ID работы: 3136013

Suum cuique

Джен
PG-13
В процессе
470
автор
RoldGeorge бета
Размер:
планируется Миди, написано 60 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
470 Нравится 84 Отзывы 289 В сборник Скачать

12. Глава, в которой братья ссорятся, а Арина приходит к компромиссу

Настройки текста
— Что? — Аберфорт зашипел. — Она никуда не поедет, Альбус! Тем более, в Америку! — Это еще почему? — куда-то делась Альбусова привычная застенчивость, и перед Ариной предстал настоящий Альбус: уверенный, привыкший спорить и дико, дико раздраженный волшебник. — У нее слабое здоровье… — Ариана выздоровела! И выздоровела уже как два месяца! — Она не знает ничего о чужой стране! — Я тоже никогда не бывал в Америке, уж заметь! — Хватит, Альбус, — Аберфорт сжал кулаки. — Я сказал, что Ари никуда не поедет, она будет жить со мной, в нашем доме, кормить коз, помогать мне по хозяйству, потом, может, выйдет замуж, я должен о ней заботиться! — Я пока еще главный в этом доме после смерти мамы! — Вот именно! — заорал Аберфорт. — Мама умерла, она заплатила своей жизнью, чтобы у Ари все было в порядке и она никогда не сталкивалась с никакими лишениями! А ты… ты просто собираешься утащить ее с собой, впутать в какие-то делишки и отправить куда-нибудь, чтобы она не путалась под ногами! Потрясая кулаками, Аберфорт наступал на Альбуса, защищая сестру. В воздухе явно запахло грозой. Потолок заискрил. Рокот грома. Все вещи моментально поднялись в воздух, дом затрясся. Арина металась между братьями, тщетно пытаясь их успокоить. Из горла вырывались какие-то странные звуки, даже отдаленно не напоминающие никакие членораздельные слова. В голове всплыли воспоминания. Первая ссора Альбуса и Аберфорта произошла еще тогда, когда Альбус вернулся домой на лето после первого курса. На рождественские и пасхальные каникулы он никогда не возвращался: у мамы было и так много хлопот с ней, с Ари, чтобы еще и следить за Альбусом и его исследованиями, которые становились все более и более странными. — И как дела в Хогвартсе? — они пьют чай. Аберфорт развалился на стуле и жадно прихлебывает, успевая при этом и спросить Ари про ее куклу, предложить ночью, пока никого нет, сгонять в лес, ведь он все в округе знает, получить отказ и погрустнеть. Мама пьет чай статно, как настоящая леди, держась в кресле неестественно прямо, оттопыривая мизинец и отпивая чай тихими степенными глотками. Ари пытается повторять за ней, но получается плохо. — Альбус, я к тебе обращаюсь! Альбус вздрагивает и откладывает книгу. Толстенный «Сборник задач по арифметике», в котором он прямо за столом делал пометки карандашом. — Опять читаешь за едой? Вот я уверена, в Хогвартсе… — В Хогвартсе никто внимания на такие вещи не обращает, — улыбается Альбус. — Наш декан, профессор Стамп, вообще в шахматы играет за столом с директором Блэком, представляешь? — В Хогвартсе и будешь читать за едой, а пока ты дома, делай так, как я говорю, — мама хмурится. Альбус мрачнеет, откладывает книгу и начинает молча есть. — Расскажи про Хогвартс, ты очень мало писал домой. — Прости, мам, я был очень занят, — Альбус потупился. — Просто сначала мы с Дожем оказались на разных факультетах, на следующий день я подрался с Горацием, который Слагхоргн, помнишь его, он такой жирный… — Полный. Правильно говорить — полный. — Ну да, полный. Потом мы с Горацием искали вход в Тайную