ID работы: 3153674

Поездка с безумцами.

Джен
G
Завершён
27
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      С самого утра природа предвещала что-то нехорошее. Теплая весенняя погода, стоявшая несколько недель подряд, резко сменилась мокрым снегопадом. «Мело, мело по всей земле во все пределы…» — сказал бы в этом случае Пастернак. Но он-то имел в виду зиму, а не середину апреля.       Проснувшись с утра, я потерял не только хорошее настроение, но и веру в продолжительно-теплую середину весны. Я сделал свои обычные утренние процедуры и вышел на улицу. Не успел я оглядеться вокруг, как тут же приобрел бесплатную белую накидку, сотканную самой природой из маленьких крупинок мокрого снега, лицо мое, а особенно густые брови мои сразу намокли, и, умывшись под бодрящим холодным душем, я побрел в учебное заведение.       Сгущались сумерки, светлое небо постепенно окрашивалось в свой привычный ночной цвет. Когда я вышел из здания, город окончательно опутала ночная паутина. Но природе было все равно на время суток. Казалось, что кто-то там сверху включил колонку на громадной небесной печи с названием «снегопад» на полную мощность и ушел, совершенно про нее забыв. Опять ветер, опять снег в лицо и опять закаливающие водные процедуры.       Как хорошо, что есть метро! Оно — настоящий оплот для замерзших, уставших от плохой погоды горожан. Когда я спустился туда, меня сразу окатила волна жаркого воздуха, отчего белоснежная мантия, покрывавшая куртку, превратилась в россыпь прозрачных капель. Не я один в этот момент нашел здесь свое пристанище, спасаясь от лютой стихии, бушевавшей на улице. В метро были еще тысячи таких же, как я, одним словом, час пик.       К счастью, нужно было ехать в сторону центра, а это направление вечером особым спросом у населения не пользуется. Я легко смог найти свободное место и распластался на небольшом коричневом сиденье. Стоит сказать, что я сегодня переутомился: не выспался с утра, преодолел тяжелый день учебы, да вдобавок устал от неравного боя с непогодой. Только я собрался отдохнуть, но не тут-то было! В метрах пяти от меня мужчина тридцати лет в лохмотьях примостился на раскладной стульчик, каким обычно пользуются дачники для сбора ягод, взял в руки зеленый, обшарпанный баян и затянул песню. Обычную попсовую песню, коих в нашей стране миллионы. Но, Боже мой, он не умел ни петь, ни играть! Баян сам по себе инструмент громкий, но когда он фальшивит, эта громкость возрастает в сотни раз, от этой фальши вяли не только уши, но и цветы в руках девушки, сидевшей рядом со мной. А голос, что сказать про этот голос? В нем нет тягучести, плавности и мелодичности. Это грубое и оглушительное выкрикивание строчек песни, уродование ее! «Когда же он кончит? Когда завершится это мучение, бесстыдное насилование моих ушей?» — думал я. И вот баян замолк — завершилась песня. Мужчина крикнул: «На следующей станции я выхожу, так что прошу опустить ваши деньжата в мою кассу!». Меня удивило, с какой непоколебимой уверенностью он сидел на своем стульчике и ждал все время до прибытия поезда на станцию, пока к нему подойдут люди и опустят свои деньги в так называемую кассу. Поезд остановился, а к нему так никто и не подошел. Он вмиг собрался и навсегда покинул вагон. Однако я не был этому рад. Ведь мне надо было идти вслед за ним и переходить на другую ветку. Хорошо, что он остановился на полпути по каким-то непонятным причинам, и я вошел в новый поезд без него.       Тут было уже народу больше, поэтому пришлось постоять. Поезд захлопнул свои металлические двери и, ускоряясь, двинулся вперед. Тотчас бабушка в красной одежде, придавленная добрыми гражданами к двери, заголосила. «Православные, вы забыли своего Бога!». «Ну, началось», — пронеслось в моей голове — «православная проповедь свихнувшейся бабули». «Один человек сказал, что люди произошли от обезьяны, и вы этому поверили! Поверили в то, что даже Богу смешным покажется. Ваш разум затуманен научными знаниями, ваше сердце зачерствело, а вашу душу пожирает дьявол. Очистите свою душу, помолитесь Христу нашему, придите в церковь златоглавую, причаститесь, вспомните про Бога пока не поздно! Тогда дьявол и нечистая сила изойдут из жизни вашей, и наступит божья благодать!». Двери поезда раскрылись, и я пулей вылетел из вагона. Бабушка вышла за мной. Она что-то еще кричала, но я не расслышал этого. Итак, с меня довольно!       Предстояло в последний раз сделать пересадку. Я уже не надеялся на хорошее окончание поездки. И не зря! Сначала, конечно, я не понял в чем подвох. Все было тихо. Первая станция, вторая. Ничего подозрительного. Вдруг молодой человек с длинными волосами и густой бородой, который до этого едва слышно беседовал со своей подружкой, повысил голос и начал неадекватно себя вести. «Я ему говорю на концерте, что ты этой музыкой хотел людям сказать, как вообще этот набор звуков понимать? А он в ответ молчит. Говорю ему, ну и падла же ты! Через полгода снова пришел снова на его концерт. И снова не пойми что играет. Я церемониться больше не стал, засветил ему в рыло. Пускай на будущее знает!». Лицо собеседницы скорчилось в недовольной гримасе. Можно было догадаться, что она неравнодушна к этому горю-музыканту. В руке она держала бутылку пива. В ней оставалась половина содержимого, когда она со всего размаху выплеснула пиво на лицо и на куртку своему другу. Он рассвирепел. Мгновенно бордовой краской налилось его лицо, и он закричал на нее. « “Непечатное слово”, ты! Пошла на “непечатное слово”! Еще паровоз и маленькая тележка, доверху нагруженные непечатными словами». На следующей станции он вышел, вскоре то же самое сделал и я.       На улице не прекращалось погодное безумие. Но пробираясь через этот снежный ад, я не думал о нем. Будто бы невидимую капсулу надели на меня сверху. Все мои мысли были заняты этими тремя случайными происшествиями. Я размышлял: «Обычно еду в метро и ничего не происходит. А сегодня аж три случая сумасшествия! И угораздило же меня сесть именно в эти “счастливые” вагоны! Тотальное невезение или козни судьбы? Наверное, и то и то». Не знаю как вам, а мне порции сегодняшнего сумасбродства хватило надолго!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.