Я нашёл тебе роль

Гет
PG-13
Заморожен
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
10 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть ВТОРАЯ.

Настройки текста
(Паша) - Алиса, скажи мне спасибо. (Алиса) - Спасибо. А за что в данном случае? (Паша) - Я договорился в школе - тебя отпускают. Здорово ведь? (Алиса) - Кто отпускает? Куда? И почему договаривался ты? (Паша) - На кастинг. (Алиса) - Какой кастинг? (Паша) - Помнишь, как мы обсуждали возможность участвовать в съёмках кино? (Алиса) - На даче Аркаши? (Паша) - Да. (Алиса) - Помню. (Попробуй такое забыть). (Паша) - Ну вот. И теперь у тебя есть возможность всё-таки поучаствовать. Если, конечно, ты согласишься пройти кастинг. (Алиса) - Погоди-погоди... а разве не ты был против моего участия в съёмках? (Паша) - Был. А теперь не против. (Алиса) - И что же случилось, что ты передумал? Ты же так тогда протестовал. А теперь ты САМ предлагаешь мне сниматься в кино? (Паша) - Да. Но никакого противоречия тут нет. Я и сейчас против того, чтобы ты исполняла те роли, о которых тогда шла речь. ... Во всяком случае - не на публику. Разве что совсем в другой обстановке. Если, конечно, ты ещё не забыла, какие роли ты себе наметила. (Алиса) - Не забыла. Алиса не стала говорить, что ей до сих пор не по себе от неловкости за ту выходку. Не стоило акцентировать на этом внимание. Она была благодарна Паше за то, что он не напоминал ей с тех пор о её выходке. Словно и не было ничего. До сегодняшнего дня не напоминал. Сегодня вот напомнил. Правда, только в связи с делом. Но всё равно получается, что он ничего не забыл. Да ещё и эти его слова про другую обстановку - хорошо, если это ничего не значащие слова. Иначе... иначе им придётся серьёзно поговорить. Так как она не заслужила таких намёков. Или наоборот - лучше ничего не говорить, а просто делом (поведением) добиться восстановления своей хорошей репутации. Да уж - дороговато ей обходится та шутка. (Паша) - Но роль, на которую я предлагаю тебе согласиться, - продолжал между тем Паша, - совсем другого плана. Можно сказать - диаметрально противоположного. Я только поэтому согласен, чтобы ты играла эту роль. В ней нет ничего непристойного или скользко-сомнительного. (Алиса) - И что это за роль? Алиса сделала вид, что не заметила его оценку её тогдашней фантазии. Но вздохнуть себе позволила. Ну неужели он не понимает, что она говорила про те роли - только чтобы поставить его на место. А теперь получается, что ей же приходится испытывать чувство неловкости за своё поведение в тот вечер. Ведь перед Пашей-то спектакль она устроила ((... да ещё какой... А всё из-за того, что воспринимала его как приятеля, с которым можно болтать о чём угодно и как угодно. А приятель этот вдруг отреагировал так, словно он симпатизирующий ей юноша... (Паша) - Элия. Это имя персонажа. Даже имя героини на твоё похоже - правда же? (Алиса) - Ну может быть. (Паша) - Не может, а точно похоже. Созвучно. (Алиса) - А кто это такая? (Паша) - Прочти сама про неё. - Я принёс тебе книгу, которая использовалась при написании сценария. (Алиса) - А сам сценарий? (Паша) - Рабочий сценарий пока только для узкой группы участников съёмок. Если согласишься участвовать в кастинге - прочтёшь и сценарий. Алиса заинтересованно раскрыла книгу. - Интересно же, какую такую роль Паша считает подходящей для неё. Тем более после того странного разговора на даче... (Алиса) - Немировский - "Карфаген должен быть разрушен.", - прочитала Алиса название романа. - Про пунические войны? (Паша) - Ну конечно. (Алиса) - И что же это за персонаж в той эпохе, роль которого подходит мне? В те времена бедные женщины не могли быть ни архитекторами, ни учёными. А остальные роли мне не подходят, как мы уже имели удовольствие выяснить. (Паша) - Алиса, читай, мой увлечённый учёный. Чтобы ты скорее нашла всё про Элию - я отметил на страницах все фрагменты, где она присутствует - а на форзаце карандашом записаны номера этих страницы. (Алиса) - Спасибо, удобно. Сейчас посмотрю. Алиса начала листать. Не прошло и полминуты, как Паша спросил: (Паша) - Ну и как тебе роль? (Алиса) - Паш, я пока ещё не успела ничего прочитать. )) Дай мне хотя бы несколько минут на ознакомление с текстом.

***

(Паша) - Да, конечно. Просто мне не терпится услышать твоё мнение. Очень уж интересно, что ты скажешь. Он жадно наблюдал за выражением лица Алисы, пока она листала страницы. Стараясь угадать, какой из фрагментов она читает в данный момент. Алиса с изумлением подняла на него свой взор от книги: (Алиса) - Паша, это что - такая шутка? (Паша) - С чего ты взяла? - напрягся он. (Алиса) - Ты сам-то читал книжку? (Паша) - Ну разумеется. О корки до корки. (Алиса) - И ты предлагаешь мне роль Элии? (Паша) - Да. А что тут такого? (Алиса) - Ну как что. Она же ВЕСТАЛКА. (Паша) - Ну весталка. Что не так-то? Благочестивее просто некуда. (Алиса) - Да это-то да. (Паша) - Ты должна оценить - какого высокого мнения я о тебе, раз считаю тебя подходящей для этой роли. (Алиса) - Я оценила. Но не в этом дело. (Паша) - А в чём? (Алиса) - Паша, ну ты хоть знаешь, КОГО в Древнем Риме выбирали весталками? (Паша) - И кого же? (Алиса) - Самых знатных девушек. Самых способных. И самых... красивых. (Паша) - Вот именно. (Алиса) - Что "вот именно"? Паша - весталками служили всего ШЕСТЬ девушек. Шесть из тысяч римлянок. Ты представляешь, какими красивыми были эти шесть девушек, раз их выбирали из тысяч? (Паша) - Вполне. (Алиса) - Откуда тебе знать? Ты уже успел несанкционированно побывать в Древнем Риме и посмотреть на весталок? (Паша) - Зачем? Мне достаточно других примеров красоты, "чистейшей прелести чистейших образцов". (Алиса) - Тогда объясни, с какой стати ты предлагаешь роль весталки МНЕ. С чего ты решил, что я могу играть роль красавицы. Точнее, не просто красавицы, а - одной из красивейших девушек. (Паша) - Ты так говоришь, словно... Алиса, правильно ли я понял, что ты считаешь роль весталки неподходящей для тебя только потому, что считаешь себя ... недостаточно ... красивой???
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.