ID работы: 3168973

Рассказ о войне

Джен
R
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
… Всему конец. Наверное, это когда-нибудь должно было произойти. Я знал это. Мы все знали. Но мне не страшно. Ради своей Родины я готов пожертвовать собственной жизнью. Все мы готовы. Остается только закрыть глаза. Будет не больно. Я был командиром партизанского отряда. Нашей целью был фашистский лагерь, расположенный в двух часах ходьбы на запад. Мы шли очень аккуратно. Маленьким отрядом из пяти человек мы медленно приближались к лагерю. Оставалось совсем немного. Мне уже не вспомнить: что именно произошло, и почему тогда нас схватили немцы: возможно, мы каким-то образом раскрыли свое местонахождение. Все это произошло так быстро. Все мы знали, что на войне легко потерять жизнь: кто-то умирает от голода, кто-то от болезни, кто-то от фашистских бомб и пулеметов. Но я никогда не думал, что мне придется вот так легко уйти. Прости меня, Вера, сестренка. Я не вернусь. Ты каждый день ждешь от меня весточки, но в этот раз письмо не придет. Прости меня за это. Больше всего на свете я хочу, чтобы ты дожила до великого дня, когда фашистский натиск будет повержен! Чтобы ты нашла себе достойного мужа, родила детей, зажила счастливо… Верочка! Шел дождь. Мы стояли на коленях и были вынуждены смотреть на то, как нам роют погребальную яму. Место, где нам суждено было умереть. Мы молчали. Никто не проронил ни словечка. Пусть знают, что русские стоят до конца и не боятся смерти! Один из фашистов толкнул меня в яму. Моих товарищей постигла такая же участь. Мы встали на колени. Над нами сверху стоял немецкий солдат с ружьем в руках. Я посмотрел ему прямо в глаза. В них считывались презрение и ненависть. Но он смотрел не на меня – в сторону. На моего друга Ивана. Палач выбрал его первым. Раздались выстрелы. Я кинулся на покрытую скользкой липкой грязью землю. Вот и все. В последний раз мелькнул в голове образ любимой сестры, в последний раз вспомнил я своих школьных друзей, в последний раз мысленно попрощался с моими товарищами. Так я думал. Две пули пронзили мое израненное тело: одна в плечо, другая в живот. Сверху послышались довольные голоса немцев. Затем удаляющиеся шаги. Я долгое время не мог поднять головы: не из-за страха перед фашистами, я боялся увидеть мертвые тела моих товарищей. Боюсь и до сих пор, когда вижу их стеклянные глаза в своих снах. Каждый из них хотел жить. Каждый хотел вернуться домой. Каждый хотел дожить до Великого дня Победы. Но война уничтожает любые мечты. Долгое время мой взор не спадал с белых мертвых лиц, покрытых ссадинами, кое-где синяками и грязью. Но они были такие родные… Нет, нельзя. Не думай. Не надо. Закричишь. Немцы придут и убьют. Лучше бы убили, честное слово. Такое не пожелаешь врагу. Я не знал, сколько времени прошло – может день, может два. Когда приходили немцы, я ложился в грязь лицом и старался не дышать. Это можно назвать чудом, но меня не заметили. Вечером я слышал шорохи. И голоса. Мне казалось, что я схожу с ума. Это продолжалось некоторое время, пока неожиданно мои уши вдруг разобрали русский говор. Я понял. Я должен бороться. Ради своей Отчизны, ради моей Родины. Я должен жить. Мое тело было охвачено слабостью. Я сумел выдавить из себя лишь пару стонов, но и этого было вполне достаточно. Меня заметили. Прощай, Иван, прощай, Аркаша, прощайте Сашка и Коля! В последний раз я посмотрел на лица когда-то живых моих товарищей. Простите, что не спас. Простите, что не пошел с вами, что остался жив. Я обещаю вам! Я отомщу! Проклятые немцы! Вы заплатите за то, что отнимаете у нас самое дорогое! Меня вытащили люди из соседней деревушки. Дальше все проносилось так быстро… Меня отправили в военный госпиталь, там я пробыл довольно долгое время. Когда меня выписали, я снова отправился на фронт. До Дня Победы я получал еще несколько ранений – все это довольно плохо сказалось на моем здоровье потом. Прошло еще много лет, прежде чем мне пришло письмо с Сахалина от Веры. У нее все хорошо: она вышла замуж за танкиста, у нее шестеро детей. Я рад. Мне часто снятся кошмары, в которых предо мной снова та яма, снова те остекленевшие глаза моих товарищей. Я просыпаюсь в холодном поту. Бывает, мне снится, как мои они зовут меня с собой. Без этих веселых ребят на моей душе так тоскливо. Единственное, что греет мою душу, это тот факт, что война, наконец, позади. Весь этот ужас закончился. Это делает меня по-настоящему счастливым. Я не позволю войне начаться вновь. Пускай, я обычный человек. Пускай, я лишь один из миллионов. Не допущу! Никогда больше!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.