ID работы: 2960639

Колыбельная

Джен
PG-13
Завершён
7
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В старом сквере царил декабрь. Снежный пепел, опускаясь с небес на землю, причудливыми узорами оседал на деревьях, крышах беседок, скамейках, покрывая улицу тонким кружевным тюлем. Старые качели, раскачиваясь на колючем ветру, протяжно скрипели, будто приветствуя маленьких ледяных фей, которые примостились отдохнуть на испещренном трещинами, деревянном сидении. Голые руки-ветви деревьев методично раскачивались из стороны в сторону, словно пытаясь поймать как можно больше ледяных звездочек в свои цепкие объятья. Казалось, ничто не может нарушить зимнюю идиллию. Время будто застыло, скованное холодом. Все так же скрипели качели, так же кружились в зимнем вальсе хрупкие кристаллики, так же под тихую музыку ветра кланялись госпоже-зиме древесные исполины. В этом сквере не обитал никто живой, даже птиц здесь не было, шумы машин не достигали его. Сквер был мертв.       По заснеженной тропинке шел юноша. Невысокий, зеленоволосый хрупкий паренек был не по-зимнему легко одет. Он следовал вглубь сквера, шагая в такт громкой ритмичной музыке в наушниках. Внезапно музыка оборвалась.       - Проклятье! – Выругался он сквозь зубы, - нужно было дольше заряжать этот гребаный плеер!       Шумно выдохнув пар, он сложил уже бесполезный плеер в карман и огляделся.       Фран любил ходить через этот сквер. Шум деревьев и свежий воздух успокаивали его, приносили гармонию, о коей так мечтал юный иллюзионист. Тут он мог не скрывать эмоций, потому что он здесь один. Это место было особенным. И невероятно тихим. История о призраке отпугнула всех любителей уединенных мест. Кроме него. Эту историю ему однажды рассказал семпай.

***

      Около двухсот лет назад тут не было никакого сквера, а вместо него густой лес, в котором стоял одинокий маленький дом. В нем жила молодая девушка, Косма, изгнанная из родного поселения. Она любила травы, очень много знала о них от покойного отца. Но когда по деревне прошел мор, в этом обвинили ее и изгнали, прозвав ведьмой. И лес тот обходили стороной. Все свое время она посвящала уходу за домом-развалюхой, небольшим садом-огородом и скудной домашней живностью. Она построила себе качели, чтобы не было так скучно. А свободное время проводила качаясь на них, вышивая или рисуя.       Забредавшие вглубь леса мальчишки, желающие вживую увидеть настоящую ведьму, были отнюдь не редкостью. Девушка уже привыкла к испуганным воплям, когда она выходила из дому, и к камням, что бросали в ее окно. Единственным другом в этом мире была лишь старая и больная кошка. Она несколько лет назад нашла ее в лесу с перебитой лапой, застрявшей в капкане. Выходила, выкормила, назвала Бестией. Кошка не захотела уходить и с тех пор они живут вдвоем. Несмотря на старость и слабость, она из последних сил цеплялась за жизнь, не желая оставлять любимую хозяйку в одиночестве, оберегая ее, будто Косма была котенком.       Но однажды ночью, поспорив с друзьями, 14-летний мальчишка по имени Марио прокрался к ней во двор. Он должен был постучать в дверь и вернуться невредимым. А на пороге спала кошка. Почуяв чужака, она моментально проснулась и угрожающе зашипела в его сторону. Серая Бестия была слепа, а вот нюх у нее был не по-старчески отменным. Испугавшись, Марио достал припрятанный в кармане нож и убил ее. Услышав истошный мяв любимой кошки, Косма выбежала на крыльцо и остолбенела. Ее единственный друг, Бестия, судорожно дергающаяся, захлебывалась в луже собственной крови. Молодая девушка заметила удирающего светловолосого паренька, но не бросилась вдогонку. Сейчас ее заботила лишь кошка. Косма была бессильна ей помочь. Аккуратно приподняв серую любимицу, она перенесла ее к качелям, на которых в солнечные дни они устраивались и отдыхали, дрожащим от едва сдерживаемых слез голосом напевая колыбельную, которая сама рождалась у нее в голове. Бестия, почуяв запах любимой хозяйки, попыталась замурчать, желая ее успокоить, но из горла вырвались лишь булькающие хрипы. Через несколько минут кошка замерла, бессильно свесим голову с колен хозяйки.       До самого рассвета Косма держала мертвую Бестию на руках, стараясь защитить безвольное кошачье тело. Колыбельная переходила в плач, плач сменялся тихим напевом… Когда из-за крон деревьев показалось солнце, девушка встала, обернула любимицу своим лучшим полотном, что вышила сама и похоронила под качелями.       На следующий день в деревне пропал мальчик. Тот самый Марио. Его тело нашли в реке. Вернее только некоторые части. Конечно же все поняли, кто это сделал. Разъяренная толпа во главе с безутешными родителями ребенка хлынула в лес. Обезумевшие от горя родители подожгли дом Космы вместе с ней. Пожар охватил весь лес, распространяясь дальше и в конечном итоге ни леса, ни деревни не стало. Только деревянные качели и остались. Чудом уцелели. Их пытались убрать, но не выходило. Строительные машины рядом с ними выходили из строя, а смельчаки, пытавшиеся их поджечь оказывались в больнице с ожогами, утверждая, что огонь будто перепрыгивал на них. До сего времени старые качели остались нетронуты. В конце концов то место превратили в сквер.       С тех пор многие утверждали, что там обитает призрак девушки, качающийся на этих качелях и поющей колыбельную для своей мертвой кошки. Некоторые даже видели. Поговаривают, что те, кто посмотрит ей в глаза, погибали. И те, кто слышали ее песню-плач сходили с ума.

***

            Из задумчивости Франа вывел мерный скрип старых качелей. Ветер давно стих, деревья замерли, подняв ветви к зимнему небу, снежинки остановили свой хаотичный вальс. Все замерло. А качели продолжали свой ход, будто часы, отмеряя время. Его время. Молодой парень прислушивался. Было в этом скрипе нечто странное… Спустя пару секунд он воскликнул:       - Да быть того не может!       Фран никогда не верил в призраков. На старых качелях, легонько отталкиваясь босыми ногами от ледяной поверхности земли, раскачивалась молодая девушка, напевая что-то на непонятном языке. Ее светло-рыжие волосы легко развевались, большие карие глаза тоскливо смотрели в никуда. Она медленно повернула голову в сторону зеленоволосого и печально улыбнулась. Сердце иллюзиониста пропустило удар.

***

      В мертвом сквере царил декабрь. Белый пепел оседал причудливыми узорами на мерзлую землю, на скамейки, на крыши беседок, на хрупкое тело паренька. Он лежал, раскинув руки в разные стороны и улыбался. Его мертвый взгляд был устремлен в серое небо. Все так же ветер раскачивал старые качели.       А снег все шел. Он оседал на бирюзовых волосах парня, разметавшихся по земле, оседал на распахнутой настежь форменной куртке, на мертвенно-бледных щеках, оседал на посиневших губах и не таял. Ветер стих, но скрип качелей замолк лишь через несколько минут.       Смерть царила в декабрьском сквере.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.