ID работы: 3067018

Отреченные

Джен
G
Завершён
20
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Ты железнорожденный! Наследник Железных Островов, сын Бейлона Грейджоя! Ты - мой сын! Я люблю тебя, помни об этом. И что бы не случилось, никогда не забывай кто ты есть. Теон...мой маленький мальчик...прости.. Простить. Она умоляла меня простить ее. Прижимая меня к себе и покрывая мокрыми поцелуями мое заплаканное лицо, моя мать тщетно молила у меня прощение, пока трое стражников не ворвались в ее покои, направляя на нас свое оружие. Это были не те, что охраняли наши покои. Я понял это, потому что на их груди был вышит серый волк вместо золотого кракена. Волк - значит Старки, значит мы проиграли. Я узнал этот герб не так давно. Помню, отец позволил мне остаться на одном из его заседаний и тогда я впервые услышал о неком Лорде из Винтерфелла. Отец-король после, дочитав срочное письмо от своего командующего, за все время моего прибывания там, впервые обратился ко мне: - Никогда не доверяй волкам, Теон. Эти звери только того и ждут, как бы вцепиться тебе в глотку! Не доверяй волкам...а что теперь?! Теперь из него самого пытаются сделать волка. Теон вытер рукавом покрасневшие глаза. Прижав колени как можно сильнее к груди, он закрыв глаза, тихо повторял: - Я Теон Грейджой, сын Бейлона Грейджоя. Наследник Железных Островов. Я - Железнорожденный. Железнорожденный!...

