Часть 1
2 апреля 2015 г. в 01:37
Марк просто не любил такую тему, как «Любовь».
Он всегда избегал этого слова на уроках. Изредка принимал заказы, как-либо связанные с романтической тематикой, пропускал мимо ушей щебетание старшеклассниц, вьющихся вокруг него, словно ястребы над жертвой, и не обращал внимания на все слухи по поводу того, кто с кем спал. Его совершенно не интересовало все это, но кто мог правильно такое понять? Никто.
Правда, иногда он все же забывал о своей нелюбви.
Потому что каждый раз, когда Макс Колфилд, одна из его лучших и любимых учениц, проходит мимо него, он невольно улыбается и машет ей рукой. Потому что именно ее фотографии его привлекают больше всего, и он с нетерпением ждет каждого нового конкурса, чтобы посмотреть, что еще она снимет. Потому что волей-неволей, но он потихоньку чувствует, что его симпатия к ней перерастает в нечто больше. Нечто, что Марк ненавидит всей душой и избегает при любой, даже самой маленькой возможности.
— Вы… Всегда мне нравились, — звучит где-то на фоне, и Джефферсон старается, упорно старается смотреть на собеседницу не раздраженно, а мягко и добродушно. Очередная девчонка, посещавшая его лекции раз пять-шесть от силы, признается ему в любви, краснея и отводя взгляд в сторону, будто это что-то постыдное.
— Извини, — тихо отвечает он ей в ответ, а сам тем временем краем глаза замечает силуэт Макс, стоящей в другом конце пустого коридора. Она молчит, смотрит пристально и неотрывно. Ее руки все так же сжимают ту самую старую камеру, из которой выходят наипрекраснейшие фотографии, а волосы чуть растрепаны, выбиваясь из привычной глазу прически. Марк старается не отвлекаться и поэтому лишь сглатывает ком в горле, продолжая:
— Но у меня уже есть та, которой я могу признаться в любви, и это не ты.
Нет ничего постыдного в том, чтобы признаться. Нет ничего страшного в том, чтобы влюбиться. Но есть определенный страх от того, насколько чуждо тебе это чувство.
Поэтому в следующий раз, когда лекция заканчивалась, он попросил Колфилд остаться с ним наедине. Ученицы недовольно покосились на нее, но Джефферсон грозно повторил просьбу покинуть класс, и в последовавшие несколько секунд дверь была плотно закрыта.
— Ох… Не люблю я об этом говорить, — вздыхает фотограф и поджимает губы, глядя на девушку напротив. Макс же несмело улыбается уголками губ, словно бы понимая, о чем он, и поднимает на него взгляд.
— Конечно, мистер Джефферсон.
— У тебя талант, Макс Колфилд, — в который раз вторил он ей, и его глаза начинают улыбаться вместе с ней. — Ты умеешь привлекать других людей.
Он просто не любил такую тему, как «Любовь».
Поэтому он признавался так, как умел.
— Мне нравится твой талант.