ID работы: 2975010

Люди-киты

Джен
G
Завершён
28
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В штормы рождаются, видимо, странные люди: Верят в мечту и в любовь, и никто им не судьи, Смотрят на звезды – видят сиянье богов. Люди такие, при смерти, рождаются вновь. Сэм всем всегда был знаком как сын китобоя (С нравом крутым человек он железного кроя), В просаленной куртке, с запахом хмельных ветров. Кто-то сказал, что вода заменяет в нем кровь, А вместо сердца пророс в нем коралловый риф; Сэм не бывает ни с кем по правде учтив… Разве что с дочкой двенадцати отроду лет В нем пробивается чистый родительский свет. Девочка Эмма, давно потерявшая мать, Будто покоя еще все не может сыскать - Шутят о ней втихомолку порой моряки: Шторма ребенок – не жди, что повадки легки. В общем-то, ангел девчонка, каких поискать, Так и не скажешь, что с детства не видела мать: Отец на охоте – уборка, готовит обед. Но и заметен за ней один странный секрет… Только раз в месяц, пока что мороз не крепчал, Эмма уходит на богом забытый причал, Точно в тот день, когда ей стряслось потерять В шторме на палубе ночью усталую мать. Эмма уходит на самый поломанный край (Сердце трепещет, и будто бы близится рай), Глади касается нежной ладонью дитя, В воду ныряет холодную, словно шутя… Но не съедает ребенка той тьмы глубина, И на двоих в те моменты смотрит луна: Маленький синий от стада отбившийся кит, Юная Эмма на нем преспокойно сидит. Сэм для нее и отец, и ужасный палач. Сколько же раз раздавался ее детский плач? Сколько же раз в ноги кидалась к нему, Снова твердя, что «теперь-то уж точно умру»? Сэм и не слышит и просто не хочет понять, Что это он когда-то убил ее мать, Что это он, а не шторм, погубивший жену. Сэм снисходительно Эмме бормочет «ну-ну». А завтра он снова берется за грязный гарпун, Сделает то, что делал уже много лун: Кровавую ленту продолжит влачить за собой, Он, как отец и как дед – тот же все китобой. Ночью бушует привычная водная гладь, Дома дочурка не может все слезы унять. Сэм крепко держит в руках непослушный штурвал, Эмма бежит на пустующий старый причал… Жертва подмечена, судно проходит сквозь шторм, Маленький кит издает свой о помощи стон, По плавнику с болью проходит гарпун, Страх и отчаянье пляшут на каждой из струн. Эмма в руке чувствует острую боль: Значит, добрался и до нее китобой. Эмма кричит от бессилья, и рвется душа Так, что почти что уже невозможно дышать. Алая кровь капает, капает, жжет, Эмма рукой по воде со всей силы все бьет. Боль разливается. Плачет и маленький кит. Только луна смотрит на них и молчит… Маленький кит давно бороться устал, Рана болит, и он знает, что он уже пал, Маленький кит, напротив, погибели ждет, Жизнь на секунды вмиг переводит весь счет. Сэм самолично спускает кровавую смерть, Он это делал – но будет ли делать так впредь? Сэм слышит шторм, но не слышит крик Эммы вдали, Сэм шепчет вновь «давай же, добыча, умри». Острый гарпун отразили из сини глаза ( В холодной воде тут же растает слеза): Маленький кит, издав последний свой зов, Бодро плывет по миру своих вечных снов. Тело китенка вывезли гордо на берег - Сэм его вдоль, по привычке, шагами измерит. Только вот блеск синих глаз будто нечеловечий… Дочки нет дома. Сэм весь на нервах, ждет встречи. Новую жертву матросы, конечно, отметят: За славный улов им награда хорошая светит. Только вот Сэм предела не знает печали: Эмму нашли. Мертвой на старом причале…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.