ID работы: 2964584

Красный Марс

Джен
R
Завершён
31
Размер:
54 страницы, 16 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 9 Отзывы 8 В сборник Скачать

17

Настройки текста
«Я вас ненавижу, вы знаете?» — не заметить обиду в голосе оператора орбитальной станции было бы очень сложно. Лилит виновато улыбнулась экрану. — Прости пожалуйста! Ты, наверное, вся извелась там. Надеюсь, через неделю сможем отправить Винса тебе на смену. «Да я уже смирилась с тем, что окончу свой век в консервной банке на орбите. Но вы бы хотя бы помнили обо мне! Вы же никогда и ничего не рассказываете, — по изображению мелькнула рябь. — «Ну вот. Лил, ухожу за горизонт. Счастливо вам там оставаться… Мне хоть пришлите с челноком кусочек тортика, а то тут совсем тоскливо». — Когда закончится твоя смена, я тебе целый торт испеку, клянусь! «Учти, я запомнила твои слова! Всё, пока!» Изображение на мониторе пропало. Голосовая связь ещё несколько мгновений доносила тихие напевы Лиды. Лилит отключила панель связи и погасила свет в комнате. Сегодня действительно праздник. Каина наконец-то выпишут из медблока. Хотя… хотя он изменился, Сэс утверждала, что мозг брата не претерпел фатальных изменений. — Как тебе объяснить, — Сэс в тот момент задумалась и принялась раскачиваться из стороны в сторону. После несчастного случая с Каином она сильно изменилась. Привычные улыбки появлялись на её круглом лице всё реже, — Он был мёртв где-то четыре минуты. За это время мозг не должен был претерпеть фатальных изменений. — Не должен или не претерпел? — Не претерпел. Лил, пожалуйста, не спрашивай ничего! Мозг — это чёрная дыра, мы ничего не знаем про него. Внешне повреждений нет, все функции организма в норма, но ты сама видишь: он ничего не помнит! — Вижу. Брат с трудом вспоминал свою жизнь. Сэс часами рассказывала ему случаи из прошлого и в конце задавала лишь один вопрос: ты помнишь это? Каин кивал, но по его глазам Лилит видела — не помнит. Ничего не помнит. Пока Каин лежал в лазарете, управление станции легло на Лилит. Оказалось, брат выполнял просто огромное количество работы. Авель честно пытался ей помочь, но выходило у него этого плохо. Чаще всего Лилит просто просила его не мешать и хорошо выполнять свою работу. Дни, когда все хорошо выполняли свою работу, были счастливыми. И как брат справлялся до этого? После смены Лилит шла к нему в палату. Каин приветствовал её и пожимал руку — этому жесту его научила Сэс, когда рассказывала, каким брат был до аварии. Сэс проводила с ним много времени. Старшей сестре она говорила, что наблюдает за поведением вживлённых брату ксено-клеток. Но Лилит подозревала, что Сэс пытается найти ключ к амнезии Каина и мучает виной, что не сделала больше, чем смогла. И мучается из-за потери памяти брата. Она всегда была ближе к Каину, чем к кому бы то ни было на свете. Лилит такими их и помнила, когда первый раз приехала из Дели в Лондон: неуклюжий костлявый подросток с мягкой, немного виноватой улыбкой и трёхлетняя малышка, вцепившаяся в его штанину. То, что любимый старший брат забыл её, должна была быть ей невыносима. Им всем было тяжело из-за этих изменений. Тело полковника Найтроуда полностью восстановилось. Он выглядел так же, как и до трагической аварии. Но всё остальное было другим. Каин Найтроуд очнулся другим. Они часами разглядывали фотографии, смотрели видеозаписи. Каина не тронули даже кадры дня рождения малышки Сэс в первый год, когда их четверых перевели в Лондон для подготовки к экспедиции. Каин молча пролистывал фотографии, где он держал младшую сестру на руках. Никаких эмоций к свидетельствам его самого счастливого — по собственному признанию — дня он не испытывал. — В общем, по нашим прогнозам, память к нему не вернётся, — Сэс пролистала несколько слайдов. — Но можно сказать, мы отделались малой кровью. Ему повезло, что мозг быстро включился. Мы констатировали смерть мозга… а за четыре минуты он может потерять свою функциональность. — То есть? — То есть, смерть мозга — это смерть мозга. Если бы его мозг умер, он бы в себя не пришёл. Так что я считаю, что нам очень повезло. Физически и психически — если не считать потери памяти — он полностью восстановился, держать его в палате больше нет смысла. Но я сомневаюсь, что он вернётся к руководству. Он… сама всё видела. — У него есть время, чтобы снова всему научиться. — Тебе будет тяжело. — Ну… Станции нужно, чтобы полковник Найтроуд вернулся к работе. Пусть он сначала будет просто смотреть, как работаю я и Авель. Уверенна, он быстро всё наверстает. — А я не знаю. Чёрт его знает, что там в мозгу происходит, — Сэс снова пожала плечами и опустила голову. — Но я тоже надеюсь, что он восстановится. Лилит снова и снова прокручивала в памяти тот разговор — и ещё дюжину похожих с другими врачами — пока шла к палате Каина. Когда она вошла, брат стоял на руках под музыкальную зарядку станционного радио. Заметив её, Каин опустился на ноги и улыбнулся. — Похоже, ты снова в хорошей форме. — Вроде того, — брат растёр запястья. — Хотя ничем не могу тебя порадовать. — Не переживай. Это не твоя вина. Я принесла твои вещи, — Лилит положила на стул коробку с формой брата. — Надеюсь, там меня никто не ждёт, за дверью? Ну, сюрпризов и тех, кого я… не помню? Я не хочу их расстраивать, — Каину потребовалось четыре минуты, чтобы поменять больничные штаны на форму. Лилит помогла ему с молниями комбинезона и пряжками на боку. Каин оглянулся в зеркало и пальцами зачесал волосы назад. Жест вышел очень… живым. Почти так же Каин поправлял волосы до. Лилит молча протянула ему очки. Брат так же молча их надел. — Как я выгляжу? — Как раньше, — соврала Лилит. Каин изменился, и дело было не в потере памяти. Из движений Каина исчезла его былая мягкость. Первые дни брат двигался, как растущий ребёнок, который не чувствует своего тело и задевает все углы. Сейчас эта неуклюжесть исчезла, но осталась жёсткость. Брат слишком уверенными и резкими движениями закрыл пряжку поясного ремня со станцией и электронными ключами. Можно ли считать этого нового Каина Найтроуда её братом и начальником? Лилит тщательно гнала от себя подобные мысли, но не могла не думать об этом. Каин забыл всё, абсолютно всё. Он привязался к ней, Авелю и малышке Сэс лишь потому, что они часто у него бывали и сказали, что были с ним близки. Не будь этого, он бы о них не вспомнил… да и сейчас он их не помнит. Его жизнь до трагедии исчезла. Возможна ли жизнь без воспоминаний? Из их жизни Каина Найтроуда вырвали. Они помнили, а он нет. Для него их прошлое — пустой звук. Можно ли сказать, что старый Каин Найтроуд умер? — Пойдём, я покажу тебе твой кабинет, — Лилит протянула брату его карточку-удостоверение. Каин помедлил, и она показала ему на прозрачный карман на груди. Каин послушно вставил карточку туда так, чтобы было видно его имя и звание. — Я похож на Каина Найтроуда? — Ты и есть Каин Найтроуд. Идём? — Разумеется, — Каин широко улыбнулся. — Я хочу знать о станции всё!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.