ID работы: 3159421

Возвращайся

Джен
G
Завершён
7
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Алиса смотрит на Белого Кролика, который протягивает ей свои часики на цепочке, и недоверчиво их берет. Она до сих пор, уже секунд двадцать, поверить не может, что он расстается со своим небольшим сокровищем! Хотя сокровища такие штуки, что размер совсем не важен. Приятная тяжесть в кармашке фартучка доказывает это, теперь это драгоценный подарок ее. -Алиса, возвращайся!-это последнее, что слышит девочка, прежде чем очнуться.

***

За окнами комнаты в приятных пастельных тонах занимается рассвет. Нежно алые отблески на белых шторах и домашний скрип кровати под боком. Алиса нащупывает сморщенными маленькими ручками на тумбочке рядом с кроватью свое небольшое сокровище и облегченно вздыхает. Проводит шершавыми пальчиками по гладкой поверхности металла и улыбается. Тик-так, будто напоминая о том, что время куда-то бежит, говорят карманные часики на цепочке. В последние несколько лет она все чаще боится и вправду поверить, что все то приключение лишь было сном и детским воображением. Но сокровище помогает, хотя и прошло столько времени. Столько времени? А сколько? Когда просыпаться и вместе с тем вытирать с глаз, спрятанных в сеточке морщинок, слезы стало привычным? Когда юная леди стала такой сентиментальной? Куда подевалась та сталь в ее характере, та беззаботность и легкость? Уж нет той булатности, да? На смену всему этому юношескому порыву и стремлению приходят мягкие домашние тапочки под ногами, такой же уютный и теплый халат на маленьких плечах, очки с толстыми стеклами в темной оправе и седые вьющиеся теперь волосы, которые теперь совсем не лезут в глаза, а смирно покоятся, как будто они тоже постарели с их обладательницей вместе. Алиса стала совсем не та, за плечами, кроме халатика, еще и вся жизнь, многие годы, насыщенные радостями, новыми приключениями, новыми друзьями, свершениями и яркими открытиями! Столько дел сделано и ведь, если присмотреться, жалеть ей совершенно не о чем. Большая семья, даже правнуки уже, хорошая и приятная сиделка в собственном доме, которая зовет ее так по-домашнему нежно- тетей. Прошел уж век, а миссис Лидделл все живет и живет, уже одними воспоминаниями и теплым чаем перед сном и с утра. Живет одними снами о том прекрасном мире, о той стране и о друзьях. Живет воспоминаниями о самой себе в то время. Лестница на первый этаж кажется через чур уже длинной, а перила, по которым некогда она съезжала, ловко спрыгивая в конце, теперь поддерживают свою почтенного возраста хозяйку. Алиса спускается потихоньку, по пути успевая проснуться и несколько раз задуматься о том, что пора бы ей жить и спать на первом этаже. Но тот вид из окна и та самая полянка откладывают это решение уже лет сорок с небольшим. Кресло качалка кажется теперь едва ли не лучше подругой, а старый ворчливый с поленьями камин-лучшим слушателем. В таком тихом темпе проходит и завтрак и подъем на лестницу. Алиса привычно думает о переезде на первый этаж, а позже переодевается, тщательно заплетет перед зеркалом трясущимися ручками волосы, делая прическу совсем уже по взрослому, никаких небрежно распущенных волос. И снова спуск вниз, но тут уже поспевает ухватить женщину молодая дама, сиделка. Она помогает спустится раза в три быстрее, увлекая неторопливым разговором. Трость привычно ложится в руку, а шляпка занимает место на голове, завершая весь образ. -А знайте,-тихий голос, который достоин почтительной дамы,- мне кажется, что дорога сегодня стала еще чуть-чуть длиннее? Может она растет, как и дети, становясь все протяженнее?-замечает старушка, на что леди, ведущая Алису под руку лишь тихо и добро улыбается. Прогулка после завтрака- одно из любимых приключений теперь. Яркое солнце, бережно согревающее Алису от всяких дурных и горьких мыслей. Сочного зеленого цвета трава:" Прямо как в те дни!"-думает про себя Алиса и лишь улыбается, смотря на дорогу, уходящую вдаль и скрывающуюся в лесу. -А вы не меняйтесь, тетушка,-леди жмурится и задирает голову к верху, смотря на небольшие молочные облака и солнце,-Может только снаружи, но внутри вы все та же, что и в ваших историях про путешествия и открытия,-тут приходит время несколько кратких воспоминаний, высказанных вслух. Так продолжается их прогулка, а Алиса, сама того не замечая, идет все к той же кроличьей норке, которая до сих пор там. Если раньше дерево было просто старое, то теперь оно кажется настолько древним, насколько и сама женщина по людским меркам. -Тетушка, а вы знайте, я всегда верила в ваши истории, что бы не говорили другие,-чуть сжимает ладошку женщины сиделка. И тут нужно было что-то сказать или добавить, но... Их прерывает поваренок, бегущий к ним. Кричит что-то о срочном телефонном звонке и дама, виновато улыбаясь за прерванную мысль, отпускает ладошку тети и торопливыми шагами идет к дому. Алиса улыбается, одними морщинками и лучиками солнца в глазах. Она вздыхает и смотрит на то дерево. Ладошка нащупывает в кармашке серого плаща успокаивающий холод металла, который очень скоро начинает греть, откликаясь на заботу миссис Лидделл. Они с сокровищем много помнят и знают секретов, вот и сейчас маленькими неторопливыми шагами приближаются к памятнику своей молодости. Темно зеленый потолок из листьев никак не вяжется с молодостью всей природы вокруг. Трость отгибает молодые зеленые ростки, открывая вид на спрятанную растительностью кроличью норку. Пальчики сами собой судорожно сжимают сокровище, а к глазам потихоньку подступают соленые капельки слез. Солнце проникает через темно-зеленую крону, играя солнечными зайчиками на крышке часиков. Женщина на секунду задерживает на этом сиюминутном великолепии свой взгляд, а потом... Алиса поднимает глаза с резных узоров на крышке и не верит себе самой. Прямо перед ней стоит Белый Кролик! Все в том же замечательном жилете, сошедший прямо с страниц ее памяти, не хватает только часов. Может именно из-за этого время не тронуло его? Белый друг, старый друг, он все так же молод, как и много-много лет назад. Он ждет, улыбаясь все так же удивительно знакомо. Протягивает лапку Алисе, смотря все так же на нее, чуть выжидательно и с нескрываемой теплотой и заботой. Часы падают на траву, а чуть дрожащая рука сжимает мягкую белую пушистую лапку. -С возвращением, Алиса! Мы все тебя очень ждали,-произносит Белый Кролик. Сердце старушки сжимается от всей той тоски, радости и любви, одновременно нахлынувших и затопивших. Коленки подкашиваются, но все же она делает один шаг за своим старым другом к той самой норке. Этого оказывается достаточно, чтобы земля снова ушла из под ног! И вот то давно забытое чувство полета! Только сейчас рядом с ней Белый Кролик, он держит ее за гладкую маленькую ручку. Уши закладывает, даже приходится щурится, чтобы увидеть ту знакомую темноту. Волосы цвета молодой ржи лезут в глаза и путаются. Плащ слетает с плеч, оставаясь парить выше их вместе с шляпкой, Алиса оказывается одета в то самое платье! Звонкий девичий смех разносится в темноте и уходит все ниже, эхом отражаясь от стен норы. Белый фартук задирается и мешает обзору. Но Алиса все же успевает разглядеть, что внизу их дожидается та самая комната с круглым стеклянным столиком и десятком дверей! -Я вернулась!-тихо шепчет девочка и опять смеется, а ветер уносит ее слова далеко наверх к тому же солнцу. Старому дереву, молодой траве. Шепот проносится по растущей в даль дороге, проносится задорным ветерком мимо возвращающейся сиделки, шутливо играет с газетой в руках дворецкого, сдувает огонь на кухне, мешая мальчику-поваренку. Слова поднимаются по лестнице быстрее бега юной девочки, осторожно заглядывают в комнату с приятными пастельными тонами стен и звонко вырываются в открытое окно, растворяясь в синеве неба, навстречу солнцу.

