ID работы: 3161979

Путь

Смешанная
NC-21
Завершён
2261
автор
Kiplazar бета
Размер:
1 941 страница, 124 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2261 Нравится 2282 Отзывы 988 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
miasik77 — 05.04.2016       Путь — книга с огромным миром, множеством известных и новых персонажей, которые участвуют в канонических и совершенно новых событиях. Для торопыжек: первое каноническое (по бекстори) событие происходит в главе 11, а первое игровое событие (Иден Прайм) — в главе 24. В начале идет описание многих ключевых персонажей и важных событий. Читайте с начала, автору хорошо удалось передать ощущения неизбежно надвигающейся катастрофы.       Я начал приведение текста книги в порядок и планирую добраться до конца.

***

      День давно окончился, и на небе вот-вот загорятся звезды. Пришло время моей очередной смены на подработке в такси. Принимаю у диспетчера заказ и забираю клиента — привлекательная девушка хочет провести время в клубе. Дорога, редко перечеркнутая стыками эстакад, блестящая лужами в провалах на асфальте, в меру разбитая, но всё же позволяющая ехать с приличной скоростью. Сзади приближается истошный вой работающих на предельных оборотах движков. Меня, едущего на скорости девяносто, как стоячего обходят две «четырки» (ВАЗ 2114) — размалеванные, тонированные в хлам, с прорывающейся из окон громкой ритмичной музыкой. Проносятся мимо и скрываются впереди за плавным поворотом городской хорды. Там, через четыре километра, развязка, так что успею полюбоваться придурками на встречной полосе. Сбрасываю на автомате скорость, впереди «спидкамы» на проброшенной над дорогой решётчатой ферме. Всегда удивляюсь, как только этих мудаков не ловят. Плавный спуск, на встречной видно вылетающую из-за поворота парочку. Одна из «чепырок» влетает в лужу и на скорости под 180 ловит акваплан.       Время почти остановилось, и я, как в замедленной съёмке, наблюдаю происходящее. Придурка заносит, кидает под второго, и вот на встречной полосе крутят петли два идиота. Одного с размаху бьёт о металлический отбойник с правой стороны, во все стороны летят куски бампера, искры, машина сминается в бесформенный ком металла и пластика. Всё это сознание отмечает как бы автоматически. Второго же бортом бьёт о высокий бордюр разделительной полосы, машину подбрасывает, она вылетает боком на разделитель и со всего маху бьётся тем же бортом о металлический столбик ограждения. Брызги стекла, медленно взлетает оторванный инерцией задний бампер, машину начинает разрывать пополам. Я вижу, как из-под днища вылетает длинный металлический штырь и по плавной параболе, вращаясь, летит в мою сторону. «Пиздец!», — пролетает в мыслях, и железяка с хлопком похожим на выстрел, врубается в лобовое стекло. Удар в грудь, вспыхнувшая и погасшая боль. Жму на тормоз, машина резко останавливается, чувствую толчки АБС в педали, пассажирка с писком размазывается по переднему сиденью, утыкаясь лицом в подголовник. Встала моя ласточка, мотор заглох, щёлкнули замки, автоматически разблокировав двери.       — Что вы делаете! — доносится с заднего сидения. — Вы водить совсем не умеете? Я диспетчеру нажалуюсь! Наберут всяких с купленными правами!       «Пристёгиваться надо, дура!», — вяло проплывает в мыслях. Смотрю на рваное отверстие в лобовом с расходящимися во все стороны трещинами. Опускаю взгляд, из груди торчит давешний штырь со срезанным болтом на конце. Почему мне не больно? Сознание начинает плыть, в груди расползается горячее.       — Тут у вас из сидения что-то торчит, я поранилась! Что это? Липкое что-то! — щёлкает потолочный выключатель, заливая салон белым светодиодным светом. — А-а-а-а! — раздаётся с заднего сиденья.       