ID работы: 2888027

А что, если...

Гет
G
Завершён
805
автор
RjcnzZ бета
Kologod бета
Krieg Acerbus бета
Размер:
128 страниц, 55 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
805 Нравится 322 Отзывы 377 В сборник Скачать

Глава 41. Прошлое

Настройки текста
Когда Хагрид привёл Элли в её комнаты, Снейп увидел окровавленную тряпку на его руке и, закрыв за ним дверь, сразу же кинулся осматривать девочку на предмет царапин или травм. Она только захихикала, давая ему свои руки на осмотр. Профессор облегчённо вздохнул. – Спасибо, – пролепетала Элли и поспешно добавила, увидев, что Северус вопросительно поднял бровь: – За то, что беспокоитесь обо мне. Он только вздохнул и покачал головой. – Иди, переодевайся, скоро пойдем на обед. Ей очень хотелось поговорить с опекуном обо всём, что она узнала, но нужно было для этого выбрать подходящее время. К счастью, Снейп стал себя вести как прежде, и Элли снова сосредоточилась на учёбе. Через неделю она проштудировала все учебники о магических существах, которые нашла в шкафу профессора. И как-то вечером, Северус, после тяжёлого рабочего дня – он принимал экзамены у первых курсов, устало опустился в кресло возле камина и увидел, что Элли читает книгу о магических тварях. – Только не говори, что ты притащишь в дом зверьё, – поморщился он. – Вряд ли я смогу где-то найти себе феникса, – грустно ответила Элли. – Хорошие запросы, – ухмыльнулся Северус. – Фениксов очень мало и они стоят целое состояние. – Ещё мне понравились книззлы, я хотела бы увидеть хотя бы одного умного кота, – задумчиво продолжила она. Снейп насмешливо фыркнул. – Поймай миссис Норрис в коридоре и пообщайся. – Это та облезлая кошка Филча? Она книззл? – удивилась Элли. – Думаю, что наполовину. Настоящих книззлов тоже крайне мало. Чаще всего встречаются метисы – смесь книззла и домашнего кота. – А у вас никогда не было животных? Например, когда вы учились в школе? – аккуратно спросила девочка, подводя тему к его прошлому. – Нет, – сухо ответил Снейп. – А почему? Профессор МакГонагалл говорила, что школьникам можно иметь кота, жабу или сову…. – Потому что мой питомец недолго прожил бы – у меня было слишком много врагов. Привязанность к кому-либо сразу становится уязвимостью. Элли задумалась о том, что видимо по этой причине профессор живёт один, хотя мог бы давно жениться на какой-нибудь ведьме и завести нормальную семью. Но прошлое гнетёт его и недоброжелателей у бывшего Пожирателя Смерти, скорее всего предостаточно. – А я? – тихо спросила она. – Из-за меня вы ведь теперь тоже уязвимы…. – Это ещё одна причина, по которой никто не должен знать о том, что я твой опекун, – тяжело вздохнув, ответил Снейп. – Я не хочу, чтобы из-за меня ты была в опасности. Элли замотала головой, смахивая не прошеные слёзы. – Когда я вырасту и стану сильной волшебницей, нам не нужно будет это скрывать. Я постою за себя и смогу вас защитить! Северус не знал, что ответить. В глубине души он не хотел, чтобы кто-то знал, что он её опекун по совершенно другой причине, о которой было страшно подумать. Он не хотел признаваться в этом даже себе. Подавив первое желание накричать на глупого ребёнка, он сделал глубокий вдох, взял её за руку и предложил ей: – Давай договоримся. Если до совершеннолетия ты не изменишь своего решения, и Тёмный лорд со всеми его сторонниками не будут угрожать твоей безопасности, то мы сможем… пересмотреть нашу дальнейшую жизнь и возможно рассказать кому-то. – Совершеннолетия? – ошарашено переспросила Элли. – Но это же через восемь лет! – Семь, – поправил её Северус, – у магов оно наступает в семнадцать. Прокрутив в голове его слова, девочка зацепилась за одну мысль. – Вы думаете, он ещё появится? Темный лорд…. – Никто не знает, – тихо