ID работы: 3166879

Ванька Костик и Игла Жизни

Джен
PG-13
В процессе
2
Размер:
планируется Миди, написано 7 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      В день похорон с раннего утра накрапывал дождь. Чета Костиков обрядила сына в купленный на вырост дорогой парадный костюм и с немыслимым количеством напутствий отправила к родителям Риты. Ванька шел по лужам в дурацких неудобных ботинках и радовался, что родителям нельзя спонтанно пропустить работу. Мальчик полагал, что они не обрадовались бы, вздумай он гоняться у них на глазах за невидимыми злоумышленниками.       В квартире у Риты было все вверх дном, суетились какие-то родственники, отдавались распоряжения, тетя Анни бегала на высоченных каблуках по скользкому паркету и курила не переставая. Рита, гладко причесанная и очень бледная, попросила Костика не отходить от нее.       Гроб с телом Юли должны были доставить из морга в церковь на отпевание, его отсутствие очень радовало Ваньку. Он шел как пай-мальчик по еловым веткам, разбросанным на мокрой брусчатке, держа под руку дрожавшую Риту. Перед тем, как взглянуть на крышу Ритиного дома, он услышал чьи-то слова позади: «Что за очаровательная пара! Настоящие джентльмен и леди! А еще говорят, что современная молодежь…» Остаток фразы потонул в дожде: на синей крыше сидела Галя. Костик отцепил от себя Риту, бросил: «Она на крыше, догоню на такси» и под шокированными взглядами Ритиных новоявленных родичей бросился обратно во дворик пятиугольного здания.       Лестница на чердак показалась Костику бесконечной. Топая новыми ботинками и тяжело дыша, Ванька ввалился на площадку возле чердачного люка. Люк был закрыт, но висячий замок валялся на полу. На чердаке было на удивление тепло и светло, а возле чердачного окошка ему махала рукой его лучшая подруга. - Ты чего здесь забыл? – улыбнулась ему Галя. Как же было приятно снова увидеть эту улыбку! Даже когда он досаждает ей, она находит в себе силы искренне улыбаться. - Я тебя везде искал. Скучал ужасно. Потом эта девчонка, сестра покойницы, сказала, что видела крылатую девочку. Я решил, что это ты, и оказался прав. Вот она ты! - Бедный, бедный Ванечка! Ну ничего, ничего, вот она я. Дела у меня просто, дружок, важные дела, не терпящие отлагательств, - Галя грустно улыбалась и выглядела несчастной. Сердце Костика дрогнуло. - Может, я смогу помочь? – спросил он крылатую девочку. - Может быть, - Галя поковыряла носком балетки какой-то строительный мусор. – Что тебе рассказала девочка?       И Ванька безо всякой задней мысли выложил Гале все, что знал. Галя вздыхала, качала головой, но не перебивала его. Когда мальчик остановился, она сказала, пристально и ласково глядя ему в глаза: - Слушай внимательно. Лешка – пацан с рогами – очень опасен. Он бил старушку, я пыталась его оттащить. У старушки было то, что ищет Лешка. Лешка ни в коем случае не должен это заполучить, иначе случится беда. Ищет он Иглу Жизни, ту самую Иглу из сказки про Кащея Бессмертного, помнишь? Ею Иван-царевич лишил некогда царя Кащея его сотни тысяч жизней, а жизни те так и остались на кончике Иглы, и стала она животворящей. Какого мертвеца ею не ткни – он оживает, даже прах тысячелетний соприкоснувшись с ней человеком встанет. Лешке Игла нужна, чтоб оживить всех худших преступников и негодяев, что ходили когда-то по этой земле. Если они восстанут и поведут за собой армии живых, которых сумеют прельстить, человечество и вся планета погибнут. Сколько у вас по земному шару ядерных ракет? Ваня, мы должны найти Иглу до Лешки. В вещах несчастной старушки в морге я ее не нашла, в доме