ID работы: 3043425

Девочка из будущего по имени Анабель

Джен
PG-13
Завершён
562
автор
Размер:
646 страниц, 97 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
562 Нравится 706 Отзывы 305 В сборник Скачать

I. Пролог.

Настройки текста
— Эй, Кэт, притормози! Только сейчас я заметила свою подругу. Она специально промчалась мимо меня, дабы привлечь внимание. Я схватила сумку и пошла следом. — Кэт! — не сдавалась я. — Что с настроением? Неужели Олив Горнби снова назвала тебя болтливой вороной? Катарина резко обернулась. Я посмотрела вверх, дабы встретиться с ней взглядом. Да, с ростом мне не повезло. — Прямо в яблочко, — вздохнула она. — И не нужно снова давать советы, мол, не обращай внимания, — продолжила она прежде, чем я успела открыть рот. У неё был удивительный дар затыкать даже взглядом и самой при этом говорить без остановки. — Я уже не выдерживаю. Она замолкла, поправляя юбку. — Я знаю, как тебя развеселить. Зайдём в наше любимое кафе? Очень жарко сегодня, я не отказалась бы от мороженого. — Ну, вот зачем, Бель? — вздохнула Кэт. — Ты ведь прекрасно знаешь, что твоя мать этого не любит. Мне не хочется, чтобы ты страдала из-за меня. — Да что за жизнь без риска? Переживу как-нибудь. — Порой мне кажется, что ты — женская версия Сириуса, — улыбнулась Кэт. — Ладно, пошли. Со школьной аллеи мы прямиком направились в кафе «A cup of tea». Я любила это местечко за небывалый уют и самый вкусный на свете чай. Летом в меню почётное место занимало мороженое, которого, на секундочку, было в наличии целых двадцать пять вкусов! Мне и Катарине хватило июня, дабы попробовать всё и определиться с самым идеальным мороженым. — Две порции мороженого с манго и желейными мишками, пожалуйста, — на автомате произнесла я и плюхнулась на мягкий диван бледно-бежевого цвета. — Я всё ещё не понимаю, какого Мерлина мы тратим летние каникулы на дополнительные занятия, — завела своё Катарина, выкладывая на стол толстенный блокнот. — Да, надо учиться и бла-бла-бла, но это же всё-таки каникулы, Бель! Такое чувство, что учебный год не заканчивался вообще: каждый день одни и те же противные лица, домашка, эта ужасная форма, — она по привычке поправила юбку. — Мне хочется отдыхать. — А мне не хочется сидеть целыми сутками дома, — ответила я. — Кэт, ты ведь знаешь, каково мне. — Знаю, но мы ведь можем, ну знаешь, гулять, как обычные дети. Находить приключений на голову. А не вот это всё. — Не хочешь — не ходи. В конце концов я тебя не заставляю. Приветливая девушка поставила перед нами две вазочки с мороженым, и мы молча принялись есть. Я размышляла над словами Катарины. Какая, собственно, разница, как проводить лето? Ну, конечно, ведь бесцельно болтаться по улицам куда лучше, чем готовиться к следующему учебному году. Я исподтишка глянула на подругу. Когда она злилась, её карие глаза становились чёрными и сливались с необычным цветом волос — прямо-таки смоляным, даже с неким синеватым отливом. Лежащий на столе телефон внезапно завибрировал, экран его начал мигать. Высветилась надпись: «Мама», и я поняла, что сейчас у меня будут неприятности. Вздохнув, я ответила. — Алло. — Ну и где ты ходишь? — прозвучало вместо приветствия. — Я же знаю, что дополнительные занятия заканчиваются в четыре. — Мам, у меня лето, каникулы, я хочу отдохнуть и погулять с друзьями, понимаешь? — терпеливо и спокойно объясняла я. — Почему я должна сидеть дома, когда на улице такая погода? — Знаю я, как вы гуляете. Небось, снова тратишь деньги в той забегаловке с мороженым? Я махнула рукой Катарине, дабы та перестала стучать ложкой о вазочку. — Не угадала. — Хватит водить меня за нос, — проворчала она. — Быстро домой! И отключилась. — Зануда, — я кинула телефон на стол, подперев рукой щеку. — Я же говорила, что не нужно было сюда идти. — Когда она, наконец, перестанет контролировать каждый мой шаг? Ни дома, ни в школе спокойствия нет. Я накинула сумку на плечо и поднялась. — Наверное, я пойду. Доешь и мою порцию, если захочешь. Пока. Кэт вздохнула. — Пока.

