ID работы: 3043646

Каменный цветок

Джен
G
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Сентябрь 2013

      Кто сказал, что у меня железные нервы? Это чушь, я самая обычная девочка. К несчастью, ещё и фигуристка. Вдобавок, претендую на попадание в Олимпийскую сборную. Слишком много пугающих факторов для одного 15-летнего подростка, не правда ли? Предположу, что мои нервы из камня, из зеленого малахита: красивое, но очень хрупкое изделие.       Выступить в Сочи – мечта многих российских спортсменов. Лишь немногие пробьются сквозь не всегда справедливое сито отбора. Кому-то помешают интриги, а кого-то банально подкосит травма. Спорт должен укреплять здоровье, но профессиональный только калечит. Всю прошлую осень я каталась с тейпом на ноге. Голеностоп всё равно болел. Каждый прыжок на соревнованиях я вытаскивала за счет выброса адреналина, он временно притуплял неприятные ощущения и давал почувствовать кураж. Именно тогда впервые закрались мысли об уходе. Я обещала маме и Этери Георгиевне, что буду кататься до Игр в Сочи. Кто знал, что путь окажется настолько болезненным?       Декабрь лучше не вспоминать. Вместо борьбы за место под солнцем – соперничество с белыми стенами больницы.       Неловкое движение. Лёд слишком близко. Падение. Темнота. Ужасно болит голова. Саднит подбородок. Сознание затуманено. Диагноз пугает: сотрясение мозга. Финал гран-при и чемпионат России пройдут без меня. Лишенный эмоций танк с железными нервами заглох, завяз в болоте, вдруг заплакал и сломался.       Во время вынужденного отдыха мама читала мне на ночь сказки, а я тосковала по домику у бабушки в деревне и любимым лошадям. Не хотела заниматься спортом в огромной холодной Москве, меня тянуло на Урал, к суровой природе в обрамлении гор. Наш край таит внутри себя множество богатств, обросших легендами. «Хочешь найти каменный цветок?» - шутила мама, перелистывая очередную страницу сказок Бажова. Вот только в реальной жизни нет такого средства, что поможет быстро овладеть мастерством, пусть даже ценой потери душевного спокойствия. Однако в легендах говорилось, что своенравная хранительница уральских самоцветов щадила тех, кто был ей предан и уважал её. «А есть ли в фигурном катании такая дама? Её можно было бы называть Хозяйкой Ледяной Горы», - часто размышляла я перед сном.       Сезон продолжался, проблемы накапливались. Отбор на юниорский чемпионат мира я прошла с трудом, проиграв всем, кому можно было и нельзя. Дела не клеились совсем, каждый день опускались руки, приходилось заново искать мотивацию. Даже серебряная медаль, завоеванная в Милане, не принесла утешения. Впереди всех ждал Олимпийский сезон, но уже сейчас так называемые эксперты списывали меня со счетов. Это не злило, раздражало другое: слова о том, что Юля Липницкая во время катания не выражает никаких эмоций.       Мы с тренером призадумались и осознали, что был резон в этой критике. Да, я не свечусь радостью от выполненных прыжков, не улыбаюсь в 32 зуба при виде объектива и не изображаю из себя всегда счастливого ангелочка. Но разве я не умею передавать чувства? Возможно, я обычно слишком сконцентрирована на элементах, забывая об артистизме.       Новые сантиметры роста и килограммы веса насмехались и требовали изменений в техническом плане. Снова ничего не получалось, а проигрыш более юным соперницам висел Дамокловым мечом. Как тут займешься улучшением второй оценки, если первая грозит свалиться в ноль? «Найти бы фигурнокатательный каменный цветок!» - в отчаянии думала я каждый вечер, бросая взгляд на фотографию родной природы в рамке на стене.

