ID работы: 2927946

Яна

Джен
G
Завершён
4
Sweeloterfly бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Настройки текста
      Пламя свечи заплясало, слабо освещая маленькую комнатку, чуть выхватывая бледные лица подростков. Яна поправила темные волосы, упавшие на лицо, стараясь не цеплять низкий потолок их убежища. Шея и лицо ее казались смуглыми по сравнению с остальными. Глаза по-кошачьи блеснули. Она вздохнула и начала говорить. Тихо, вкрадчиво, с некой насмешкой. - Над вашими головами сейчас творится история. Может, где-то не самая хорошая, - ее голос в один миг стал сильнее, в нем проявилось что-то мужское. – А вы сидите, как жалкие трусы, и помышляете о смерти, в то время, как жизни еще и не видели. Яна на минуту замолкла и обвела взглядом испуганных и растерянных ровесников. А потом продолжила, уже периодически срываясь и жмурясь. - Знаете, я тоже думала об этом. Каждый раз, когда судьба-злодейка ставила передо мной преграды. Мне, наверное, как и всем вам, казалось, что это станет легким выходом. Красивым и быстрым. Но это самое жестокое заблуждение. - С чего ты взяла, что мы ничего не знаем? По-твоему, все глупые? – резко спросила одна девочка, взмахивая руками. Парень, сидящий рядом, ойкнул и схватился за нос. Яна покачала головой и прикрыла глаза. - Я просто знаю, - тихо ответила она. – Поверь, когда ты находишься у ворот Ада, то понимаешь, что это ерунда. Все, с чем мы сталкиваемся, должно делать нас сильнее. А не ломать. Вы слишком мало преодолели и слишком быстро сдались. Сбегать не выход. Так поступают слабаки. Девушка грустно улыбнулась и перешла на шепот: - Может, для вас смерть лучше жизни в детском доме. Но там у вас есть шансы. Шансы жить нормально. А здесь, на улице, если вы не решитесь покончить с собой, вы будете страдать. Даже в этом подвале вы не в безопасности. Ребята начали переглядываться. - У вас есть шанс вернуться, - опять уверенно, по-мужски, заговорила она. – А также умереть сейчас или на улице, позже, как бродячая собака. Яна поправила свободную зеленую рубашку и встала. - Выбор делаете вы. Девушка, пригнувшись, добралась до двери и распахнула ее. Воздух ворвался в затхлое тесное помещение, и пламя свечи затрепетало.

***

Специальный корреспондент засеменила к небольшому, почти полностью ушедшему под землю зданию. - А мы в прямом эфире. Дети, сбежавшие из детского дома № 6, укрылись в этом старом магазине, оставленным давным-давно под снос. Стало известно, что они планируют совершить массовое самоубийство. Сейчас полиция пытается выйти с ними на контакт. Мимо них прошла девушка, с виду совсем обычная, в мешковатой одежде и с растрепанными волосами. Она обогнула полицейских и зашла в здание, несмотря на окрики людей в форме. - Только что на наших глазах, - поспешно заголосила журналистка на камеру. - ещё одна девушка, без труда, присоединилась к ним! Неужели полиция никак не сможет предотвратить трагедию? Вскоре журналистов оттеснили, готовясь выводить детей силой, как вдруг они стали сами, один за другим, выходить из подвала за той девушкой, которая всего несколько минут назад вошла к ним.

***

      Яна Добрянина возвращалась домой из колледжа, когда к ней подбежала знакомая компания. Только каждый из них выглядел совсем по-другому. Светловолосые мальчики-близнецы стали совсем здоровыми и опрятными. Пусть они и остались в детском доме, однако, начали учиться и продумывать планы на будущее. Рыжего Степу взяла семья. Теперь он жил неподалеку, делил комнату со старшим братом, которым очень гордился. Многие повторили его судьбу. Но не для всех эта история хорошо окончилась. Двое девочек остались жить на улице. Старшая забеременела, а маленькая бледнолицая и голубоглазая Света умерла. Ее убил бывший клиент – маньяк и охотник на малолетних ночных бабочек. Поговорив немного, Яна ушла в квартиру, которую снимала ей приемная семья. Там, на дальней полке, она смогла найти газету, в которой написали про бывшую воспитанницу детского дома, вернувшую всю сбежавшую детдомовскую группу. Девушка пересмотрела фотографии и зажгла свечку. А пламя свечи заплясало, бросая отблески на загорелое лицо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.