***

Обычно я была предоставлена сама себе. Родители с утра до вечера сидели в своём офисе, а я жила своей жизнью и меня это вполне устраивало. Я привыкла полагаться лишь на себя, всегда понимала, что никто, кроме меня, не разогреет обед, никто не поможет с домашним заданием и никто даже не спросит, как прошёл мой день. Но это «счастье» рано или поздно заканчивалось, чаще всего летом, когда маме влетала в голову мысль заняться мной и она брала отпуск на целый месяц. Четыре недели я находилась под её наблюдением и терпела постоянные упрёки, мол, я не так готовлю, не так одеваюсь, почерк у меня корявый, и вообще, в кого я такая пошла. Я молча прошла мимо мамы, которая развалилась на диване с пультом от телевизора. Дойдя до лестницы, я радостно подумала, что на этот раз пронесло, но тут же услышала ленивый оклик. — Иди сюда. «Мерлиновы панталоны», — подумала я, шагая к дивану, как на расстрел. — Сколько можно повторять, что я хочу, чтобы ты сразу же после занятий шла домой? Я встретилась с ней взглядом и поняла, что в её голове сейчас крутится заготовленная специально для таких случаев речь. — Мне всё равно на то, что ты хочешь. — Как ты разговариваешь с матерью?! — Вот не надо кричать. Мне скучно здесь сидеть, понимаешь? Там, — я показала рукой на входную дверь. — У меня есть Катарина, она моя лучшая подруга, я хочу с ней общаться, и я буду с ней общаться, хочешь ты этого или нет. — А не слишком ли ты мала, чтобы указывать мне? — Я сама со всем прекрасно справляюсь! Ты знаешь, что из-за тебя меня дразнят в школе? Я тебя ненавижу! Она резко замолчала, а я воспользовалась моментом и умчалась в свою комнату. Захлопнула дверь. Плюхнулась на кровать. Мой взгляд пал на любимую книгу. Почитаю Поттера, что ли? Да-да, я Поттероманка. Цитирую книги, храню склад атрибутики и имею самодельную волшебную палочку. Все называют меня помешанной. Да и пусть. Жалкие магглы. Скоро мне исполнится одиннадцать, я получу письмо и свалю отсюда. Ах да, забыла представиться. Я — Анабель Хоррер, неудачница с шестой парты. Так меня в школе и прозывали. Невысокая, непонятного телосложения, веснушчатая, сутулая и рыжая. Всё в этой внешности так и подговаривает ребят из школы сказать в мой адрес какую-нибудь гадость. Эта обитель зла мне совершенно не по душе. Весь класс считает меня козлом отпущения, а если я пытаюсь за себя вступиться, то обычно после этого возвращаюсь домой облитая помоями. Катарина меня защищает, но ведь она не всегда может оказаться рядом. Однажды по пути домой наткнулась на известную компашку хулиганов, они отобрали мой телефон. Чуть позже, вечером, выслушала мамин нравоучительный спич о том, что я, такая глупая, сумела его проворонить. Слава Мерлину, что на каникулах я имею счастье редко видеться с одноклассниками.

