ID работы: 290394

Запертая дверь

Джен
G
Завершён
366
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
366 Нравится 32 Отзывы 61 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Не допускал: не то берег, Не то берегся – тоже тайна. Сэнта

Дворец спал. Уже час как смолкли голоса и звуки приглушенных шагов. Не хлопали двери, и не звенели кубками припозднившиеся с гулянкой стражи, которым в эту ночь не выпало стоять в карауле. Те, кому выпало, шума тоже не издавали. И по коридорам теперь бродили только сквозняки да несколько придворных котов, отправившихся на привычную прогулку. Юный лихолесский принц, вроде как спящий в своей теплой постели, приоткрыл левый глаз и посмотрел на дверь, будто опасаясь, что сейчас кто-нибудь войдет. Никто не вошел, но мальчик на всякий случай еще раз досчитал до десяти дюжин и только потом решительно отбросил одеяло. Дремавший под кроватью щенок тут же проснулся и, виляя хвостом, запрыгал подле хозяина, восторженно повизгивая и норовя поставить лапы ему на колени. - Тише, Лоссэ! – зашипел Леголас, нашаривая на полу мягкие башмаки. – Ты всех разбудишь, и нас поймают. Щенок прижал уши и притих, словно поняв всю значимость момента. Мальчик на всякий случай для убедительности погрозил ему пальцем и, оправив смявшееся под одеялом платье, вытащил припрятанный в наволочке ключ на длинной цепочке. Саму подушку он тщательно прикрыл одеялом, создав подобие мирно спящего на положенном месте самого себя. Если кто-то все-таки войдет, то насторожиться ему будет не с чего. - Идем. Дверь неслышно отворилась и так же неслышно закрылась, а по коридору отправились в путь две тени – маленькая и еще меньше. Задуманное дело было нешуточным. После непонятного маленькому принцу внезапного отъезда королевы прошло почти полгода. За это время он порядком соскучился и извелся. Да и не он один – лихолессцы бродили по дворцу мрачные и угрюмые, а угрюмее всех сделался их король. А еще как-то сразу затеяли какое-то строительство, позвали гномов, расковыряли в дальней пещере новый проход и поставили там большую, окованную железом дверь. Ключ от нее король носил на шее и на все вопросы сына отвечал в лучшем случае отговорками о том, что принцу знать положено, а что нет, и повторял строжайший запрет приближаться к непонятной комнате. В худшем… В худшем случае Трандуил просто молча смотрел на сына холодным немигающим взглядом, отчего мальчику сразу хотелось сбежать куда-нибудь подальше. Что он и делал до недавнего времени. Недавнее же время закончилось на том, что после очередной отцовской отповеди за нерадивость сына - который, между прочим, принц и наследник трона - в учебе, Леголас призадумался. Выходило, что ему полагается быть умнее, решительнее и серьезнее, чем обычным детям, и получалось, что король сам вынудил ребенка пойти на чрезвычайные меры. Ключ удалось стащить не сразу. Был придуман хитрый план, в котором участвовала сыновняя покорность, нарочитое любопытство, толстая книга с дориатскими еще летописями и кусок магнита. Особая трудность заключалась в том, чтобы осуществить изъятие, узнать необходимое и вернуть утянутое на место в одну ночь. Потому что если все вскроется, то одним осуждающим взглядом он явно не отделается… В дворцовых коридорах было прохладно и темно. Леголас, конечно, видел в темноте прекрасно, но уверенности это придавало не намного больше, и, внимательно прислушиваясь, он осторожно крался вперед, скользя по стене вытянутой рукой и про себя повторяя фразу о принце и наследнике. Присмиревший Лоссэ трусил рядом и даже устоял перед тем, чтобы с лаем погнать высунувшегося из каких-то покоев кота. Пока все шло как надо, и до напряженного слуха Леголаса не долетал звук приближающихся шагов. Успешно