ответил он. – Но Дамблдор считает, что такая вероятность существует. Поэтому нужно быть начеку и не болтать лишнего. – Я понимаю…. Северус, – его имя просто приятно было произносить, и девочка улыбнулась. – Я сделаю всё возможное, чтобы быть готовой к его возвращению, если, не дай бог, оно всё же случится. Снейп снова тяжело вздохнул и Элли, не выдержав, встала из своего кресла и нерешительно замерла перед ним, всё ещё держа его руку. Он усмехнулся и потянул её, усаживая к себе на колени. Элли радостно уселась и обняла его. -Не доверяй никому, кроме меня, – тихо сказал он ей на ухо, – даже Дамблдору. Элли удивлённо подняла голову. – Я и не собиралась. Но мне показалось, что вы его очень уважаете и…. – Ты права, я его очень уважаю. Он самый сильный маг современности. Но ты навела на него подозрения и я их проверил. – Я? – несказанно удивилась девочка. – Василёк, который ты почувствовала в чае директора, помнишь? Элли закивала головой. – С наибольшей вероятностью, это было зелье доверия, вместе с жасмином он даёт эффект незаметности для того, кто его принял – продолжил Северус, а Элли испуганно закрыла рот рукой. – Но зачем? – пролепетала она. – А ты как думаешь? – ответил Снейп вопросом на вопрос. Девочка нахмурилась и заерзала на коленях у опекуна. – Ладно, идём ужинать, – заявил он, пытаясь встать и поставить её на ноги. Но Элли только сильнее вцепилась в него и сказала: – Подождите, – Снейп удивлённо посмотрел на неё и сел обратно. – Хагриду тоже не стоит доверять? Он говорил, что-то вроде того, что директор святой человек и расхваливал его…. – Так все говорят, кто на его стороне, – успокоил Северус. – Думаю, для такого доверчивого простофили, как Хагрид, не потребовался даже чай. Но ты права, возможно, всё, что ты говоришь ему, первым делом узнает Дамблдор. – Простите…. – грустно попросила девочка. – За что? – насторожился Снейп. – Я говорила с Хагридом…. О вас…. Снейп закатил глаза. – Вполне ожидаемо, – раздражённо отмахнулся он и снова попытался встать. Элли вскочила и пристыжено опустила голову. – Что ты там ему наговорила? – Ну…. Я… – начала запинаться девочка. – Говори, Элли, – настороженно попросил Снейп. Она закрыла горящее лицо руками и выпалила на одном дыхании: – Я сказала, что вы замкнутый. Снейп фыркнул. – Тоже мне секретная информация. Элли несмело посмотрела на криво улыбающегося опекуна. – Вы не злитесь? – Что он тебе ответил? – прищурившись, спросил Северус. – Он просил не говорить… – начала она, но увидела сердитый взгляд и продолжила: – Но вы же меня не сдадите ему, правда? – Говори, – потребовал Снейп. – Он сказал, что вы таким ещё в школе были…. И что какие-то Мародёры с вами враждовали…. – Рики! – вдруг крикнул он, и домовик тут же явился перед профессором. – Ужин, быстро. Тяжело вздохнув, Северус подошёл к каминной полке и достал пузатую бутылку в которой был виски. Потом он пошёл на кухню и вернулся уже с большим стаканом, наполненным кубиками льда и янтарной жидкостью, которая плескалась между ними. Эльф быстро накрыл стол, и они сели ужинать в молчании. Элли медленно ковыряла вилкой брокколи в своей тарелке. Ей кусок не лез в горло. Было очень страшно, она понимала, что переступила все границы, напомнив Северусу о Мародёрах, но в то же время, ей жутко хотелось узнать, что он думает по этому поводу. Допив свой виски, Снейп откинулся на спинку дивана и задумчиво посмотрел на свою угнетённую подопечную. Он понимал, что нужно ей как-то объяснить, какие отношения у него были с её родителями, но совершенно не хотелось поднимать эту тему. Она словила его взгляд и покраснела, снова пробормотав извинения. – Ладно, – вздохнул Северус, – иди сюда, я расскажу тебе сказку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.