***

Мне совершенно не спалось. Настроение почему-то не задалось, я ворочалась в постели, проклиная свою бессонницу. Но ведь не каждый же день тебе исполняется одиннадцать. В голове уже плыли назойливые картинки о том, как вечером я буду сидеть в этой комнате, без письма, лишённая детской мечты, возможно, буду реветь, а рядом будет сидеть Катарина и предлагать желейных мишек, тем самым желая меня успокоить. Но где-то там, глубоко в душе, тлела робкая надежда на чудо. Мне нравилось это чувство и я держалась за него. Сегодня седьмое июля. Полдень. В дверь постучали. Я помчалась открывать и в следующую секунду, смеясь, приседала под весом повисшей на мне Катарины. — А кому-то сегодня исполнилось одиннадцать! — вопила она, размахивая пакетиком с подарком. — А кто-то получит письмо из Хогвартса! — Почему ты так уверена? — спросила я. — Ну, меня это обошло стороной, значит, тебе повезёт стопроцентно! — Логично, — хмыкнула я и жестом поманила в гостиную. — Входи, родители уехали. Услышав это, Кэт осмелела и твёрдо зашагала к дивану. — Это хорошо, — наконец, сказала она с неловкими нотками в голосе. — Порой мне кажется, что я не нравлюсь твоей маме. — Да ей вообще никто не нравится, — ответила я. — Так-с, посмотрим, что здесь. Я открыла пакетик и увидела там небольшую коробочку алого цвета. С любопытством взглянула на Катарину. Та следила за моей реакцией. В коробочке оказался шикарный кулон с красным камнем, который был размером со спичечный коробок. Я поднесла его к лампе. Он переливался на свету и пускал на стену радужные блики. — О, это чудесно, Кэт! Когда-нибудь я подберу к нему платье, такое же алое, как и сам кулон. — Я знала, что тебе понравится, — Кэт была довольна моей реакцией. — А у меня есть то-о-орт, — довольно протянула я. — Шоколадный. Утром сбегала в магазин. — Бель… — Да? — А что тебе родители подарили? — Ничего, — тихо ответила я. — Я ведь вчера поссорилась с мамой. Да и помнят ли они вообще, что сегодня день моего рождения? Ну их, — я махнула рукой. — Давай уже есть торт. Спустя несколько часов я увидела, как машина родителей подъезжает к дому. Катарина заёрзала на стуле, не зная, уходить ей или нет. — Джоди, ведь так нельзя. Мы должны поздравить её, даже несмотря на то, что вы вчера поругались, — говорил отец, выходя из машины. Он был полной противоположностью матери, но также особо в моей жизни не участвовал. — А я тебе повторяю, что её нужно проучить. Ничего не случится, если в этом году она подарок не получит. — Женская логика, снова она, — вздохнул папа. — И ведь каждый раз я думаю, что дальше некуда, но нет, ты находишь, куда. И знаешь ведь, что я не одобряю этой слежки за дочерью. — Много ты понимаешь, — прошипела мать и отправилась ко входной двери. Я вздохнула. Уютная обстановка, созданная разговором с Кэт и шоколадным тортом, вмиг улетучилась. Я взглянула на подругу. — Извини, что тебе приходится это слушать. — Даже не вздумай извиняться, всё нормально, — понимающе ответила она, и я ей улыбнулась. Мама неспешно прошлась по коридору и нарисовалась в дверном проёме. — Что это за посиделки у нас на кухне? Ладно, давайте забудем о том, что нужно здороваться. — Мы просто пьём чай, — сдержанно ответила я. — Проблемы? Она пару раз открывала рот, беззвучно хватая воздух, но так и не придумала, что ответить. Умчалась навстречу отцу. — Вот видишь, Роберт, она всё ещё мне грубит! — шипела она. — И кто из нас теперь прав? Потом она помчалась в ванную, пролетев мимо кухни. Папа проводил её взглядом, и когда дверь захлопнулась, вошёл на кухню. — Привет, девчонки, — своей улыбкой он словно извинялся за поведение мамы. — Здравствуйте, мистер Хоррер, — вежливо поздоровалась Кэт. — Бель, это тебе, — он покопошился в карманах, а затем достал маленькую коробочку и отдал мне её так быстро, словно внутри были наркотики. — С днём рождения, солнышко. Внутри этой коробочки оказалось колечко с чёрным камушком посередине. — Говорят, камушек меняет цвет, когда меняется твоё настроение, — шепотом говорил папа. — И, знаешь… Маме об этом лучше не знать. Я кивнула и надела кольцо. Оно стало серым. — Спасибо, пап. — Ну, я пойду, не буду вам мешать. Я кивнула и проводила его взглядом. — Видишь, — тихо сказала Кэт. — Всё не так уж плохо. — Я даже и не думала, что он решится меня поздравить вопреки ей, — немного восхищённо произнесла я. Когда мы уже дремали на диванчике в кухне, уставшие и совершенно неспособные после такого количества сахара что-либо делать, раздался звонок в дверь. Я, собрав свои конечности в кучу, поднялась с дивана и поползла открывать. За дверью оказалась довольно высокая женщина со строгим лицом. Но я, одурманенная шоколадным тортом, мало что соображала. Её волосы были собраны в тугой узел, а одета она была в… ЗЕЛЁНУЮ МАНТИЮ?! — Мерлинова борода! — еле выдавила из себя я. — Здравствуйте. Меня зовут Минерва Макгонагалл, — важно произнесла она. — Может, я войду? — продолжила она, когда от меня не послышалось ни звука. — Конечно. Она прошла мимо меня и завернула на кухню, где ждала меня Катарина. Но ведь она тоже Поттероманка. Кэт сидела и безумно таращила свои глаза на Минерву, беззвучно хватала ртом воздух. Но соображала она быстрее, чем я. Она проанализировала внешность незнакомой женщины, добавила к этому ее одежду, мой день рождения, и вскоре дар речи к ней вернулся. — НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! — заулыбалась она, хлопнув в ладоши. — Катарина, уймись! — прошептала я. — Анабель, могу ли я увидеть твоих родителей? — не обращая внимания на столь дикий вопль, сказала МакГонагалл. — Да, конечно, я сейчас их… А звать уже и не надо было. Они примчались на возглас Катарины. — Мистер и миссис Хоррер, я могу с вами поговорить? Наедине, — добавила она, заметив, что мы с Катариной уже развесили уши. МакГонагалл увела их в гостиную. А я всё ещё не могла поверить. — Как думаешь, это правда? — обратилась я к Катарине. — Или мы просто переборщили с тортом? — Ты всегда верила в магию, Бель, — мягко сказала она. — Так почему бы и да? Я же говорила, что тебе повезёт. Около двадцати минут мы пытались выяснить, что происходит за стеной. Через стаканы, приставленные к стене, смогли уловить только топот и бессвязное мычание. Потом всё резко утихло, через секунду хлопнула дверь и в проёме появилась Минерва: — Анабель, я так понимаю, ты уже знаешь, что такое Хогвартс? — Конечно, о чем речь! — вскочила я. — Стоп. Мам, пап, вы меня отпустили? — я недоверчиво прищурила глаза, прекрасно зная, что поеду туда независимо от того, что скажут родители. Папа улыбнулся и кивнул головой. В тот момент я была настолько рада, что впервые в жизни ИСКРЕННЕ кинулась их обнимать. — Значит так. Вот твоё письмо. Знаешь, где находится аллея Диагон? — Конечно, знаю! Спасибо вам, профессор Макгонагалл! Я с восторгом сжала в руках конверт с объёмной печатью и проводила взглядом Минерву МакГонагалл, которая самостоятельно плавно подошла ко входной двери и вышла, как ни в чем не бывало.