комнату, потом бегали от Прингла, который собирался нас высечь, потом… — Я поняла, ты был очень занят. Тебя не били из-за папы? — А что папа? — удивился Альбус. — Были такие, да, а мы с Горацием их кулаком по кумполу! Больше не лезли. Да и к тому же все прекрасно понимают, что папа — это одно, а я — другое. — Это еще почему? — нахмурился Аберфорт. — Мы семья, а ты считаешь, что… Тогда они разругались вздрызг, казалось бы, по простейшей причине. Аберфорт считал, что Альбус должен был каждый день писать домой, заступаться за семью и постоянно, постоянно напоминать себе, что у них больная сестра, и это самое главное. Альбус же считал по-другому. Нет, конечно, он любил семью, но для него самым важным стали исследования с многочисленными друзьями, которых набралась уже целая компания, ночи в библиотеке, даже математика — он не собирался отстаивать доброе имя своего отца, не собирался рассказывать всем грустные истории о злых магглах — ему попросту было наплевать. С той поры Альбус с Аберфортом цапались очень часто, особенно по поводу нее. И Ари совершенно не представляла, что делать. Она так и стояла, оцепеневшая. Она так, так ненавидела, когда ее братья ссорились, особенно из-за нее, ведь она так любила этих двоих, так любила, и не хотела переходить ни на чью сторону! Дом трясся, как заводной. Как игрушка в руке ребенка. Аберфорт ударил Альбуса в живот, Альбус выхватил палочку и пустил из нее струи воды, Аберфорт потянулся за своей… Казалось, еще чуть-чуть, и у них начнется дуэль. А дом все трясся. Тряслась и Арина. Это все из-за нее, из-за нее Альбус с Абом никогда не могут договориться, из-за нее… — Хватит! — она закричала во все горло, но ее никто не услышал. — Хватит, я сказала! Ярость побежала по ее венам. Опять они вечно ссорятся, вечно ругаются, вечно выясняют, что для нее будет лучше, но никто не подумал, чего бы хотела она. Что-то внутри громко лопнуло и разлилось по венам, а Альбус и Аберфорт отлетели к стене. Палочки выпрыгнули из их рук и укатились куда-то под стол. — Прекратите немедленно! — закричала Арина, раздавая подзатыльники. — Вы бы обо мне сначала подумали! Хочу ли я ехать, не хочу! А вы начали! — Вот видишь, — гордо сказал Аберфорт. — Не собирается она ехать в твою Америку! — И с козами я тоже не хочу возиться! — Арина вздохнула. — Аб, я знаю, как ты меня любишь, и как хочешь, чтобы у меня все было в порядке. Только вот понимаешь, я не смогу всю жизнь сидеть в четырех стенах. Я хочу учиться, хочу уметь колдовать, и причем любые чары, а не только те, которым меня научите вы! Мне даже мамина палочка не подходит, а вы даже не озаботились о том, чтобы ее поменять! Альбус с Аберфортом виновато переглянулись. Пожали друг другу руки в знак примирения и встали с пола. Отряхнулись от редкой пыли. Нашли свои палочки и засунули в карманы. — Вы просто забыли, что я давно не маленькая девочка. Мне четырнадцать. Четырнадцать, Аберфорт! У меня свои планы, свои желания. И их тоже надо учитывать. — Хорошо, Ари, — как самый старший, Альбус со вздохом посмотрел ей в глаза. — Что ты хочешь? Ты хочешь учиться, верно? — Да, хочу. Хочу стать волшебницей, прямо как ты. Пойти в школу. Найти друзей. Альбус почесал затылок. Нахмурился. — Пойдем в мою комнату, и там поговорим. Ты же уберешь тут все, Аберфорт? — Ну, конечно, — проворчал Аберфорт. — Аб, сделай то, Аб, сделай это… Тьфу!

