ID работы: 2982166

Анализ фендома. Назревающая проблема

Статья
G
Завершён
252
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
252 Нравится 36 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я фикрайтер довольно продолжительное время. Блуждал по разным фэндомам, смотрел, как живут поклонники разных книг, фильмов, аниме. В данной статье речь пойдёт о таком, до недавнего времени, просто великолепном фэндоме, как "Хеталия и страны Оси". Когда я летом четырнадцатого пришел в фэндом, то был просто поражен. Это был просто идеальный фэндом. Тут были свои лидеры, свои стабильные авторы. Да что говорить, они и сейчас есть и прочно держат первые строчки всех рейтингов. Собственно, в каждом фэндоме есть своя иерархия. В некоторых фэндомах авторы складываются в семьи или в кланы. За этим очень интересно наблюдать со стороны, а еще интереснее участвовать, однако иногда «семьи» или «кланы» начинают войны, как, к примеру, довольно популярный фэндом «Rammstein», что уже не есть хорошо. Однако вернёмся. Хеталия – довольно независима в этом плане. Тут люди дружные, более опытные авторы помогают начинающим, читатели поддерживают в трудных ситуациях, видя стремление автора. Особо масштабных стычек я не замечал. Теперь же про сами работы. Хеталия – аниме, основанное на политике. Поэтому с прошлого года из-за политической ситуации на Украине был небольшой всплеск работ, обвиняющих или Россию, или Украину, или же, козла отпущения, Америку. Неудивительно, что было введено правило, которое запрещало выкладывать работы, затрагивающие недавние мировые трагедии и политические конфликты. Собственно, всплеск был, по большей части, в ориджиналах, но Хеталию это затронуло больше всех из остальных аниме-фэндомов. Конфликт быстро затих. Сейчас, если и остались его отголоски, то благоразумные обитатели фэндома предпочитают, как говорится, «не жевать кактус» и просто не ввязываться в разборки. Но теперь, наконец, мы подошли к моменту, ради которого была, собственно, написана статья. ЙА и тролли. В принципе, их можно отличить, но никогда не знаешь наверняка. Сидит ли под маской очередной ЙАшки тролль или нет? «Очередной ЙАшки». Никогда не думал, что буду применять данное словосочетание по отношению к Хеталии. Я, когда пришел только на этот фэндом, был несказанно рад отсутствию данных персонажей. Ведь в Хеталии, всё-таки, герои – олицетворения стран. И любой новый персонаж требует качественного обоснуя, если это родственник какой-либо страны. Олицетворения городов не в счет: по поводу некоторых из них уже успели сделать что-то наподобие фанона. Но в один прекрасный момент, буквально месяц назад, начался глобальный всплеск ЙА-шек. Я только могу догадываться, с чем это связано, но наверняка сказать не могу. Сюжет везде банален до безобразия, ибо передается из поколения в поколение, из фэндома в фэндом, из одного сайта на другой: Жила-была, одна-одинёшенька, в большущей квартире богатая девочка-подросток, к которой ВНИЗАПНА попали страны. Естественно, там потом любовь у этой девочки со всеми этими странами вместе, все шуры-муры, свет да любовь одним словом. До меня уже много людей говорили про нелогичность следующих моментов: 1)Героиня-подросток живёт одна; 2)Она богатая; 3)У неё отсутствует здравый смысл; 4)Она Мэри Сью. И да, помимо всего прочего, она в школе звезда, у неё большая грудь, глаза и волосы необыкновенного цвета, все в неё влюбляются с первого взгляда, но она же не шлюха, поэтому отказывает всем, смахивая все на свой супер-пуппер противный и непредсказуемый характер. Поскольку это давным-давно всем известно, хотелось бы отметить несколько моментов касательно Мэри Сью, которые относятся именно к Хеталии. Первое, и самое основное, что меня раздражает. Герои из канона сразу говорят нашей героине о том, что они воплощения стран. Нет, вы серьезно?! Вот представьте, что в нашей жизни действительно существуют олицетворения стран. Это же просто самые главные люди в стране! На них, естественно, захотят ставить опыты, на них будут совершаться покушения в политических целях. Да мало ли что! Второе. Бесит то, что персонажей канона выставляют идиотами с бушующими гормонами при виде нашей Мэри. Ну, им же всем много лет, у них богатый жизненный опыт, многовековая мудрость. Допустим (физиологию никто не отменял), что им всё же надо совокупляться, назовём это культурно. Девушек среди стран мало, не на всех хватает. На крайний случай они пойдут в бордель или будут друг с другом спать, но не пойдут толпой к русской девочке-подростку Мэри! Третье. Девочка-подросток беременеет от кого-нибудь из стран. Тут мой здравый смысл меня покинул. Нет, если это обосновать, то я не против. Но это очень трудно, так как обычные люди не могут иметь от олицетворений детей. Просто кто тогда на выходе получится?! Четвёртое. Страны живут нахлебниками у девочки-подростка, ходят с ней в школу и т.д. Я считаю, раз наши герои живут относительно спокойно, то о них знает глава государства и еще пара человек с верхушки. Для всех остальных информация засекречена. Думаю, что их обеспечивают прожиточным минимумом точно. В школу им по доброй воле идти - смысла нет. Да вообще, что я объясняю простые истины? Все и так поняли, что это нелогично и бессмысленно. Поскольку во всех работах, которые я повстречал, грамотного обоснуя не было. И, конечно же, как не сказать про элементарные ошибки в пунктуации (особенно в пунктуации) и орфографии? Это ведь уже пакет настроек, который устанавливается по умолчанию, к «великой» психологии, которой просто пронизана вся работа! Оформление диалогов – отдельная песня. Тут уже каждая ЙА может выкинуть оригинальную фишечку, отмазываясь, что это её стиль и её авторские знаки препинания. В итоге я хочу сказать, что наш добрый фэндом загнивает и скатывается в большую яму на днище океана. Давайте же будем писать больше хороших работ, чтобы в новостях как можно реже мелькали все эти «Маши». Всем вдохновения и удачи!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.