Часть 1
27 июля 2012 г., 10:07
Здесь ответа не найдешь на тайну,
Лишь чужих догадок смутный след…
Много я рассказывать не стану
И другой опишет человек
То, что темной ночью шепчет ветер,
То, чей образ встретился в пути…
Где же бродят те, кто ищет встречи?
Там, где сможешь ты меня найти.
© Рысь aka Пушистая
- Уходи. Тебе здесь больше нет места.
Четверо мужчин смотрят на женщину, сидевшую на импровизированном троне, словно сделанном из переплетенных толстых ветвей старого засохшего дерева. Около неё – множество слуг, верных и преданных теней. Женщина подняла взгляд, полный недоверия.
- Ты серьезно, Маэстро? – её голос пробирает до костей, словно ледяной ветер в зимнюю ночь. В ярко-зеленых глазах загораются огни злобы.
- Абсолютно. – Бесстрастно отвечает один из мужчин. Остальные лишь отворачиваются, пряча глаза. Женщина встала. Ярко-алое платье облегало её тонкую фигуру, распущенные черные волосы трепал непонятно откуда появившийся ветер. Она медленно подошла к тому, кого назвала Маэстро, провела рукой по его щеке.
- Свергнешь свою Королеву? – холодно улыбается она. – А как же наше детище? Ему будет сложно…без матери.
- Тарья, убирайся отсюда. – На лице мужчины нет никаких эмоций. – Ты больше не моя Королева.
- Ах, вот оно как… - Усмехнулась женщина. – Ты так завидуешь моему мужу?
- Замолчи и иди вон.
- Туомас… Ты же ведь сам приползешь ко мне на коленях, умоляя вернуться.
- Какое из моих слов тебе не понятно? – спокойно отвечает он. Тарья с ненавистью смотрит на него и вдруг быстро поднимает руку, чтобы ударить его по щеке. Мужчина все так же – без единой эмоции – останавливает её. – Я вежливо попросил тебя уйти и не мешать нам.
- Тварь! – В ярости восклицает женщина, вырывая руку. Она делает несколько шагов назад: - Без меня вы – никто! Сдохнете, как последняя пьянь, станете пылью!
- Мы и так уже при смерти: посмотри, во что ты превратила это место. – Произнес мужчина. Он протянул руку, поймал на ладонь несколько снежинок. - Тарья, последний раз прошу тебя: уйди, не мешай нам.
- Ненавижу. Ненавижу всех вас! – Вскрикнула женщина.
- Уведи её. – Обратился Туомас к стоявшему возле трона мужчине. – Ты всегда был рассудителен.
- Тарья, пойдем. Не стоит унижаться.
- Марсело? И ты за них?! – Ошеломленно произнесла женщина.
- Ты сможешь добиться большего и без этих людей. – Уверенно произнес он, беря жену за руку. Она покорно пошла за ним, но вдруг обернулась:
- Туомас, ты не сможешь жить дальше! Запомни, запомни мои слова!
- Прощай. – Ответил он, отворачиваясь. Женщина еще несколько секунд смотрит ему в спину, а потом идет вместе с мужем туда, где одиноко воет ветер, кружась в шальном вальсе со снегом, где нет ничего, кроме сосущей, злобной пустоты. Туда, где нужно добиться своего права на жизнь под холодным небом.
- И что теперь, Туомас? – Обратился к нему невысокий мужчина.
- Я не знаю…
* * *
«Интересно, сколько времени уже прошло? Час, день, месяц, год? Трон пустует: королева изгнана собственными слугами. И снегопад… Продолжается, словно она так и сохранила свою незримую власть над нами. – Подумал Туомас, глядя на белую завесу. – И где теперь найти ей замену? Где-то там, в снежном аду?»
- Эй, ты что, с ума сошел?! Ты же замерзнешь! – Воскликнул Марко, увидев, что мужчина уходит вдаль.
- Мы все равно умрем: рано или поздно. А раз так…то я хотя бы попробую все исправить…
* * *
Резкий ветер яростно бросает в лицо колючий снег, стремясь напугать, запутать, сломать. Сучья цепляются за одежду, оставляют на руках царапины. Холод, этот равнодушный слуга зимы, равнодушно наблюдает за глупым человеком, ворвавшимся в его владения. Умрешь – станешь тенью, послушным рабом смерти. Выживешь – вернешься домой. Хотя нет. Все же ты умрешь.
Старое дерево, не выдержав тяжести снега, со стоном обвалилось на землю, погребая под собой мужчину. Жуткий треск, вскрик – и в вечно белом лесу снова воцарилась тишина. Но нет: тихонько треснул сучок, где-то совсем близко ослышался скрип мертвого снега под ногами. К поваленному дереву подошел человек. Он склонился над мужчиной.
- Жив. – Тихо прошептал неизвестный. Отломать от сухого дерева несколько веток – дело пары секунд – и сложить их небольшой горкой. Замерзшими пальцами коснуться тонкого сучка: и вот в холодном лесу разгорается небольшой костер. Словно надежда, несмело оживающая в сердце.
