ID работы: 2888027

А что, если...

Гет
G
Завершён
805
автор
RjcnzZ бета
Kologod бета
Krieg Acerbus бета
Размер:
128 страниц, 55 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
805 Нравится 322 Отзывы 377 В сборник Скачать

Глава 25. Рождество

Настройки текста
На следующее утро Элли проснулась очень рано. В гостиной у камина она увидела целую гору коробочек в подарочных обертках и пожалела, что не может подарить Снейпу какой-нибудь весомый, полезный и красивый подарок. Но теперь ей ещё больше не терпелось доделать сливовый пудинг для своего опекуна. Основа была готова ещё ночью. По традиционным рецептам, ей нужно было настаиваться неделю, но, вспомнив, как готовила тётя Петунья, Элли использовала более быстрый рецепт. Тихонечко прокравшись в час ночи на кухню, она, плотно притворив дверь, выставила все продукты на стол, быстренько смешала муку с корицей, ванилью, сахаром и мускатным орехом, добавила хлебные крошки, апельсиновые цукаты, изюм и засахаренные вишни. Сливы она решила использовать свежие – не было времени замачивать чернослив и, по её расчетам, это должно было улучшить текстуру пудинга. Помимо яиц, ей нужно было по рецепту также добавить пиво и бренди, которых не было в холодильнике. Сгорая со стыда, Элли пришлось потревожить Рики, который, узнав причину позднего вызова, сразу же принес бутылку сливочного пива и маленькую стопочку коньяка, потому что бренди не был в свободном доступе для эльфов. В то время как коньяк использовался для рождественской выпечки повсеместно. Самое сложное было – три часа варить пудинг на паровой бане. Кроме того, на кухне не нашлось подходящей формы для него и пришлось делать угощение в кастрюле. Именно поэтому, Элли пришло в голову украсить его шоколадным кремом, как торт, а взбитыми белками написать «Merry Christmas». Она сидела на кухне полночи, постоянно подливая воду в большую кастрюлю, которая служила паровой баней, пока новые книги, купленные днем помогали ей не уснуть до того момента, как нужно будет поставить сладкую смесь в холодильник. А уже утром она разломала шоколадку и грела в кастрюльке сливки, чтобы залить ими шоколад и аккуратно вымешать крем – ганаш. К сожалению, взбить белки, не создавая шума, совсем не представлялось возможности и Элли снова пришлось вызывать домового эльфа, чтобы одолжить немного белого густого крема с кухни Хогвартса. Когда Северус проснулся и вышел в гостиную, на диване, сгорая от нетерпения, сидела его подопечная, а на столе стоял заварничек с чаем и нечто, прикрытое большой белой кастрюлей. – С рождеством, сэр! – радостно объявила девочка и сняла импровизированную крышку, под которой обнаружился великолепный торт, политый шоколадом с аккуратной и разборчивой надписью, но сделанной явно детской рукой. Ей было так весело наблюдать за ошарашенным Снейпом, который, впрочем, быстро взял себя в руки. – Тебе тоже счастливого рождества, – поздравил её в ответ и с подозрением уставился на пудинг, – что это? – Ну, я хотела сделать вам подарок, – замялась девочка, – но поскольку я не могла ничего купить…. Я его сама сделала, надеюсь, вам понравится. – Руки целы? – прищурившись, спросил Северус. – Да! Вот, посмотрите, – Элли протянула ручки и Снейп сел рядом, а потом, ловким движением, достал что-то из-за пазухи и положил в протянутые руки девочки. Она ахнула и повторила его вопрос: – Что это? – у нее в руках была маленькая черная коробочка, без опознавательных знаков. – Открой и увидишь. Она аккуратно приподняла крышку и увидела внутри аккуратный каплевидный медальон, с переливающимся изумрудом, в золотой оправе, обвитый золотой цепочкой. Украшение