***

Я едва дожила до первого сентября. Для некоторых школьников это чёрный день, но я была настолько счастлива, что даже пожелала доброго утра соседке, сварливой Мэри МакДональд, которая взяла в привычку выгуливать под моими окнами вечно лающую собаку. Вчера мечтала до часу ночи о Хогвартсе. Мои мечты дошли даже до того, что я встречу там Гарри Поттера и подружусь с Золотым Трио. Наивная, правда? Хотя, радуйся, Анабель, что ты вообще туда едешь. Я в дуэте со своим отцом посетили аллею Диагон, ибо мама лишь презрительно фыркнула в ответ на предложение поехать с нами. После я решила, что это всё-таки было к лучшему. В огромной деревянной клетке на столе теперь сидела отличная сова. Я назвала её Джулией. Мягкая и ласковая птица темно-коричневого оперения сразу же завоевала моё внимание. Ещё у меня теперь в запасе целая куча мантий (даже парочка навырост), перья, пергаменты, чернила, стопка учебников и котёл! Понятное дело, я беру с собой все книги о Гарри Поттере. В Хогвартской библиотеке таких и не было. Ох, это всё не влезает в чемодан, он не желает закрываться. А я человек простой, залезаю сверху и энергично начинаю по нему прыгать. Наконец справившись со своим кейсом, я полетела в спальню к родителям и удивлённо отметила, что они ещё спят. — Мам, пап, просыпайтесь! Поезд уходит через два часа и сорок минут! Мама что-то пробубнила в ответ. Кажется, кто-то вчера слишком много выпил на своём банкете у начальника-главнее-его-нет. А вот папа быстренько вскочил с кровати и попытался выглядеть бодро. — Я приготовила завтрак, пап. — Буду через секунду, — уверенно сказал он и начал искать свои штаны. — Джоди, просыпайся, дочь скоро уедет в школу, — сказал он немного тише, когда я сделала вид, что ушла. — И ты не увидишь её до самых Рождественских каникул. — Роберт, сделай одолжение, оставь меня в покое, — отмахнулась она. Папа тяжело вздохнул. — Да поступай как знаешь. Тем временем горячая яичница остывала в холодной тарелке. Я пилила её глазами и пыталась впихнуть в себя хотя бы один, маленький кусочек. Из головы не уходили только что подслушанные фразы. Я всегда знала, что маме на меня плевать. Но за этим никогда не замечала, как хорошо ко мне относится папа. Он всегда в работе, я редко его вижу, и редко выпадает возможность с ним поговорить, но, как ни крути, это так. Вот ему я и буду писать письма. Я даже не сразу заметила, как он вошёл на кухню. — Волнуешься? — Ещё бы, — я чуть не подавилась яичницей, которую внезапно захотелось есть. — Я надеюсь, что там будет классно. — Я думаю, тебе понравится, — как бы невзначай сказал папа. — Ты ведь собрала вещи? — Конечно. — Тогда мы всё успеваем, — весело сказал он и сел за стол.