* * *
Туомас открыл глаза, с удивлением ощущая совсем близко живительное тепло. Он так и лежал под упавшим деревом, придавившем ему обе ноги. Справа горел костер – яркий, сильный, словно бросающий вызов мертвому лесу. Мужчина попробовал вылезти из-под тяжелого ствола: на удивление, обе ноги были не сломаны и целы. Наконец ему удалось высвободиться.
Мужчина встал, протянул руку и подкинул в огонь несколько сучьев. Вдруг за своей спиной он услышал пение: чарующее, манящее, влекущее. Обернувшись, он увидел человека, закутанного в какие-то лохмотья.
- Очнулся? – услышал Туомас чистый женский голос. Незнакомка подошла к костру и села рядом, протянув к огню озябшие руки. – Мне сперва показалось, что ты мертв.
- Что ты здесь делаешь?
- Выживаю. – Вздохнула она.
- Как тебя зовут?
- Анетт. А ты – Туомас Холопайнен, верно?
- Да. – Мужчина заметил, что она не поднимает головы, словно боится его. – Почему ты прячешь лицо?
- Я не прячусь. Просто не хочу, чтобы ты видел меня. – Анетт вздохнула, поднимаясь на ноги. – Пойдем, я отведу тебя назад.
- Ты знаешь дорогу?
- Ну конечно.
Они шли долго. Женщина уверенно вела его через буреломы, поляны, заросли кустов. Но где бы они ни шли, везде царил холод, везде царила его верная подруга – смерть.
- Как ты можешь оставаться здесь? – Спросил у Анетт Туомас.
- На самом деле тут много людей. Кто-то еще только пытается пробиться к солнцу, а кто-то уже упал, не выдержав испытаний. Да, Тарья была здесь. – Ответила она на немой вопрос мужчины. – Но снова смогла подняться ввысь.
- Понятно.
- Мы пришли. – Тихо произнесла Анетт, подходя к расчищенной дорожке. Она вела на холм. – Тебе наверх.
- А ты?
- Я? Я останусь.
- Подожди! – Остановил её Туомас. – Покажи мне свое лицо.
- Уверен?
- Да!
Женщина вздохнула и скинула с головы черную ткань. Туомас, как зачарованный, смотрел в её ярко-зеленые глаза, почти такие же, как у Тарьи, только смотревшие на него с теплом и легкой хитринкой. В темных волосах запутались снежинки, губы ярким пятном выделись на бледноватом лице.
- Теперь ты понимаешь, почему я не хотела показываться тебе?
Мужчина медленно кивнул.
- Тебя заметили. – Анетт повернулась и, прежде чем Туомас успел сказать хоть слово, пошла в сторону леса.
- Эй, ты как? – Встревожено спросил у него Юкка. – Мы уже думали, не вернешься.
Он хотел сказать еще что-то, но вдруг осекся, прислушавшись. Чистый чарующий голос женщины разнесся в холодной пустоте. Она пела: о небесах, о любви, о вечной мечте.
- Кто она такая? – Хрипло спросил подошедший Марко.
- Эй, Анетт! Подожди! – Бросился к ней Туомас. Женщина удивлено обернулась.
- Что такое?
- Прошу тебя, пойдем с нами.
- Зачем? – Ошеломленно спросила она.
- Ты – наша надежда. Ты и только ты! – Воскликнул Туомас, хватая её за руку. – Пойдем!
Он подвел её к подножью холма. В глазах остальных явно читался вопрос: «сможет ли она?». Женщина несмело ступила на дорожку. Она вздохнула и вдруг гордо подняла голову, пытаясь не обращать внимания на презрительные взгляды и перешептывания теней. Шаг за шагом, все уверенней, Анетт поднималась к вершине. Под её взглядом, казалось, таял снег, исчезал резкий ветер и мороз. Она глубоко вздохнула, чувствуя, как её начинают переполнять силы.
На вершине она обернулась. Туомас подошел к ней, снова взял за руку. И подвел к импровизированному креслу: тому самому, из мертвого дерева. Анетт в нерешительности застыла перед ним, но мужчина, ободряюще улыбнувшись, жестом предложил ей сесть. Она вздохнула, как перед прыжком в ледяную воду, и опустилась на своеобразный трон.
Несколько секунд ничего не происходило: казалось, даже время остановилось. А потом под её рукой вдруг распустился прекрасный ярко-алый цветок. Вечные тучи исчезли: замерзшую землю обогрели лучи солнца. Лохмотья на женщине преобразились в темно-зеленое платье с широким поясом, на руках – широкие браслеты, кольца. Последний порыв ледяного ветра пролетел над оживающей землей. Повсюду распускались цветы, слышалось пение вернувшихся птиц.
- Королева, Королева… - перешептывались между собой тени. Но разве это тени? Люди: женщины и мужчины, разных возрастов, разных национальностей. Они улыбались, глядя на преобразившуюся землю.
- Ты молодчина. – Услышала Анетт тихий голос Туомаса.
- И что теперь? – Спросила она.
- Оставайся. – Ответил Марко. Остальные согласно кивнули.
Анетт повернула голову и вдали заметила небольшую группу людей, смотрящих на неё с обидой и легкой злобой. Они повернулись и пошли вдаль: туда, куда несколько дней назад ушла Тарья.
- Не обращай внимания. – Улыбнулся женщине Туомас. - Отныне ты – наша Королева.