***

Страх стискивал сердце в груди. Ему хотелось бежать прочь, убежать в свои покои и спрятаться под одеялом. Но разве он мог?! Он - сын Нэда Старка, лорда Винтерфелла. Если он убежит сейчас, значит больше никогда сюда не вернется. Но что если там его поджидают приведения умерших лордов или же человек с острыми клыками и красными глазами, готовый высосать из него всю его кровь?! А если же нет?! И все эти сказки старой Нэн на самом деле являются лишь плодом ее выжитого от старости ума?! Так ли это он в любом случае не узнает, пока не попробует. - Зима близко! - тихо обратился он к себе. Если он пугается простой заброшенной башни, разве достоин он быть сыном своего отца?! Ведь он знает, что Нэд Старк уж точно бы не испугался, а лишь посмеялся бы в лицо тьме. Он аккуратно приоткрыл дверь. В нос ударила смесь пыли и плесени. Откашлявшись, мальчик посмотрел на винтовую лестницу, ведущую вверх. Дальше пяти ступенек ничего не было видно. Маленький свет, который пробивался с улицы сквозь его силуэт, не мог осветить весь его путь. Какая досада, а он ведь даже свечку не захватил. Миновав большую часть своего пути, мальчик посильнее закутался в свое меховое пальтишко. Маленькие ручки дрожали, зубы стучали друг о друга, губы чуть посинели от холода, но все это было для него не в новинку. Ведь это всего лишь легкий холод лета. Настоящая зима еще не наступила. Поднявшись еще на пару ступеней выше, он замер. Приглушенный всхлипы эхом отдавались по голым стенам, холодный ветер сопровождал тихое рыданье ребенка по всей башне, отпугивая все живое, что могло нарушить покой маленького лорда. Но детское любопытство и безрассудство всегда обходили стороной такие трюки. Наконец миновав все ступени, мальчик ступил в небольшую комнату, достаточно освещенной светом из большого окна с подоконником, на котором сидел Грейджой. Услышав посторонние шаги, Теон обернул свое заплаканное лицо к гостю. - Что ты здесь делаешь?! Убирайся! - он с легкостью спрыгнул с окна. Ростом он был чуть ли не вдвое выше Джона, и по видимому на несколько лет старше него. Сноу помнил его. Это был воспитанник его отца. Ему доводилось слышать о нем от лорда-отца и от леди Старк, но в Винтерфелле он был не больше двух недель и самого Джона еще не представляли ему. Также как и Робба. Мейстер посчитал правильным, если ребенок для начала немного освоится и осознает потерю родных. Однако ему доводилось видеть его прежде на тренировках по фехтованию или же стрельбы из лука. Помнится Робб еще дразнился, что когда вырастет будет управляться с мечом и луком куда лучше какого-то воспитанника. - Я..просто.. - Поди вон! - указав туда, откуда он пришел, русый вновь обратил свой взор в окно. Но разве это удовлетворить детское любопытство?! - Ты новый воспитанник моего отца?.. - Я - Теон Грейджой, наследник Железных Островов! И я ничей не воспитанник! Тем более уж что твоего отца! - Железных Островов? А это далеко? - лицо мальчика озарила глупое восхищение. Надо же, Железные Острова! Подумать только! - Очень...- тихо ответил железнорожденный. Уловив нотку грусти у своего нового друга, Сноу подошел ближе. - Ты скучаешь по маме?.. Русый чуть дернулся. - Я тоже...Я никогда ее не видел. И даже не знаю какой она была...- боясь, что может заплакать, мальчик опустил глаза. Грейджой лишь усмехнулся. - Ты бастард! - Не называй меня так! Глаза щипали непрошенные слезы. Он ненавидел это прозвище, ненавидел это грязное слово, которое марало его и его семью. "Бастард" - именно так его называла леди Кейтлин Старк. Нет, конечно она никогда не бросалась этим словом в присутствии маленького Джона, но он слышал как она не раз называла его так наедине с его лордом-отцом. Это Сноу ненавидел еще больше. У него никогда не было матери и леди Кейтлин всегда казалась ему идеальным примером этой роли. Конечно, не в обращении с ним. Напротив, она часто была груба и могла даже делать вид будто его и не существует, но когда дело касалось Робба или малютки Сансы, то Джон даже завидовал, что он не Старк. Он всего лишь бастард. - Почему же?! Ведь ты бастард! - в глазах паренька играли огоньки. В его исхудалом, измученном лице теперь пылала злоба и неприязнь. "Не доверяй волкам, Теон". Маленькие ручки сжались в кулачки: - Что в этом плохого?! - Сноу изо всех сил старался не расплакаться. По комнате пробежался тихий смех. - Что плохого?! Ты.. - лорденыш ткнул пальцем в грудь мальчика -..ошибка. У тебя нет семьи. Нет дома. Все и всегда будут говорить, напоминать тебе, что ты Сноу! Такой же как и сотня других Сноу! Пухленькие щечки залились краской от обиды, злобы и презрения к самому себе. - Но ведь ты такой же как и я... - Что?! Что ты сказал? Я Теон Грейджой, я...- ярость буквально ослепила русоволосого. - У тебя тоже больше нет дома и семьи! Ты воспитанник лорда Старка, и тебе всегда будут об этом говорить! Ты такой же как и сотню других воспитанников! И ты ничем не лучше меня! У меня хотя бы есть отец, который любит меня...- выплюнув последние слова в сторону лорденыша, Джон изо всех сил бросился прочь из башни. Из этого проклятого места. Подальше от нового воспитанника, подальше от этих холодных стен, ему просто хотелось убежать куда-нибудь на юг. Там, где тепло. Там, где возможно его будут любить и никто, и никогда не вспомнит про то, что он бастард. - Да как ты...- Грейджою оставалось лишь смотреть в пустоту и слушать отдаляющиеся шаги маленького Сноу, которые эхом отдавались по всей башне. - Я...железнорожденный! - тихо отозвался он, частыми морганиями пытаясь убрать пелену слез с глаз. Теон Грейджой теперь - воспитанник лорда Эддарда Старка, лорда Винтерфелла и Хранителя Севера. Теперь он в логове волка. Он живет в их стае, он ест с ними за одним столом, он спит с ними под одной крышей. Он - потерявшийся мальчик, которого приютили. Рано или поздно, Теон, ты станешь волком. Ты больше не железнорожденный...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.