ID работы: 3109280

Майза Аваро боится привязанности, но не может отбросить совпадения

Джен
G
Завершён
18
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда Майза впервые увидел Фиро Проченцо, он едва справился с нахлынувшей дурнотой. Потому что мальчишка был слишком похож. И это было ужасно. Потом Майза протер очки и помассировал виски, дурнота прошла и наваждение тоже. Мальчишка был совершенно обычный, каких сотни на улицах Нью-Йорка: только и разницы, что этого конкретного – умыли, причесали и накормили. Обычный, рано повзрослевший, наверняка, растерявший всю родню: сам растерял или кто-то помог, неважно. Перебился, как сумел, пару лет, приобрел жизненный опыт, нахальство и амбиции. Вцепился в предложенный судьбой шанс. Манхэттенская крыса, каких сотни. А потом Фиро обернулся, посмотрел на Майзу. Улыбнулся – неуверенно-приветливо и светло, совсем не так, как следовало бы улыбаться солидному человеку, conta è oro Семьи Мартилло, тому, кто может решить твою судьбу одним веским словом – и Майзу снова накрыло. Потому что так умел улыбаться Гретто. И никто, кроме него. Никто, кроме него, до этого самого момента. Нет, Майза старательно мотнул головой, ничего общего. Совсем другой тип лица, воспитание, походка и движения. Ученик Ягулмы двигался легко и гибко, почти незаметно перетекал из позы в позу. И руку держал едва согнутой в локте: всегда готов к удару и успеет вытащить нож. Гретто не был таким задиристым, он часто колебался и до последнего старался избежать драки. Но улыбка! Чертова улыбка, чертов взгляд – смущенный, но прямой – и не таким ли он запомнил брата за день до смерти? Младший тоже так смотрел. Или не так? Майза вычищал стекла очков и никак не мог понять. Не хотел понимать. «Сейчас, – решил он, – лучше всего совсем забыть об этом ребенке. Мало ли кого из мелюзги поощряют знакомством с верхушкой. И, вообще, это не моя компетенция – думать о нём, в Семье достаточно тех, кто любит и умеет учительствовать». Как назло, Ягулма как раз отошёл от стола и, сунув Майзе в руки бутерброд, спросил: – Ну? Что скажешь? Майза пожал плечами: – Рано судить. Надо проверить в деле. И он, – Майза задумался, подбирая нужное определение, – не хлипковат для нас? – Неа, – довольно улыбнулся Ягулма. – В самый раз для нас. Жилистый. Ещё чуть подрастить, и выйдет отменный боец. – Верю. Тебе в этом вопросе нет равных, – это не было лестью, все знали и ценили то, что старик-японец – отличный наставник для молодежи. Попасть к нему означало приобрести бесценные навыки боя, а понравиться ему – заполучить верный козырь для повышения статуса в Семье. Но зачем же этот Фиро так улыбается?! – С ним приятно работать. И он наблюдательный – хочу проверить его на Ловкаче Джеффри. – На шулере? – когда Фиро не смотрел на него, Майзе становилось гораздо легче, он даже вполне улавливал суть беседы. Последняя фраза Ягулмы его удивила. – Именно! Устроим ему проверку по всем статьям! Майзе было совершенно всё равно, но он всё-таки заметил: – Это довольно нелепо – устраивать такие проверки десятилетнему пацану. – Во-первых, – Ягулма поднял указательный палец вверх, он слишком долго прожил в Маленькой Италии и привык размахивать руками во время разговора, – ему тринадцать. Во-вторых, я знаю, о чем говорю. Знаешь, как я его нашёл? По руке, потянувшейся к моему кошельку и отдернувшейся слишком быстро, когда я обернулся. Я едва его заметил. Мелкий воришка. Майза улыбнулся: нет, Гретто таким не был. – Наблюдательны и ловкий. Да, такой нам пригодится. – И я о чём. Так ты тоже не против принять его в Семью? – Пусть сперва пройдет проверку. Ягулма кивнул, а затем на беду Майзы подозвал ученика к себе. – Синьор Аваро тоже согласен, – сурово сказал Ягулма. – Завтра тебе предстоит серьезное испытание. Оно определит твою дальнейшую судьбу. Понимаешь? Фиро кивнул. Он был смущен, но собран и серьезен. «Не Гретто, – одновременно довольно и разочарованно отметил Майза. – Совсем не он». – Понимаю, синьор Ягулма. Я отнесусь к этому со всей серьезностью. И постараюсь продемонстрировать себя с лучшей стороны. – Это правильно, – улыбнулся Ягулма. – Что за испытание мы тебе, конечно же, не скажем. Но я вижу, что ты всё равно что-то хочешь спросить? – Да, – Фиро поднял на них глаза. – Простите, а можно я Лаку обо всем расскажу? Поделюсь? Прямо сейчас? – Да, – кивнул Ягулма. – Почему нет? – Спасибо! – Фиро по-настоящему расцвел улыбкой и, крутнувшись на пятках, резко развернулся и бросился к выходу. – Воспитывать его ещё и воспитывать, – хмыкнул Ягулма вслед. – Брал бы хоть со своего Лака пример! «Гретто, – обреченно подумал Майза. – Один в один».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.