ID работы: 3156561

Как не скатиться до Мэри Сью

Статья
G
Завершён
111
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
111 Нравится 135 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Создавая персонажа или используя готового героя, очень легко допустить роковую ошибку, которая сведет на нет все затраченные усилия по созданию шедевра. Что бы вы ни писали, если это, конечно, не откровенный стёб, есть один мерзотнейший фактор, способный испортить даже гениальную задумку. Идеальный герой или Мэри Сью. Причина его появления проста - автор часто пишет о себе или о любимом персонаже, поэтому хочет дать сразу всё, но при этом забирает самое главное - любовь читателей. Запомните, авторы, никому не нравится Мэри Сью! Возможно, есть небольшое число людей, которые сами грешат идеализацией своих героев, поэтому к чужим таким же ошибкам относятся с пониманием, но большинство будет разочаровано. Вы же хотите, чтобы ваших героев любили не только вы сами? Тогда не надо делать их "сьюхами". Вот что нужно помнить, чтобы не скатиться в "мэрисьюшность". Первое. Герой должен быть смертным, то есть, способным умереть от старости или, если он какой-то супер-расы, то погибнуть в бою или от рук заговорщиков. При этом, убивать его совсем необязательно, но вероятность такого развития сюжета отметать нельзя. Если же вы хотите пощекотать нервы читателей, помните важную вещь - убитый и потом воскресший герой вызывает недоумение и плевки в гораздо большей степени, чем радость от его спасения. Поверьте, авторы, если вашего персонажа тяжело ранили, он потерял сознание, истекает кровью, а те, кто пытаются помочь, не умеют этого делать, или просто помощь приходит слишком долго, а потом ваш бедолага долго мучается от ран, они тяжело заживают, или есть риск, что он останется паралитиком или полным овощем, это подействует на читателей гораздо сильнее, чем сьюшное возвращение с того света. Второе. За все надо платить. Что бы ни сделал персонаж, должны быть последствия, причем, как хорошие, так и плохие. Не существует всеобщего блага и всеобщего зла, и даже самым лучшим царем будет кто-то недоволен, а самого последнего злодея попытаются оправдать. Царства Света и Царства Тьмы быть не может. Все относительно и многогранно. И каждый новый навык тоже требует вложений. Чтобы выучиться на мага, даже прирожденному таланту нужны годы практики, а великолепным воином не стать за пару месяцев. Если у вашего героя суперпамять, суперсила и суперспособности к волшебству... Это "сьюха". Третье. Такая ненавистная психология. Увы, без нее никак. Если ваш персонаж красив, то должно присутствовать самомнение, причем завышенное. Если умен, самомнение еще больше, чем у красивого. Если силен, еще больше. Скромность крайне редко сочетается с достоинствами, если только персонажа долгое время не окружали те, кто намного лучше его по всем этим показателям. Высокомерие - неотъемлемая черта любой выдающейся личности, это неизбежно. Если у вас экшн, если герой убивает (на войне или в целях самообороны), то он убийца. Да, убийца. Как бы резко это ни звучало. Стоит помнить, что на убийство способны люди, считающие себя лучше других. Почему в фэнтези так часто врагами представлены какие-то жуткие монстры? Потому что непонятную тварь убить проще, чем прекрасного умного эльфа. Тут уже не у каждого рука поднимется. А если у вашего героя рука поднимается на себе подобных, это уже весьма ущербная личность, безжалостная, холодная. Либо с психическими отклонениями, притом серьезными. Да, у него могут быть угрызения совести, но тогда надо подумать, как он с ними живет. Пьет, не просыхая, все свободное время? Сидит на наркоте? Играет до умопомрачения в карты? Или раздает все заработанные деньги нищим, чтобы хоть как-то искупить свою вину? Те, кто видели смерть, иначе относятся к жизни и не станут распускать розовые сопли, а, скорее, проявят неуместную жестокость, чем раскиснут. Четвертое. Не лишайте героев простых человеческих чувств, если, конечно, пишите не про "Эквиллибриум". Личность персонажа не должна быть плоской. Всегда есть, кому позавидовать, обязательно встретится кто-то, способный взбесить, а кто-то - вызвать желание. Не любовь, не путайте! Желание. Разовое, мимолетное, но страстное. Это абсолютно нормально - испытывать эмоции, а еще - уставать, впадать в уныние, болеть и терять мотивацию. Пятое. Да, ничто так не раздражает в героях, как трусость или поведение, не адекватное ситуации. Но стоит помнить о том, что даже смельчак и очень расчетливый человек способны потерять голову в экстремальных условиях, испугаться, растеряться и сделать глупость, из-за которой пострадает сам или кто-то из его близких. Хочется возмутиться, сказать, что герой не растеряется... Увы, должна разочаровать - каждый способен на глупость, если он не "сьюха". Шестое. Даже гениальный стратег может ошибиться. В жизни всегда есть место неожиданности - природные катаклизмы, болезни, появление какого-то стороннего участника действия, которого никто не ждал. Все предусмотреть нельзя, и сюжет только выиграет, если ваш герой провалит важную миссию, потому что не учел чего-то важного. Да, он потом со всеми разберется, но только не в одиночку и не одним махом. Он же не Мэри Сью. Седьмое. Физиология. Ее ненавидят едва ли не больше, чем психологию, но, увы, все мы из плоти и крови. Прежде чем что-то писать о сексе, ранах, тренировках или лечении, потрудитесь изучить матчасть. Да, конечно, круто, если даже на смертном одре ваш герой способен заниматься сексом, но это непростительная "сьюшность"... Есть множество нюансов со смертельными и не смертельными ранениями, заражениями, способами лечения и последствиями травм, которые надо учитывать, если персонаж сталкивается с катастрофами и войнами. Есть один сьюшный шаблон, который изначально портит все, что можно - героя делают центром вселенной, которая настроена только на него (враждебно или с любовью, не важно), и все события касаются только этого персонажа. Да, кто-то останется доволен, но большинство читателей будут воротить нос. В заключение хочу сказать вот что - Мэри Сью не является залогом успеха. Это недостаток, а не достоинство. Очень серьезный недостаток! И с ним надо бороться. Удачи и вдохновения.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.