ID работы: 3166879

Ванька Костик и Игла Жизни

Джен
PG-13
В процессе
2
Размер:
планируется Миди, написано 7 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
      Мальчика звали Ванька Костик. Он был маленьким и тщедушным, с темно-русыми, стриженными по горшок волосами. Веки он обычно держал недоверчиво прищуренными, из-за чего догадаться о цвете его глаз было довольно сложно. В классе его поначалу дразнили из-за казавшейся смешной фамилии, но в конце концов насмешники приутихли. Ведь были ребята поинтересней, например, девочка с фамилией Шмотко и мальчик с фамилией Попов, которые реагировали на передразнивания куда болезненней, чем Костик. Но и дружить с Костиком одноклассники не стремились.       На переменах, когда все остальные дети резвились и бегали по коридорам, Костик уединялся в углу класса с книжкой в руках и притворялся, что читает. Учителя его за это выделяли, но даже не подозревали, что страницы мальчик переворачивает лишь для виду. Перелистывая на автомате очередную скучную книжку про какого-то волшебника из далекой несуществующей страны, он общался, не раскрывая рта, с сидящей рядом девочкой.       Девочку звали Галя. У нее были неровно остриженные белые волосы до плеч и прозрачные как ручей зеленоватые глаза. За спиной она носила крылья из белых и черных перьев, похожих на те, которые индейцы из книжек с картинками пускали на свои головные уборы. Галя была единственным другом Костика. Она знала сотни интереснейших историй, умела быть невидимой для учителей и одноклассников и, таким образом, подсказывать ему на контрольных, а главное – она умела летать. Зачем при такой подруге нужны другие дети, шумные, скучные и злые? Единственным минусом Гали было то, что она никогда не брала друга с собой полетать. Он понимал, что двоих крылья выдержать не могут, но ему было немного обидно, ведь настоящие друзья делятся друг с другом всем.       Однажды осенним хмурым утром Галя не пришла в школу. Такое иногда бывало, Галя пропадала на пару дней, но всегда возвращалась. На вопрос: «Где ты была?» она отвечала: «У всех должны быть выходные». Выходные – это время отдыха от школы для Ваньки и от работы для его родителей. От чего отдыхала Галя, он не спрашивал, опасаясь услышать в ответ: «От тебя».       На следующий день Галя снова не пришла, и Костику начало становиться скучно. На большой перемене он пошел прогуляться по верхнему, четвертому этажу школы, где было меньше кабинетов, меньше школьников и потому более спокойно. Угнездившись на подоконнике, он смотрел в окно и жалел о недоступной в данный момент свободе, украшенной золотыми листьями. Вдруг до его слуха донесся девчоночий плач.       Костик нахмурился и, соскочив с подоконника, побрел на звук, который, как выяснилось, доносился из-за закрытой двери женского туалета. Мальчик страдальчески поморщился: слезы всегда давили ему на нервы. Когда мама плакала, маленький Ванька, даже не зная причины, плакал вместе с ней. Повзрослев, он не утратил сострадания, но, получив знания о том, что мальчик плакать не должен, невзлюбил хныкающих девочек всей душой: они провоцировали его на недостойные слезы. В смятении он стоял возле закрытой двери, уставившись на изображение треугольничка-платьица с торчащими ножками-ручками, и не знал, что делать: по логике следовало уйти, но что-то ему мешало.       Пока он терзался сомнениями, перемена подошла к концу, раздался звонок, и со звонком распахнулась дверь туалета, чуть не заехав Костику по носу. Прямо на него стремительно выскочила показавшаяся незнакомой девочка с растрепанными каштановыми косичками и, зло зыркнув заплаканными карими глазами, что-то пробурчала и убежала. Ванька снова поморщился: девчонка могла бы вести себя повежливее, и поспешил на второй этаж в свой класс.       