***

Папа помог вытащить чемодан на улицу и вызвал такси, а я отпросилась сбегать к Катарине. К слову, она жила практически по соседству. Кэт открыла своё окно и высунулась в него. Я рассмеялась. Несмотря на столь поздний час, Катарина выглядела так, словно только что проснулась, о чём ярко свидетельствовало гнездо на голове. — А ты разве не идёшь сегодня в школу? — поинтересовалась я. — Первый день завтра, — сонно ответила подруга. — Сегодня ещё высыпаюсь. А ты, я погляжу, уже готова покорять мир магии? — На все сто процентов, — улыбнулась я и наигранно отдала честь. — С тобой только папа? — Кэт взглянула на него с какой-то грустью. — Может, это и к лучшему. Мать стала ещё хуже ко мне относиться после того, как узнала, что я — волшебница. Хотя, я таки добилась своего: она перестала меня контролировать. Послышался рёв мотора. Я обернулась. Такси подъехало, и папа жестом звал меня к себе. Я вновь обернулась к окну Катарины. — Пока, Кэт, — я помахала рукой. — Увидимся на Рождество. — Пиши мне письма, обязательно! И я умчалась к машине. Папа стоял рядом и с кем-то спорил по телефону. — Нет! Я ведь отпрашивался! Вы понимаете, у меня дочь отправляется в школу, вы прикажете посадить её одну в такси? Может, одиннадцатилетняя девочка ещё на поезд сама сядет? Вы просто невыносимы, — он тяжело вздохнул. — Буду через полчаса. И тут я поняла, что искать платформу 9¾ я буду в одиночку. — Извини, солнце, — тихо сказал он. — Мне нужно на работу. — Без проблем, пап, — я попыталась сделать обычный тон. — Я найду свой поезд, не переживай. Как-то без предупреждения он обнял меня, а я так и осталась стоять в ступоре с поднятыми руками. — Удачи, — сказал он и помог сесть в такси. — Увидимся на Рождество. Затем захлопнул дверь и моментально исчез в доме. Я обернулась к Катарине. Та всё ещё сидела у окна и грустно наблюдала за происходящим. Утро больше не казалось мне весёлым. Но, тем не менее, я улыбнулась и помахала ей рукой. Такси отправилось к вокзалу Кинг-Кросс.

