Белая ворона - птица вещая
29 июля 2012 г. в 04:59
На краю Вселенной, за гранью снов воздух пахнет грозой и морем. В заповедном лесу испокон веков здесь стоит мировое древо. Опоясан цепью широкий ствол, изпещрён письменами духов. Ось пронзает мир, проникая насквозь и задев небеса ветвями. Ось уходит в землю, и сеть корней чуть касается Преисподней.
По ночам мир рябится в темноте, растворяется в лунных бликах. Ночью цепи плавятся серебром, обращаются в змей и в плети. Обступает тьма вековечный столп, наблюдает за ним глазами бесконечных тысяч невинных душ, никогда не бывавших в мире.
В небе - всполохи вечных далёких звёзд в фиолетовых переливах. В небе - реет быстро, как лунный свет, меловая вещая птица.
В каждом белом пере её - чья-то жизнь, в каждом крике её - чье-то имя. Птица плавно кружит, вплетаясь в ночь, и садится на ветви древа.
И когда начинает она рассказ, замирают миры в паденьи. Каждый быстрый кипенный взмах крыла оживляет в тени фигуры.
Она даст им лица и голоса, она даст им и роль, и сказку. И сместятся судьбы, сложась в узор, и закружатся в странном танце. Они будут звуком гитарных струн, зеркалами, врагами, звоном. Они будут нитями полотна, обернувшего мир стократно. Они будут жизнью, огнём и льдом, они будут дыханьем чуда. Они будут морем ночных цветов. Они будут. Всего лишь будут.
Когда к древу приходят чужие сны, птица дарит им свои силы. Когда слова жаждет не знавший свет, древо мрачно шуршит листвою. Пара тысяч серых бесцельных лет переплавится в миг безумства...
Птица встретит первый несмелый луч и взлетит в небеса с рассветом.