ID работы: 3133457

Чернобыль - страшнее смерти

Джен
G
Завершён
21
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Это случилось 26 апреля. В 01:23:47. На 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор. Мирные жители спали в своих домах и ничто, казалось, не предвещало катастрофы. Мощный взрыв раздался весенней ночью, и огромное черное облако повлекло за собой огромный выброс радиоактивных веществ. 1986 год. Год, ставший роковым для жителей города Припяти. Первое сообщение об аварии на Чернобыльской АЭС появилось в советских СМИ через 36 часов после катастрофы. Почти двое суток люди находились в заблуждении и непонимании, даже не подозревая, что в эти самые секунды, их организм поражают радиоактивные вещества. Мы задаемся вопросами: как? Когда? Из-за чего? Но кто-нибудь задумывался, каково было тем людям, которым пришлось покинуть свои жилища? Квартиры, ценное имущество, все то богатство, которое советские люди нажили своим непосильным трудом, было оставлено. Тысячи людей были оторваны от родного места. Некоторых эвакуировали в домашней одежде, детям запрещали брать с собой любимые игрушки, запрещали увозить даже домашних животных. Людей увозили с обещанием, что они вернуться сюда. И люди надеялись. Надеялись на скорое возвращение на свою Родину. Надеялись, что скоро снова заживут той жизнью, которой жили до этой страшной ночи. Надеялись, но обещание не было исполнено. Сильнейшее загрязнение атмосферы распространилось на огромное расстояние от Чернобыльской АЭС. Требовались годы, чтобы радиоактивные вещества перешли в период полураспада. «Когда-то атмосфера будет чиста и абсолютно не заражена» - думали и думают многие. Но думал ли кто-нибудь о пораженном здоровье тех, чьи организмы поразили зараженные вещества? Задумывался ли кто-нибудь, сколько физических мучений и стресса принесла эта авария? Этим людям не повезло, кому-то больше, кому-то меньше. Некоторые умерли через сутки, некоторые через год, некоторые до сих пор живут со страшной физической и душевной раной. Но были и те, кто вернулись в свои дома. Отчаявшиеся люди, не имея смысла жить в здоровом мире. Я думаю, они понимали, на что идут. На верную опасность, несшую за собой заражение и мутацию живых клеток. И сейчас ходят легенды о мышах с тремя глазами, о жабах с двумя головами, но это не сказки. Это тяжелые последствия страшной катастрофы, унесшей мир, безмятежность и покой многих граждан. Некоторые люди и сейчас там живут, в основном старики, которых уже не пугают тяжелые болезни и мучительная, долгая смерть. Глубокое безмолвие царит в серой, лишенной радости, радиоактивной яме. Чернобыль – зона отчуждения. Весь этот край, лишенный признаков жизни с ее движением, так пустынен и холоден, что дух, витающий над ним, нельзя назвать даже духом скорби. Смех, но смех страшнее скорби, слышится здесь – смех безрадостный, точно улыбка сфинкса, смех, леденящий своим бездушием, как стужа. Это извечная мудрость – властная, вознесенная над миром – смеется, видя тщету жизни и борьбы. Но все же что-то живое по-прежнему движется в ней и бросает ей вызов. Еще долго Припять и Чернобыль будут опасны, хотя туда и пускают уже людей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.