбором, взяв пару десятков книг по всем предметам. Библиотекарем оказалась суровая и жесткая женщина – мадам Пинс – как она представилась. Смерив девочку подозрительным и негодующим взглядом, она вовсе не хотела доверять ребенку столько ценных книг. Однако, увидев, как трепетно Эмили рассматривает содержание, как аккуратно переворачивает листы и бережно складывает книги в стопочки, взгляд женщины смягчился. Но все же такое количество книг было слишком велико для ребенка и, на всякий случай, Ирма Пинс перестраховалась, взяв слово с профессора Снейпа, что он берет учебники под свою ответственность. До самого позднего вечера, Элли, сидя на полу у камина в окружении книг, впитывала новые знания. Не в силах читать только один учебник, она окружала себя со всех сторон подходящими по теме книгами, сверяясь с ними и разыскивая дополнительные данные. Северус Снейп поражался настойчивости, которую проявляла десятилетняя девочка, в поисках новых знаний. Сидя за своим письменным столом и проверяя контрольные учеников четвертого курса, он почему-то был уверен, что этот ребенок напишет сочинение, превосходящеё во много раз те опусы, которые ему приходилось читать и проверять каждый день. Элли почувствовала на себе изучающий взгляд наставника и смутилась, посмотрев ему в глаза, испугавшись, что делает что-то не так. Но в этот момент, Северус неопределенно кивнул ей, не меняя задумчивого выражения лица, и заслужил в ответ искреннюю улыбку, которую вызвали облегчение и радость Элли от одобрения её наставника. – Извините, сэр, – неуверенно обратилась она к Снейпу, – у вас не найдется случайно лишней ручки и листика? – Ручки? – удивленно переспросил Северус. – В магическом сообществе обычно пользуются пером и чернилами. Вот, возьми и потренируйся. Элли подошла к столу и изучающе посмотрела на письменные принадлежности, которые использовали волшебники. – Прямо как в средневековье! – восхитилась она, однако Северус придирчиво поджал губы и грубовато ответил: – Извините, других не держим. – Я не хотела вас обидеть, – испугавшись его реакции, пролепетала девочка, – просто это все для меня так необычно! Я никогда не писала пером, но обязательно научусь! Только не злитесь, прошу вас. Северус хмыкнув, протянул ей перо и чернильницу вместе с рулоном пергамента. А потом задумался, что слишком часто слышит от неё просьбы не злиться, и, по всей видимости, она очень боится конфликтов. «Тяжело же ей пришлось с родственниками, если она на каждую мелочь так реагирует. А с моим-то нелегким характером ей и вовсе будет трудно ужиться. Но я не собираюсь ни под кого подстраиваться, будь она хоть дважды моей собственной дочерью. В моей жизни слишком долго никого не было так близко. Я со всеми себя так веду и исключений делать не собираюсь», – уговаривал он себя, но смотря в эти большие, полные затаенной надежды глаза, не смог сдержать ободряющую улыбку и все же выдавил: – Все в порядке. Учись и записывай главные тезисы, которые в первую очередь собираешься раскрывать, а потом описывай подробно, насколько сможешь сделать выводы из прочитанного. – Спасибо, сэр! В школе я много читала и в основном предпочитаю метод контент-анализа, – смущенно сказала девочка, опасаясь спорить с наставником. Северус удивленно поднял брови. – Ума не приложу, зачем тебе это понадобилось. – Просто понимаете, меня всегда обзывали глупой и никчемной, – доверчиво объяснила Элли, – и я пыталась доказать себе, что они не правы. Новые знания для меня были, как глоток свежего воздуха. В те моменты, когда я осознавала, что они не знают того, что знаю я, это грело мне душу. Хотя показывать свои умственные способности было слишком рискованно, и мне приходилось притворяться глупой, чтобы не нарваться на неприятности. – Я понимаю, о ком ты говоришь. Ты их больше никогда не увидишь. Надеюсь, отсутствие отрицательного стимула не отобьет у тебя желание учиться. Потому что я буду требовать от тебя только положительных результатов. – Нет, что вы! Я приложу все усилия, чтобы вы не пожалели, о том, что я ваша… – не смогла договорить Элли, набрав полные легкие воздуха и закашлявшись от переизбытка эмоций. Северус в который раз не сдержался, погладил девочку по спине и проговорил тихим голосом: – Никогда, слышишь? Я никогда не пожалею об этом. Более того, я буду гордиться тобой, когда ты станешь лучшей ученицей школы. – Вы в этом так уверены, – грустно улыбнулась девочка, – что я просто обязана оправдать ваши ожидания. – Не сомневайся, – выпрямившись, вернулся к своей прохладной манере речи Северус, – ты их уже превзошла. Открыв рот от изумления, Элли ничего не ответила. Только неверяще покачала головой и вернулась к изучению книг, мечтая, чтобы эти слова оказались правдой. Ведь это была самая большая похвала в её жизни.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.