Когда Галя не появилась и на третий день, Костиком овладело беспокойство. Так надолго она пропала всего один раз, и вернулась странно осунувшейся и словно потрепанной. Не там ли она теперь, где пропадала в тот раз? Костик совсем не хотел, чтоб у его подруги были неприятности, но и помочь он ей ничем не мог. В школе же без нее было нестерпимо скучно, и на большой перемене ноги снова понесли мальчика на четвертый этаж. Возле облюбованного им вчера окна его ожидал неприятный сюрприз: на подоконнике съежилась, уткнувшись лицом в колени, давешняя сердитая плакса. При приближении Костика она даже не шевельнулась, косички ее выглядели еще более неопрятно, да и вообще весь ее вид вызывал жалость. Ванька встал рядом с ней, прислонившись к стене и размышляя о том, будет ли предательством по отношению к Гале заговорить с этой девчонкой. Задумавшись, он не заметил, как девочка выпрямилась и пристально посмотрела на него. - Что тебе нужно? – спросила она. Застигнутый врасплох, Костик вздрогнул. - Это мое окно. Ты его заняла, - сказал он первое, что пришло ему в голову. Не говоря ни слова, девочка спрыгнула с подоконника и пересела на соседний. Костик поплелся за ней. - Ну что тебе еще от меня надо? Отстань, а! – в сердцах воскликнула девочка. Приглядевшись, Ванька заметил, что она снова плакала. Он вспомнил вдруг, как ему было тяжело и одиноко до того, как в его жизни появилась Галя, пожалел озлобленную, плачущую в одиночестве девочку и спросил: - Как тебя зовут? Девочка нахмурилась. Видно было, что внимание Костика ей не по душе. - Марго, - промолчав, наконец, выдавила она. - Красивое имя, - сказал Ванька. Девочка фыркнула. - Красивое? Скорее уж вычурное. Его мне дали приемные родители. На самом деле меня зовут Рита. Так при рождении назвали. - Но ведь Марго и Рита – одно и то же имя: Маргарита, разве нет? - Да, но я привыкла быть Ритой. А они хотели, чтоб даже напоминаний о моем прошлом во мне не осталось, - пожала плечами Рита-Марго - Тебе плохо у них живется? - С чего ты взял? – возразила девочка. - Ну… Ты плачешь все время… - промямлил Костик. Рита отвернулась к окну. Костик решил, что разговор окончен, но не успел он отойти, как услышал такой ответ, после которого уйти уже не смог: «У меня сестру убили». - Прости, то есть, как убили? Зарезали? Застрелили? – Галя рассказывала ему много жутких историй про нападения на слабых и невинных, которых она героически спасала. - Нет, ее вытолкнули из окна, – безо всякого выражения ответила Рита. - А кто? – в Ваньке проснулось любопытство. Одно дело истории Гали, такие привычные и абстрактные, без знакомых имен и названий, история же Риты была реальной. К тому же, возможно, у Ваньки появится шанс проявить себя не хуже, чем Галя. Мертвую девчонку, конечно, не оживить, но можно ведь провести захватывающее расследование.       Но Рита не отвечала. Костику было тяжело рядом с таким недружелюбно настроенным собеседником. Галя всегда была веселой и милой, Рита же напрягала и сердила. - Слушай, я могу помочь. Серьезно, - заметив недоверие в ее заплаканных глазах, Ванька заговорил быстрее. – У меня есть подруга-детектив, она знаешь сколько убийств предотвратила и раскрыла? - Врешь ты все, Костик. Все знают, что у тебя нет друзей. Да и дети убийства не раскрывают, это делают взрослые. Читай больше свои книжки, совсем от них сдуреешь, - и Рита ушла.       Злые слова девчонки не на шутку обидели и задели Ваньку. Мало того, что предложенную им помощь отвергли, так еще и наступили на парочку больных мозолей. До знакомства с Галей Костик всегда был изгоем, даже собственные родители словно чурались его. Вот тогда и появилась крылатая девочка Галя, которую никто не видит. Может быть, он действительно рехнулся и придумал ее?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.