***

С Альбусом Арина договорилась просто. В Хогвартс ей дороги не было: слишком уж маленькое в Англии магическое сообщество, крайне скудное на события, и историю семилетней давности мусолят до сих пор. Тем более, до конца лета оставался всего лишь месяц, и за это время Ари точно не смогла бы выучить всю программу за три курса. Однако Альбус нашел выход. — Я общался по переписке со студентом из Ильверморни. Конечно, эта школа не даст тебе такого высокого уровня образования, как в Хогвартсе, но там перед пятым курсом ты сможешь наверстать упущенное на ускоренных курсах для подготовки — они, вроде как, бесплатные. Да и к тому же в Америке очень много магов, которые посещают такие курсы — всех возрастов и прочего. Ну что, поедешь со мной в Америку? — Тогда поеду, — Арина улыбнулась.

***

Прощание состоялось в конце августа. В это время уезжали абсолютно все, и дом Дамблдоров должен был опустеть хотя бы до лета. За ним обещалась следить Батильда, и Альбус хотел было сунуть ей за это денег — ведь дом большой, и никаких эльфов нет и в помине, ведь они не настолько богаты — но мисс Бэгшот лишь отмахнулась. Альбус с Ариной уезжали в Америку — им нужно было доехать до Лондона, где в Министерстве можно было воспользоваться международной каминной сетью. Аберфорт уезжал обратно в Хогвартс и даже Геллерт, изменив своему желанию «осесть в Англии как можно дольше», собирался поехать обратно на родину. — Мне, конечно, нравится в Англии, но много чего надо сделать, — объяснял он Альбусу. — Например, привести в порядок дом родителей, пока он не превратился в гнездо цвергов. Да и просто заняться всякой ерундой. Альбус покачал головой, но отговаривать друга не стал. Перед тем, как аппарировать в Лондон, а оттуда в Мюнхен, Геллерт навязался к Дамблдорам на прощальный ужин. Когда Альбус и Аберфорт увлеклись воспоминаниями из детства, связанными только с ними двоими, Гриндевальд встал со стула, прошел в гостиную и поманил Арину за собой. — Держи, — он протянул ей бумажный сверток. — Думаю, это тебе пригодится. Считай это подарком на день рождения. А еще, — Гриндевальд хитро улыбнулся, — на внутренней стороне обложки написан мой домашний адрес. Я никогда не встречал столь умную ведьму, особенно в ваши годы, мисс Дамблдор. Я думаю, у нас найдутся темы для разговора. Геллерт пожал протянутую руку, удивленно на нее покосившись — видимо, в этом времени это было не принято — но ничего не сказал, а затем пошел обратно в столовую, допивать яблоневый сидр и подъедать пироги. Арина тем временем метнулась в свою комнату, удобно устроилась на диване и аккуратно открыла подарок, стараясь не сильно рвать бумажную обертку (которая, впрочем, при ближайшем рассмотрении оказалась всего-то трансфигурированными листами «Пророка»). В руках у нее лежала огромная толстая книга. Обложка была такой черной, что от нее, казалось, отражается свет. На ощупь она была отделана чем-то вроде бархата. Выпуклые буквы изначально, видимо, должны были быть золотыми, но за долгое время позолота слетела и прочитать можно было, лишь водя пальцем по выпуклостям. «Барнабаш Бувешч. Белая и красная магия» Страницы раньше, очевидно, были кремово-белые, но сейчас давным-давно пожелтели от старости, а текст был напечатан ужасно нечитаемыми чернилами. Внутри была записка. Эта книга авторства моего деда, отца моей мамы. Мой дед на старости лет слегка поехал крышей по поводу чистокровности — у нас, в Австро-Венгрии, этому никогда не придавали значения, да и мой папа из магглов. Но не суть. После того, как мои родители погибли, он пытался брать меня на воспитание, но, как видишь, ничего не вышло. Я спер эту книгу у него из библиотеки перед тем, как ехать на свой первый курс и, будь уверена, многое почерпнул. Красная магия — это боевая магия. С помощью нее можно наносить различные раны, окружать дом различными защитными заклинаниями — и, поверь, далеко не безвредными. В сущности, красная магия — это то, что охраняет гробницы фараонов. Я многому научился по этой книге и вот решил подкинуть ее тебе, чтобы ты не тратила время на эти идиотские курсы, где первый месяц будут учить правильно держать палочку (?). Ладно, ну, не знаю, произносить правильно Левиосу. А так ты хотя бы сможешь выделяться из толпы идиотов. Если захочешь черкнуть мне словечко, я оставил адрес на подкладке, напоминаю. И, да, не афишируй нашу возможную переписку своему братцу — может подумать что-нибудь не то. Удачи, meine liebe Ariana. Г. Г. Арина улыбнулась и положила книгу на самое дно чемодана — того самого, с которым Альбус первый раз поехал в Хогвартс. Откинулась на кровать. Она уже изменила историю за эти два месяца. Альбус и Геллерт не поссорились, но и не стали лучшими друзьями: кажется, они собирались переписываться, постоянно спорили из-за заклинаний, но Альбус не собирался плюнуть на все и уехать с ним в какие-то путешествия. Более того, Ариана Дамблдор осталась жива. И теперь уж она точно будеть жить так, как хочет она сама, а не следовать глупой книжке. Конец первой части
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.