ID работы: 3108380

Белая Смерть

Джен
PG-13
Завершён
26
автор
BaMaRu бета
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Стоило остаться в Канаде, а там спокойно разводить собак, - Мэтью говорил тихо, его голос дрожал, но он все никак не хотел умолкать. — Ты ведь знал, что мы с Маргарет разводили собак, Олег?       Олег молчал, как и Маргарет. Им сейчас явно не хотелось говорить.       — Маламуты. Хорошие собаки, сильные. Я как сейчас могу поименно вспомнить каждого, кто у нас был. Снежок, Ветер, Лань, Адонис, Леди, Муха... Отец чувствовал, что должен дать имя каждому, но он не был большим фантазером на имена, потому, если мы не придумывали ничего стоящего, он просто открывал словарь и называл собаку первым попавшимся словом. Ложка, Март, Грелка... Однажды мы едва отговорили его называть щенка Лошадью. Не знаю, почему, но это казалось ему очень забавным.       Лошадь устало плелась по сухой земле, фургон поскрипывал. Уже светало, а вокруг до сих пор не было ни одной живой души. Олег был терпелив, но понимал, что воды у них почти нет, и если в ближайшие сутки они не доберутся хоть куда-нибудь, можно будет начинать вырезать таблички себе на надгробья. Болтовня Мэтью уже начинала раздражать, но он не решался ничего ему сказать. Олег был терпелив, он стиснул зубы и продолжал вглядываться в горизонт.       — А ещё был Нед. Помнишь Неда, Маргарет? О, какой это был пес! Конечно, были и те, кто бегал быстрее его, но никто не был настолько выносливым. Как-то наш отец отправился в город и попал в буран. Путь был очень неблизкий, а он ещё и сбился с пути. Из всех собак в упряжке остался только Нед, и он сам в одиночку смог дотащить сани. Ты представляешь? Отец думал очень дорого его продать, но он просто не смог после такого с ним расстаться. А еще он был просто огромным, даже для своей породы, но при этом очень тихим и послушным... Прям как ты, Олег.       Олег обернулся и удивленно посмотрел на Уильямса. Нет, конечно, он привык к разным не самым приятным сравнениям ещё во времена, когда был крепостным, но таких слов от брата своей невесты он не ожидал.       — Нет, я в хорошем смысле, — виновато сказал Мэтью. — Да и знал бы ты Неда, он был далеко не простой собакой... Если бы тебе довелось его хоть раз увидеть, ты бы понял, что я имел ввиду.       — Мэтью, пожалуйста, — Маргарет посмотрела на него умоляющим взглядом.       — Ладно, — он замолчал на несколько минут, но его не хватило надолго. — Как-то раз у нас родился белый щенок. Вот просто белый-белый от головы до хвоста, только глаза красные. Мы долго спорили из-за него, Маргарет предлагала назвать его Сахаром, я же говорил, что из-за этих красных глаз он больше похож на Мертвеца, суеверная мать вообще предлагала его утопить. Отец ей отказал, он никогда не любил убивать собак, а щенка назвал Белой Смертью. И действительно, другая кличка ему бы не подошла. Как-то раз он укусил меня за ногу так, что мне неделю было больно ходить. Отец хотел его застрелить, но тот умер раньше... Никогда не знал более злой и агрессивной собаки. Прям точно как другой наш знакомый альбинос, правда?       — Мэтью, заткнись, — не выдержала Маргарет, от одного упоминания Гилберта ей становилось не по себе.       Мэтью замолчал в ту же минуту, и остаток дороги ничего не говорил, просто оглядывался назад, не гонится ли за ними очередная Белая Смерть.       Маргарет проклинала тот день, когда их семье пришлось покинуть родные края. Собаководство, как ни странно, почти не давало заработка, оставаться в настолько холодных краях было просто незачем. Однако если бы она знала, что их здесь ждет, она бы предпочла умереть от голода где-то там, в родной арктической пустыне. Маргарет проклинала тот день, когда Гилберт обратил на нее внимание. Слава о нем была, мягко говоря, дурная. Говорили, он голыми руками задушил человека, который отказался назвать его «Великим». Говорили, он стрелял по людям от безделья, просто потому, что ему нравилось наблюдать, как они дергаются перед смертью. Говорили, он и его ребята сожгли дотла целый город просто из-за карточного долга. Маргарет до сих пор не была уверена, все ли из этого правда, однако одно она знала наверняка – Гилберт не привык слышать отказы от женщин. Маргарет проклинала тот день, когда осмелилась сказать ему «Нет».       С тех пор не прекращались преследования. В какую бы глушь их не заносило, Гилберт и его дружки всегда находили их. Она была напугана, ее брат боялся еще сильнее, единственная радость — с ними был Олег. Если честно, Маргарет и сама не понимала, как его занесло так далеко от родных краев, да и он сам не любил говорить о себе, однако его появление для нее было словно божьей помощью. Именно благодаря ему они с братом все еще были живы, и пусть она знала о нем не так много, как могла бы, общий враг сблизил их настолько, что они решили вступить в брак сразу после того, как все закончится. Мэтью сначала был от этого не в восторге, но согласился, так как понимал, что до конца было еще далеко.

