ID работы: 2923379

Понять и простить

Джен
G
Завершён
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Ты только подумай, Мори, он жил одно короткое мгновение, а как много успел: завёл семью, поднял из руин королевство деда, правил им, защищал его... - ...и под конец жизни завалил самого Келегорма Ясного, - съязвил Карантир. - Именно! Это самое удивительное, - продолжал Келегорм, не сводя с Диора Элухиля восхищённого взгляда, и не обращая внимания на колкость брата. Он вскочил, и оказался перед хмурым Диором, сидящем возле своей жены. - Прекрасный мотылёк-однодневка сразил... - ...мамонта, - буркнул Диор, и Келегорм рассмеялся, - у молодого короля острый язык. - Прости нас, - Келегорм опустился на колени. - Это всё сильмариллы. Должно быть, Моргот исказил их, если все готовы убивать за обладание ими - и те, кто имеет на них право, и те, кто нет. - Можно подумать, ты имеешь. - Их сделал мой отец, если ты не знал. Диор промолчал. "А мой отец выкрал один, по велению моего деда" звучало бы глупо. - Похоже, мы с тобой товарищи по несчастью! - Ангбандский Кархарот тебе товарищ, - огрызнулся Диор. - Вот ты бьешь по больному, а я не встану с колен, пока ты меня не простишь. - Отвяжись, клоун, - устало отмахнулся Диор.       Эта изощренная пытка продолжалась уже пятый день. Если бы он мог взять на руки Нимлот и унести подальше от этого психа и его брата! (Слава Илуватару, третьего феанариона с ними не было). Но, увы, бесплотный дух не может поднять другого бесплотного духа, ни даже взять его за руку. Уговорить жену переместиться вместе с ним в какие-нибудь дальние палаты Диору не удалось - она безучастно лежала, свернувшись калачиком на полу, изредка неохотно отвечая на его вопросы.       Диор даже бегал к Намо с просьбой оградить их с супругой от приставаний чокнутого феанариона, но Намо сказал так: - Возможно, юноша, в этом ваше испытание - провести с врагом бок о бок несколько дней. Очень скоро вы с Нимлот покинете меня, а Туркафинвэ Тьелкормо, известный вам под именем Келегорм, останется тут надолго. - Но не навсегда? - с трепетом спросил Диор. - Что кроется в вашем вопросе: сожаление или надежда? - Надежда, - без колебаний ответил Диор. Он был добрым полуэльфом, и врагу не пожелал бы прозябать в этой дыре до третьей песни, а убитый им Келегорм был уже вроде как и не совсем враг. - Значит, так и будет. Намо был явно доволен ответом, а Диор недоумевал: странный этот Судия, если решает судьбу тысячелетнего эльфа, послушав "мотылька-однодневку". Впрочем, тут все странные.       Диор уже почти смирился со своим соседством, когда случилось страшное. В палату вошёл Намо, неся на руках маленьких Элуреда и Элурина, усадил их рядом с матерью и молча вышел. Нимлот мгновенно оживилась, если это слово применимо к царству мёртвых. Она поднялась и склонилась над сыновьями, пытаясь их обнять, быстро вполголоса говоря что-то на ухо то одному, то другому. Опешивший Диор пришёл в себя и выскочил вслед за Намо, а Келегорм пересел к брату в дальний угол, чтобы не мешать матери ворковать над своими птенцами. Через несколько минут разъяренный Диор нависал над ним, рыча ему в лицо: - Четыре дня! Дети умирали на морозе четыре долгих дня! В чаще леса, куда их завели твои, сука, слуги! - Я не отдавал такого приказа, - растерянно бормотал Келегорм. - Я даже не знал тогда, что у тебя есть дети, ну, то есть, знал только про дочь... Когда виновные окажутся здесь, я уничтожу их, не знаю, как, но уничтожу. - Как же, дожидайся. Твой брат зарубил одного, и где он? - Маэдрос? - удивился Келегорм. - Не знаю, какая разница. Тот мерзавец так и не явился на зов Намо, и другие не придут, когда сдохнут.       Диор встречал в Оссирианде таких духов-отступников, совершивших при жизни страшные злодеяния. Говорят, они раньше носились стаями у границ Дориата, наводя страх на путников, а молва приписывала все ужасы чарам бабушки Мелиан. В конце концов все они либо попадали на службу к Морготу, либо бесследно исчезали во тьме. - И всё же, что сказал Намо о моём брате? - осторожно спросил Келегорм. - Он искал моих детей в лесу, но не нашёл. Плохо искал, видно. Того ублюдка он заставил показать место, где они их оставили, но тот то ли сам заблудился, то ли морочил голову твоему брату, и в конце концов был им убит.       Келегорм задумался о Майтимо, будучи почему-то уверенным, что детей искал именно он. - Я-то думал, что немного узнал тебя. Но если у тебя на службе такие твари, кто тогда ты? Не дожидаясь ответа, Диор отошёл к своим. С этой минуты Диор и Келегорм больше не говорили друг с другом. - Мальчики, идёмте, я покажу вам, где мы будем жить в Эльдамаре. Нимлот выпорхнула в коридор, увешанный картинами (язык не поворачивается назвать их гобеленами) Мириэли и других ткачих Вайрэ. Дети побежали за ней. Из коридора доносились их голоса: - Я не хочу жить в лесу, там холодно! - Элурин, детка, в здешних лесах не бывает зимы, там всегда тепло. Но, если хочешь, мы построим дом на солнечной поляне. - Нет, мы построим дворец, как у прадедушки! - Конечно, Элуред, мы построим дворец, такой же красивый, только поменьше. - И все будем в нем жить! - Да. И ваша сестра однажды приплывёт из-за моря, и будет жить с нами. - А разве она не выйдет замуж? - Обязательно выйдет, когда придёт время. - Тогда надо строить дворец побольше, чтобы и её мужу хватило места. - Вы у меня такие заботливые!       Прошли еще сутки, наполненные милым щебетом и тягостным молчанием, прежде чем семейство Диора покинуло Мандос. Уходя, Диор обменялся взглядами с Келегормом. В его глазах не было ненависти, только сожаление, и такая вселенская грусть, будто это он старше Келегорма на тысячу лет. Тьелкормо понял, что прощен им, и какое-то время был счастлив.       Карантиру было очень любопытно, чем вызвана такая "посмертная" любовь его брата к сыну Берена и Лютиэн. - Ты действительно любил его мать? - Эту деревенщину? Шутишь? Конечно, нет. В отличие от тебя, я вообще не люблю людей, а иных ненавижу. - Так, погоди. То есть, дочь майи и эльфа - это ненавистный человек... - Презираемый, - поправил Келегорм. - ...а сын полумайи и человека - прекрасный эльф? - А разве он не прекрасен? По судьбе и духу - он эльф. А при таких родителях, считай, сирота, и от этого особенно трогателен.       Когда эйфория прошла, Келегорм затосковал, и впал в полузабытье.