ориентируясь в ночном лабиринте, он быстро вышел к нужной лестнице, спустился, отыскал поворот и поспешил к темнеющей впереди загадочной двери. Караула у нее, как можно было опасаться, не стояло, и это нехитрое наблюдение добавило юному принцу смелости, хотя сердечко в его груди трепыхалось все так же быстро. Сорвавшись на бег, мальчик оказался у заветной цели и, дрожа от возбуждения, приложил ухо к замочной скважине. Оттуда не долетало ни звука, и только Лоссэ крутился под ногами, заинтересовавшись происходящим. Увидеть сквозь небольшое отверстие что-то, кроме черноты, тоже не удалось, поэтому Леголас глубоко вздохнул и, сняв с шеи спрятанный под одеждой ключ, поднес его к скважине. Тихий скрежет металла о металл заглушил жалобный писк щенка, внезапно спрятавшегося за ногами принца, и мальчик от неожиданности разжал руки – выпавшая из гнезда железка громко брякнула о каменные плиты пола. Больше звуков не было, и Леголас замер, вжав голову в плечи и глядя на то, как запотевает от его нервного дыхания металлическая пластинка вокруг замочной скважины. Тишина тяжелым холодным взглядом смотрела ему в спину, пока не произнесла голосом отца: - Когда ты успел стащить ключ? - Я… Папа, прости меня… - Когда? – повторил Трандуил, подходя ближе и за плечи рывком разворачивая сына к себе. Принц еще больше съежился, снизу вверх глядя на бледное бесстрастное лицо короля. - Вечером. В библиотеке. Король опустился корточки, и теперь его огромные неподвижные глаза оказались перед глазами Леголаса, сковывая пронизывающим до дрожи взглядом. - Зачем? Замерший мальчик испуганно сглотнул, вжавшись спиной в окованную дверь, и закусил губу. - Зачем? - снова повторил Трандуил, еще ближе придвигаясь к ребенку и стискивая на его локте пальцы. – Я ведь запретил тебе приходить сюда. - Я хотел… Почему ты запрещаешь мне? – наверное, количество страха на одного перепуганного маленького эльфа было чрезмерным и вызвало обратную реакцию. Леголас мотнул головой и, упрямо сжав руки в кулаки, топнул по каменному полу: – Я хочу знать, что там! Ты ведь говорил: я должен быть смелее и умнее всех! А сам мне ничего не рассказываешь! Где мама, куда она уехала? И что это за комната? – Поток накопившихся возмущенных вопросов вырвался, будто сам собой, и опомнившемуся Леголасу стоило труда, что не закусить опять губу и не зажмуриться, ожидая отцовского гнева. Трандуил же молчал, глядя сыну в глаза. Но в какое-то мгновение что-то в его взгляде изменилось, он нашарил на полу ключ и поднялся, выпустив, наконец, локоть сына. - Хорошо.

***

Дворец все еще спал. И Леголас чувствовал, что тоже засыпает. Слезы больше не текли, он даже перестал судорожно всхлипывать, и теперь разом накатила усталость от бессонной ночи, увиденного и услышанного, осознание которого (он это понимал, несмотря на возраст) пришло еще не до конца. Они с отцом сидели на полу. Вернее, на полу сидел Трандуил, а принц сжался у него на коленях, приникнув головой к груди и вцепившись в ткань намокшей рубашки. Лоссэ лежал в сторонке, спрятав грустную морду между вытянутых лап, и поблескивал в полумраке понимающими глазами. В небольшом пустом округлом помещении было так же холодно и тихо, как снаружи, и только прибавилось света. Смотреть было не на что, и Леголас устало наблюдал, как зябко дрожат вдоль стен язычки свечного пламени, и украдкой утирал влажное лицо, боясь излишне пошевелиться. Отец крепко обнимал сына и уже давно, будто забывшись, размеренно гладил по спине, а мальчик боялся отвлечь его, чтобы не видеть снова, как текут слезы по лицу взрослого мужчины и как играют тени на застывшей за его спиной мраморной фигуре женщины, умиротворенно спящей на каменном ложе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.