ID работы: 3171430

Второстепенный персонаж

Слэш
R
Завершён
147
автор
- Enigma - бета
Размер:
97 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
147 Нравится 139 Отзывы 33 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
      А вечером расщедрившийся Мелло великобарским жестом взял их с собой в тир. Ежедневную тренировку он не хотел пропускать, к тому же не мог упустить случая показать себя. Старый Джо для своего лучшего клиента освободил три огневые зоны, разорился на новые мишени и даже проветрил помещение. Запасные магазины услужливо лежали в ряд на столиках у стрелковых мест. Завсегдатаи тира приветствовали их.       Мелло был как дома, его тут знали и уважали. Он отдавал распоряжения хозяину, - тот суетился, приносил и уносил стаканы и полотенца, в десятый раз проверял легко ли ходят фигурные мишени, достаточно ли удобен огневой рубеж для невысокого гостя, в общем, старался изо всех сил и успокоился только тогда, когда получил от Мелло десятку сверх обычной оплаты и скрылся в служебной комнате.       Из всего арсенала старого Джо Мэтту больше всего нравился компактный легкий Глок. Мэтт всегда стрелял с седьмого номера у стены, ему казалось, что там мишени покрупнее, шума меньше, и как-то поуютнее. Мелло встал на первый номер, а Ниа занял дорожку рядом с ним. Он странно выглядел – вихрастый, маленький, серьезный, с огромной Береттой в узкой руке. Старик Джо даже шепотом уточнил, есть ли ему восемнадцать – хоть тир полулегальный и крышевал его мексиканский картель, но проблем с несовершеннолетними не хотелось даже ему. - Ниа, ты хоть знаешь, с какого конца он стреляет? – насмешничал Мелло, сдвинув наушники на макушку. – Провести тебе краткий мастер-класс?       Его собственные Беретты лежали наготове перед ним. Ниа молча улыбнулся ему углом рта. - Что, нет? Тогда с пятидесяти на очки?       Мэтт наблюдал со своего рубежа за этой игрой. - Я… - только хотел спросить он, как его заглушили звуки выстрелов.       Мелло благородно стрелял с одной руки, так же, как и соперник. Оба предельно сконцентрировались и не видели ничего кроме мишеней. Стреляли для начала по неподвижным. Мэтт тоже сперва увлекся общим настроем и азартно расстрелял пару магазинов, но слева от него, судя по очередям, шла такая борьба, что ему стало любопытно. Он положил Глок на столик и выглянул из-за перегородки.       Много раз ему приходилось видеть, как красиво стреляет Мелло, как ловко и быстро перезаряжает оружие – от этого часто зависела их жизнь. А теперь довелось увидеть соперника не уступающего ему.        Пальцы Ниа словно жили своей жизнью, секунда – пустой магазин скинуть, новый вставить, локти в правильной позиции, дыхание, ровная полицейская стойка - каким-то волшебным образом он преобразился из инертного подростка в безразмерной пижаме в стрелка, не уступающего Мелло. Казалось, отдача от тяжелого пистолета при его комплекции должна была выбить ему если не плечо, то кисть руки, но Ниа стрелял твердо и уверенно, придерживая правую руку ладонью левой.       Счет по очкам сравнялся. Мелло напрягся, но виду не показал. В надежде измотать противника он предложил еще тур, а потом еще. Соперник не отступал. Становилось все интереснее. Остальные посетители побросали свое оружие и окружили их за спинами. Кто-то шепотом принимал ставки. Белоголовый новичок поразил всех. Чем дальше вечер катился к ночи, тем шумнее и азартнее становилось в тире - народу набралось слишком много, чтоб всем было удобно. Кто-то аплодировал, кто-то вопил, кто-то махал деньгами. Старый Джо потирал руки - определенно лучшая касса последнего года, десять процентов ставок в счет заведения!       Пустили фигурные мишени – человеческие торсы из плотного картона, которые то наезжали на стрелков, то удалялись от них, то вертелись восьмерками по пространству тира. Правила оставили те же. Соперники вышли на рубеж. Мелло щурил глаза и самодовольно ухмылялся, Ниа отвечал ему насмешливым взглядом и едкой улыбкой. Проиграв еще прошлый тур, Мэтт отправился в загончик для зрителей и оттуда наблюдал за обоими участниками.       