***

      — Не верю своим глазам, кого я вижу! — Испанец лениво приподнял голову и улыбнулся. — Как поживает мой дорогой друг?       — Еще не умер, — мрачно ответил Гилберт. — Ты, как я вижу, тоже.       Как бы странно это не звучало сейчас, когда-то они действительно были близки. Их было трое: он, Белая Смерть, Испанец и Бонфуа. Быть может, были стрелки и получше и были бандиты и поумнее, но никто больше не умел грабить и убивать настолько красиво. К счастью или несчастью, эти времена давно прошли. Сложно сказать, что послужило причиной — самовлюблённость Гилберта, беззаботность Испанца или безбожно страшная и глупая смерть Бонфуа, — но уже несколько лет их совершенно ничего не связывало.       — Неужели ты преодолел весь этот путь, чтобы убедится в моем здравии?       — Нет.       — Я и не надеялся.       Испанец вытянул ноги и положил руки за голову, все еще глядя на старого знакомого невозмутимо и легкомысленно, без какого-либо уважения.       — Мне нужно найти одного светловолосого ублюдка. Кажется, его имя произносится как Олег, но в их именах черт ногу сломит. Ты мне поможешь?       — Даже не знаю. Поиск людей — дело очень затратное...       — Я готов заплатить тысячу сейчас, и хоть в три раза больше, когда я выколю ему его синие глаза.       — Мне казалось, ты хотя бы по старой дружбе будешь более щедр. Хотя бы на две тысячи.       — Полторы сейчас, три потом и я не пристрелю тебя на месте.       — Ты всегда умел убеждать. Я согласен.       Он встал, стряхнув пыль со своего пончо. Гилберт сразу почувствовал облегчение — Испанец всегда был очень надежным союзником. Его тон стал в разы спокойнее:       — Как я и сказал, голубоглазый блондин, почти два метра ростом, зовут Олег, но ясное дело, что он возьмет себе другое имя. С ним должно быть еще двое: Мэтью Уильямс — очкарик, но о нем можешь и не спрашивать, никто его никогда не замечает; и Маргарет...       — Неужели я слышу знакомое имя? — перебил его Испанец. — Да она, как я вижу, запала тебе в душу.       — Эта шлюха тут не при чем, — Гилберт вложил в эти слова всю возможную злобу. — Мне нужен голубоглазый.       — Что же он такого натворил?       — Он разрушил все, — Гилберт пытался сдерживаться, но у него не очень-то и выходило. — Все мои люди мертвы или за решеткой, а я не могу нигде днем даже шагу ступить — каждая собака в этой проклятой стране хочет меня поймать.       Белая Смерть сжал кулаки. Он не любил проигрывать, и еще больше не любил, когда приходилось признавать поражение. Сейчас он готов был умереть, лишь бы только затащить Олега за собой.       — Они двигались на северо-запад, и, скорее всего, залягут на дно на некоторое время перед тем, как покинуть страну.       — Ты сказал уже больше, чем достаточно. Мне сейчас нужен только конь.       Гилберт это предусмотрел. Он молча кивнул в сторону пегой лошади, на которой приехал сюда.       — Я надеюсь, расходы оправдаются, — сказал альбинос. — Ты знаешь, где меня потом искать.       — Не волнуйся, я все знаю, амиго, — он сделал небольшую паузу и шутливо добавил: — или мне снова называть тебя Великим?       Испанец в очередной раз улыбнулся. Он легко залез на лошадь и перед тем, как уехать прочь, крикнул:       — Вот только помни, что в мире есть два типа людей — те, кто говорят, и те, кто стреляют.       Гилберт молча кивнул в ответ, но на самом деле не предал этим словам никакого значения.