Что же ты так визжишь? Аж в ушах звенит. Или мне только кажется? Звон в ушах всё громче, перед глазами черные мухи… почему нет боли? Мрак и тишина, нет ни звуков, ни движения, никаких ощущений. Только на грани восприятия чувство-шёпот-мысль: — Забудь всё, прими покой и забвение, забудь боль и страх, воспоминания приносят боль, зачем они тебе? Забудь, забудь, забудь…       — Кто я! Отвечайте! — проносится мысль. — Я не хочу забвения! Я хочу вспомнить!       — Ты точно хочешь вспомнить? — возникла как будто рядом, странная чужая мысль-чувство. — Ты точно этого хочешь?       — Да! Да, хочу! Верни мне меня. Пожалуйста.       — Как пожелаешь.       И я всё вспомнил. Всю свою жизнь: садик, школу, институт, армию! Жену вспомнил, детей и работу свою на заводе. Всё вспомнил: каждый день, и самое главное — я вспомнил свою смерть.       — Вот блять, я, похоже, умер? Да?       — Функционирование биологической оболочки прекращено. Однако со смертью довольно спорно. Не находишь?       — Я мыслю — значит существую. Так что ли?       — Верно.       — И что дальше?       — Как пожелаешь. Ты ведь хочешь обратно?       — Да, хочу. А можно?       — Можно. Но с некоторым условием.       — Каким?       — Таким, как ты, тем, кто отказался от забвения, предлагают вернуться не просто так. Им надо помочь тому миру, куда их отправляют. Тебе дадут умения и дары, чтоб была возможность справиться с возложенным на тебя.       — Что за дары и умения?       — Разные, например, как тебе абсолютная память?       — Нормально.       — Нормально?! Наглец.       — И в какой мир меня отправят? Что мне там делать?       — Один из знакомых тебе миров.       — Каких знакомых?! Я, кроме Земли, нигде не был.       — В вашей фантастике описаны многие из них.       — Так это вы подкидываете авторам сюжеты! Но зачем?       — Мы не можем вмешиваться напрямую, но с помощью таких, как ты, это допустимо. Вы связаны законами того мира, и вы смертны. Поэтому на основе наших прогнозов и предположений мы, в других мирах используя средства доставки информации, вроде книг и прочих, растим таких, как ты, и потом отсылаем вас в помощь другим мирам. Запомни: описанное у вас может отличаться от реальности, близко, но не одинаково, и прогнозы не абсолютны. Предзнание может подвести тебя. Проверяй.       — А если я не справлюсь? Я ведь не супергерой!       — Значит, будем растить следующих.       — А я? Что будет со мной?       — Если не сломаешься, отправим куда-нибудь ещё. Проблемных миров много.       — Что значит, если не сломаюсь?       — Там довольно сложные ситуации, но ведь разумный не может жить в вакууме, он обрастает друзьями, родными, просто близкими разумными. Не все выдерживают проигрыш, и тогда их ждёт забвение. А после забвения какой от них толк? Уходят на другое воплощение обычным порядком.       — А в случае победы?       — Ты сначала победи! Победишь, поговорим.       Мелькнула моя шальная мысль: «Эх, развернусь!»       — А чтобы ты не отвлекался, я поменяю граничное условие. Тебя туда не за этим посылают!       — За каким «за этим»?       — За всяким, за разным, как любят говорить у тебя на родине. Всё, хватит разговоров, тебе пора.       Создается ощущение, что я падаю, и падение становится всё быстрее и быстрее. Впереди появилась и начала стремительно расти ослепительно белая точка. Точка превращается в облако света, приходит чувство тела, оно сжато, как в тисках, вокруг мягкая упругая теснота и темнота, я не дышу. Что происходит? Тьма пульсирует, слышатся странные звуки, будто кто-то стонет. Тело сдавливает до сильной боли и толкает вперёд головой. Внезапно я чувствую свободу и яркий свет. Вокруг всё мутное, какие-то цветные пятна и голоса. Чувствую удар по заднице, больно так, что хочется заорать. Я делаю вдох, грудь взрывается дикой болью, ору и под собственный крик отрубаюсь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.