На огневом рубеже напряжение почти ощутимо искрило. - Последний раунд, по два магазина, - сквозь зубы процедил Мелло. Выглядел он самоуверенно, даже вальяжно, но тот, кто его хорошо знал, видел сжатые до белых костяшек кулаки, закаменевшие от напряжения плечи и какую-то загнанную решимость в глазах. Ниа ответил ему скупым кивком. - Готовы? Огонь! – крикнул Мэтт, и соревнование началось.       Мелло стрелял, как танцевал, красиво и страстно, при каждом промахе его брови вздрагивали, рот чуть кривился, он поправлял стойку, проверял прицел, и все его движения были полны хищной грации. Завсегдатаи поддерживали его шумными криками.       Ниа стрелял так, словно им двигал набор сервоприводов, а наводил лазерный прицел. Четко и коротко, ровно на то время, которое требовалось, чтоб поразить красную зону мишени. На секунду Мэтту показалось, что это не живой человек, а андроид в коже мальчика. Уже давно стало понятно, что в ФБР его научили всему чему нужно, но от его манеры стрелять исключительно по глазам мишеней становилось немного не по себе.        Второй магазин подходил к концу, электронное табло результатов показывало превосходство одного из соперников, и вдруг с Ниа что-то произошло. Словно андроид сломался. Мэтт сидел от него довольно далеко, но все же успел заметить, как он открывает оба глаза и почти незаметным движением поднимает пистолет чуть вверх. Несколько последних выстрелов прошли мимо. Он аккуратно положил пистолет на столик и отошел от рубежа. - Поздравляю, - скучно сказал он довольному, прямо-таки светящемуся от самодовольства Мелло. - Ты и правда опасный соперник.       Его сразу оттерли зрители турнира, ворвавшиеся в огневую зону поприветствовать победителя. С радостными воплями подхватив Мелло на руки, они унесли его в бар. Заметив изумленный взгляд Мэтта, Ниа пожал плечами. - Зачем ты это сделал? - Что? - невозмутимо спросил Ниа. - Зачем ты поддался? Ты же выигрывал. - Я не поддавался. Просто нехорошо себя чувствую, а с Мелло нельзя расслабляться.       Как так? Он же видел, как Ниа специально стрелял мимо…       Мелло тоже поднял его на смех, когда он улучил минуту и рассказал ему об увиденном. - Тебе примерещилось, Мэткинс. Может, задачи он решает и лучше меня, но в тире пока круче я. И так будет всегда. Ты видел? Ты видел, как в последнем раунде я его сделал?! - почитатели поднесли ему текилы, и он пребывал в самом добродушном настроении. Мэтту оставалось только подтвердить очевидное.       Каждый в чем-то лучший: Ниа в задачах, Мелло в тире. А Мэтт доставал свою коробку с играми из-под стола и выбирал оттуда диск по настроению. Гонки? Шутер? РПГ? Сегодня шутер. И он точно в нем будет самым лучшим. Пусть об этом и никто не узнает. Пусть. Да, его много раз приглашали в самые лучшие команды по киберспорту, он мог бы выступать на международных соревнованиях, но Мелло только хмурил брови на это: - Что ты будешь просиживать штаны, убивая нарисованных монстров, когда тут нужна помощь в поимке монстра реального. Повзрослей уже, Мэтт.       И Мэтт слушался его, как привык слушаться всегда. Зато в середине ночи, когда затихают даже самые отъявленные гуляки, некому сказать ему, что нужно делать. Убивать нарисованных монстров, или не убивать, добавит это добра в мир, или просто принесет равновесие в душу одного единственного геймера, кто вправе решать?       И Мэтт играл. Он выбрал “F.E.A.R” и, вздрагивая от неожиданности, когда вдруг то там, то сям возникала бледная мертвенькая девочка, разносил в игре все в хлам. До сведенных в судороге пальцев.       Голова потяжелела и глаза начали закрываться, когда сквозь шторы уже пробивались первые бледные лучи. Тогда полностью опустошенный, Мэтт переполз на диван, накрыл голову подушками и забылся тяжелым каменным сном.