***

      Гилберт был прав, они вскоре вынуждены были остановиться и залечь на дно. Дороги были опасные, у них постоянно не хватало воды и еды, да и кроме того они не слышали о Белой Смерти уже почти месяц. Теперь он был им не так страшен, как угроза умереть от жажды в каком-то богом забытом крае.       Мэтью удивительно быстро нашел работу по уму, Олег подрабатывал от места к месту, и оба они держались вполне тихо и сдержанно. Но вот Маргарет с каждым днем становилось только тревожнее. Все чаще ей казалось, что кто-то за ними следит, все реже она выходила на улицу, все ближе она держалась к Олегу, в надежде, что он сумеет защитить ее от всего.       — Уедем отсюда, — говорила она тихо, — как можно быстрее.       — Мы пока еще не можем, — говорил Олег с заметным сожалением.       — Ты бы мог все закончить, если бы он пришел сюда? — вдруг спросила она. — В смысле, говорят, он никогда не отказывался от дуэлей...       — Я стреляю не так хорошо, как хотелось бы, Маргарет. Когда мне было тринадцать, я пас панских телят за селом. Разве это делает меня ковбоем?       Девушка замолчала, опустив голову. Он сел рядом с ней и аккуратно обнял ее за плечи.       — Не волнуйся, — сказал он почти шепотом, — он никогда не сможет нас достать.       Как бы уверенно не звучали его слова, сам он сомневался в этом.       Их остановка непростительно затянулась. Они должны были уехать уже полторы недели назад, но все время что-то мешало. О Гилберте все еще не было слышно, но ими все чаще овладевала необъяснимая тревога, которую они изо всех сил пытались скрывать друг от друга. Олег стал чаще заходить в бар просто потому, что не было сил выдерживать той молчаливой атмосферы надвигающейся бури.       Однако однажды в салун зашел незнакомец. Он остановился возле входа, будто бы высматривал кого-то, а после вдруг, заметив среди присутствующих Олега, заметно обрадовался и направился к нему. Он вел себя так, будто бы знал того чуть ли не целую жизнь, но сам Олег видел его впервые. Если бы ему когда-нибудь довелось видеть Белую Смерть в его лучшие годы, он бы сразу узнал Испанца.       — Какая встреча! Как долго мы не виделись, амиго? Год? Два?       — Приблизительно никогда, — ответил Олег с непониманием.       Испанец тихо засмеялся.       — Налейте моему дорогому другу чего-нибудь покрепче, — крикнул Антонио бармену, а потом перевел взгляд на собеседника: — Или мы не друзья, Олег?       Услышав свое имя, блондин встрепенулся от неожиданности.       — Да что за бред ты мелешь... — проговорил тот сквозь зубы.       — В мире есть два типа людей: те, кто ищет, и те, кого ищут, — Испанец улыбнулся. — Скажу по секрету, вы прячетесь гораздо хуже, чем я ищу.       Олег еще сильнее напрягся. Стоило что-то сказать, но он молчал. Хорошие в таких историях должны либо говорить что-то умное, либо молчать.       — Я вижу, ты озадачен...       — Мое имя — Нед, — он сказал это так неуверенно, что развеял любые сомнения Испанца.       — Да-да, конечно, а твоего канадского друга зовут Арч Стэнтон. Сказать по правде, паренька действительно почти никто не замечал, но вот выследить тебя и твой странный акцент не составляло никакого труда. Но я пришел поговорить не об этом. Ты знаешь одного моего друга — мерзкий тип, самовлюбленный, жестокий, альбинос...       — Где он? — перебил его Олег.       — Тише, тише... Помни, что в мире есть два типа людей — те, кто спешат, и те, кто попадают в цель, — Испанец сделал паузу. — А Белая Смерть будет здесь с часу на час.       Олег больше не хотел слушать, он сорвался с места и вылетел на улицу. Как бы Испанец не раздражал его, времени на разборки с ним не было. Нужно было срочно предупредить Мэтью и Маргарет, собрать вещи и уехать как можно дальше. Честно признаться, он боялся встречи с Гилбертом. За все это время он успел ему насолить, намеренно и ненамеренно, и одному богу известно, насколько альбинос был зол на него. К счастью, Олег застал Мэтью и Маргарет дома.       — Нам нужно немедленно уехать, — сказал он с порога. — Он скоро будет здесь.       — Кто? — спросил Уильямс.       — Белая Смерть, — на минуту воцарилась тишина, но Олег не мог позволить долгих пауз: — Мэтт, приготовь фургон, у нас нет времени на разговоры.       Мэтью поспешно вышел из комнаты, но Маргарет замерла на месте в замешательстве.       — Ты уверен? Кто тебе сказал? — спросила она дрожащим голосом.       — Уверен, — Олег говорил как никогда твердо. — Я не знаю, кто он и правду ли он мне сказал, но мы и так сделали слишком долгую остановку.       — Мне страшно...       — Мне тоже, но на это нет времени.       Вдруг в комнату буквально ввалился Мэтью. Из носа у него текла кровь, очки были разбиты, он отчаянно пытался что-то сказать, но был слишком напуган. За ним, ухмыляясь, вошел Гилберт с револьвером в правой руке.       — Вы все и представить не можете, как долго я ждал этого момента. Сколько километров я прополз просто ради того, чтобы наставить на тебя пушку, синеглазый ублюдок. А я ведь был когда-то Великим...       Гилберт не договорил. Нет, он здесь не для того, чтобы признать поражение, а для того, чтобы закрепить победу. Он улыбнулся и переступил через лежащего на полу канадца.       — Этот мир слишком тесен для нас двоих.       — Этот мир и для тебя одного будет слишком тесен, — послышался тихий голос Маргарет в углу.       Гилберт невольно отвлекся, что и нужно было Олегу: он был достаточно близко, чтобы выбить пистолет из рук альбиноса. Прозвучал выстрел, на стене остался заметный след. Белая Смерть выронил револьвер, но в тот же момент успел ударить Олега левой рукой.       Завязалась драка. Не секрет, что Олег был физически сильнее Гилберта, но тот был в разы быстрее его и настроен более решительно. Украинец повалил противника вниз и схватил за горло, однако в какой-то момент он замер: он не мог этого объяснить, но что-то мешало ему просто задушить альбиноса. Бандит воспользовался этим, ему еще хватило сил вырваться — он схватил стоящую недалеко погашенную керосиновую лампу и изо всех сил ударил ею соперника. Послышался звон стекла. Олег попытался встать, но перед глазами поплыло, по лбу текла кровь.       — Вот и все, — сказал Гилберт, тяжело дыша.       Он поднял свой револьвер и снова навел его на Олега. Украинец еще пытался подняться, но тело не слушалось. Перед глазами плыло, но он все еще мог разглядеть самодовольную улыбку на лице Белой Смерти. Прозвучал выстрел.       Вдруг альбинос упал. Еще один выстрел, и еще один, и еще. Олег и Мэтью удивленно перевели взгляд на Маргарет — она дрожащими руками держала револьвер.

