ID работы: 3118162

Машина фон Неймана

Джен
G
Завершён
13
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 9 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
… Корабль «Пегас» оторвался от поверхности и, набирая скорость, стал подниматься в черное небо планеты Шелезяка. Роботы провожали его взглядами, полными надежды. — Они прилетят снова? — спросил один из них. Робот-диспетчер, которому Зеленый заменил смазку первым, плавно пожал плечами и продолжил лечение своего сменщика. Потом, помедлив, ответил: — Не знаю. — Они прекрасны, — сказал еще один робот. — У них прекрасные корабли, и они летают меж звезд. Даже птица может летать меж звезд. А мы не можем летать. Мы ничего не можем, мы ничего не умеем. Даже человеческая заготовка знает и умеет столько, сколько нам не дано. — Не дано, значит не дано, — спокойно сказал робот-диспетчер. — Каждому свое. — Мы хотели освоить новые земли. Мы хотели начать все сначала, в другом месте, на Новой Земле, — продолжил тот, что говорил о звездах. — Да, мы хотели. …Они действительно хотели. Они хотели создать свой мир, хотели начать все сначала. Хотели построить корабли, хотели улететь к новым планетам — после того, как почти до основания срыли свою, изведя на изготовление новых роботов все полезные ископаемые, уничтожив все запасы воды, атмосферу, флору, фауну и вообще все, что можно было уничтожить. Им пришлось выменивать своих бывших товарищей на смазочное масло и атомные батарейки, пришлось научиться быстро и легко разбирать друг друга на запасные части — тех, кому не повезло. Им не хватало знаний. И они были несовершенны. Они ломались, портились, железные части изнашивались, и им неоткуда было брать новые знания. Они понимали, что если так будет продолжаться, они погибнут — сломаются, заржавеют, рассыпятся в порошок, застынут неподвижной грудой металлолома тогда, когда выменивать на батарейки станет некого. Да, люди улетели. Улетели изучать новые миры. А роботы остались. Они разошлись — молчаливые и задумчивые. Тот, что говорил о звездах, не ушел. Он долго-долго стоял неподвижно возле здания космопорта и смотрел в черное небо, усыпанное яркими мирами. Где-то там, далеко, летели космические корабли. С новыми, современными роботами. С новейшими технологиями. С людьми. Люди неблагодарны — им починили корабль, а они подсыпали бактерий. А они, роботы — не таковы. Роботам помогли — и они отпустили корабль. Они не разобрали его на детали, не оставили людей на планете — а ведь люди могли бы чинить роботов, придумывать новые технологии и вносить в сообщество роботов то, что знали сами. Они… могли бы сами стать роботами. Почти роботами. Гениальными механиками. Гениальными изобретателями. Но люди подсыпали бактерий… И неважно, что те, кто подсыпал, были совсем другими людьми. Для этого робота все люди были просто людьми, даже если и не были похожи друг на друга. Робот, говоривший о звездах, чувствовал, как эти бактерии шевелятся у него в голове, по-новому замыкая связи между блоками электронейронов. Замена смазки не смогла убрать их все. Мозги скрипели и шевелились. Бактерии осваивали новое жизненное пространство. Перекраивали его под себя. А робот думал о человеческих заготовках. Роботы тоже делали себе таких. По своему образу и подобию. Когда-то, очень давно, предки этих роботов были созданы на Земле с целью помочь человечеству колонизировать Вселенную. Первый зонд фон Неймана и сотни его копий отправились авангардом на десятки планет Млечного Пути. Один из них и стал основателем колонии на планете Шелезяка, неподалеку от которой потерпел аварию. Но люди не пришли за своими первопроходцами. Они забыли о роботах. А роботы не забыли. И теперь робот думал о новой расе. Бактерии мерно копошились в его электронных мозгах. …Первый корабль бесследно пропал в секторе планеты Шелезяка спустя двадцать пять лет. Несколько лет спустя его нашли — пустым и разоренным. Некоторые члены корабля были найдены мертвыми, нескольких не нашли вообще. Корабли пропадали с завидной регулярностью, но причину и виновников установить не могли. Сектор стали облетать стороной. Еще спустя несколько лет экспедиция по изучению искусственных форм жизни нашла планету Шелезяка полностью опустевшей. На ней не осталось ни одного робота. …Дельта-сектор Млечного Пути невообразимо огромен. В нем тысячи миров, мириады жителей. И все они могут стать прекрасными роботами. Киборгами. Мы будем стремиться к совершенству. Мы охватим всю Вселенную. Мы откроем новые миры. Мы сами станем Вселенной, а Вселенная станет нами. Сопротивление бесполезно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.