***

      Тихо бормотал телевизор. На грани слышимого, что-то очень длинное и нудное, без переходов. Нужно встать и закрыть окно - толстуха с верхнего этажа снова от безделья гоняла телепрограммы на полную громкость. Обычно это что-то вроде “Энимал плэнет”, перемежающееся собачьим лаем и визгом обезьян, но сегодня с утра пораньше она видно решила ознакомиться с мировыми новостями.       Хотя какое там с утра пораньше! Часы бесстрастно показывали начало двенадцатого. Голова гудела, рука, подвернутая под тело, затекла, глаза никак не желали открываться. Мэтт перевернулся, расправил конечности и попытался снова уснуть - но в комнате стало уже слишком светло. И слишком шумно. Тогда он, не открывая глаз, сел и тут же прочувствовал все последствия недельного сна по четыре часа. Организм отчаянно жаждал просто вернуться в горизонтальное положение и снова отключиться. Зато в голове никаких лишних мыслей - только боль. Замечательно. Теперь вот завалиться на бочок и еще немного…       И Мэтт открыл глаза - он вспомнил. Он должен отсмотреть видео с установленных камер - вдруг Лысый Джони почтил “Восьмерку” своим визитом именно вчера! А Мелло обязательно спросит и будет очень недоволен, если не услышит нужного ответа. Им остался последний шаг - проверить, действительно та нычка, которую они отследили с помощью удачно расположенных камер, и является убежищем Джони, а не адресом, например, местного дома свиданий. А значит, придется вставать.       Мэтт прислушался - дома тихо, куда все подевались? - только негромкое бормотание телевизора. Теперь, когда сон окончательно отступил, он понял, - это их собственный телевизор в гостиной - наверное Ниа, удовлетворяет свой информационный голод очередной порцией политической болтовни, - и, не открывая глаз, поплелся в душ.       От недосыпания болела голова, и она не проходила даже от холодной струи в макушку. Мэтт лениво совал зубную щетку за щеку и пытался вспомнить, осталось ли со вчерашнего вечера хоть что-нибудь перекусить. Он видал по телевизору, что нормальным людям утром подают яичницу с беконом и теплые гренки. И кофе. За чашку крепкого кофе сейчас он бы даже ламбаду станцевал, как есть - в растянутых спортивных штанах на голое тело и с полотенцем на голове. Но последний кофе был выпит еще три дня назад им же самим в пылу битвы за Азерот, и нового не предвиделось. Сходить что ли? А соблаговолит ли раскошелиться Мелло?       По телевизору и правда шла одна из тех передач, от названия которой сводит зубы. И Ниа был там. Но не один. Мэтт уже открыл рот, чтоб озвучить свое желание по поводу кофе, и тут же подавился вертящимися на языке аргументами.       Они были там оба. Казалось, они просто увлеченно смотрят телевизор, если бы не эта поза - плотная, без дистанции, и если бы не хозяйская рука Мелло на спинке дивана, неторопливо перебирающая отросшие белые прядки Ниа. Они не обратили ни малейшего внимания ни на пробуждение Мэтта, ни на его блуждания за своими спинами, ни на него самого, стоящего сейчас в трех футах от них. Рука Мелло смелее соскользнула на плечо соседа, и едва заметным движением тот подался навстречу. Поднял лицо, - Мэтт в деталях увидал его мягкий профиль, - и Мелло, едва улыбаясь в ответ, взглянул ему в глаза. Мягко прижал ближе к себе… Склонился…       Острый шип вонзился куда-то в грудину, захолодело внутри. Тихо, тихо, чтоб ни единым движением не обнаружить себя, Мэтт сделал два шага назад и, не разбирая дороги, ушел к себе. Он что-то натянул на себя, и как-то вышел в дверь. Или в окно… Хлопнуло? Обвалилось? Шаги вниз? Это он идет? Кто-то здоровается с ним, но кто - не разглядеть. Пасмурно, серая земля. Машина? Нет, за руль сейчас нельзя. Или просто он забыл ключи дома? Он видел свои кулаки, сжимающиеся и разжимающиеся, он пытался смотреть куда-то, но не видел ничего. Как помешанный шел то вправо, то влево, то стоял на месте. Мимо проезжали машины, ходили люди. Было трудно дышать. Дрожащими руками нашарил в кармане открытую пачку сигарет, прикурил, и от привычной затяжки мир вокруг на секунду перестал вращаться. Он обнаружил себя на улице, стоящим посереди тротуара с перекушенной стиснутыми зубами сигаретой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.