"Кто тогда ты?" КТО Я, МАМА?

- Ты мой шустрый непоседа, - смеётся Нерданэль, вокруг её головы медная корона волос, освещенных сзади из окна Лаурелином. Она только что успела поймать малыша, поборовшего пелёнки, на краю кровати. - Я буду звать тебя Тьелкормо. - Да ты силач, сынок, - одобрительно говорит отец, глядя как маленький Турка волочет по садовой дорожке тяжеленные щипцы, стащенные в кузне у деда. - Недаром я назвал тебя Туркафинвэ. - Ты славный охотник, мой мальчик, у тебя зоркий глаз и верная рука, - с гордостью говорит Оромэ. - Он будет тебе помощником и другом, - добавляет вала, протягивая Тьелькормо поводок Хуана.

...ХУАН. Мой добрый пёс. Что я наделал...

- Ты мой лучший друг! - доверительно сообщает Турке молоденькая кузина Ириссэ. - И ещё ты очень красивый, - шепчет она, и её белоснежную кожу трогает румянец смущения.

...ИРИССЭ! Арэдель белая, бедная моя сестрёнка...

      Однажды, много веков спустя, в Валиноре, Тьелкормо будет вымаливать у одного из людей, которых по-прежнему не любил, прощения для сына своей возлюбленной Ириссэ, засунув подальше свою нолдорскую гордость. Ведь к тому времени Маэглина простят все эльфы, но не злопамятный Туор.       Но это совсем другая история.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.