ID работы: 3091362

Товарищ Инспектор

Джен
G
Завершён
0
автор
Alai_Ada бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Мы с Джонни шли по зелёной аллее перед амфитеатром, толкуя о своих делах да про погоду. Солнце нещадно светило в глаза так же, как до Просветительской экспансии, как до нашего прихода, так и сейчас. Уж что-что, а климат Союз не сумел переменить.       Я немного расскажу о себе и о Джонни. Я недавно приехал из Сиа-Анты в поиске работы. Обыкновенный человек, страждущий обыкновенного человеческого счастья... Как и многие, я надеялся найти хороших друзей и жену. Как-никак, с призванием геолога и чисто семейным характером, мне было бы под стать работать связистом или гидом в заповеднике. А уже потом – семья, дети... Словом, я не о том говорю. Джонни Трюфель – мой попутчик. Хоть он и далеко не мой коллега, впечатление он оставляет у меня весьма хорошее. Привычка у него, конечно, интересная, как и он сам: он говорит как-то так самозабвенно, с духом вольного рассказчика, что я просто не могу не верить ему.       Словом, мы шли, говорили, и я внезапно почувствовал, что чего-то в кармане да не хватает. Я засунул руку внутрь, вынул ключи с деньгами, и меня хватила дрожь. Случилось неприятное: пропал телефон. - Джонни, можно тебя кое о чём попросить? – произнёс я, медленно повернувшись к нему лицом. - Ну, говори. - Последи за моими вещами, пожалуйста. Кажется, я где-то выронил телефон...       Джонни взял из моих протянутых рук сумки, а я пошёл назад по дорожке. Мне мерещилось, что где-то телефон да лежит, но поиски были бесплодны. Только я обернулся назад, чтобы окликнуть своего приятеля, как меня затрясло ещё сильнее. Его не было. И вещей тоже!       В одно мгновение я стал бедняком. Ведь в сумках были основные деньги, и виза с паспортом... Не могу поверить, что этот самый Джонни украл всё это у меня.       Пригорюнившись, мне не оставалось ничего, кроме как идти в свой номер отеля. Поместив руки в карман, я пошёл «домой». На полпути меня остановил высокий статный парень в форме. На его значке было выгравировано: «Инспекция Континентального Союза». Передо мной стоял инспектор. - Товарищ Старобойкин, прошу проследовать за мной в отделение, - сказал он. Так как мой выбор был невелик, мне показалось лучшим идти за правоохранителем.       Знойная улица переменилась прохладным офисом отделения. Инспектор прошёл по ступеням вниз, ведущим к камерам. Что это за камеры, представления я не имел. Но, представьте теперь моё удивление, когда за решёткой я лицезрел своего приятеля Джонни! - Товарищ инспектор, а почему Джон находится здесь? – с лёгким шоком поинтересовался я.       Парень тяжело вздохнул, будто ему было самому тяжело говорить о моём попутчике. - Дело в том, что товарищ Трюфель, как он представился, ни кто иной, как тот самый Фёдор Шайтанов. Известный мошенник. Вы не первый, кто был им обманут. Теперь-то его свобода будет поставлена под вопрос...       «Джонни» выглядел жалко и в то же время противно. Его былой пламенный взор сменился на жалостливый и слезливый. Какая-то неестественная перемена пошла в нём. И именно она оттолкнула меня от этого проходимца.       Инспектор вытащил из-за стола пару сумок и лежащий на одной из них телефон, до жути схожий с моим. - Если Вы являетесь Фридрихом Старобойкиным, то эти вещи по праву Ваши.       Сердце моё вновь затихло, на сей раз от возвращения моих вещей. А затем оно забилось с новой силой, которая нашла своё отражение и в моём лице. - Спасибо Вам, товарищ инспектор! – моя рука встретилась с рукой патрульного. Тот улыбнулся, пожал её, сказав напоследок: - Никогда не доверяйте льстецам и тем, кто красиво говорит. Они говорят неправду, хоть и прекрасную. Но, порой в их словах, признаю, мелькают интересные идеи... Словом, как говорится: «Не сходись на короткую ногу с человеком, которого недостаточно знаешь». Удачи Вам, гражданин.       Ещё раз обменявшись рукопожатиями, я вышел из отделения и бодро зашагал к отелю.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.