ID работы: 2904598

Истоки жизни

Джен
G
Завершён
61
автор
Размер:
11 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 125 Отзывы 11 В сборник Скачать

Дикий Запад

Настройки текста
Мальчик медленно спустился по лестнице, держась за перила, так как лестница все еще была для него большое, и он мечтал, когда сможет бегать по ней, перепрыгивая через ступеньки. Он зашел в пустую гостиную, но точно слышал, как тут сидела его бабушка, Ева, и спустился, чтобы пообщаться с ней, узнать множества историй или просто посмотреть, как она раскладывает карты. Его всегда это завораживало. Дима немного надул губы от мимолетной детской обиды и начал оглядывать гостиную. Он уже хотел уйти и поискать бабушку в другом месте, как остановился и еще раз оглядел комнату. Его взгляд нашел то, что всегда привлекало его - книжная полка, которая висела над креслом. Мама всегда запрещала сыну брать книги, так как не видела смысла давать взрослую книгу, если Дмитрий еще плохо читает и ему нужны были картинки, каких было мало в тех книжках, которые так сильно привлекали его, а также она боялась, что ребенок мог случайно испортить книгу, поэтому учила всех детей бережно относиться к ним. Дмитрий встал ногами на кресло и вцепился в его спинку, чтобы удержаться на мягкой поверхности. Твердо встав, он вытянул руку, встал на носочки и потянулся к книгам. Он решил нарушить строгий запрет матери: уж очень хотелось ему хотя бы потрогать эту кожаную обложку. Кое-как достав до одной из книги, Дмитрий замер, размышляя, нужно ли вытаскивать или нет. Мальчик оглянулся по сторонам и прислушался. На кухне журчала вода, значит мама была занята готовкой, Каролина была в комнате и делала уроки, так что она не могла спуститься и застать его, а бабушка никогда не будет ругать его за прочтение книг. Все было на руку Дмитрию, и он начал вытаскивать книгу. Осторожно, иногда кое-как удерживая другие книги правой рукой, медленно вытащил ее. Встряхнув руку, которая успела занеметь, мальчик восхищенно начал рассматривать книгу, проводить пальцами по корешку, обложке. Он сам не знал, чем его привлекла простая бурая обложка без названия и картинок. Дмитрий аккуратно открыл книжку, где уже было написано название. - Бо-ль-ша-я тро-па, - попытался прочитать название и тяжело вздохнул. Его пальцы начали тихо перелистывать страницы, рассматривая буквы, не стараясь даже вникнуть в смысл слов. Дмитрий разочаровывало только одно - не было картинок, а так бы книга была для него идеальна. И скоро она стала для него идеальной. Примерно в середине он наткнулся на одну единственную картинку, на которую он завороженно смотрел. Мужчина стоял в длинном плаще, позже Дмитрий узнает, что это называется пыльник, в шляпе с огромными полями и с веревкой в руках, смотря вдаль, от солнца закрывая рукой свои глаза. Ковбой смотрел на наездников, которые все дальше и дальше уезжали от него. Мальчик прикрыл глаза, представляя себе, как он скачет на лошади, пытается догнать преступников, как он резко открывает двери, которые ударяются об стенки, и входит в салун, как стоит напротив своего противника и прокручивает заряженный барабан. - Дима? Голос сзади испугал Дмитрия, и он вздрогнул. Книга соскользнула со спинки дивана и упала на пол. Мальчик уже мысленно представил, как мама ругает его, ведь он же не только взял книгу без разрешения, но и уранил ее, а ему строго настрого сказали, осторожно относиться к книгам. - Извини, - сказал Дмитрий и быстро спрыгнул с дивана, чтобы поднять книгу, так как маме было сложно это сделать из-за беременности. - Я не хотел этого. Алена улыбнулась и подошла ближе к сыну, который шустро, но в то же время робко поднял книгу и теперь протягивал ее маме. - Это получилось случайно, - быстро и сбивчиво говорил он, что умиляло Алену. - Тут никого не было, но с книгой все хорошо. - Ты хотел почитать? - улыбаясь, спросила Алена, а Дмитрий кивнул, но потом исправился: - Посмотреть. Читаю же еще медленно. Алена взяла из рук сына книгу и подошла к креслу, чтобы поставить ее на место. Дима покорно шел за мамой, куда она ставит книгу, чтобы потом, когда все будут заняты, взять ее и еще раз посмотреть на картинку и может прочитать не только название, но и текст. - Эти книги надо ставить в определенном последовательности, - тихо, размерено сказала Алена, чтобы Дмитрий все запомнил. - Видишь цифры? - спросила она, указывая на низ корешка, и Дима кивнул, всматриваясь в позолоченную цифру "3". - Значит, она должна стоять третьей, после цифры "2", но это ты знаешь. Мальчик еще раз кивнул. Цифры он знал хорошо, так как с ним всегда занимались, подготавливая к Академии. Алена взглянула на Дмитрия, который жадно смотрел на полку с книгами. - Ты сильно хочешь почитать? - спросила она, уже зная ответ, и со вздохом достала первую книгу. - Садись. Дмитрий счастливо улыбнулся и от радости чуть ли не плюхнулся на диван, смотря, как мама в перевалку шла к нему, листая книжку. Она аккуратно присела с сыном, а тот немного облокотился на маму. - Не думаю, что тебе сейчас понравится вестерн, но раз тебя так тянет к этим книгам, то можно попробовать. Алена открыла первую страницу и начала медленно, выразительно читать, чтобы мальчик все воспринял и понял. Как ни странно Дмитрий сидел и внимательно слушал, следя, как мама водит пальцем по строчкам, и представлял себя на месте ковбоя. - Страницы нужно переворачивать аккуратно, - учила мама пользоваться правильно книгой, и Дмитрий потом повторил за ней, понимая, что теперь книги будут в его распоряжении, и он никак не мог подвести даже в таком мелочном деле. Алена все читала Дмитрию вестерн, как тот был полностью погружен в Дикий Запад, понимая, что никогда не разлюбит этот мир без правил, где каждый руководствуется исключительно собственным кодексом, не использует чужие взгляды, правила. Мальчик восхищенно слушал историю и даже не заметил, как мама закрыла книгу. - На сегодня хватит. Я устала, а сейчас придет Каролина, и должна накормить ее. - Но мама, - тихо сказал Дмитрий, указывая на книгу. Сейчас его закрытой книгой как будто вытащили из того идеального мира, в котором он хотел быть. Будь его возможность, он бы читал и читал, но мама была тверда в своих намерениях. - А можно... можно я сам почитаю? - немного робко спросил он, помня, что мама вряд ли даст ему в руки книгу, так как они были ценными для нее, но Дмитрий сильно хотел этого. Алена снова вздохнула и протянула сыну книгу, открытую на странице, где они закончили читать. - Только аккуратно, помни, - пригрозила она ему, а Дмитрий схватил из ее рук книжку и начал судорожно искать нужную строчку, уже не слушая, что ему говорит мама и погружаясь в мир Дикого Запада, уже мечтая стать ковбоем, носить пыльник, шляпу и гнаться за преступниками.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.