ID работы: 3057246

Иллюзии

Джен
G
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Дом. Мой милый и любимый, холодный и пустой Дом. У меня часто возникает неясное чувство тоски по нему, хотя я редко куда-то выбираюсь.       Сейчас глубокая ночь, уже почти утро. Я сижу за столом: работаю. В основном, разбираю бумаги о покупке или продаже чего-либо. По какой-то причине мне кажется, что раньше моя работа была интереснее. Но почему? Ведь вроде почти ничего не изменилось. Наверное, я просто устал.       В огромной комнате единственными источниками света были Луна за окном и настольная лампа. Небольшая, тусклая, старая лампа. Ей было несколько десятков лет. Всё в моём Доме уже довольно старое, но, конечно, я здесь старше всех вещей.       Я скрестил руки на столе, опустил на них свою голову, закрыл глаза и устало вздохнул. Как и всегда, она подошла совершенно бесшумно. Несмотря на это, я не вздрогнул, когда услышал её голос и почувствовал тёплую ладонь на моём плече.       - Ванечка, миленький, ты не мог бы мне немножко помочь? - Она наклонилась и почти шептала мне это на ухо.       Это была Украина. Я поднял голову и взглянул в её бирюзовые глаза.       - Конечно. Что у тебя случилось, сестра? - Я как всегда улыбнулся ей.       - У меня сейчас не самые лучшие времена, так что не мог бы ты немного помочь мне с деньгами? - Она скромно улыбнулась, как бы извиняясь за подобную просьбу, но я-то знал, что ей за это не бывает совестно. - И ещё было бы очень здорово, если бы ты в ближайшее время пока не спрашивал с меня старые долги.       У меня страшно болела голова, но внешне это никак не проявлялось. Я продолжал доброжелательно улыбаться Украине.       - Хорошо, можешь взять столько, сколько тебе требуется. Что-нибудь ещё?       - Подсобишь немного ресурсами? Газ, уголь, немного совсем, - Она чуть отстранилась и убрала руку с моего плеча. Возможно, об этом ей просить уже действительно было неудобно. - Я потом всё отдам. Обязательно!       - Ладно, - устало отозвался я и строго посмотрел на непутёвую сестру: - Но это в последний раз.       - Конечно, конечно, - заверила она. - Мне больше и не понадобится.       Украина улыбалась. Я знал, что она врёт: это был уже сто первый последний раз.       Вдруг с другой стороны так же бесшумно возникла Беларусь. Для меня это не было неожиданностью. Меня уже давно ничто не удивляло, уже давно ничто не могло меня взволновать. Я уже давно ничего не чувствую.       - Братик, - тихонько начала Наташа, но я прервал её.       - Тебе тоже? Денег, газу? - Ей я уже не смог улыбнуться. Моё самочувствие неуклонно ухудшалось.       - Да, - коротко ответила она, потупив взгляд.       Всё это время у меня было устойчивое ощущение, что что-то не так. Во всём происходящем что-то не состыковывалось. Воспоминания о сёстрах давно стали какими-то отрывочными: вот, кажется, мы в детстве. Мой шарф... Действительно ли Украина подарила мне его? Моя память уже не так хороша. А вот мы уже взрослые, спорим о чём-то. Кажется, это было около века назад или вроде того. А дальше сразу последние лет двадцать. Из них я помню многое, но ничего хорошего.       - Бери, что хочешь, - безэмоционально сказал я, переводя взгляд на стол.       "Почему всё так? - думал я. - Разве всегда такими были отношения между нами? Другого я уже и не помню."       - Спасибо, братик, - хором сказали они и обняли меня.       Я ничего не чувствовал. Я снова закрыл глаза и опустил голову на стол. Мне казалось, что я могу уснуть и уже никогда не проснуться. На самом деле я знал ответы на свои вопросы.       Кабинет был пуст. В нём нет и не было никого, кроме меня.       Эта мысль уже давно закралась в моё сознание: Украины и Беларуси не существует. Они не настоящие. Их нет и никогда не было. Возможно, их выдумал я сам, чтобы не чувствовать себя таким одиноким. Возможно, мысль об их существовании внушил мне кто-то, чтобы навредить. Теперь уже узнать ответ довольно сложно. В любом случае они были едкими и пугающими пародиями на меня. Они лишали меня сил.       Давно пора признать очевидное: Украина и Беларусь - нереальны, их не существует. Они есть лишь в моей больной голове.       Я встал из-за стола и обвёл взглядом всё вокруг: кабинет действительно был пуст и всё в нём было погружено в предрассветный сумрак. На гвозде одиноко висела моя старая шашка. Я подошёл к ней, снял со стены и вытащил из ножен.       Шашка - моя единственная подруга. Она точно настоящая. Только на неё я и могу положиться. Она меня не предаст.       Первые лучи восходящего Солнца отразились на клинке. Я подошёл к окну и распахнул его, полной грудью вдохнул утренний морозный воздух. Мне уже лучше. Я чувствовал, как пробуждаюсь от долгого сна. Пришло время мне отринуть и уничтожить иллюзии, пришло время вернуть всё на круги своя.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.