ID работы: 303745

Мы живы, пока жива надежда

Гет
R
Завершён
135
автор
Размер:
193 страницы, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
135 Нравится 115 Отзывы 39 В сборник Скачать

Глава 24. Назад дороги нет

Настройки текста
— Это что там? — Охренеть! — Камин с секретом! — Там можно было прятаться? — Класс! Ребята были в восторге, от того, какой фокус со старинным камином в библиотеке провернул повар пансиона. Они не ожидали, что, оказывается, старинный камин — есть вход, который куда-то ведет. А ещё и им придется через него пробраться. — Расступитесь, пожалуйста, — Соколов и Лобанов пронесли в подвал лестницу. — И как мы поднимем по ней всех детей? — Спросила Елена, держа Игорька на руках. — А у нас есть выбор? — Вздохнула Галина Васильевна. — Все по своим классам и группам, не разговаривайте и не шумите, — координировала ребят Яна Николаевна. Мария раздавала ребятам фонарики. На всех их не хватит, поэтому ребят разделили на дополнительные подгруппы, один фонарик на пять человек. — Мы войдем в камин и пойдем до леса через подземелье. Держитесь вместе. Следите за маленькими, чтобы никто не потерялся. Сохраняйте полную тишину, это очень важно. Все всё поняли? — Володя раздал последние указания. — Пора выбираться, — подтвердила следователь, — продвигайтесь группами. Никаких разговоров, все обсудите после. — Вперед, и не спешите! По пути ни на что не опирайтесь. Назад дороги нет. Надя оглядывалась по сторонам и искала глазами Андрея. Без него она никуда уходить не собиралась. Пока Алиса, Юра и Митя решали свои любовные проблемы, девочке кто-то подкинул записку, она не успела увидеть, кто. «Когда все уйдут, спрячься в своей комнате. Мы пойдем искать маму, никому не говори об этом. Андрей». Надя обрадовалась этой новости. Андрей не забыл о своем обещании! И совсем скоро они смогут наконец-то найти маму. Девочка сложила записку и спрятала ее в карман. Надя выбрала удачный момент, и пока никто не видел, спряталась под одним из столов. А когда уже все скрылись в проходе и никого не осталось в библиотеке, она побежала в свою комнату на втором этаже. *** Со второго этажа работы по подготовке пансиона к пожару переместились на первый. Ребята разделились. Антон работал с Лизой и Андреем, а Максим был с Викой. Они переворачивали все вверх дном, собирали в кучу то, что могло хорошо гореть: одеяла, простыни, одежду, книги, деревянную мебель, все поливали все бензином. И так в каждой из комнат школы. — С ума сойти! Мы все-таки это сделали! — Улыбнулась Лиза и посмотрела на Антона, который переворачивал стол в кабинете директора. — За такое бы нас точно исключили, — рассмеялся Андрей. Девушка заметила рамку фотографии под грудой мусора, достала ее и перевернула. Стекло было побито, со снимка улыбался Виктор Поляков. Он, скорей всего, так и останется пропавшим без вести. Антон подошел к Лизе, когда закончил разливать бензин в кабинете директора. — Он бы одобрил это решение, — произнес Уваров, глядя на снимок. Девушка положила фоторамку, и они вышли из кабинета директора. Осталось разобраться только с библиотекой. — Все в порядке? — ребята поднялись в бывший кабинет географии на втором этаже к Вике и Максиму. Теперь класс напоминал лишь большую свалку. — Пошлём все это к черту, раз и навсегда! — Сказал Максим. — Гори, гори ясно! — Вика чиркнула спичкой, а когда она загорелось, кинула на школьные парты. Пламя моментально вспыхнуло и начало пожирать карты, стулья, учебники и тетрадки и все воспоминания, связанные со школой. Ребята смотрели, с какой силой разгорается пламя, и каждый подумал о своем. — Уходим, — сказал Антон. *** Павел и майор, как и планировалось, отстали от группы в подземелье и пошли по другому пути, ведущему к двери в лесу. Когда Елена узнала о том, что собирается сделать Лобанов, она не смогла поверить в это. Володе пришлось рассказать ей, что Раевский предатель, и его придется обмануть, запутать след, чтобы он донес до своего начальства неверную информацию. Крылова в который раз убедилась, что ее очень легко обмануть. Она доверяла военному и думала, что он за них. Володя придумал два плана