ID работы: 2964661

Об отношениях в метро

Джен
G
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Хотелось бы сказать, что вспышки теплых, дружеских чувств сверкают и между совершенно незнакомыми людьми, которым заведомо больше не суждено увидеться вновь. История, которая будет изложена на этих страницах как раз об этом. Однажды, когда я была еще в младшей школе, возвращаясь домой на метро, я увидела в вагоне красивую девушку. Надо сказать, ужасная привычка не отрывать взгляда от красивого или просто интересного человека была со мной всегда. Но, сколько себя помню, я еще ни разу не пожалела о ней. Девушка тоже остановила на мне свой внимательный взгляд и очаровательно улыбнулась. Некоторое время я стояла и старалась оставаться серьезной. Но, очевидно, мое выражение лица было смешным, потому что она улыбнулась еще шире, и тогда уголки моих губ тоже предательски поползли вверх. Мои тщетные и глупые попытки подавить улыбку рассмешили нас обеих. Мы смеялись громко, искренне, от души. Так, что многие даже обернулись посмотреть на нас, чтобы понять причину нашего веселья. Поезд остановился, и двери открылись. К сожалению, это была ее станция. Перед тем, как выйти, она помахала мне рукой на прощание, и я ответила ей тем же. Вспоминая те минуты, я думаю, что, может, не выросла бы такой, какая есть сейчас если бы не случился в моей жизни тот эпизод. Мимолетные встречи, так ловко подстроенные судьбой, могут влиять на нас сильнее, чем долгое знакомство, потому что короткие эпизоды ярче, легче врезаются в память и никогда оттуда не выветриваются. Однако это еще не конец моей истории. Мне есть еще что рассказать. Годы спустя, одним зимним утром на платформе в час пик я увидела молодого человека с виолончелью. Он стоял в самой гуще толпы, ожидающей приближающегося поезда, и постоянно смотрел на часы. Очевидно, он опаздывал. Когда подошел поезд, бурным потоком людей меня унесло к другим дверям. Дня через три мне вновь довелось встретить этого виолончелиста. Я взглянула на часы – гораздо раньше, чем в прошлый раз. Войдя в вагон, я села прямо напротив него. Людей так рано утром не только в метро, но в общественном транспорте вообще не очень много, так что мне никто не загораживал вид на виолончелиста. Молодой человек поставил инструмент перед собой, вытащил какую-то партитуру и принялся изучать ее с самым сосредоточенным лицом, не подозревая даже о том, что сам является предметом изучения. Когда он поднял глаза и посмотрел на меня, то вместо того, чтобы стыдливо отвести взгляд и залиться от смущения краской, как обычно делают девушки, я улыбнулась ему. Разве может быть что-то лучше, чем хорошее настроение? После этого мы часто виделись утром в метро. Но самым интересным была не частота наших встреч, а то, что за все это время (несколько недель) мы ни разу даже не поздоровались. Он всегда сидел напротив меня и изучал свои партитуры. И тогда я не чувствовала, что еду одна. Мне казалось, что со мною рядом находится старый добрый друг, с которым нет смысла говорить, я даже не ощущала потребности смотреть на него. И у меня появилась моя собственная примета: если я встречала утром в метро моего незнакомого друга-виолончелиста (что случалось почти каждый день), то день обещал быть хорошим. Надо заметить, собой молодой человек был не просто неплох, но даже красив (почему, собственно, я никак не могла устать разглядывать его). Светлые волосы вступали в резкий и очень неожиданный контраст с раскосыми карими глазами. Роста он был невысокого, телосложения очень тонкого, юношеского, а одет всегда довольно просто, но со вкусом и удивительно аккуратно, как настоящий интеллигент времен имперской России. Думаю, мне не пришло бы в голову подумать, что ему больше двадцати двух-трех. Однако однажды получилось так, что я довольно сильно опоздала. Час пик, люди втискивались в вагоны как могли, послышалось объявление «осторожно, двери закрываются…». Мне ни в коем случае нельзя было упустить этот поезд. Но двери как назло закрылись перед самым моим носом… Закрылись, но не до конца – кто-то из тех, кто успел на этот поезд, придержал их для меня. Подняв глаза, я увидела перед собой того самого виолончелиста. Да, в тот день я успела на учебу, но это была наша последняя встреча. Как бы рано или поздно я ни спускалась в метро, я больше не видела своего незнакомого друга. До недавнего времени. Последняя встреча случилась несколько позже, чем я думала. Однажды днем, возвращаясь домой, я стояла в поезде, у самого выхода, и ждала отправления. На расстоянии вытянутой руки, но уже на платформе, напротив меня стояла пара молодых людей. Они держались за руки, оба повернувшись так, что я не могла видеть их лиц. Прозвучала заветная фраза, свидетельствующая о том, что машинист, наконец, проснулся и поезд вот-вот поедет, двери закрылись, молодой человек от неожиданности вздрогнул, повернулся ко мне лицом, и я узнала его. Я улыбнулась и помахала в знак приветствия и одновременно прощания, а он открыл рот и отпустил руку своей девушки (выражение ее лица стоило того, чтобы выйти замуж за этого виолончелиста прямо на платформе!). Через мгновенье виолончелист исчез из поля зрения и там, где он только что стоял, я могла видеть только черные стены тоннеля и провода, провода. Странно, но еще долго, почти до конца дня, я не могла перестать улыбаться, а не сердце было настолько легко, что даже немного тяжело. Не знаю, как описать это впечатление. Но я ни о чем не жалею, даже о том, что все закончилось так неожиданно. Этот мир хорош, несмотря на то, что говорят люди, которые во многом разочаровались. Незнакомцы тоже могут однажды стать нам друзьями… или даже больше, на мгновенье, секунду или несколько минут, и я убедилась в этом не однажды.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.