***

      Они затащили тело альбиноса на ближайшее кладбище, Маргарет уже собирала их вещи для очередной долгой дороги. Мэтью предлагал бросить Гилберта где-нибудь в пустыне и как можно быстрее сбежать отсюда, но Олег был уперт и принципиален — мертвеца следовало похоронить, а за этим кладбищем все равно никто не следил — могилой больше, могилой меньше. Твердая высохшая земля едва поддавалась, но Олег продолжал копать.       — Стоило остаться в Канаде, а там спокойно разводить собак, — прошептал Мэтью.       — Расскажи о своих чертовых собаках, Мэтт, — тот удивленно посмотрел на Олега. — Нет, я серьёзно. Расскажи о том, как умер тот альбинос или ещё что-то, лишь бы не думать о...       Украинец кивнул в сторону тела.       — После того, как Белая Смерть меня укусил, Нед все искал возможности на него напасть. Их пришлось обоих привязать подальше друг от друга. Но вот как раз в тот день, когда отец все же решился застрелить Смерть, он обнаружил, что Нед освободился и загрыз его.       — Сорвал цепь?       — В том то и дело, что нет, кто-то выпустил его. Вот только я лежал в постели, мама все время была возле меня, а отец не стал бы стравливать собак. Разве что Маргарет...       Мэтью умолк, а Олег как раз перестал копать. Он вылез из могилы, немного поправил повязки на голове и небрежно сбросил тело в яму. Поднялся столб пыли, песок осел на его все ещё открытых красных глазах, въелся в белые волосы. Мэтью просто не мог отвести взгляда, он явно побледнел, застыл на месте. Казалось, только сейчас до него дошёл ужас содеянного. Олег пнул мертвеца ногой и перевернул его на живот.       — Не молчи, пожалуйста. Расскажи, что там дальше случилось с вашим Недом или еще что-то. Давай, ты же всегда не замолкаешь, когда речь заходит о твоих собаках, — сказал он, снова взявшись за лопату. Он изо всех сил пытался сохранять спокойствие, но голос выдавал его — нервы были на пределе.       — Нед жил с нами ещё некоторое время, — Мэтью говорил почти шепотом, подавлено и испугано. — Отец так и не смог с ним расстаться, мы привезли его с собой на юг.       — Где же он сейчас?       — Умер, — тела уже давно не было видно, но Уильямс не отводил взгляда от могилы, — от жары, ещё в первый год. Олег притоптал сухую землю, опять поднялось облако пыли.       — Что ж, буду знать, чего бояться, — сказал он. — Пойдем отсюда, Мэтт. Уедем на Север, будем разводить твоих чертовых собак.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.