***

Обычный будний день. Шумно. Все куда-то бегут, куда-то торопятся, а некоторые бросают взгляды на девчонку с большим чемоданом и совой. Давай, Анабель, ты знаешь, что делать. Едва я успела сделать шаг, как услышала громкий голос: — Как всегда, куча магглов. Платформа 9¾, сюда! Я обернулась. О нет, этого не может быть. К платформам «9» и «10» приближалась семейка рыжиков, которая знатно выделялась среди толпы обыкновенных людей. Они уверенно катили перед собой тележки с чемоданами и клетками, где громко ухали совы, обращая на себя внимание. Неужели мне это снится? — Давай, Перси, ты первый! — добродушно и властно сказала Молли Уизли. Высокий и самый веснушчатый разбежался и благополучно прошёл сквозь стену. — Фред, ты следующий. — Не он Фред, а я! — возмутился один из близнецов. — Женщина, и после этого Вы называетесь нашей матерью? — поддакнул другой, как две капли воды, похожий на брата. — О, извини, Джордж. Я с сумасшедшей скоростью тёрла свои глаза. — Шучу, я Фред. — улыбнулся он и побежал к стене. — Извините! После этого я стала просто щипать себя. Я же сплю. Это всего лишь сон. До жути тощий мальчишка со взъерошенными волосами только что подкатил свою тележку к Молли Уизли. ЭТО ЖЕ ГАРРИ ПОТТЕР! Я схватила свою тележку и последовала за ним. — Извините, а вы не подскажете, как пройти на платформу 9¾? — спросил он. — Мне тоже интересно узнать, — невинно сказала я. Она с удивлением посмотрела на нас. Видимо, двое одиннадцатилетних волшебников, оставленных без присмотра, её очень обеспокоили. — О, здесь всё очень просто: нужно пройти сквозь стену между платформами… « Девять и десять», — мысленно закончила фразу я. — Спасибо. Я развернула свою тележку и, не дожидаясь Уизли, со всех ног помчалась к преграде. На секунду мне показалось, что я сейчас в лепёшку расшибусь. Но нет, я так же благополучно, как и другие, прошла сквозь стену. Предо мной возникла сказка: платформа, которая отличалась от других. Хотя бы тем, что где-то там, в мире магглов, её не существует. Алый Хогвартс-экспресс уже ждал учеников. Я отвезла свои вещи и зашла в вагон. Чёрт возьми, меня распирает от радости! Найдя пустое купе, я села у окна и стала смотреть на родителей, которые провожают своих детей. Мне на секундочку стало грустно. Всё-таки, было бы здорово, если бы родители соизволили проводить меня на поезд. Вдруг дверь моего купе открылась, и я обернулась. Предо мной стояла девчушка моего возраста, с длинными, немного кудрявыми волосами и весьма умным взглядом. Я приготовилась к диалогу. — Можно я сяду с тобой? А то везде уже занято. — Да, конечно! — я показала рукой на противоположное сиденье. Надо бы начать искать себе друзей. — Я Гермиона Грейнджер, — сказала девчушка, усевшись напротив. — А ты? — Я…  Я на секундочку забыла, как меня зовут, ведь напротив меня сидела самая умная ведьмочка своего возраста.  — Я Анабель Хоррер. Приятно познакомиться. — Мне тоже. Волнуешься? — Да, есть немного. А ты? — Очень. Дверь купе снова открылась. Вошёл маленький, слегка полноватый мальчик с круглым лицом. — Эй, девчонки, я тут это… Жабку свою потерял. Вы не видели? «Неужели это Лонгботтом?» — подумалось мне. — Нет. — Хочешь, мы тебе поможем её найти? — с радостью предложила Гермиона. — Да, спасибо. Я Невилл, кстати. — Я Гермиона Грейнджер. — А я Анабель Хоррер, приятно познакомиться, Невилл. И мы отправились искать лягушку, заглядывая в каждое купе, но так и не нашли её. Сновали по поезду, пока, наконец, не осталось последнее. — Эй, Гермиона! Смотри, это Гарри Поттер! Она оттолкнула меня и вошла в купе первой. Я слегка опешила, но пошла следом. — Вы не видели здесь лягушку? Мальчик по имени Невилл её потерял, — сказала Гермиона. Двое мальчишек, сидевших в купе, переглянулись и покачали головами. Вдруг Гермиона заметила на столе палочку, и её глаза расширились. — Оу, вы колдуете? Можно посмотреть? — Нет. Чего вы к нам пристали? — возмутился рыжий парень. — Хм, подумаешь, — Гермиона уже было хотела гордо удалиться, но я её остановила: — Гермиона, остынь. Может быть, это твой будущий муж, а ты его так отталкиваешь. Чёрт, проговорилась. — ЧТО? Я? С ЭТИМ? НИКОГДА! — Гермиона вышла из купе и хлопнула дверью. Если бы она только знала, насколько не права. — Не обращайте на неё внимания, — сказала я и улыбнулась. — Анабель Хоррер. — А я… — Я вас знаю. Ты — Рон Уизли, а ты — Гарри Поттер. Вы не против, если я составлю вам компанию? Мы начали болтать ни о чём. Гарри показался мне довольно милым и воспитанным. А о Роне я так толком ничего и не узнала, ибо тот постоянно что-то жевал. Я сидела там час, а может и больше, пока не вспомнила, что оставила Гермиону на произвол судьбы. — Ой, мальчишки, я совсем с вами засиделась. Я к себе пойду. Да, Рон, кстати, — сказала я, стоя в дверях купе. — Пора бы тебе подумать о замене крысы. Не потому, что она жалкая и старая… Ну, есть причины. Подумай об этом, хорошо? Я улыбнулась и плотно закрыла дверь с другой стороны.

