Скажи, почему на сердце такая тяжелая, доходящая до тошноты тоска?..
Почему ты ненавидишь лето? Терпеть не можешь ягоды? На дух не переносишь астрономию? И, самое главное, отвергаешь свободу? Почему? Я не могу и не хочу понимать. Столько сил было потрачено на то, чтобы ты смог наконец вернуться и жить нормальной жизнью, чтобы перестал страдать, обрел что-то похожее на счастье…
Почему? Почему ты
так на меня посмотрел? Что я
такого сказала?! Что?.. Из-за чего твой взгляд был полон холода и неприязни? Я же старалась… Ужасно сильно старалась ради тебя… И что теперь делать со всеми этими баллами? Зачем мне свобода? Только для потери памяти? Для спокойной, счастливой, но пустой жизни без тебя? Или для глупых, неосуществимых и никому ненужных мечт?
А, может, оживить человека из воспоминаний? Только на что мне это? Нет больше дорогих сердцу людей, только ты один. А других и не надо. Зачем мне еще кто-то, кроме тебя? К тому же, куда я денусь от очередного зова?
Остается последний пункт: усовершенствованное оружие. Да вот опять та же проблема: видеть тебя на каждой миссии…
Реального тебя.
Жестокого тебя. Слишком мучительно, знаешь ли. Слишком уж много для одного слабого человека. А я и никогда не была сильной. Может, лишь в первом и единственном своем обещании не сдавалась, шла до конца. Но, увы, не победного. Проигрышного, опустошительного и невыносимого. Вот до чего я докатилась: полностью раздавлена поражением, неспособна жить, двигаться дальше, забывать. Неисправимая мечтательница посреди разбившихся о землю воздушных замков и осколков фарфоровых грез, оторванная от реальности, не желающая принять истину с ее горьким привкусом металла. Наивная дура. Чем я думала?..
Наверное, все эти месяцы жила одними фантазиями. Все грезила о беззаботном, счастливом будущем вместе с тобой: о широких полях, вечерах, проведенных на крыльце в ожидании заката, о прогулках к озеру и бесконечных улыбках. И забыла, что это всего-навсего
мои желания и
мои мечты.
Только мои…
В последний раз посмотрела на тебя. Твои глаза… Что-то в них изменилось. Ты будто бы борешься сам с собой. То отводишь взгляд, то снова пристально смотришь. И словно хочешь сказать, но не можешь, пытаешься пересилить свое желание. «Почему…» — очень тихо начинаешь ты, — «такая тоска?» В твоем голосе столько беспомощности, непонимания и страха… Ты сбит с толку, не можешь понять, что происходит. И в надежде узнать, невольно смущаешь меня своим пронзительным взглядом, видящим еще дальше души. Наигранно сухо и безразлично отвечаю: «Потому что под покровом счастья всегда скрывается боль». Ты неприятно удивлен тому, что я расслышала твой вопрос: гордость все-таки превыше всего. В негодовании, издевательски произносишь: «К чему это ты? А?»; но я уже не особо вслушиваюсь. Пункт стобального меню выбран, осталось всего одно… «Я осмелилась забыть тебя», — громкий, уверенный голос и прощальная, немного меланхоличная улыбка.
Зачем человеку счастье? Оно ведь только слегка скрашивает жизнь, висящую на волоске. Можно же обойтись и без него, существовать размеренно и спокойно, переносить любые невзгоды и не рассчитывать на что-то большее. В конце концов, мы все умрем, какая будет разница холодному трупу, счастливо ли состоялась его жизнь?
И вдруг, совершенно неожиданно, – твоя ответная,
по-настоящему теплая улыбка. А потом – обрывки предложения:
«Ты обещала…корзинку жимолости…в июле».
Зачем человеку счастье? Оно ведь только слегка скрашивает жизнь, висящую на волоске. Можно же обойтись и без него, существовать размеренно и спокойно, переносить любые невзгоды и не рассчитывать на что-то большее.
Но именно оно привлекает таких, как ты и я. Дураков, влюбленных без памяти.