***

Молодая девушка лет двадцати пяти со слезами на глазах смотрит на докторов, уносящих Алису, они забирают ее уже навсегда из этого дома. На лице Алисы Лидделл застыла та добрая, полная радости и доброты ко всему миру улыбка. Остановка сердца, все произошло за одно мгновение. Девушка смотрит на темнеющее небо с одной стороны и алеющий закат на горизонте. День гаснет, унося с собой пожилую женщину с седыми волосами и небесно живыми глазами. Она больше не расскажет ни одной истории, не засмеется, так тихо и беззвучно-одними морщинками и сиянием в глазах... Вдруг в траве что-то отозвалось на это алое зарево, отражая последний свет дня солнечным бликом. Девушка рассеянно нагибается за этим предметом, отыскивая его в траве. Карманные часы Алисы! Неужели обронила их как раз в тот момент? Девушка нажимает на кнопочку сверху, открывая их. Она никогда не видела, что внутри. -Остановились,-удивленно произносит она, смотря на замершее время,-Будто оно обиделось, как в твоих рассказах, тетя,-юная особа обращается в тишину вечера. Она поднимает глаза на металлическую крышечку и скользит взглядом по строчками: "Алисе от Белого Кролика. Возвращайся! 1865 г.". Слезы подступают к глазам, девушка всхлипывает и кладет часы прямо на край той кроличьей норки, считая, что так правильно. Начинается дождь, косыми струйками разрезая тишину. Уже на выходе с полянки сиделка вспоминает тот самый утренний непонятный телефонный звонок. Ее кто-то благодарил за то, что она вернула какие-то часы! Девушка замирает на месте, потом, будто очнувшись, бежит к норке со всех ног, проверяя свою догадку. Часы исчезли! Сокровище Алисы, незаменимый предмет для Белого Кролика вернулся к хозяину. -Я так рада за вас, тетя. С возвращением.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.