***

Мы с Гермионой ехали молча. Я не знала, как начать разговор, а она, видимо, на меня обижалась: просто сидела и смотрела в одну точку. — Гермиона, если ты будешь на меня так обижаться, то я тебя укушу! — да уж, общаться с людьми я толком не умею. — А с чего ты взяла, что я обиделась? Я устала просто, — она сонно прикрыла глаза. — Точно? — с недоверием прищурила глаза я. — Да, точно, — улыбнулась Гермиона. Гора с плеч. Даже не успела в Хогвартс приехать, а уже нашла себе подругу. Да и какую подругу! Теперь осталось попасть на Гриффиндор, и дело в шляпе! И вот тут-то я начала сильно нервничать. А что, если я попаду, скажем, в Хаффлпаф? Там мне самое место. Эх, вот знала бы я о себе столько, сколько знаю про Золотое Трио. — Бель, ты чего такая грустная вдруг стала? — Да я вот тут подумала… А что, если мы попадём на разные факультеты? — Быть этого не может! — улыбнулась Гермиона. — Я вот хочу попасть либо в Гриффиндор, либо в Равенкло. — Да ты сто процентов в Гриффиндор попадёшь. А вот я… — С чего ты взяла? — Да так, интуиция. Поезд резко остановился, и я едва не шлёпнулась на пол. — Приехали. Точно по расписанию, — Гермиона сверилась с часами. — Я говорила с машинистом. Я вышла из купе и стала медленно пробиваться к выходу, не выпуская из виду Грейнджер. В этом вагоне слишком много любопытных первокурсников. Вдохнув, наконец, свежего воздуха, я осмотрелась. — Да уж, всё представлялось мне далеко не так, — разочаровано прошептала я, наблюдая за густым лесом. — До Хогвартса ещё далеко, — сказала возникнувшая ниоткуда Герми. — Успеешь насмотреться. — Первокурсники! Первокурсники! Сюда! Издалека я заметила Хагрида. Амбридж мне в родственники, какой же он огромный! Лесник жестом попросил собраться в кучу поплотнее, прокашлялся и заговорил: — Если не хотите, эт самое, потеряться, то следуйте за мной. Мы послушно шли за ним к берегу огромного озера. Вдалеке виднелись очертания Хогвартса. Некоторые уже возбужденно перешептывались, обсуждая церемонию Распределения, а в моей голове зависла мысль о том, что я впервые в жизни нахожусь столь далеко от своих родителей. Я села в лодку с Гермионой и настроилась на волшебный вечер, как вдруг меня окатило ледяной водой. Послышался смех моих однокурсников. — Поцелуй меня дементор! — на выдохе произнесла я, желая обматерить того, кто это сделал. — Ой, Лонгботтом, неуклюжий ты мальчишка! — Хагрид крепко обхватил своей ладонью-размером-с-покрышку талию Невилла и вытащил его из воды. — Не успел переступить порог Хогвартса, а уже влип. — Извини, — пробормотал в мою сторону Невилл и виновато глянул на меня. Я смахнула мокрую прядь волос со своего лица. — Переживу, не страшно. Хагрид коснулся розовым зонтом поверхности воды, и все лодки, как по команде, тронулись с места. Наверное, мне бы понравилась эта увлекательная поездка, если бы не прохладный ветер и мокрая мантия, которая липла к моим рукам. И вот, наконец, мы выплыли из лабиринта лиан и увидели Хогвартс. Я на секундочку забыла как дышать, ведь таким прекрасным он не был даже в моем воображении. Мне не хватило бы словарного запаса, чтобы описать то великолепие, которое навсегда останется в моей памяти, поэтому я предпочла тихий восторг. Мы выбрались из лодок и пошли навстречу новой жизни. У ворот нас встретили четыре старосты. Одного я узнала сразу. Тощий, веснушчатый, рыжий. Несомненно, это был Перси Уизли. Мы покорно отправились за ними в замок. В нём оказалось настолько красиво, что я даже руками трогать что-либо боялась. Магглы писали бы произведения о Хогвартсе как о самом лучшем из всего, что им приходилось видеть. Наверху нас встретила профессор МакГонагалл. Она казалась строгой. По крайней мере, ее лицо казалось таким. Но на самом деле она довольно милая и хорошая женщина, я уж точно это знаю. — Приветствую вас, первокурсники, и поздравляю с началом учёбы в Хогвартсе! Это место станет вашим домом на следующие семь лет. Существуют четыре факультета: Гриффиндор, Равенкло, Хаффлпаф и Слизерин. Сейчас вы пройдете в Большой Зал, где вас распределят на один из них. Ваш факультет — это ваша семья. Стойте здесь, я сейчас вернусь. И профессор МакГонагалл оставила нас ждать. Неожиданно, растолкав всех, перед нами высунулся мальчишка с неестественно зализанными волосами и высокомерным видом. Малфой, ох уж эта выскочка. — А правда то, о чём говорили в поезде? Гарри Поттер приехал в Хогвартс, — громко сказал он, прожигая взглядом Поттера. Все начали возбуждённо шептаться: «Гарри Поттер? Гарри Поттер! МЕРЛИНОВЫПОДШТАННИКИ, ГАРРИ ПОТТЕР!». — Это Крэбб и Гойл, — он кивнул в сторону двух парней, которые больше смахивали на здоровенных обезьян. — А я Малфой. Драко