***

      Девушка в зеленом платье с волосами медного цвета манила меня за собой, ведя по тропинке среди гор. Я шла за ней легко и спокойно, ничего не боясь - Здравствуй, Юля, - проговорила она с усмешкой, когда мы добрались до маленькой горки. – Каменный цветок хочешь увидеть? - Здравствуйте, - пролепетала я. – А Вы и есть Хозяйка Медной Горы? - Люди называют меня так. Я слышала, ты мастерство познать хочешь? - Да, но Вы же хозяйка камней, а не льда. - Для каменщиков мой цветок из малахита, зеленью переливается, природу олицетворяет. А ты увидишь аметист, что сверкает как лёд. - Вы разрешите мне увидеть каменный цветок?! - Разрешу, - усмехнулась Хозяйка. – Но только с одним условием. - С каким? - Всё лето ты будешь трудиться, но не над техникой прыжков. Ты будешь работать над чувствами! Ты научишься выражать самые разные эмоции. А потом я открою тебе секрет мастерства. Пойдем обратно, а то потеряешься.       Она повела меня по той же тропинке. Шелестели кусты, дул легкий весенний ветерок. Один вопрос не давал мне покоя. - Скажите, а откуда Вы узнали про меня? – решилась я. - Я хоть и внутри горы живу, но мир современный вижу. Понравилась ты мне упорством своим. И костюм у тебя красивый был, как в сказке. - Черный? - На нём красивых камней много, а сама ты гибкая словно ящерка. Приглянулась ты мне, хранительнице драгоценностей, и подружкам моим ты понравилась. Как узнали мы, что в отчаяние ты впала, так решили подсобить.       Тем временем мы вернулись к месту встречи. Вдалеке показалась бабушкина деревня. - Теперь я с тобой попрощаюсь, но скоро мы увидимся! Помни: работать над чувствами и эмоциями, чтобы лёд оживал, - наказала хранительница и исчезла.

***

      Я проснулась. «Начиталась сказок, вот и снится теперь разное», - подумалось мне. Однако интуиция подсказывала, что это не простой сон. - Этери Георгиевна! Я хочу катать «Список Шиндлера»! – заявила я тренеру при встрече на катке. - Но это же очень сложно! И столько эмоциональных переживаний, тебе очень тяжело будет, - нахмурилась Тутберидзе. - Я буду работать. Еще я хочу программу с мотивами любви, - твердо сказала я.       Наставники быстро поняли, что спорить со мной бесполезно. Закипел процесс постановки. Я помнила наказ, трудилась над выразительностью программ и как можно более достоверной передачей чувств, не жалея сил и времени. Про прыжки и вращения я не забывала, ведь нельзя же было совсем отключиться от работы над техникой.       Пролетело лето. Завтра контрольные прокаты кандидатов в основной состав сборной команды. Я ужасно боюсь. Да, мои нервы точно сделаны из хрупкого камня. Хозяйка Медной Горы больше не появлялась в моих снах – наверное, потому что я перестала зачитывать до дыр сборник Бажова.

***

- Юля, я не забыла про тебя, - снова меня зовет девушка в сарафане из малахита. - Это Вы? Вы покажете мне цветок? - К сожалению, нет. Но ты потрудилась на славу и заслуживаешь похвалы. - Я так ждала встречи с Вами! - отчаянно кричала я. - Девочка моя, ты сама теперь Каменный цветок. Ты наш уральский самоцвет с прекрасной душой. - Как? Почему? Я Вас не понимаю! - Каменный цветок считается чудом, неподвластным человеческому глазу. Вот и твоя чудесность не для внешнего взора, она спрятана внутри тебя. Удачи, Юля! - Подождите! А как же секрет мастерства? - Ты постигла его сама. Секрет в желании трудиться, не жалея сил. В стремлении меняться к лучшему. Прощай, оживший каменный цветочек! - хранительница горных сокровищ исчезла так же внезапно, как и появилась.

***

      Всегда нужно верить внутренним ощущениям. Интуиция не подвела, сны оказались не простыми. Они помогли мне обрести силу и уверенность. Я твердо смотрю вперед и знаю, что меня ожидает напряженная борьба за право выступить на Олимпийских Играх. Меня больше не сковывает страх проиграть и груз прежних неудач. Надеюсь и верю, что в грядущем сезоне зрители увидят новую Юлию Липницкую - по-прежнему сильную и целеустремленную спортсменку, но теперь еще и эмоциональную, живую, артистичную.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.