ID работы: 2961240

Пропащая женщина

Джен
G
Завершён
42
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Это был долгий день. Казалось, он не закончится никогда. В доме Карениных была угнетающая атмосфера, давящая своим напряжением. Каренин сидел за столом и перебирал различные бумаги, но так и не мог сосредоточиться на них. Второй день из комнаты жены доносились стоны, крики, плач. Это раздражало его больше, чем волновало. Он не мог больше этого терпеть и хотел, чтобы как можно быстрей все закончилось. Мысли Алексея Александровича уносились прочь, ограждая разум от происходящего. К нему возвращались воспоминания прошлого, которые он на протяжении всех месяцев старался вычеркнуть из памяти. Это было слишком давно, чтобы вспоминать, и слишком недавно, чтобы забыть. Те злополучные скачки, что изменили его спокойную размеренную жизнь. Плачущее лицо Анны, вызывающее у него злость, ее слова, режущее сердце как нож. «Неужели действительно в сердце этой женщины, нет места для меня? Неужели в нем только ненависть ко мне?» То письмо, что он написал ей, его предложение остаться с ним, забыть Вронского и жить с сыном. Он до последнего не верил, что Анна согласится, но после долгих криков и истерических выступлений, она сдалась, поняв свое затруднительное положение. Их жизнь снова стала прежней, но образовалась непреодолимая стена между ними. Каренин знал, что еще долгое время Анна тайно встречалась с Вронским, но он не мог ничего сделать, что бы он ей ни говорил, эта женщина даже не хотела его слушать, поэтому оставалось только ждать. Он находил любовные письма в комнате жены, и спаливал их у себя в кабинете. После чего Анна даже боялась появляться у него на глазах, они отдалялись все дальше и дальше. И хотя они жили в одном доме, встречались они в месяц от силы два раза, при этом учтиво склоняя головы, и продолжали следовать своими жизнями. Анна все реже и реже выходила из дома, становилась усталой и безразличной ко всему, она могла часами слоняться по дому, сидеть в саду или читать книги, при этом ее взор всегда был устремлен куда-то вдаль. Терпение Алексея Александровича было вознаграждено, жена перестала видеться с любовником, он больше не находил писем, только написанные Анной, но так и не отправленные, навеки оставшиеся лежать у нее в столе. Вскоре стало известно, что Анна беременна, сомнений не было, это был ребенок Вронского. Каренин не спал ночами, он не мог решить, как ему деликатно выйти из этой ситуации, он не мог допустить, чтобы это повлияло на его должность и положение в обществе. Сперва он хотел отдать ребенка Вронским, но в итоге решил сам взять под свою опеку плод запретной любви. Но хуже всего стало, когда весь город облетела новость, что Вронский по настоянию своей матери женится на молодой и прелестной графине. Не требовалось много времени, чтобы даже не выходящая в мир Анна узнала об этом событии. Ее горю не было предела, несколько дней она просто сидела у себя в комнате в кресле и никого к себе не пускала. Из прекрасной женщины, она превратилась в обессиленную, измученную горем вдову. Она похоронила свою любовь. Последние несколько месяцев, она лежала в постели, то одолеваемая лихорадкой, то залитая горькими слезами. Она утопала в безвременье. Дверь тихо отворилась, и в комнату протиснулся врач, призывая Каренина из раздумий. «Пора…» - это слово, стало некоторым облегчением и в то же время тяжелым грузом на сердце мужчины. Он встал из-за стола и последовал за уставшим врачом. Одна только мысль увидеть побитую жизнью жену за все ее грехи вызывала дрожь у Алексея Александровича. Он утешал себе только мыслью, что она сама во всем виновата, эта безнадежная женщина. Врач приоткрыл дверь комнаты, из которой веяло недугом. Внутри был сумрак, все окна закрыты портьерами, никого не было, только Анна лежала на кровати, закутанная в одеяла. Каренин впервые боялся, боялся подойти к ней. Врач сказал, что ребенок родился слабый, но у него есть шанс выжить, а Анна в очень плохом состоянии, уже второй день у нее родильная горячка. Со стороны кровати послышался приглушенный стон, Каренин сделал шаг. Она лежала спокойно, у нее едва хватало сил дышать. Бледная, вся мокрая от пота, она смотрела невидящим взглядом, но как только подошел ее муж, она медленно развернула к нему голову. Они просто смотрели друг на друга, в ее глазах читалось боль и ненависть, в ответ его лицо не выражало ничего, всегда присущая ему холодность и спокойствие разума. Он ждал, пока она что-нибудь скажет, но Анна молчала, а потом, просто отвернув от него голову, она закрыла глаза. Боль, которая начинала нарастать в груди Каренина, вот-вот бы вырвалась наружу, если бы не долгими годами отточенная сдержанность, он бы упал на колени пред кроватью Анны и заплакал, как ребенок, но только одна скупая слеза позволила себе пробежать по его щеке и тут же испарилась. Он взял руку жены, горячую, словно огонь и склонился над ней, вглядываясь в черты этой недавно превосходной женщины. Он никогда ее не забудет, она навсегда оставит след в его сердце, глубоким шрамом он будет зиять там. Кинув последний взгляд на Анну, он развернулся и вышел. Он так и не услышал тех слов Анны, на которые так надеялся, ее прощальное «Прости». «Пропащая женщина…»- подумал он и вернулся к себе в кабинет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.