Малфой. Рон хмыкнул. — Тебя насмешило моё имя? А твоё мне и спрашивать не нужно. Рыжие волосы, старая одежда. Ты, должно быть, Уизли. — Тогда и меня тоже можно назвать Уизли, — подала голос я. — Ты кто такая? — Малфой явно не ожидал голоса из зала. — Анабель Хоррер, если тебе это о чем-то говорит, — прищурилась я. — Грязнокровка, значит, — отмахнулся он. Все ахнули. — Да, — прервала его я. — Я — грязнокровка. И не вижу в этом ничего такого! Вот, — я потянула Гермиону к себе. — Перед тобой стоит самая умная ведьмочка своего возраста. Она магглорожденная, а знает больше тебя, так что заткнись, Малфой. Он стоял, открыв рот. Гермиона покраснела, как помидор, а затем меня прожгла своим убийственным взглядом. Упс. Благо, в этот момент вернулась МакГонагалл, иначе Герми закопала бы меня на месте. — Следуйте за мной. Она распахнула огромные, массивные двери. Мой эстетический перфекционист дико завизжал внутри меня. — Итак, каждый, чьё имя я назову, подходит сюда и садится на стул. А распределять по факультетам вас будет Сортировочная шляпа! Старая и до жути потрёпанная шляпа во всё горло запела свою песню: — Да, вы можете подумать, не блещу я красотой, Но не надо увлекаться только внешней стороной. Я умна, и при народе обещаю твердо всем, Коль умнее вы найдете, я себя тот час же съем. Как бы глянцем не блестели ваши чудо-котелки, Как бы ни были цилиндры хороши и высоки, Сортировочная шляпа, что в Хогвартсе живёт, Все уборы головные просто за пояс заткнёт! Если только завладею чьей-нибудь я головой, Сразу станет мне понятно, что за личность подо мной. Надевай меня смелее, и скажу я так и быть, Кто из четырех мудрейших должен впредь тебя учить. Если ты отважный рыцарь с храбрым сердцем, то тебе В Гриффиндор идти учиться предначертано в судьбе. Потому что хладнокровье, честь и рыцарский закон Выделяет Гриффиндоров, что берут тебя в свой дом. Если простота и верность главный козырь у тебя, К Хаффлпаффу отправляю, там живут твои друзья. Не приучены бояться даже тяжкого труда Хаффлпафцы терпеливы и выносливы всегда. В мудром доме Равенкло ждут, коль прячешь в голове Ум готовый к обученью, а не просто к болтовне. Остроумные ребята здесь за партами сидят И таких же остроумных видеть здесь всегда хотят. Если ты упрям и хитрость держишь ты в своем уме В Слизерине обучаться ты готов уже вполне. Потому что в Слизерине там такой живёт народ — Своего всегда добьется и на всякое пойдёт. Надевай меня, не бойся, позабудь ненужный страх. Ни о чем не беспокойся, здесь в надёжных ты руках. И хотя по сути дела не имею ни одной, Я же МЫСЛЯЩАЯ шляпа! Ты не пропадешь со мной. Когда она закончила, все начали хлопать, а мальчишки даже свистеть. Песня-то хорошая, но вот, если честно, голос у шляпы не очень. Профессор МакГонагалл тем временем начала подзывать к себе учеников. — Гермиона Грейнджер! — Удачи, — лишь успела шепнуть я. — Гриффиндор! — выкрикнула шляпа, и за гриффиндорским столом все начали хлопать. — Рональд Уизли! — Гриффиндор! — Анабель Хоррер! И тут у меня всё похолодело. Если я попаду в Равенкло или Слизерин, я не смогу с этим смириться. Да, точно! У Поттера же был выбор! А что, если…? Я села на табурет и профессор МакГонагалл надела на меня Сортировочную Шляпу. — Хм. Сложно. Очень сложно… — сказала она и замолчала. Прошла минута, прошло две, три… Шляпа по-прежнему молчала. Я не знала, как это смотрится со стороны, но, судя по лицам остальных учеников и МакГонагалл, я смогла понять, что происходит что-то необычное и редкое. Шесть минут, плюс-минус… Мне уже подумалось, что произошла ошибка, и никакая я не волшебница. Меня посадят на поезд, я вернусь к обычной жизни, всю жизнь вспоминая о том, как в свои одиннадцать профукала шанс учиться в Хогвартсе. Восемь минут. Тишину никто не нарушал, я даже не слышала, чтобы кто-то за учительским столом стал возмущаться или хотя бы двигаться. Все замерли в ожидании вердикта, а я уже была согласна на любой факультет, лишь бы побыстрее уйти отсюда. — Значит, — Шляпа резко начала говорить, и я дёрнулась, едва не упав со стула. Её голос проникал прямо в мои уши. — Я вижу трудолюбие, отвагу, талант. Мое решение… ГРИФФИНДОР! Вся школа вздохнула с облегчением, и я тоже. Теперь я не одна. Я поднялась с табурета, побежала к своему столу и уселась рядом с Гермионой. — Молодец, я ничуть в тебе не сомневалась, — с легкой улыбкой на лице сказала она.

***

После ну очень сытного ужина я едва доползла до своей кровати у окна. Гермиона сразу уснула, даже не переодевшись. А я ещё долго не могла уснуть. Всё ещё не верила в то, что Неудачница с шестой парты могла попасть в сказку…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.