побега. Один «официальный», который знал и Раевский, а другой исключительно для своих. Секрет заключался в том, что детей выведут не через люк или дверь в лесу, а через колодец, который Соколов специально не указал на плане. Дал задание, за несколько часов его расчистили, в свое время он бы засыпан песком, чтобы никто туда случайно не свалился. Когда Кирилл и Павел пришли раскапывать колодец, то удивились: оказывается, кто-то его уже раскопал. Не было времени на раздумье, кто это мог сделать. Они расчистили внизу проход от камней и приготовили колодец к операции. Всех военных направят к люку, а детей смогут спокойно вывести через третий, запасной выход, о котором диверсант не знал. — Здесь никого нет, — огляделся военный, — все тихо. — Даже слишком, — кивнул Лобанов. Вдоль периметра не было ни одного военного. «Значит, все они сосредоточены у люка и ждут указаний полковника», — подумал Павел. Пока Лобанов осторожно осматривал мины у периметра, Раевский связался по радиотелефону с полковником и сообщил, что все идет по плану. *** За несколько метров до заставы Виктор заметил Вадима Уварова у машины военных, он разговаривал с кем-то по телефону. Все стало ясно, за кем стоит этот карантин, и военный им помочь не сможет. От него нужно было как-то избавиться. Ведь вполне очевидно, что предпримет Уваров, когда увидит его с Натальей. Его убьют, а Наталью снова лишат свободы. Поляков с земли подобрал камень и стукнул по голове военного, Наталья вскрикнула. Виктор приложил палец к губам. — Ты что делаешь? - Испугалась женщина — Военные нам не помогут, - Виктор стянул с солдата ремень, завязал ему руки и оставил в кустах. Кто-нибудь его найдет. Сам же взял автомат и перекинул его через плечо. Теперь они вооружены и смогут постоять за себя. Но он надеялся, что оружие им не понадобиться. — А этот дым? — Сестра Виктора указала в сторону пансиона, — это же… — Школа, — подтвердил Виктор. — Почему они не могут нам помочь? Там же дети! Андрей, Надя, Игорек! — Шепотом взмолилась Наталья. — Нет, нет, ни в коем случае. Этот человек, — Виктор показал на Уварова, — Вадим Уваров. Правая рука твоего приёмного отца. Оцеплением командует «Ingrid». — Невозможно. Я была знакома с Уваровыми несколько лет! - Наталья не могла в это поверить. — Увы, но это так. *** Когда уже ребята закончили с библиотекой — все эти фолианты, которым, может быть, не одна сотня лет, простые учебники, книги знаменитых классиков, все оказалось на полу и залиты бензином, а Максим уже заносил спичкой над макулатурой, из камина вылезла девочка, Алиса Ткаченко. — А что это вы тут делаете? — Удивилась она, увидев погром в библиотеке. — А ты что тут делаешь?  — Антон покачал головой. Только этого не хватало: ребенок отбился от группы. — Надя пропала, - Алиса посмотрела на ребят, она была напугана. — Что? — спросил Андрей. — Она нам сказала, что хочет с тобой поговорить, но так и не вернулась, - рассказала Алиса. — Где Надя? — Авдеев схватил девочку за плечи, она, без того напуганная, больше ничего не смогла ответить. Алиса на самом деле не знала, где Надя. Андрей кинулся прочь из библиотеки в горящую школу. Он подумал, что, возможно, сестра ищет его по пансиону и не может найти. А на верхнем этаже уже бушевало пламя. Надю необходимо было найти, если она спряталась где-то и не может выбраться? — Андрей, ты куда, стой! Это опасно! — Воскликнула Вика. — Так, я пойду с Андреем, — сказал Антон, — Максим, выводи девочек. Если нас не будет через полчаса, вызывайте подмогу. Уваров побежал за Андреем, а Лиза ничего не успела сказать, лишь посмотрела вслед Антону. Макс схватил девушек за руку и следил за Алисой, чтобы она никуда не пропала, вошли в камин. Виноградова по пути все оборачивалась в сторону школы. Если они не найдут Надю? Если что-то случится, как они об этом узнают? — Максим, мы не можем их там оставить, - сказала Лиза. — Хорошо, что ты предлагаешь? С нами Алиса! - Максим кивнул на девочку. — Я отведу девочку, а вы ждите ребят, — сказала Вика, — скажу всем, что вы здесь и, возможно, потребуется помощь.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.