было явно не новым, и Элли подумала, что Снейп взял его, чтобы почистить, например, а ей решил просто показать. Взяв драгоценность в руки, она повертела его, посмотрела на свет, оценила его простоту и изящность, поскольку размером он был с пуговичку, а потом положила его в коробочку и вернула Северусу, прокомментировав его: – Очень красивый! А что вы с ним будете делать? – Не я, а ты. Наденешь и будешь носить, – разъяснил Снейп и отдал ей коробочку. Элли недоуменно уставилась на него и помотала головой. – Я? Вы что, хотите сказать, что…. – Это мой тебе подарок на Рождество, – закончил за нее фразу Северус. – Вы шутите!? – вскочила обескураженная девочка и попыталась всучить коробку обратно. – Это не смешно! Я не могу! Он очень дорогой! Это же драгоценность! – Сядь и успокойся, – осадил её Снейп, – мне нужно, чтобы ты носила этот кулон. – Зачем? – пораженно спросила девочка. – На нем следящие чары. Когда ты сбежала вчера, я потратил слишком много времени, чтобы найти тебя. Я не хочу, чтобы эта ситуация повторилась. Поэтому не воспринимай это как бесполезную дорогую безделушку. Я прошу тебя носить его, если тебе не безразлично моё спокойствие. – Всё-таки решили сделать мне поводок, – грустно усмехнулась Элли, которая реагировала как гораздо более взрослый человек, чем была на самом деле, и снова взяла в руки медальон. – Это не поводок! – завелся Северус. – Ты сможешь почувствовать, каждый раз, когда я буду использовать следящее заклинание, чтобы узнать, где ты находишься! Но потом, он увидел, как грустно она смотрит на медальон, который, по сути, ей навязывают, и решил объяснить мягче: – Посмотри на меня, – сказал он, придвигаясь к Элли, когда она подняла на него свои большие глаза. – Я не хочу тебя потерять, понимаешь? Ответом ему был неверящий взгляд налившихся слезами глаз и, шмыгнув носом, она все-таки кивнула и надела на себя кулон на слишком длинной цепочке, и Северус, вытащив палочку, придал ей нужный размер. – Это был кулон моей матери, – продолжил объяснения Снейп, и девочка, осознав всю глупость своих капризов, в слезах кинулась ему на шею, шепча: – Спасибо, сэр! Я не достойна такой драгоценности! Спасибо большое, сэр! – Тише, Элли, успокойся, – остановил он её и посадил на колени. – А что это за торт? – Это не торт, – улыбнувшись, отвлеклась девочка, вытирая слёзы. – А похоже на торт, – нахмурился Северус. – А вы попробуйте! С первым же кусочком, Снейп похвалил себя за то, что разрешил девочке снова готовить. Сладкая нежная сливовая смесь таяла во рту, а шоколадный крем – жидкий, но не растекающийся, казался настоящим чудом. Даже не верилось, что можно придать ему такую консистенцию не используя магию. – Божественный вкус! Хочу такой пудинг каждое утро! – заявил Снейп, одобрительно кивая головой. Элли растерялась, не зная, разозлится ли он, если узнает, что она до четырех утра просидела на кухне, чтобы приготовить для него угощение, и начала искать отговорки: – Но тогда этот десерт вам быстро надоест! – А если его сделать не сливовым, а, допустим, вишневым или яблочным? – предположил виновник её недосыпа. – Сэр, я обязательно сделаю вам рождественский пудинг ещё когда-нибудь, но каждое утро не обещаю, – смущенно сказала Элли и зевнула. – Дай-ка мне рецепт этого чуда, – попросил Северус. – Зачем? – испугалась Элли. – Хочу посмотреть, может в моих силах усовершенствовать рецепт, чтоб ты не готовила его по ночам, – как бы невзначай сказал Снейп и ухмыльнулся её пораженному выражению лица, а потом обнял и прошептал: – Спасибо. Это самый вкусный пудинг в моей жизни.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.