тоже. Скорее всего Иглу подобрала Юля и куда-то спрятала. Лешка старался угрозами выведать, где Игла, или заставить Юлю впустить себя в дом, но смог лишь довести бедняжку до самоубийства. Нет мне прощения, не уследила… - Галя тяжело вздохнула. - Рита наверняка не знает, где Игла, она нашла лишь наперсток и тут же потеряла его. Если наперсток достаточно долго пролежал рядом с Иглой Жизни, то на нем остался энергетический след, по которому Лешка определит точную локализацию Иглы. Я не могу войти в дом без дозволения хозяина, как, слава Богу, и Лешка, но ему ничего не стоит разнести дом по камешку, лишь бы заполучить то, что хочет. Так что я безумно рада тому, что ты нашел меня и познакомился с Ритой. Ты можешь помочь мне отыскать Иглу до Лешки. Первый раз я прошу твоей помощи. Не откажи мне, дружок мой.       Костик застыл не шевелясь. Ветер бросал в открытое чердачное окно тяжелые капли усилившегося дождя, шевелил строительный мусор на полу, трепал неровные пряди волос Гали, а в голове у Ваньки даже гонять было нечего, так там было пусто. Среди этой пустоты отчаянно сражались две мысли. Первая: Игла оживляет мертвецов. Надо найти Иглу и оживить Юлю. Вторая: Лешка не может попасть в дом без приглашения. Пока что Игла там в безопасности, но на улице, а тем более на кладбище она станет уязвима. Нужно сразу же отдать ее Гале. Но Костик не был бы собой, если б не придумал решение, способное увязать обе мысли: он найдет Иглу, поедет на кладбище с Галей, оживит Юлю, и отдаст Иглу Гале. Рита тогда поймет, что Галя хорошая, они подружатся. И Ванька радостно поделился этой идеей с Галей.       Галя в ответ лишь тяжело вздохнула и ссутулилась. Потом подняла на Костика резко потерявшие всякий блеск глаза и стала говорить что-то жуткое и непонятное: - Люди… Какие же вы эгоисты! Какой эгоист ты, Ваня Костик! Весь мир, все человечество в смертельной опасности, а ты предпочтешь погубить мир, но спасти одну девчонку. Вот, значит, каков твой выбор? Да, как и у всех людей. Ты разочаровал меня, Ваня Костик. Всего три дня меня не было, и ты уже оброс сантиментами, затмевающими твой разум, не дающими увидеть истину. И совершаешь выбор, что погубит тебя и других. Зачем, зачем, Папа, Ты дал им эту гадость – выбор? Кому от этого счастье было? Категорический императив и подчинение – вот где было бы ваше истинное счастье. Вы перестали бы сознательно выбирать то что лишь причиняет боль вам самим и окружающим. Несовершенство этого мира ужасно, ужасно тем, что его создаете вы, люди, своим выбором в пользу эгоизма. А потом Он прощает вас, стоит вам лишь раскаяться! – Галя отвернулась к окну и заплакала.       Костик переминался с ноги на ногу в ботинках, что внезапно стали тяжелыми, как колодки. Его привычный мир дал трещину. Веселая Галя плакала. Добрая Галя злилась на него. На словах всегда готовая прийти на помощь Галя на деле не хотела возвращать к жизни погибшую девочку, которую не смогла защитить. Что-то тут было не так. Он шагнул к плачущей Гале и попытался придумать слова утешения, но они не шли на ум. Так он и стоял, сжав кулаки и глядя на ее сотрясающиеся в такт рыданиям крылья, пока она не успокоилась. Когда Галя обернулась, глаза ее горели лихорадочным огнем. - Найди мне Иглу, Ваня, найди. Принеси ее сразу сюда. Пусть мир станет хоть немного лучше. Пусть у вас станет хоть на один соблазн меньше. - Какой соблазн? – пытаясь понять ее, спросил Костик. - Соблазн выбора, - ответила Галя, и села прямо под открытым окном, сжавшись в комочек и окутав себя своими крыльями.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.