ID работы: 3143989

Вековые древа

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Мириады звезд сверкали в вышине иссиня голубого небосклона. Легкий ветерок трепал листья вековых деревьев, чьи макушки уносились далеко ввысь. Каждый камушек здесь звучал голосом древности.       На обширной поляне, окаймленной трехсотлетними соснами, собралось племя. Они полукругом сидели у костра, а напротив них, сложив ноги по-турецки, расположился шаман, готовясь рассказать новую историю.       Вот старик легким движением выхватил что-то из мешочка, висящего на его поясе, небрежно швырнул в пламя, отчего то взвилось к небу переливающимися огненными языками. Племя восторженно и с благоговением ахнуло. Подул ветер, проносясь словно сквозь продолжающее плясать пламя, не задевая его, всколыхнул длинные серебристые пряди волос шамана, заставив того зажмуриться. Наконец, рассказ начался...

***

      "Много-много лет назад, когда наши деды и прадеды не имели места в этом мире, по этим землям ходили неизведанные существа, похожих на которых не знал никто. Они были похожи на человека, но были больше и сильнее наших братьев. Тела их были покрыты шерстью, когти и клыки они имели. Она властвовали над землями, по которым ходим сейчас мы с вами. Их ноги ступали там, где ступают сегодня наши. Не было им одного имени. Все опасались этих невиданных существ. И вот однажды им стало мало того, что они - негласные властители этих земель. Каждый из них пожелал стать владыкой всего и вся. Но никто из них не уступил другому: слишком коварны были их сердца. И развязалась битва, страшнее которой не видывал боле никто. Сотряслась земля, пройдя трещинами, что образуют теперь реки наши. Топнул ногой один из них, и поднялась земля, образовывая горы, где травы мы нынче собираем. Сверкнули клинки, когти и клыки, разлилась кровь алая по землям этим, а на месте упавших капель выросли красные маки. Три дня и три ночи продолжалась страшная битва невиданного народа. Но никто победу не одержал. Их стремление было черно. И пали все они в этом сражении. А на местах, где полегли их мертвые тела, выросли деревья, что никогда не умрут. Не умрут, как и реки не пересохнут никогда, как горы никогда вновь не уйдут в землю, и как на месте сорванного цветка тут же вырастет новый. Как память о том, что не место в душах наших темным умыслам..."

***

      Старик закончил свой рассказ и прикрыл глаза. Словно вспомнив о чем-то, он вдруг запел грустную песнь, чьи слова были переполнены некой великой мудрости...       Ветер вновь пронесся над поляной, унося в ночь рассказ старца о великой битве, случившейся триста лет назад...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.