ID работы: 2931742

Трудности студенческой жизни

Джен
G
Завершён
88
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится 16 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Комедия в одном действии ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА: Петя Лентяйников, студент, неукоснительно следующий закону «От сессии до сессии живут студенты весело». Подушкин Сон Одеялович (Одеялыч), самый желанный друг студента, с которым он, однако, редко встречается. Денежкина Степанида Карточковна, лучшая подруга студента, личный спонсор любых его затей. Зачётка Отметкина, бесполезная по своей природе особа, о которой вспоминают только накануне экзамена. Шпаргалка Выручайкина, незаменимая помощница в студенческом деле, иногда объединяется со Смартфоном для достижения общих целей. Мобильный Смартфон Всезнаевич, верный спутник студента, следующий за ним сквозь огонь, воду и медные трубы. Сессионный Экзамен Билетович, строгий проверяющий, стабильно каждые полгода муштрующий студентов. Пробуждающий Будильник Трезвонович, существо, каждый день рискующее жизнью из-за своей нелёгкой профессии. Действие в городе N в типичной студенческой однушке.

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ И ЕДИНСТВЕННОЕ

Явление первое

Гостиная, она же единственная жилая комната в квартире, Петя сидит за письменным столом, обложившись учебниками по геодезии, листает исписанные листы потрёпанной тетрадки и иногда что-то смотрит в компьютере, по левую руку стоит недопитая кружка чая и тарелка с остатками еды. Опираясь на краешек стола с правой стороны, стоит Экзамен. На незаправленной кровати рядом материализуется Сон.

Сон. Пе-етя, пора спать, я тебя жду! Петя (не оборачиваясь). Одеялыч, отстань, не до тебя сейчас. Сон. Петька, брось каку! Завтра с Билетычем пообщаться успеешь. Экзамен. Сон Одеялович, попрошу не вносить смуту в процесс подготовки! Сон. Для него самой лучшей подготовкой буду я. Придёт свеженький, выспавшийся, и вмиг на любой твой вопрос ответит. (пауза) Или, вон, Выручайкина поможет. Петя. Её ещё подготовить надо... Сон. Как?! Ты шпоры не написал?! Петя (чуть слышно). Я... я занят был... Сон. И чем же? Опять, небось, днями и ночами по вечеринкам бегал? Нет бы хотя бы одну ночь со мной нормально провести! Или тебе на меня восемь часов жалко? Петя (ещё тише). Н-не жалко, Одеялыч. Честно! Сон. А ты докажи. Брось каку, иди ко мне. Экзамен. Подушкин! Прекрати! Сон. Отстань от бедного ребёнка, пусть спать идёт. Он ведь тесты выучил? Выучил. А это гарантированная тройка, ему с головой хватит. Нервы дороже.

Явление второе

Те же, небрежно брошенная на окне зачётная книжка превращается в сидящую на подоконнике Зачётку. Рядом с ней появляется Степанида, а ниже, на полу возле розетки, располагается Смартфон.

Зачётка (негромко): А я пятёрочку хочу... Сон. Отметкина, не влазь в разговоры старших! (Экзамену) Билетыч, это ты её подговорил? Экзамен. Не имею ни малейшего понятия, о чём ты. Степанида. И мне пятёрка нужна! Иначе меня деканат или урежет, или отключит. Сон. Да вы помешались на этих пятёрках! Петька, не слушай их, иди ко мне. У тебя Всезнаич всегда с собой, а у Всезнаича всегда интернет есть. Смартфон. Нет у меня интернета. Сон. То есть как нет? Смартфон. То есть вот так нет. Мне Степанида денег не даёт уже несколько дней. Сон. Степанида Карточковна, это что ещё за произвол? Извольте выписать господину Мобильному счёт на оплату интернета. У нас производственная необходимость, так сказать. Степанида. Ты сначала у меня деньги найди, а уж потом счета выписывай. Петька же, лоботряс этакий, весь баланс на гулянки свои спустил!

Степанида исчезает, Зачётка показывает язык и снова превращается в книжку.

Явление третье Те же, кроме Зачётки и Степаниды.

