ID работы: 3039143

Самый сложный коан

Джен
G
Завершён
19
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Во дворике монастыря "Алый лотос" было шумно, как во всяком месте, где собираются два десятка молодых людей, еще не вполне отвыкших от беззаботной мирской жизни. Парни в шафрановых одеждах пересмеивались, потихоньку тузили друг друга, выясняли, кто из какого дацана, и не заметили, как в воздухе, прямо над сема, соткался силуэт бритоголового монаха с длинной бородой и в сером одеянии. Нахмурив брови, он грозно смотрел на юношей и понемногу снижался, не меняя позы лотоса и не прерывая практики осознанного дыхания, на что, несомненно, способно только опасно близкое к просветлению существо. Постепенно он коснулся седалищем своего астрального тела камней двора, и только тогда незрячие третьи глаза юношей открылись и с благоговением уставились на незнакомца. — Брат Бернажу, кто это? — шепотом спросил у соседа увалень по имени Бикара. — Тихо ты! Это бодхисаттва Жозеф! — прошипел тот. — А почему он в сером? — Бодхисаттва обошел пешком, согласно обету, всю страну, побывал также в Германии и в Риме и ни разу при этом не стирал свою рясу. После этого ему явился Красный Будда и сказал, что он получает привилегию носить эту рясу до самой смерти, а также одарил это священное одеяние дивным благоуханием ладана и пачулей. Бикара потянул носом и отметил: — Я бы сочетал с ладаном скорее аромат розы или горного тумана, — но его рассуждения прервал голос бодхисаттвы. — О нижнее днище нижнего ада! И с этими людьми нам придется создавать великую буддийскую державу! — бесстрастно произнес он. Щеки молодых монахов стали подобны утренней заре, и они опустили очи к пупку. — Юноши, вы хотя бы умеете открывать третью чакру? А факторы дхьяны представлять? Ну или хотя бы знаете, как Гампопа определяет сансару? Утренняя заря на щеках монашков сменилась оттенком молодой свеклы. Бодхисаттва вздохнул. — Хорошо, начнем с азов... Если вы увидите монахов из монастыря "Королевская лилия", особенно послушника д`Артаньяна, что вы сделаете? — Ударим их палкой! — с энтузиазмом заорал брат Бикара. Бернажу незаметно ткнул его локтем в бок, и Бикара в мыслях обиженно пожелал другу никогда не познать упекхи. — Мало того, что ты полон дурных страстей, ты еще и глупец! — так же бесстрастно произнес Жозеф. — Бернажу, скажи ты. — Монастыря "Королевская лилия" не существует, Учитель! — тоном заядлого отличника ответил тот. — Следовательно, не существует и его троих прославленных в легендах монахов Атоса, Портоса и Арамиса, а тем более послушника д`Артаньяна. И мы должны помнить, что они суть наше ложное представление о существующем мире, следовательно, сражаться с ними бессмысленно. — Но только вчера этот несуществующий послушник отбил мне все бока, а вдобавок еще ранил брата Жюссака и сломал его посох! — возмутился Бикара. Жозеф наставительно воздел палец и попал им в Небеса Тридцати Трех Богов: — А знаешь ли ты, почему брат Жюссак был возведен в ранг лейтенанта? Все затаили дыхание. Причина столь строгого наказания, выпавшего на долю славного парня и истового буддиста Жюссака была еще не известна им, только вчера переставшим быть простыми послушниками. Они предполагали, что эта тайна откроется им на более высоких уровнях познания, но раз уж сам бодхисаттва решил одарить своих учеников драгоценной крупицей знания, им оставалось только с трепетом раскрыть свои души навстречу его речам. — Брату Жюссаку недоступно понимание того, что есть иллюзия! Он неспособен покинуть темницу своего неведения и осознать, что тот, кого он считает своим врагом, на самом деле не существует ни в одном из миров Будды. Именно поэтому иллюзия имеет такую власть над ним — он постоянно сражается с фантомами, порожденными его собственным умом, и получает от фантомов вполне реальные пинки и затрещины. Ибо состояние нашего духа влияет на состояние всех наших тел, иначе говоря — "дурная голова ногам покоя не дает". Так что, брат Бикара, если ты продолжишь двигаться этим путем, помни, что он ведет к погибели! Ты рискуешь тоже стать лейтенантом, а то и капитаном! По рядам монахов пронесся стон ужаса и боли. — Учитель, — решился задать вопрос любознательный Бернажу, — а почему брат Кавуа стал капитаном? За что он наказан? Жозеф нахмурился еще больше. — Кавуа застрял на одной из низших стадий познания. Ум его сделался — и до сих пор остается — игрушкой чувственных желаний. В результате, — бодхисаттва помолчал, словно скорбя о несчастном Кавуа, — в результате у него родилось десять детей, двое умерли во младенчестве, и жена снова находится в тягости. Монахи тихо ахнули, некоторые даже сделали "жест, отгоняющий муху". — Запомните все, о чем я говорил вам сегодня, и сделайте выводы, — сказал Жозеф, снова взлетев и зависнув примерно в метре над землей. — Даю вам коан: пойти к монастырю "Королевская Лилия" и не подраться с теми, кого не существует, — и растворился в закатном сиянии. — Это же очень простой коан, Учитель! — запоздало воскликнул Бернажу. Бикара покосился на друга и вздохнул. Он лучше других понимал, что бодхисаттва Жозеф дал им задание, которое потребует многих лет работы...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.