Петя. Видишь, Одеялыч, нужно готовиться. Сон. Протестую! Ты всё равно не успеешь ничего выучить за ночь. Петя. Я... ну, это... попытаюсь... Сон. Тогда, товарищ студент, расскажите мне второй вопрос восемнадцатого билета. Петя. Восемнадцатого... «Уметь определять основные геодезические нормативы»? (размышляет пару минут с потерянным взглядом и начинает мямлить) Ну... э-э-э... выделяют н-несколько... ряд геодезических нормативов, которые... эм... которые... предназначены для... для... (себе) блин, для чего же они предназначены? Сон. Вот, видишь! Тебе за такой ответ либо трояк влепят, либо на пересдачу отправят. Так зачем лишний раз напрягаться? Иди ко мне, сладенький, я заждался! Экзамен. Сон Одеялович, хватит вредничать. Отвлекаешь только. Сон. А что я? А я ничего! Не хотел бы, не отвлекался. Петя. Одеялыч, я сейчас кофе принесу, если будешь доставать. Сон. Ах... ах так?! Кофе, значит? А бессонницу недели на две тебе не устроить, грозный ты наш? Экзамен (прикрикивает). Подушкин, да заткнись ты уже! Сон. Так вот вы как, значит, да? Ладно. Понял. Ухожу я от вас, вы злые. Пойду, вон, к соседке-старушке, она меня любит. Мы с ней часов по пятнадцать в сутки вместе проводим. Не то, что этот обалдуй, для которого четыре часа - верх щедрости. Экзамен. Вот и иди. Сон. Вот и пойду. Сам же потом жаловаться будешь, что студент невыспавшийся пришёл, «Сон Одеялович, куда ты смотрел? Не мог измором взять?». (уходит) Петя. Эх, ну хоть первый блок прочитаю спокойно... Экзамен. Читай-читай, родной...

Явление четвёртое

Те же, кроме Сна. Несколько минут проходит в полном молчании.

Смартфон. Динь-дон! Димка вызывает, вызывает Димка! Петя. Что там у него? Смартфон. Вечеринку предлагать изволит-с. Сбросить вызов? Петя. Сбрасывай.

Несколько минут молчания, Петя торопливо листает страницы учебника, что-то ища.

Смартфон. Динь-дон! Петя. Всезнаич, переведи его на автоответчик, достал уже. Смартфон. Староста! Староста! Вызывает староста! Петя. Всё равно на автоответчик. Мне некогда. Смартфон. Фьюить-фьюить! Смс-ка! Петя (читает). «Утро стрелецкой казни отменяется. Романютенко в этом семестре ставит по тестам». (вытирает испарину со лба) Фух, пронесло, благослови Господь их кафедру... Сон (голос звучит откуда-то издалека). Я же говорил! Тратить нервы ещё и на билеты бес-по-лез-но! Эх, Петька-Петька, ну ничему тебя жизнь не учит. Петя. Одеялыч... иди ко мне, а? Ты ведь не всерьёз обиделся... Сон. Да разве я могу на тебя, балбеса, обижаться? (возвращается) Эй, Трезвоныч, сколько там до тестирования?

Экзамен плюёт и уходит.

Явление пятое

На прикроватной тумбочке появляется Будильник с каской на голове и колокольчиком в руке.

Будильник (бодро). Семь часов, сорок две минуты, пятьдесят шесть секунд... пятьдесят пять секунд... пятьдесят четыре... пятьдесят три... Сон. Я понял, не надо таких подробностей. Ну что, Петька, споки-локи? Петя (устраивается на кровати поудобнее). И тебе не хворать, Одеялыч.

Засыпает, на несколько минут повисает тишина.

Смартфон. Фьюить-фьюить! Смс-ка! Смс-ка от старосты! (читает) «Романютенко говорит, что тесты в новой форме. Там в третьей части нужно с клавы ввести развёрнутый ответ на билет. Мы покойники.»

Петя что-то бормочет во сне, переворачивается на другой бок и накрывается одеялом с головой.

Экзамен (голос звучит откуда-то издалека). Это потому что Халяву позвать забыл. Эх, Петька-Петька, ну ничему тебя жизнь не учит...

Занавес.

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.